Сим-карта. Открытия
Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru продолжает составлять символические сборные первой половины английского сезона. Во второй части команда открытий с Джоуи Бартоном, парой историй об использованных шансах, парой ярких появлений и парой не менее ярких возвращений.
Сборная открытий и неожиданно раскрывшихся
С трудом избавившись от желания аккуратно переписать состав «Блэкпула», составим все же чуть более разнообразную сборную.
Али Аль-Хабси («Уиган»)
За полгода в «Уигане» вратарь из Омана сыграл больше матчей, чем за 4.5 года в «Болтоне», и все вдруг поняли, что финн Юсси Яаскелайнен столько времени играл роль паранджи, скрывая от мира истинное лицо арабского голкипера. Крис Киркленд оказался человеком более современным, за два стартовых тура пропустил 10 мячей и, попутно получив повреждение, освободил место в воротах «лэтикс». Аль-Хабси шансом воспользовался: блестяще отыграл с «Тоттенхэмом» и англичанина к основе больше не подпустил. Экзотика, мерчандайзинг и коррупционные помыслы Сэма Эллардайса сразу были забыты: Британия убедилась в таланте оманца, когда-то открытого миру Джоном Барриджем. В том, что «Уиган» по ходу чемпионата перестал быть самой пропускающей командой лиги, заслуга Аль-Хабси исключительно велика. Сказали бы, что она главная и максимальная, но надо думать о будущем: совсем скоро обосновывать выбор Алькараса.
Альтернатива: Симон Миньоле («Сандерленд», очередной бельгийский молодой талант).
Алан Хаттон («Тоттенхэм»)
Хаттона от мира, конечно, никто не прятал, а «Тоттенхэм», казалось, наоборот его этому миру предлагал: после сандерлендской аренды дни шотландца на «Уайт Харт Лейн» казались истекшими. Однако осенью на «шпор», помимо Лиги чемпионов, обрушилась череда травм, а Хаттону в первом же матче удалось забить, выйдя на замену. С тех пор место на правом фланге обороны он больше никому практически не отдавал и по результатам первого круга стал одним из лучших игроков своего ампула в премьер-лиге. В общем, когда травматичный туман рассеялся, на скамейке запасных себя обнаружил Ведран Чорлука. У Хаттона получилась еще одна история об использованном шансе.
Альтернатива: Рафаэль («МЮ»). Несомненный прогресс манкунианского фулбека, в принципе, идет вполне в русле ожиданий, потому он и не в основе этой сборной, зато в основе «МЮ».
Роберт Хут («Сток Сити»)
В уставе «Стока», видимо, написано, что у команды должен быть защитник-бомбардир. Два прошлых сезона эту роль выполнял Райан Шоукросс на пару с Абдулайе Диань-Файем, а теперь пришла очередь Хута. Немца словно прорвало 4 гола и 2 результативных передачи далеко не в полной мере описывают атакующие достижения Роберта. В каждом матче у него минимум пара моментов, при этом чужим воротам он угрожает не только после угловых и аутов Рори Делапа, но и с игры. Атакующие достижения, в свою очередь, далеко не в полной мере описывают достижения Хута вообще. Из крайнего защитника нескромных габаритов и вполне скромных возможностей он превратился в лидера не самой слабой обороны лиги и переместился в центр, оставив Файя за пределами стартового состава. Осталось вспомнить, что Хуту до сих пор всего 26, и предположить, что его много лет шедшая по ниспадающей карьера все еще может набрать былую высоту.
Альтернатива: Иан Иватт («Блэкпул»). Те, кто поначалу путал его с Нилом Эрдли, теперь должны стесняться это делать. Иватт хорош в обороне, насколько можно быть хорошим в обороне «Блэкпула», и опасен в атаке: гол + 3 передачи.
Антолин Алькарас («Уиган»)
Для тех, кто хорошо знает парагвайца или внимательно следил за чемпионатом мира в ЮАР, игра Алькараса большим откровением наверное не стала, однако легкость, с которой он освоился в Англии и заиграл в принципиально более сильной лиге, чем все его предыдущие, должна бы удивить и их. Парагваец быстро забил дебютный мяч и прибрал к рукам лидерство в обороне, пару матчей уже проведя с капитанской повязкой. И пускай защита «Уигана» по-прежнему выглядит не особо надежной, претензии конкретно к Алькарасу минимальны. Более того, в условиях сомнительной дееспособности форвардов «лэтикс» центральный защитник остается едва ли не самым стабильным источником атакующей опасности.
Альтернатива: Недум Онуоха («Сандерленд»). Универсалу, раскрывшемуся в этом сезоне на правом фланге обороны «котов», придется, как и в последних матчах, немного поиграть в центре.
Фил Бардсли («Сандерленд»)
Второй шотландский правый защитник вполне помещается в ту же команду, что и первый. Летом Стив Брюс довел количество центральных защитников в «Сандерленде» до предабсурдного состояния, а вот на левый фланг никого не купил. Пришлось эту позицию закрывать правоногому Бардсли, и он, в общем, справился отлично. Надежная игра в обороне (в 10 матчах из 18, в которых поучаствовал Фил, «Сандерленд» не пропускал) и посильная помощь атаке (голевой пас и первый в карьере гол в английских чемпионатах) привели Бардсли в сборную открытий пусть и в условиях некоторого дефицита других кандидатов. В последних матчах, кстати, шотландец вернулся на правый фланг, но это уже кажется мерой временной.
Альтернатива: Хосе Энрике («Ньюкасл»). Год в чемпионшипе превратил одного из самых ненадежных фулбеков лиги в одного из самых надежных.
Шеймус Коулмэн («Эвертон»)
Очередной номинальный правый защитник в нашей сборной. Ирландец в прошлом сезоне помог «Блэкпулу» забраться в премьер-лигу, а в этом нацелился на полувакантное место на правом фланге обороны «Эвертона». Нашлась, однако, для него позиция и получше. Дэвид Мойес из-за проблем с крайними хавбеками двинул Коулмена вперед по флангу, и мозаика сложилась. Скорость, дриблинг и атакующие устремления Шеймуса тут явно не вредят обороноспособности клуба. 3 гола + 2 передачи и выдающийся процент выигранных единоборств заодно (25 из 27) жаль только, что порыв Коулмэна в «Эвертоне» поддержали лишь Бейнс и Кейхилл.
Альтернатива: Сомен Тчойи («Вест Бромвич»). Огромный и уже не очень молодой камерунец поначалу казался футбольной реинкарнацией Андре Бикея, но потом начал творить такие вещи на флангах атаки, что лишь чуть-чуть не добрался до основы сборной открытий.
Джоуи Бартон («Ньюкасл»)
2 гола, 6 результативных передач, 31 созданный шанс для партнеров, 4 желтых карточки и ни одной красной в 17 играх многие думали, что такая статистика Бартона уже возможна только в каком-нибудь тюремном турнире, а не в премьер-лиге. Возвращение Джоуи, пожалуй, самое неожиданное и сложное явление первой половины сезона.
Альтернатива: Шейк Тиоте («Ньюкасл»), Дэвид Воэн («Блэкпул»). В успешной, по большому счету, первой половине сезона «сорок» все внимание собрали Кэрролл, Бартон и Нолан, а упитанный ивуарийский опорник Тиоте остался теневым героем. Похожим образом носителем славы «Блэкпула» вполне справедливо выбрали Чарли Адама, но его партнер по полузащите Дэвид Воэн, тоже ярковыраженный левша, чаще всего был не менее полезен.
Стюарт Холден («Болтон»)
«Болтон» наряду с «Блэкпулом», вероятно, главное открытие сезона, а Холден наряду с Элмандером, вероятно, главное открытие «Болтона». Американец в первом круге был настолько хорош, что вполне заслужил другую первую букву в своей фамилии. Универсальный центральный хавбек типа box-2-box, весьма актуального для команд, продолжающих играть по схеме 4-4-2, успевал всюду и, в общем, получил ключевую роль в трансформации игры «Уондерерс» при Оуэне Койле. Короткий и средний пас, средний и дальний удар, почти эссьеновская подвижность и при этом неброскость действий вклад американца в командные действия «Болтона» стал особенно заметен, когда он получил травму (и это несмотря на то, что Марк Дэвис сыграл вместо него тоже очень хорошо).
Альтернатива: Джек Уилшер («Арсенал», примерно та же история, что и у Рафаэла), Барри Бэннан («Астон Вилла»), Джош Макихран («Челси»).
Марк Олбрайтон («Астон Вилла»)
Пожалуй, главное пока открытие сезона. Быстрый, техничный и, что самое главное, сообразительный вингер особо не различает флангов (больше все же играл справа, но такая уж у нас правосторонняя сборная), находя себе применение на любой позиции. Нацеленные навесы, прострелы, удары это все к нему. 4 гола (в том числе «МЮ» и два «Тоттенхэму») и 6 передач выдающаяся статистика для дебютанта. Яркие молодые таланты единственное, что было ярким у «Астон Виллы» в этом сезоне.
Альтернатива: Мэтт Джарвис («Вулверхэмптон», главная движущая сила «волков» в этом сезоне и их выдвиженец в сборную Англии), Люк Варни («Блэкпул», из резервистов «Дерби Каунти» в звезды премьер-лиги в 28 лет Иан Холлоуэй и не на такое способен).
Юхан Элмандер («Болтон»)
Пробудившийся гигант шведского футбола: 10 голов за «Болтон» за два прошлых сезона 10 голов за «Болтон» за первую половину этого (9 в премьер-лиге + 4 передачи). Долгое время словно стеснялся прошлых неудач и забивал только в гостях (6 раз), но потом осмелился отличиться и дома, сделав дубль в поединке с «Ньюкаслом». В последнее время темпы несколько сбавил, но его связка с Кевином Дэвисом остается одной из самых грозных в премьер-лиге. И не только потому, что связки есть уже далеко не у всех.
Альтернатива: Хавьер Эрнандес («МЮ», суперзапасной в «Юнайтед» суперзапасной здесь), Дэнни Уэлбек («Сандерленд», потенциальный конкурент Эрнандеса).
Энди Кэрролл («Ньюкасл»)
См. часть 1.
Альтернатива: Питер Одемвинги («Вест Бром»). Сильно сдал в последнее время, но содеянного в начале сезона хватит еще надолго.
Сборная просто сильно сдавших в последнее время в заключительной части.