Мяч опять круглый
Мне не то чтобы жалко, что «Мяч» отдан Месси. Тем более, что всем, по-моему, очевидно, что это глупость. Не потому, что Месси не достоин, а потому, что это не про 2010 год. Потому, что такими соображениями в будущем, когда Месси станет-таки лучшим, таковым назовут кого-нибудь другого. И это тоже будет не столько несправедливо, сколько просто глупо.
Жаль другого. Жаль, что слияние двух призов стало просто смертью «Золотого Мяча». Он утонул в «Бриллиантовом». Растворился.
Зачем это нужно было делать? К чему? Это ж чистая глобализация: а вот пусть будет один, признанный всем миром. А пусть! И оборачивается это де-факто просто прекращением самой авторитетной индивидуальной награды в мировом футболе.
Главное, чего я не могу понять – как и ради чего на это пошел еженедельник «Франс Футбол».
Потому, что вообще выделение в настолько коллективной игре одного какого-то героя – вещь настолько эфемерная, что ее можно заставить уважать только если сформирована традиция. Только когда правила этого определения, которые, возможно, даже трудно описать на бумаге, как-то вживлены тем самым в подкорку голосующих. Когда это делало авторитетное издание силами своих журналистов, единства критериев было добиться несложно. И уже не скажешь – мяч круглый, поле ровное; тут у мяча была другая судьба, и он всегда, всегда точно летел в цель.
А всю эту гигантскую ораву капитанов команд и тренеров сборных просто как-то синхронизировать, объяснить единые критерии не представляется возможным. В принципе! Их слишком много, и внутри этого множества гигантская текучка. В итоге получаем любимого футболиста мирового футбольного сообщества вместо исторического свидетельства: был вот в жизни 2010 год, который вошел в историю тем-то – и вот имя в доказательство.
И я хочу дополнительно подчеркнуть, что я вовсе не хочу тем самым убить идею выявления футболиста, любимого профессиональным сообществом. Пусть. Вот для этого и был «Бриллиантовый Мяч». Он был, и он есть. Только «Золотого» де-факто не стало.
Всем, может, и неплох Блаттер, вот только вкуса у него нет ни на грош. Испортил хорошую вещь.
Хави и Иньеста индивидуально (не как команда) провалили чемпионат мира, они доказали, что без Месси способны максимум на 1 гол за игру. А люди, которые действительно заслуживали золотой мяч Пуйоль и Касильяс (также как Каннаваро и Буффон в 2006) почему-то не считаются главными творцами успеха даже у себя на родине. Даже в журналисткой среде. Но это проблема испанцев, что они воздвигли на пьедестал ложных героев. Тем более сразу двоих, разделивших «чемпионские» голоса на две части.
Что касается Месси, то это просто человек, который лучше всех играл в футбол в 2010 году. Лучше и по сравнению со всеми остальными, и по сравнению с самим собой образца 2009 года. И не его вина, что на чемпионат мира Аргентину повез нетренер по фамилии Марадона. Поэтому Месси не стал чемпионом мира, а индивидуально ему равных сейчас нет.
для меня что золотой мяч, что бриллиантовый - это не более чем показатель статистики, дескать, у кого больше победная или сухая серия, или, например, выигрышная/беспроигрышная.
и месси люблю, и хави, и иньесту с роналду вместе взятых.
вообще футбол люблю)
Я бы на месте Месси отдал ЗМ Хави или Иньесте.
даже не смешно..