Кто виноват в том, что мяч получил Месси?
Мы знаем, что Месси получил мяч во многом благодаря тому, что формат определения победителя изменился. Как видим, СМИ не отдавали предпочтение Лионелю Месси. В чем же причина? Представители прессы из разных изданий настаивали на том, что для победы необходимо иметь выигранные трофеи. Поэтому-то тройка фаворитов выглядела так: Иньеста (которому прочили место №1 – он почти стал таковым по мнению журналистов – в один голос проиграл Хави), Хави, как лидер Испании и Снейдер – финалист Чемпионата Мира, победитель Лиги Чемпионов, Серии А, Кубка Италии. Ну за Кубок Италии Золотой мяч вряд ли дадут, а вот за остальные награды Снейдера и причисляли к фаворитам.И хоть он не играл, как Иньеста, зато выиграл гораздо больше.
У газетчиков свои представления о футболе, что вызывает такой чисто философский вопрос: кто должен получить Золотой Мяч ФИФА? Тот, кто выиграл побольше, или тот, кто играл лучше всех? Если так, то не только Снейдер, но и Марига, к примеру, выиграл все то, что и Уэсли. Снейдер, как Швайнтайгер – провел классный сезон, особенно на фоне лет в Мадриде. Но назвать его лучшим язык не поворачивается. Если уж и искать виновника всех побед, то уж точно не на поле. Этот человек руководил всем с тренерского кресла. Проведем чисто умозрительный эксперимент: Лучший игрок мира отправляется в команду невысокого уровня. Он играет там, тянет все на себе, он не растерял класс, разве что партнеры часто не могут воспользоваться его передачами, прострелами, навесами, не до конца его понимают. И в результате команда остается без трофеев. Если мы не признаем его лучшим только из-за субъективных факторов любого рода, но только не его личной индивидуальной игры, то эта награда – больше не награда лучшему игроку мира, ведь лучший может не обязательно играть в команде, которая в этом сезоне оказалась удачливее других. Любые спекуляции насчет Снейдера, который якобы несправедливо остался без награды – вопрос опять к той же инстанции – кому мы вручаем мяч? Лучшему? Или победителю?
Тренеры и капитаны были более расположены к Месси. Возникает впечатление, что в этом году именно они были объективнее. И это неудивительно хотя бы по следующей причине: оценить эту Барселону игрой цифр невозможно. Тогда она предстанет, как простой чемпион Испании. Но насколько же велико мировое превосходство стиля Барселоны, что, несмотря, на провал в Европе, три каталонца оказались единственными номинантами на мяч после отсева. То есть все признали, что Золотой Мяч вновь окажется в Барселоне. И это было справедливо. Побеждать должен сам футбол, как он есть, а не туманные трофеи. Тренеры и игроки увидели, что то, что делает Месси, не имеет аналогов. Объективно подумаем: то, что в этом году Месси не считали фаворитом странно, так как он в этом году играл даже лучше прошлого, и еще больше был достоин мяча, чем в прошлом. А вот теперь просто не выиграл трофеи, как в прошлом. Ну от этого он, ведь, не перестал быть лучшим. На данный момент Месси опережает график, и уже в этом сезоне может побить свой прошлый рекорд. Если взглянуть на прошлый сезон с точки зрения математики – то не все так нелогично. В прошлом сезоне Месси показал потрясающую результативность: 42 гола в 36 матчах Примеры и 12 голов в 12 матчах Лиги Чемпионов. Имеем результат 54 гола, что в среднем означает 1,2 гола за матч. Это сделало Месси лучшим бомбардиром Европы. У идущего вторым Роналду выходит 0,9 мяча за игру. Больше всего голевых передач в прошлом сезоне отдал также Месси – аж 15 штук. Кто может быть лучше, чем бомбардир и распасовщик №1 в команде одновременно? А если эта команда лучшая?
Конечно, соли подлил тот факт, что и Хави выдал выдающийся сезон. Более 90% его передач были точны. И уж точно толку было бы немного от суеты Месси без Хави в центре. Хави выдал лучший сезон в своей карьере. Надеемся лишь, что прагматичный испанец еще будет держаться на этом уровне хоть бы годика три. Барселона играет в футбол, который не предполагает столь быстрого износа сил. В частности, контролируя мяч больше всех в Европе, каталонцы не вынуждены прессинговать и отбирать сферу, а все свои силы тратят на замысловатые комбинации в атаке. Еще более удивительной персоной является Иньеста. Его сезон был не так ярко удачен, как у других кандидатов. Просто, Андрес много пропустил из-за травмы в конце сезона. Не попал на разбор шапок в миланском полуфинале. Зная, как умеет Иньеста забивать в решающих матчах, можем предположить, что игра была бы другой. Но полузащитник вернулся в самом конце сезона, когда Испания готовилась к походу за золотом. Команда, на классе одержавшая свои победы в ЮАР, преимущественно катая банальные 1:0, получила одного из героев – это Иньеста. Ключевые голы в плей-офф, и победный гол в финале. Вот такой come back от Иньесты увидел весь мир. И опять же можно спорить, за какие заслуги попал Иньеста – из-за стереотипа о том, что выигрывают те, кто имеет трофеи, или из-за действительно лучшей игры.
Нет, игра Иньесты заслуживала такого признания, но ей не хватало постоянства. Вот играй Иньеста весь сезон, тогда да. Но если он только в Примере сыграл на десять матчей меньше Месси, то какие тогда вопросы? А ведь мяч не вручается за кучу трофеев, за это вручают медали. А мяч – категория менее воспринимаемая языком правил. Как описать, кто должен получить Золотой мяч? Люди сморят на игру Месси, и в их голове возникает чувство, что играет лучший игрок в мире. Еще многое говорилось о том, что за Месси проголосовали нефутбольные страны. Отнимите эти 155 балов, и все равно получите победу Месси. Но стоит подумать еще вот о чем: не так уж и плохо, как нам пытаются представить то, что голосовали люди из таких государств. Они, может даже точнее и незаангажированее. У них нет предрассудков. Для того, чтобы честно разрешить спор обычно спрашивают третьего человека, не предвзятого. Вот и эти люди просто сказали, кто лучший. У них такие же глаза, они так же смотрят телевизор. И стоит признать, что в мире с большим отрывом победил Лионель Месси. Ну что тут поделаешь – он пока лучший. Интересно, что собрав в свои 23 года уже 2 мяча, Месси, как видно из этого сезона, вновь будет одним из главных кандидатов на мяч. Но выиграть в третий раз подряд, что удавалось лишь Платини – это вообще наглость со стороны аргентинского гения. Хотя пусть наглеет – а мир будет наслаждаться.
P.S. Вот и с Бетисом 5:0 разобрались. Как я люблю этот счет! В конце сезона окажется, что Барселона поставила рекорд по количеству выигрышей 5:0 за один сезон))
К p.s. - будем надеяться)))