6 мин.

«Спартак» сделал выводы, но ошибка Петковича все перечеркнула

Победить «Амкар» неделю назад «Спартаку» не позволили сложности в атаке. А в матче с «Ростовом» красно-белых погубили промахи в обороне.

Каррера в Ростове

КАРРЕРА УБЫСТРИЛ ИГРУ

Тур назад «Спартак» не смог совладать на своем поле с «Амкаром», сыграв вничью - 0:0. После той встречи в твиттере красно-белых появилось грустное сообщение, что «объехать автобус» так и не удалось. Москвичи явно намекали на закрытую игру соперника. Пермяки на это ответили, что автобус является для них лишь средством передвижения. Матч с «Ростовом» для чемпиона России обещал быть не менее сложным - команда Леонида Кучука умеет обороняться. Поэтому Массимо Каррере требовалось доработать то, что не получалось с «Амкаром».

Каррера убыстрил игру и сделал ставку на фланги. Разыгрывая мяч в центре поля в матче с «Ростовом», красно-белые максимально быстро старались переводить его на фланги, откуда заходили или подавали в штрафную площадь. Так были забиты оба гола. По данным WhoScored.com, лишь 24% атак «Спартака» в Ростове-на-Дону пришли по центру, 35% по левому флангу и сразу 41% по правому. В матче с «Амкаром» десятикратный чемпион страны распределил атаки более равномерно: 30% по центру, 34% по левому флангу и 36% по правому.

Лидером «Спартака» по заданию атакам вектора длинными передачами стал Фернандо - 21 пас в общей сложности (17 точных). Интересно, что те же самые цифры он показал и в матче с «Амкаром». Но в той встрече он сделал всего 105 передач, тогда как в Ростове-на-Дону лишь 91. Получается, что в среднем против «Ростова» длинные передачи Фернандо использовал чаще. Как и «Спартак». Командная история еще показательнее: 75 длинных против «Амкара» и 83 против «Ростова». Лишь на первый взгляд разница минимальна. Но неделею назад москвичи выполнили за матч 655 передач, тогда как в эту субботу 514. В доле таких дальнобойных переводов «Спартак» значительно прибавил. Убыстрение игры ведет к тому, что соперник не успевает.

Скриншот 1

КЛЮЧЕВЫЕ РОЛИ ФЕРНАНДО И ГЛУШАКОВА

Фернандо матч удался. Точность его передач составила 92,3%! При этом сразу 81 пас он сделал в финальную треть поля. Это лучший результат матча. Да что там лучший - столько передач в общей сложности не сделал ни один игрок.

Интересно местоположение Фернандо. Если «Спартак» проводил позиционную атаку, то он находился в центре поля. Если красно-белые начинали наступление со своей половины, то Фернандо часто опускался в линию защитников, чтобы уберечь свою команду от прессинга. Также в матче с «Ростовом» делал зенитовец Паредес.

Скриншот 2
Скриншот 3

При подачах в штрафную, Фернандо отвечал за отбивы соперника из штрафной площадки. Именно так он забил. А во второй голевой атаке он тоже был готов расписаться, если бы мяч вылетел из пределов штрафной.

В конечных стадиях финальных атак роль второго нападающего или снайпера из засады играл Денис Глушаков. Послав его вперед, Каррера максимально насытил штрафную площадь. И эта ставка сыграла - второй гол Глушаков забил, моментально пробив после сброса Адриано. В первой голевой атаке Глушаков тоже находился в штрафной площади. Как и во многих других фланговых атаках.

Скриншот 4
Скриншот 5

В стадии конструирования атаки Глушаков занимался в центре поля. Как и бразилец, россиянин тоже занимался переводами мяча на средние и дальние расстояния, сделав 12 таких передач (11 точных). Полузащитник показал очень хорошую общую точность - 88%. Интересно, что в матче с «Амкаром» хавбек выполнил семь длинных передач (четыре точные).

КОВАРНЫЕ СТАНДАРТЫ

После матча Карреру спрашивали про второй пропущенный гол - и во флеш-интервью, и на пресс-конференции. Тренер выглядел раздраженно. «Я должен искать виновного?» - с недоумением сказал итальянец журналистам. Его понять можно - очень сложно комментировать упущенную победу, когда решающий гол приходит со стандарта, а твой футболист (Петкович) висит на сопернике на грани фола, но все равно его упускает. Как от этого можно застраховаться? Другой важный момент - после перерыва «Ростов» лишь дважды пробил по воротам! Оба раза со стандартов. А всего с игры пять раз, трижды - со стандартов. «Спартак» же за игру нанес 18 ударов.

Непосредственно при игре в футбол у «Спартака» случилась одна проблема - контратаки соперника. В первые полчаса игры «Ростов» довел до удара два опасных контрвыпода (один стал голевым) и совершил два опасных подхода к воротам. Они оказались возможны, так как вперед у красно-белых шли и хавбеки Фернандо и Глушаков, и крайние защитники Комбаров и Петкович. «Спартаку» требовалось эту проблему устранять. И это было сделано.

Скриншот 6
Скриншот 7

Во втором тайме один из крайних защитников оставался сзади. Как правило, это был Петкович. «Спартак» не хотел дарить сопернику моменты, ведя в счете. И со своей задачей справился - в контратаках «Ростов» больше не создал ничего. Поэтому Каррера должно быть вдвойне досадно от потери очков.

Скриншот 8
Скриншот 9

ТОН ЗАДАВАЛ «СПАРТАК»

Как и в первом тайме, после перерыва «Спартак» больше владел мячом, но показатель снизился - 65% и 56%. Главная причина - «Ростов» стал играть смелее, больше атакуя и прессингуя соперника. После игры Леонид Кучук объяснил, что требовалось отжать игру от своих ворот - чтобы не проигрывать подборы перед своей штрафной. При таком раскладе «Спартак» получал шанс для контратак. А их проводить красно-белые умеют. Интересно, что за матч команда Карреры нанесла 18 ударов, 15 из которых с игры (без штрафных и угловых). Восемь из них пришлись на первый тайм, а семь на второй.

С «Ростовом» «Спартак» погубили индивидуальная ошибка Петковича на угловом и нереализация моментов. Мог ли Каррера что-то изменить в плане организации игры? Скорее нет. Даже за смелость в атаке в первом тайме его ругать нельзя, так как она сыграла - предголевую передачу во второй атаке сделал Петкович.

Скриншоты: «Матч ТВ»

Евгений Ломоносов, "Советский спорт"