Судные дни. Как российские арбитры работают на матчах Премьер-лиги
ЦСКА и «Зенит» выдали жесткий матч тура. Без голов, зато с двумя драками и десятью желтыми карточками. Если учесть, что в среднем за игру Премьер-лиги в России выносится в три раза меньше предупреждений, то становится понятно: центральной фигурой в главном матче октября был судья. Еженедельник «Футбол» — о том, кто сейчас в РФПЛ самый жесткий арбитр и в каких играх свисток слышится чаще, чем рев трибун.
Кто больше предупреждает
Матч ЦСКА – «Зенит» обслуживал Михаил Вилков. Но даже со своим рекордом в 10 карточек он не самый строгий судья в Премьер-лиге. Как минимум четверо арбитров выносят предупреждения чаще, чем Вилков. А самый принципиальный из них – Игорь Федотов. В среднем он показывает 5,5 желтых карточек за матч, плюс однажды он удалил с поля игрока «Ахмата». Строже всего Федотов к «Ростову» (в среднем 4 карточки за игру) и к «Ахмату» (4 ж.к. + 1 к.к.).
Рыцари свистка и флага. Как появились футбольные арбитры
Красных карточек у Федотова должно было быть больше. В матче «Зенит» — «Ахмат» (4:0) он не наказал вратаря питерцев Лунева за игру рукой за пределами штрафной. И за это получил неудовлетворительную оценку.
Кто чаще всего свистит
Алексей Сухой – один из самых молодых арбитров РФПЛ. Но в свои 30 лет он чаще всего фиксирует фолы. 32,38 нарушения в среднем за игру – это довольно много. Во всей Европе найдется не так много арбитров, кто чаще останавливает игру. По одному — в Испании и Италии, шестеро – в Германии, трое — во Франции и ни одного в Англии.
Если же говорить о скандалах этого сезона, то Алексей Сухой оказался замешан в одном из них. Гендиректор «Динамо» Евгений Муравьев косвенно обвинил судью в том, что тот необоснованно показал желтую карточку полузащитнику бело-голубых Соу. И сделал он это только для того, чтобы Соу не смог принять участие в следующем матче с «Арсеналом».
Удовлетворение без требования. Илья Казаков – о скандалах
Кто назначает пенальти
Сергей Лапочкин – это тот арбитр, у которого вы можете рассчитывать на пенальти. 0,63 удара с 11-метровой отметки – самый высокий показатель в российской Премьер-лиге. Иногда эти пенальти довольно спорные, как, например, в матче 12-го тура ЦСКА — «Уфа». Если бы Натхо в концовке встречи его реализовал, быть бы грандиозному скандалу.
Еще один неочевидный пенальти Лапочкин поставил в игре «Ростов» — «Динамо». Он как раз был реализован и принес ростовчанам победу – 1:0. Боссы «Динамо» были в ярости. Недаром именно этот клуб чаще всего выступает против главы судейского корпуса Андрея Будогосского. Но показатель Лапочкина по количеству пенальти совсем не уникален в Европе. В Италии имеются сразу пять арбитров, которые назначают в среднем один удар с 11 метров за игру. В Германии таких трое.
Мы здесь власть. Лучшие судьи мира
Но есть в российском чемпионате арбитр, у которого пенальти не допросишься. Сергей Карасев судил семь матчей текущей Премьер-лиги и ни разу не показал на «точку». Это удивительно. Раньше Карасев не церемонился, когда надо было выносить приговор. Дерби ЦСКА – «Спартак» пятилетней давности, когда судья поставил два пенальти за тайм в ворота Диканя, ему припоминали очень долго.
Россия против топ-5
Если сравнивать с чемпионатами топ-5, то в России довольно либеральное судейство. Значительно меньше свистят только в Англии. Там фиксируют в среднем порядка 20 фолов за матч (в России – чуть меньше 28). А когда в полтора раза меньше остановок, это значительно увеличивает темп игры. Но в остальных чемпионатах большой пятерки в среднем 27-28 фолов за матч. И значительно строже с другими наказаниями.
Желтую карточку легче всего схлопотать в Испании – 4,74 за игру (в России – 3,5). Пенальти очень любят ставить в Серии А — 0,49 11-метровых за матч (в России на «точку» показывают в два раз реже). А красные карточки очень любят предъявлять во Франции – в среднем 0,3 за встречу (в России в три раза меньше). Но при этом по судейским скандалам нас, похоже, не догнать.
Текст: Константин Иванов
Фото: Сергей Дроняев, официальный сайт РФПЛ
Серьёзно что ли?
А модно было сразу под заголовком написать одно слово : "ХРЕНОВО" и смысл бы не изменился.