Путь к возрождению
Юрген Клопп уже приучил «Боруссию» играть красиво, страстно и главное успешно, а нас все чаще улыбаться, требовать от нее все новых побед и восхищаться этой командой. Но если путь Дортмунда к спортивному возрождению начался с момента прихода Юргена Клоппа на пост главного тренера в 2008 году и по настоящее время является успешным, то путь «Боруссии» к возрождению как клуба в целом был начат еще раньше и был непрост и тернист. Наш блог представляет финансовую биографию дортмундской «Боруссии».
Среди всего волнения о феноменальном старте Майнца в сезоне рывок дортмундской «Боруссии» на 2-е место в Бундеслиге с выигрышем 7 матчей в первых 9 встречах, включая жестокое избиение заклятых врагов в Гельзенкирхене, долгое время оставался в незначительной степени незамеченным, даже при том, что молодая, атлетичная команда Юргена Клоппа выставляет аналогичный бренд агрессивного, атакующего футбола.
Эти внушительные показы игры представляют наиболее наглядное доказательство, что «Боруссия» в значительной степени оправилась от своих финансовых трудностей 2005 года, когда она флиртовала с банкротством. С той поры клуб томился в футбольной депрессии, но сделал значительные успехи в прошлые 3 сезона. Из мрака в середине таблицы в виде 13 места в 2008 году он улучшил свое положение до 6 места в 2009 году и получил право квалифицироваться на Лигу Европы, финишировав в последнем сезоне на почетном 5 месте.
И хотя годовой отчет клуба хвастался, что «Дортмунд вернулся», все же слишком рано пока говорить, есть ли у «Боруссии» достаточная сила, чтобы поддерживать свой собственный вызов в Бундеслиге. То, что мы можем объявить с большей уверенностью, что у этой команды все еще есть длинный путь, чтобы повторить славные дни их легендарных коллег с золотой эры середины 90-х годов. Во время этого магического периода команда Оттмара Хитцфельда выиграла последовательно титулы чемпионов Бундеслиги 1995 и 1996 годов вместе с боевым полузащитником Маттиасом Заммером, который позже стал чемпионом Европы в составе сборной Германии и был признан лучшим футболистом Европы, прежде чем одержать историческую победу в финале Лиги Чемпионов УЭФА, когда 2 гола Карл-Хайнц Ридле и 1 супергол местного героя Ларса Риккена постановили счет 3:1 в игре против Ювентуса вместе с Зинедином Зиданом и Алессандро Дель Пьеро в составе.
Славные дни
На деле, «Боруссия» - это клуб, погруженный в славную историю и который отпраздновал в прошлом году свое 100-летие товарищеским матчем против мадридского Реала. Это один из самых успешных, известных и популярных немецких клубов, который выиграл 6 раз чемпионат Германии, 2 раза Кубок Германии, 4 раза Суперкубок Германии и Кубок обладателей Кубков в 1966 году, когда он стал первой немецкой командой, добывшей себе европейский трофей, победив в финале Ливерпуль со счетом 2:1.
Однако, относительно недавно, достижения «Боруссии» были установлены несколько ниже, чем уровень самого клуба, которому посчастливилось попасть в Кубок УЭФА через «заднюю дверь» после проигрыша в финале Кубка Германии 2008 года Баварии, которая уже обеспечила себе к тому моменту участие в Лиге Чемпионов, выиграв немецкий чемпионат. И если быть честным, для самого дортмундского клуба это был действительно шаг вперед, учитывая, что это был первый случай после того, как в последний раз Дортмунд имел право игры в еврокубках в 2004 году. Кроме того, предыдущий сезон видел клуб, который был вовлечен в борьбу за выживание, которая привела к 2 тренерским отставкам, когда Берт ван Марвийк был заменен зимой Юргеном Ребером, прежде чем серия в 6 поражений в 7 матчах привела к появлению на посту «Боруссии» еще одного немецкого тренера Томаса Долля.
Нури Сахин рахат-лукум «Боруссии»
Это были ужасные времена, но с тех пор, как прибыл в мае 2008 года Юрген Клопп, команда стала развиваться со все возрастающим успехом, сохраняя при этом обещание самого тренера еще при вступлении в должность показывать фанатам страстный и скоростной футбол. Философия дортмундского клуба влечет за собой создание очень пригодной команды молодых, честолюбивых и талантливых игроков, поддерживаемых опытными "столбами", которые позволяют им применять энергичную, полную прессинга игру, которая очень ценится их огромным фан-окружением. Драгоценным камнем в этой короне является 22-летний турецкий плеймейкер Нури Сахин, который сыграл свой первый матч в Бундеслиге еще в 16 лет, став самым молодым игроком и самым молодым автором мяча в истории чемпионатов. Таким образом, имея еще по меркам футбола несерьезный и полный перспектив возраст, Нури уже успел в течение почти 6 лет увидеть в футболе практически все и испытать на себе все стадии спадов и подъемов настоящего профессионального футболиста. Молодежь «Боруссии» была так же признана и немецкой сборной по футболу, в которой атакующий полузащитник (номинально нападающий) Кевин Гросскройц и центральный защитник Матс Хуммельс сделали свой дебют в этом году.
Синдзи Кагава японское открытие
Невен Суботич в спросе
Клубное руководство сосредотачивает свой взгляд на молодежи, чтобы, вероятно, принести пользу национальманншафт в течение многих последующих лет после появления молодых звезд, таких, как Свен Бендер, Марсель Шмельцер и Марио Гётце. Но список персоналий «Боруссии» так же включает в себя внушительную коллекцию имен из других стран, включая внушительного по игре сербского центрального защитника Невена Суботича, восхитительного японского полузащитника Синдзи Кагаву и польских легионеров Якуба Блащиковски и Роберта Левандовски.
Себастьян Кель лидер команды
Опыт в основной команде обеспечивают капитан Себастьян Кель, вратарь Роман Вайденфеллер, защитники Патрик Овомойела и Деде, на которых приходится почти 1000 матчей в Бундеслиге вместе взятые.
В некоторой степени «Боруссия» должна была сделать достоинство из нужды после ограничений, наложенных в силу своей экономической расплавленности несколько лет назад. Трудности клуба стали очевидными в 2002 году, когда плохое финансовое управление привело к неуправляемой долговой нагрузке, которая означала, что клуб вынужден был продать имя своего стадиона концерну недвижимости. Весь финансовый капитал клуба возник от его вложения в акции на Немецкой Фондовой бирже («Боруссия» - первый и до сих пор единственный клуб Германии, который бросил свои акции на биржу) и эффективно потом был потрачен.
Хуже стало в 2005 году, когда клуб проводил большие траты на дорогие приобретения и оплату высоких зарплат игрокам в преследовании ранней европейской славы команды. В сценарии, ужасно напоминающем глупую стратегию клуба Лидс Юнайтед, «Боруссия» играла на свои деньги регулярно в Лиге Чемпионов, чтобы компенсировать свои расходы. И хотя клуб избежал вылета из Бундеслиги и банкротства, рекордные финансовые потери клуба и внушительные долги поместили клуб в «опасную для жизни ситуацию». Подход попытки купить успех был слишком честолюбив к клубу относительно ограниченных средств «Боруссии», и решительный отказ от этого означал, что старый режим, который был в ответе не только за кризис клуба, но и за его самые лучшие успехи в истории, должен быть сменен. Пришедший тогда новый финансовый директор клуба Ханс-Иоахим Вацке подвел итог причин крушения этого режима: «У нас были проблемы, так как наш успех был не тот, на который мы надеялись. Возможно, мы потратили деньги, которых у нас не было. Мы думали, что мы будем в Лиге Чемпионов много лет». Линия между успехом и крахом в футболе действительно очень тонка.
Однако, футбольные клубы всегда могут рассчитывать на дух «никогда не говори умирать» со стороны их поклонников, и в момент острой нужды фанаты клуба не оставили «Боруссию». Их кампания под лозунгом «Мы Боруссия», объединившая граждан, компании и общественные власти Дортмунда, чтобы помочь клубу, привела к тому, что в 2008 году в очередном финансовом отчете гордо уже звучало следующее: «Спустя 3,5 года после очень реальной угрозы банкротства, «Боруссия» Дортмунд вернула твердую финансовую точку опоры и это звучит так, что мы больше не должны волноваться о финансовых проблемах, не говоря уже о проблемах, которые угрожали бы нашему продолжительному существованию».
Но при этом сомнительно, продолжил бы свое существование клуб в 2005 году без некоторых очень понимающих трудное положение «Боруссии» кредиторов и управляющих банками, которые отсрочили до 2007 года выплаты за аренду стадиона и выплаты по процентам. Клуб так же вынужден был взять еще один кредит, чтобы суметь оплатить зарплаты игроков, в то время как они были вынуждены укрепить баланс в 2006 году существенными приростами капитала, которые сократили пассивы и улучшили позиции собственного капитала клуба с 15 до 61 млн.евро. Фонды поднялись, что позволило клубу достичь более управляемой структуры долга и получить улучшенные условия процентной ставки.
По крайней мере, клуб избежал потенциального позора просить помощи у одного из своих главных конкурентов Баварии Мюнхен, чтобы поддержать свои нездоровые финансы. Так же клуб отклонил предложение о спонсорстве со стороны акционерного общества Beate Uhse AG, немецкой группы компаний, работающий на рынке товаров «для взрослых». Это было бы еще более горькой таблеткой, которую пришлось бы глотнуть фанатам «Боруссии».
Вместо этого в 2006 году клуб взял 15-летний кредит в 79 млн.евро в американском банке Morgan Stanley, таким образом закладывая основы долгосрочной стабилизации компании. 57 млн.евро из них было использовано для выкупа обратно 51% оставшихся акций у инвестиционного фонда недвижимости Molsiris, что сократило высокие арендные платы за стадион и дало самому клубу больше пространства для маневра. Оставшиеся 22 млн.евро были использованы, чтобы сократить и рефинансировать существующие пассивы, которые позволили аннулировать кредиторское соглашение от марта 2005 года в июне 2006 года.
Процесс реконструктизации был завершен 2 года спустя, когда 50 млн.евро наличных средств, полученных после подписания нового 12-летнего маркетингового соглашения с компанией Sportfive, были использованы для того, чтобы полностью погасить кредит банку Morgan Stanley задолго до завершения срока кредитования. Клуб обещал, что этот шаг не только сократит дальше собственные пассивы, но и это высвободило бы фонды, чтобы улучшить свою собственную спортивную конкурентоспособность в течение следующих нескольких лет. Небыстрое, но верное продвижение в лиге в последние сезоны указало, что клуб остался верен своим словам.
Прибыль «Боруссии»
Это усовершенствование так же было отражено и на финансах клуба. После ужасного в истории клуба 2005 года при убытках в размере 55 млн.евро, клуб спровоцировал некоторое решительное снижение затрат, урезав фонд заработной платы на 10 млн.евро и сократив амортизацию игроков на 13 млн.евро на 2 следующих года. Вкупе с увеличением доходов от ТВ-соглашения Бундеслиги, продажей Давида Одонкора в Бетис и с деньгами, распределенными после чемпионата мира 2006 года, который проводился в Германии все это принесло замечательную прибыль в размере 15 млн.евро в 2007 году.
В каждом из 2 последних лет «Боруссия» Дортмунд сообщала об убыли примерно в 6 млн.евро, хотя они же стали безубыточными в операционном плане (перед выплатой процентов). Кроме того, это не так много и не так плохо при текущем финансовом климате для клуба, неспособным полностью обойти «выпад осадков» при всеобщем экономическом кризисе, особенно при отсутствии «Боруссии» в главном еврокубковом турнире, в Лиге Чемпионов, чтобы увеличить доходы. На показатели этого года так же повлияла более низкая прибыль от продаж игроков и клуб фактически покажет даже улучшение показателей предшествующего года, когда Нельсон Вальдес несколькими неделями ранее за 4 млн.евро был продан в Ла Лигу Эркулесу. Как и у всех других клубов, показатели «Боруссии» были затронуты чемпионатом мира в Южной Африке, который отодвинул трансферную активность за закрытие их счетом до конца июня. Однако за эти годы продажа игроков не приносила большой прибыли «Боруссии» (никогда больше, чем 5 млн.евро), даже когда состояние финансов вынуждало продавать ряд игроков.
«Боруссия» в таблице Money League
Хотя «Боруссия» Дортмунд достигла в 2009 году своей самой высокой позиции в рейтинге самых высокодоходных клубов согласно Deloitts Money League с 2003 года, однако, реальность такова, что ее доходы пока что еще далеки от большинства крупных европейских клубов. 18-е место в мире у дортмундского клуба с его доходом в 103 млн.евро является самым низким среди 5 немецких клубов в Money League позади Баварии (€290 млн.), Гамбурга (€147 млн.), Шальке (€124 млн.) и Вердера (€115 млн.). В самом деле, доход Баварии почти в 3 раза больше, чем у «Боруссии», а Реал и Барселона смогли сгенерировать почти в 4 раза больше, чем Дортмунд.
Что сразу бросается в глаза, это очень низкий доход от дня матча и телевидения (правда, без учета доходов от Лиги Чемпионов, в которой «Боруссия» не участвует с 2003 года), хотя при этом коммерческий доход на удивление высок больше, чем у таких команд, как Арсенал, Лион, Ювентус и Интер. Фактически, однако, коммерческий доход у «Боруссии» имеет самый высокий процент от общего дохода любой из команд в Money League в размере 57%. Причем самыми близкими к этой внушительной цифре являются лишь Бавария (55%) и Шальке (49%), которые, что надо учитывать, почти каждый сезон играют в еврокубках, в отличие от дортмундской команды.
Доходы «Боруссии» с темных дней 2005 года возросли на 42% и они увеличились в значительной степени через обязательства на коммерческой стороне, которая является большой причиной улучшения дел клуба в плане чистой прибыли. Однако, преодолев барьер бюджета в 100 млн. евро (и войдя, тем самым, в список 20-ти самых доходных клубов мира) впервые в 2008 году, едва ли было любое увеличение, которое можно было бы предположить, что это лимит объему для будущего роста прибыли только если они не квалифицируются на Лигу Чемпионов или не пойдут на такой непопулярный шаг как увеличение цен на билеты.
Рост прибыли «Боруссии»
Совокупный доход фактически упал на 9 млн.фунтов стерлингов с 2008 года, главным образом вследствие снижения на €7 млн.евро в другом операционном доходе, который был раздут в том году из-за пары единовременных факторов, а именно компенсационная плата клубам, которые освободили своих игроков от чемпионата Европы 2008 года и продажа своп-операции совместно с Deutsche Bank как части выплаты кредита банку Morgan Stanley.
На этом этапе я должен ясно дать понять, что использую определение Deloitt дохода, чтобы облегчить сравнение с другими европейскими клубами, так включив сюда доходы от трансферов (11,2 млн.евро в сезоне 2008/09). К доходу в Moneu League в размере 103,5 млн.евро добавляется так же доход в 114,7 млн.евро, о котором сообщает уже сама «Боруссия» Дортмунд. Вы должны так же отметить, что затраты (накопленная амортизация), связанные с трансферами, были вычтены из других расходов, чтобы получить прибыль от продаж игроков. Например, доход от трансферов в сезоне 2008/09 составил 11,2 млн.евро и был больше, чем расходы на трансферы в размере 7,2 млн.евро, что дало клубу чистую прибыль в 4 млн.евро.
Доходы «Боруссии» за игровой день в сезоне 2008/09
Некоторые будут озадачены парадоксом «Боруссии» Дортмунд, наслаждаясь лицезрением одной из самых интересных фан-атмосфер в Европе, но клуб имеет один из самых низких доходов в Money League за матчи тура, где только Рома и Ювентус заработали меньше, чем 22 млн.евро «Боруссии» в 2009 году. Но причина тут предельно ясная и очевидная: очень низкая цена на билеты. И это является яркой антитезой английского метода получения прибыли, который выражается в том, что Манчестер Юнайтед и Арсенал зарабатывают в 5-6 раз больше от этого потока доходов. А 61 млн.евро Баварии даже тут больше почти в 3 раза, чем у «Боруссии».
В последний сезон невероятный средний показатель посещаемости домашних матчей в 76400 зрителей был вторым в Европе, будучи перебитым только Барселоной (78100), но при этом более высоким, чем у Манчестер Юнайтед (74800). В Германии же это был с существенным отрывом лучший показатель, который обогнал показатели других больших команд, как Бавария (69500) и Шальке (61200). Интерес фанатов «Боруссии» к своему клубу не показывает ни следа его падения, ни признаков его замедления в развитии, так как клуб установил к сезону 2010/11 новый рекорд Бундеслиги и одновременно клубный рекорд по продаже сезонных абонементов в количестве невероятных 51200 сезонных карт, что позволило побить прежний же рекорд в 50700 билетов.
Высокая посещаемость «Боруссии» (и низкий доход за игровой день) может быть частично приписана и к большому количеству стоячих мест на стадионе (примерно 27000), билеты за которые стоят так же низко в размере лишь 12 евро. И именно в этом еще заключается наименьший доход в день матчей. Если бы цена билетов у дортмундского клуба равнялась бы ценам таких клубов, как Манчестер Юнайтед, Челси или же Арсенал, то «Боруссия» собирала бы один из самых больших доходов в Европе. Примерно 25000 мест могут быть найдены на знаменитом фан-секторе Южная трибуна, которая еще известна как Gelbe Wand («Желтая стена»), которая является самым большим стоячим сектором в европейском футболе и которая придает домашним матчам клуба очень страстную и незабываемую атмосферу.
И это, конечно, никакое не совпадение, что у Бундеслиги самые низкие цены на билеты среди топ-5 европейских чемпионатов и, следовательно, самая высокая посещаемость. Исполнительный директор Немецкой Футбольной лиги Кристиан Зайферт утверждает, что сохранение дешевых билетов является частью оценки немецкими клубами, которые ставят на первое место своих фанатов, что показывает, насколько ценны поклонники. Согласно Deloittes, средняя цена билета на матч Бундеслиги составляет 19 евро против 51 евро в Премьер-Лиги, что почти в 3 раза выше. А это существенная разница, особенно для юных фанатов.
Это важная часть футбольной культуры для немецких фанатов, которые были бы чрезвычайно стойкими к более высоким ценам на билеты. Относительно недавно поклонники «Боруссии» уже протестовали, когда они бойкотировали дерби с Шальке в Гельзенкирхене после того, как руководство заклятого врага подняло цены на этот матч на 50%. Руководитель одной из фан-группировок «Боруссии» Марк Квамбуш утверждал, что это было только первым шагом: «Если мы просто примем более высокие цены на билеты, то мы закончим так же, как и Премьер-Лига, где юные поклонники уже вне ценности и почета, а фанатское окружение становится старше и старше». Юрген Клопп тогда добавил юмора в эту ситуацию, когда он сказал: «Я думаю, это прекрасно, что наши люди не идут туда, чтобы профинансировать Клаас-Ян Хунтелаара».
Самый красивый стадион в мире (The Times)
В настоящий момент, в отличие от Шальке, таких проблем нет на внушительном стадионе «Боруссии», который сейчас официально носит название Сигнал Идуна Парк, который является самым большим чисто футбольным стадионом Германии с вместимостью в 80720 зрителей. Это, очевидно, чрезвычайно ценный актив, который может так же использоваться, чтобы проводить и международные матчи, когда вместимость стадиона сокращается до 67000 зрителей при переустройстве стоячих мест в сидячие (что занимает всего лишь 2 дня). The Times описал этот стадион как «самый красивый стадион в мире», добавив, что «каждый финал Лиги Чемпионов должен бы проводиться в Дортмунде. Этот стадион был построен для футбола и его фанатов».
Когда вы смотрите на несерьезный ТВ-доход «Боруссии» в 22 млн.евро в 2009 году, который является, безусловно, самым низким в Money League, он дает вам некоторое представление о финансовых трудностях, с которыми клуб все еще сталкивается. Ясно, что эта цифра была бы больше, если бы клуб попал в Лигу Чемпионов (Вольфсбург, например, получил 26 млн.евро в своем последнем сезоне), но в то же время доход от трансляций у «Боруссии» почти полностью был получен от Немецкой Футбольной лиги. Только поэтому у Дортмунда в целом такой низкий ТВ-доход в сравнении с конкурентами, которые смогли его получить более крупным в силу выступлений в еврокубках.
ТВ-доход «Боруссии»
Текущее соглашение действует в течение 4 лет (с 2009 по 2013 годы) и стоит 1,65 миллиардов евро для немецких прав, что в среднем за сезон означает 412 млн.евро. Это немного больше, чем было в прежнем 3-летнем соглашении, которое стоило более чем 400 млн.евро в год, хотя это является действительно 40%-ым увеличением по сравнению с предыдущим соглашением. Соглашение Бундеслиги ниже примерно на 40%, чем получаемые Премьер-Лигой 700 млн.евро за сезон для английских прав, которая достаточно плоха, но это совсем ничего по сравнению с неравенством в продажах заграничных прав показа, по которым Бундеслига получает 40 млн.евро против 550 млн.евро у Премьер-Лиги. При всей ее примечательности и привлекательности ясно, что Бундеслига пока еще не представила себя на рынке глобально. В результате немецкие клубы получают меньше денег за ТВ-трансляции, чем английские, например, Бавария, гранд немецкого футбола, в сезоне 2008/09 заработала 70 млн.евро, что значительно меньше, чем у Манчестер Юнайтед (117 млн.евро).
ТВ-деньги Немецкой Футбольной лиги распределены среди клубов, используется при этом взвешенное вычисление, основанное на показателях каждой из команд за последние 4 сезона, плюс бонус в зависимости от места команды по итогам сезона. Однако, ТВ-доход «Боруссии» уменьшился за последние 2 сезона с 26 до 21 млн.евро, несмотря на то, что позиции самой команды постоянно улучшаются. Случай в 2009 году с уменьшением доходов сразу на 4 млн.евро был, в частности, связан с вылетом команды уже после 3-го раунда Кубка Германии, в сравнении с предыдущим сезоном, когда Дортмунд достиг финала национального кубка, в то время, как снижение показателей в 2010 году так же вызвано малым количеством стадий, которые команда прошла в Кубке.
Как мы подчеркивали ранее, в чем действительно извлекает прибыль «Боруссия» Дортмунд (как и многие немецкие клубы), так это их коммерческие операции, которые в этом году впервые превысили 60 млн.евро, включая спонсоринг (39 млн.), мерчандайзинг (8 млн.), гастрономия (9 млн.) и аренду (5 млн.). Точно так же для этого потока дохода клуб выкупил свою торговую марку в 2006 году, которая была ранее продана в 2000 году для привлечения бóльших финансовых средств.
Клуб провел стратегию строительства долговременных отношений, которым доверяют, с торговыми партнерами и спонсорами, многие из которых уже продлили свои контракты с «Боруссией», включая спортивную маркетинговую компанию Sportfive, которая подписала свой контракт с клубом до 2020 года, по времени действия которого она теперь будет маркетинговым партнером дортмундской команды в течение 20 лет. Точно так же поступила и страховая и финансовая группа Сигнал Идуна, которая расширила свою сделку в отношении именных прав на стадион до 2016 года, в связи с чем компания выплачивает «Боруссии» 4 млн.евро в год.
Этому подходу так же последовал и титульный спонсор «Боруссии» концерн Evonik Industries, который пролонгировал свое соглашение с клубом до 2013 года, по которому он выплачивает более 7 млн.евро в год (мое прим.: хотя сомневаюсь в этой цифре, так как выплаты Evonik по другим и более официальным данным составляют 12 млн.евро в год). Эти деньги были частью имиджевой кампании, посредством которой «Боруссия» играла в сезоне 2006/07 с зелено-желтым восклицательным знаком на лицевой стороне формы, потому что именно в силу реструктуризации немецкой энергетической компании RAG 12 сентября 2007 года появился бренд Evonik. Вообще, немецкие клубы оказались очень сильно владеющими мастерством обеспечения и продления ценных соглашений с титульными спонсорами, так как отчет спортивной консалтинговой группы StageUp показал, что доход от субсидирования со стороны титульных спонсоров в Бундеслиге фактически выше, чем в Премьер-Лиге.
Nike был заменен Kappa в качестве технического спонсора в сезоне 2009/10 3-летним соглашением, приносящим 4 млн.евро за сезон, в то время, как уже упоминаемый выше маркетинговый партнер клуба Sportfive преуспел в том, чтобы увеличить число так называемых «партнеров чемпиона» («Сhampion partners»), список которых сейчас включает Brinkhoffs№1, Sparda-Bank, Sprehe feinkost, SEAT, Signal Iduna, Coca Cola.
Двигаясь к издержкам, «Боруссия» четко приложила усилия, чтобы контролировать свои затраты. Ее операционные расходы в течение 3 последних лет были фактически неизменны в пределах 110 млн.евро, но они все же ниже, чем 117 млн.евро, потраченные в 2005 году. Однако другие расходы в 45 млн.евро кажутся довольно высокими, хотя они в действительности не пустые и не напрасные и включают в себя 17 млн.евро расходов в дни проведения матчей «Боруссии», 11 млн.евро за рекламу, 6 млн.евро за управление и 5 млн.евро продажа товаров (преимущественно услуги мерчендайзинга).
Фонд заработной платы клуба
То, где «Боруссия» была особенно эффективна, находится в управлении ее фондом заработной платы, что подкрепляется коэффициентом оборачиваемости заработной платы, который никогда не был выше 48% со времени больших расходов (2005 год). Клуб сделал приоритет на сокращение своей ведомости заработной платы, таким образом, ЗП была сокращена на 2 млн.евро до 48 млн.евро, давая очень представительный коэффициент оборачиваемости заработной платы в 46%.
И это вовсе неудивительно, учитывая, что и вся Бундеслига сосредотачивается на этом коэффициенте, как это можно заметить в последнем обзоре главных европейских лиг от Deloitt, который показывает, что только у Бундеслиги средний коэффициент оборачиваемости заработной платы составляет менее 50% по сравнению с высокими 66% в Премьер-Лиге. И это же основная причина, почему Бундеслига более прибыльна (172 млн.евро), чем Премьер-Лига (93 млн.евро), даже при том, что ее доход (1,6 млрд.евро), намного ниже, чем английский эквивалент (2,4 млрд.евро).
Даже в этом случае суммарная заработная плата «Боруссии» в 46 млн.евро меньше в 3 раза, чем 139 млн.евро у Баварии, хотя и доходы действующего чемпиона так же выше приблизительно в 3 раза. Чтобы провести сравнение с АПЛ, фонд заработной платы «Боруссии» примерно такой же, как и у Болтона, и это при том, что «Уондерерз» практически никогда невозможно попасть в еврокубки, в то время, как Дортмунд почти постоянный претендент на еврокубковую зону, а фонд ЗП при этом одинаковый. Конечно, трудно конкурировать с клубами, подобными Реалу и Интеру, чей фонд заработной платы выше в 4 раза, чем ваш. Тренд в амортизации игроков, а именно годовая стоимость списания и стоимость покупки новых игроков, так же отражает взлеты и падения «Боруссии». Это достигло максимума в виде 15 млн.евро в 2005 году, но было после сильно сокращено до 5 млн.евро в 2007 году, когда клуб отреагировал на свое финансовое затруднительное положение. Но это снова постепенно возросло до все же более низкого уровня в 9 млн.евро, когда клуб вернулся к некоторым рискам на трансферный рынок, после того, как все худшие кредитно-денежные проблемы остались позади. И все равно и эта сумма намного ниже, чем у других клубов, и Бавария с ее 33 млн.евро по этому показателю является подходящим сравнением.
Чистые трансферные траты «Боруссии» на игроков
График чистой трансферной траты за последние 12 лет красиво демонстрирует этот тренд и выдвигает на передний план одну из основных причин, почему «Боруссия» оказалась в свое время в больших долгах. В течение 5 лет перед роковым сезоном 2004/05 чистые траты клуба составили 95 млн.евро (брутто 128 млн.евро), но потом они были приторможены чистыми излишками, сгенерированными в течение 3 следующих лет, за которыми последовали очень скромные чистые траты в течение прошлых 4 лет. За этот семилетний период у «Боруссии» был чистый излишек в 5 млн.евро абсолютный контраст по отношению к ее экстравагантной эпохе.
У клуба, очевидно, теперь есть цель балансирования между ее бухгалтерскими книгами (расходов/доходов), который эффективно означает, что сначала нужно что-то продать, прежде чем что-то купить. В последние годы это означало продажу таких игроков, как Александр Фрай, Младен Петрич, Стивен Пиенаар и Томаш Росицки. Но даже теперь, после того, что клуб сделал, чтобы обрести финансовую стабильность, он все еще не может работать с полной свободой на трансферном рынке. Чтобы достигнуть своих финансовых целей, клуб, возможно, не охотиться на определенных игроков, покупка которых вогнала бы «Боруссию» в дополнительную задолженность. По этой же самой причине, вероятно, придется продавать какого-то игрока, даже если тренер хочет сохранить его в команде по спортивным причинам. Это могло бы иметь место в лице высоко ценящегося, прежде всего, в Англии центрального защитника Невена Суботича следующим летом.
Лукас Барриос меткий стрелок
Спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк был в свое время раскритикован за свой список покупаемых прежде игроков, но он должен был чувствовать, что вынужден работать одной рукой, привязанной за его спиной в силу ограниченности финансовых средств. Однако, ему все же удалось найти драгоценные камни, такие, как бриллиант Синджи Кагава, который был приобретен всего лишь за 350 тысяч евро из японской J-лиги и который уже успел завоевать сердца фанатов сделанным дублем в ворота заклятых врагов Шальке, и главного снайпера Лукаса Барриоса, купленного за 4,5 млн.евро у чилийского Коло-Коло, которого Цорк описал как «голевую машину, лучшего нападающего, который у нас был со времен Стефана Шапюиза».
Клуб так же обладает тем, что он сам описывает как «скрытые резервы» среди кадрового состава, следуя своей политике набора молодых игроков с большим потенциалом. Это означает, что их трансферная стоимость со временем будет выше, чем она была записана в бухгалтерских книгах при покупке или внесении в реестр при переходе свободным агентом в клуб. С этой же целью «Боруссия» создала собственную академию, чтобы облегчить всестороннее, специализированное развитие игроков в возрасте 19-23 лет.
Долги «Боруссии»
Учитывая, что финансовые проблемы клуба все еще свежи в памяти, совершенно ясно, что «Боруссия» предостерегает сама себя от новых проблем. Даже при том, что ей удалось уменьшить чистый долг в 150 млн.евро в 2006 году до 59,2 млн.евро по данным на сегодня, в частности, за счет выплаты кредита банку Morgan Stanley, это все еще достаточно высокая цифра по меркам Бундеслиги (но и не самая большая). У кредитов есть установленные даты погашения между 2020 и 2026 годами со средневзвешенной процентной ставкой в 6,6%, но клуб не подвергается никакому риску процентной ставки благодаря фиксированной природе этой ставки, что указано в соглашениях о кредитовании. Однако, несмотря на сделанные некоторые выплаты кредита, чистый долг фактически накапливался за прошлые 2 года, так как клуб увеличил свое использование возможности овердрафта до 10 млн.евро.
Финансовые затруднения дортмундской «Боруссии» действительно уклоняются от предмета спора на тему того, так ли эффективны лицензионные правила Бундеслиги на практике, как нас убедили в это верить. Эти регулирующие положения включают проверку бухгалтерских книг клуба каждый март, чтобы оценить надежность его бюджетных планов прежде, чем выдать ему лицензию на следующий сезон. Кроме того, правило «50+1» (которое гласит, что членам клуба должен принадлежать 50% пакета (+1 акция) акций, чтобы, таким образом, уберегать клуб от потенциального желания инвестора манипулировать им) теоретически означает, что клубы не должны влезть в потенциально угрожащие самому же клубу долги.
Несмотря на эти исполненные благих намерений правила, некоторым клубам все же удалось вовлечь себя в глубокие финансовые проблемы за эти годы, и «Боруссия» является нагладным примером. Но финансы Шальке так же вызвали беспокойство за прошлые несколько месяцев. Ясно, что никакие правила никогда не будут совершенными и всегда будут иметься исключительные случаи, но давайте надеяться, что Бундеслига извлекла из этого некоторые уроки и уплотнила свои процедуры, включая лучшую систему раннего предупреждения.
Для «Боруссии», чтобы избежать возврата на те печальные позиции, или, что более положительно, для клуба, чтобы улучшиться в своем статусе, это требует увеличения его дохода, но так ли это выполнимо?
Ну, есть несколько возможностей. Оптимальный маршрут был бы через успех на вершине, особенно через квалификацию на Лигу Чемпионов. Если бы клуб смог достичь этого (и продолжать квалифицироваться на этот турнир год за годом), это была бы совершенно новая игра с мячем в финансовом плане. К счастью для «Боруссии», хотя это и не прогулка в парке, но это вовсе не так уж и непреодолимо. И она держала эту возможность в прошлом сезоне, если бы клуб выиграл любую из 2 последних встреч. Немецкая лига более открыта, чем другие, поэтому тут нет определенного списка команд, которые всегда и из года в год постоянно попадают в еврокубки, как это имеет место быть в Испании, Италии и Англии. Как выразил свое восхищение по пришествии в стан Вольфсбурга Стив Макларен: «Красота Бундеслиги в том, что любая из 10 команд может выиграть титул».
Желтая стена
Так же «Боруссия» могла бы больше использовать свой великолепный стадион, устраивая здесь международные матчи и предоставляя его для разных событий в неигровые дни. Фактически, даже при том, что коммерческий доход клуба уже достаточно высок, лучшее использование бренда BVB могло бы улучшить продажи, тем более, что «Боруссия» является 4-м самым популярным клубом в Германии среди любителей футбола (согласно маркетинговому анализу). И, наконец, хотя это вряд ли хотят и оценят фанаты, есть много нереализованной прибыли, которая могла бы быть кристаллизована через продажу молодых игроков в богатые клубы.
Текущая стратегия все еще должна иметь постоянный глаз на постепенное улучшение финансовой структуры, иметь подход, который клуб описал как «устойчивость перед скоростью». Вскоре после того периода, когда «Боруссия» Дортмунд была близка к исчезновению, клуб показал свое новое кредо: «Нельзя добиться спортивного успеха без хорошего делового чутья». Возможно, это не самые волнующие слова, которые вы когда-либо слышали, но я уверен, что большинство поклонников «Боруссии» благодарно за то, что клуб, кажется, находится в надежных руках и он шагает в правильном направлении.
Остальная часть нас должна быть одинаково счастлива, что этот великий старый клуб выжил и, кажется, крепко стоит на пути к возрождению, и если так, то мы можем продолжать наслаждаться атмосферой «Желтой стены» в полный голос, которая действительно является одним из самых больших зрелищ в современном футболе.
Перевод: BVB-Russe
а так та группа и игра команды была просто фантастической - сыграть наравных с грандами Реалом и Миланом и уступить им всего ничего
кстати, тогда выступление точь-в-точь напомнило выступление Боруссии в этом розыгрыше ЛЕ - тоже маленькое невезение в паре матчей обернулось для нас третьим местом.
вы правы :)
самая сильная посещаемость стадиона как раз совпала с самыми тяжелыми годами у клуба
ну насчет продажи игроков - то тут имеется ввиду 1-2 игрока, что для команды, умеющий находить сразу замещение должности вакантной. проблемы стать не должно
мы же не Бавария или МЮ, которые в свое время добивались успехов в 3 турнирах благодаря во многом Роббену или Роналду :)
у нас есть как минимум 4-5 игроков, приносящих дивиденды в игре :)
да переоборудование стадиона достаточно быстрое, учитывая, что приходится реконструировать 13 тысяч мест
Андреас Мёллер - тоже яркий пример, тут правда отличие в том, что ярчайшие годы он провел именно у нас
Рольф Рюссманн; Стэн Либуда, Йенс Леманн
игроков, которе переходили из одного стана в другой, хватало
тот же Метцельдер, пусть и через ваш Реал, перешел в Шальке после славных лет в Боруссии
ну там так же обозначаются цифрами местам, выбитые в бетоне, так кажется
ну и выдаются, как и на обычне места, сезонные абонементы, причем сезонные абонементы на Юж.Трибуну раскупаются ВСЕГДА И БЫСТРЕЕ ВСЕХ
но сравните посещаемость Боруссии и Ливерпуля и при этом какие у них доходы от стадиона :)
Ливерпуль вмещает почти в 2 раза меньше, а цены на билеты дороже в 2 раза
вы представляете, какие деньги были бы при обратной ситуации у «Боруссии»? :)
эти 20 млн.евро у нас будут УЖЕ до игры на групповом этапе ;)
он тоже заполняется :)
не понял, о чем вы :)