Битва за ничью. Разбор матча Зенит-ЦСКА
Манчини еще не адаптировался
Системные ошибки при выборе состава
Вопросы по стартовому составу к итальянцу возникают уже не в первый раз. Матч против армейцев исключением не стал. Мистер выбрал расстановку 4-3-3 с насыщенным креативными игроками центром. Вышло неэффективно. Между линиями полузащиты и атаки образовывались большие разрывы, что приводило к тому, что мяч не держался вовсе.
Паредес готовится выполнять заброс, поскольку армейцы прессингом отрезают полузащиту питерцев и лишают аргентинца возможности сыграть направо, на Ивановича.
Тот же эпизод, только ситуация, когда заброс Леандро нужно кому-нибудь принять. В данном случае адресат - Ригони. Как мы можем наблюдать, расстояние между атакующей группой и полузащитниками просто огромное. Защитники ЦСКА спокойно опекают нападающих Зенита, которых, даже если передача и пройдет, поддержать никто не сумеет, следовательно, последует потеря. В данной ситуации мяч вообще ушел в аут.
Это вынуждало Кокорина периодически опускаться в глубину, чтобы хоть как-то способствовать продвижению мяча. Периодически это приносило свои плоды, но особой остроты в атаке не создавало.
Пример такой ситуации. Кокорин опустился глубже, чтобы поспособствовать более качественному билд-ап'у. Однако в момент приёма мяча уже 2 игрока выдвигаются прессинговать его. Находись Ерохин в отмеченной красным зоне, у Александра появился бы адресат для передачи, которой он бы отрезал еще и опорников. Могла получиться перспективная атака, а в реальности 9 номер еле-еле сумел сохранить мяч и отпасовать обратно Паредесу. Также вы вновь можете заметить, на каком расстоянии атака отдалена от центральных полузащитников.
Кокорин не раз пытался играть подобным образом, о чем и свидетельствует его позиция на карте передач:
Наиболее широкие линии между центральными полузащитниками и защитой свидетельствуют о том, что продвигать мяч у команды Манчини получалось не лучшим образом.
Также отсутствие Краневиттера серьезно сказалось на оборонительных действиях сине-бело-голубых. И дело тут не в количестве перехватов или отборов, а в отсутствии позиционно дисциплинированного игрока в центре поля. Обратимся к карте передач армейцев:
Толщина линий между Кучаевым, Головиным и Фернандесом говорит о том, что мяч ходил вполне беспрепятственно между игроками атакующей трети ЦСКА.
Вопросы по персоналиям
Выбор Ригони на правый фланг атаки, с одной стороны был слишком очевиден. Сеньор не мог не поставить в основу игрока, оформившего в предыдущем матче хет-трик, поскольку этот психологический момент даёт своеобразный импульс нападающему. С другой, стороны выход Эмилиано в основе не совсем логичен. Аргентинец всё ещё мало отрабатывает в обороне, причём, именно в прессинге. Больший объём беговой работы как раз-таки мог дать его соотечественник - Дриусси, который является одним из лучших страйкеров лиги по этоу показателю. За 70 минут игры Ригони отдал всего лишь 12 передач, хотя через его фланг строилось 48% атак сине-бело-голубых. Также 2 успешных обводки из 7 попыток никоим образом его не красят.
Вдобавок ко всему, во всяком случае чисто визуально, уже второй-третий матч к ряду возникает ощущение, что Кузяев и Паредес находятся не в лучшей физической форме. Проявляется это в основном в оборонительной работе. Оба набрали всего-навсего 2/3 успешных отборов (столько же, к примеру, у Ригони), но Далер хотя бы совершил 4 перехвата, в то время как Леандро - ни одного. Также Кузяев отдал всего-навсего 9 передач из 32 в атакующую треть, следовательно, в обострении он особо не участвовал.
Обобщая, складывается ощущение, что Манчини думал обойтись малой кровью и при этом взять 3 очка. Даже до невозможности ограниченный в ресурсах ЦСКА сумел навязать серьезную борьбу Зениту, что достаточно тревожно. А как же у армейцев это получилось? Давайте разбираться.
Как Ганчаренко Зенит нейтрализововал
Тут сразу сделаю небольшую оговорку. Грубая игра, давление на судью, непоставленные пенальти - предлагаю все эти вещи держать за рамками анализа. Возможно, все три фактора тем или иным образом сказались на итоговом счёте, но давайте оставим подобное на обсуждение телевизионщикам или кому-нибудь другому. Теперь перейдем к непосредственно тактике.
Белорусский специалист подошёл к выбору схемы достаточно нетрадиционно по меркам текущего сезона. Финальной расстановкой оказалось что-то наподобии 5-2-2-1/3-4-2-1 без вингеров. Кучаев, Головин и Витиньо играли ближе к атаке, в то время как Вернблум и Натхо цементировали центр. Атаки армейцев традиционно строились с бОльшим креном на правый фланг. Марио Фернандес играл очень высоко, дополняя атакующую тройку, а Васин при этом оказывался на позиции правого защитника.
В доказательство можно вновь привести карту передач, которая полностью отражает эти тезисы.
Получилось так, что подобным стилем игры бразильца решились проблемы еще и в обороне. Дело в том, что левый вингер сине-бело-голубых (поначалу Полоз, а затем Кокорин) были вынуждены отрабатывать совсем глубоко в обороне, чтобы не давать Фернандесу беспрепятственно врываться в полуфланги.
Один из наиболее показательных примеров этого за весь матч.
А справа в защите пришлось ставить Ивановича, поскольку второй этаж у армейцев достаточно силён. Смольников со своей взрывной скоростью и техничный Ригони вдвоём могли знатно потерзать Щенникова и А.Березуцкого, но это осталось лишь в теории.
Вообще ЦСКА не сильно прессингующая команда, но именно против Зенита Ганчаренко несколько отодвинул линию обороны от своих ворот повыше, включил высокий прессинг (его особенность - попытка одновременно оказывать давление на центральных защитников и обрезать линии передач к центральным полузащитникам. Её вы могли наблюдать на первых двух скриншотах).
Защитники ЦСКА (слева) располагались в среднем даже выше зенитовских.
Нельзя отрицать, конечно же, что армейцы в атаке в основном рассчитывали на стандарты. Любое наступление они предпочитали закончить каким-либо стандартным положением. И креатива особо не надо, и контратаку получить шансов намного меньше, а, если она начинается уже после стандарта, то можно фолить - вполне логично. Ожидать чего-то большего от текущего ЦСКА, как мне кажется, вовсе нет смысла.
Закономерна ли ничья?
Да вполне. Обе команды больше боролись, нежели создавали в атаке, так что и xG показатели остались на относительно низком уровне:
Каковы же выводы?
А они, к сожалению, грустные. За 3 последних матча в РФПЛ набрано всего лишь 2 очка, и, как мне видится, корень проблемы в том, что Манчини не отходит от вертикального футбола, против которого, похоже, многие команды уже поняли, как следует играть. Ну и лидерам стоит дать возможность восстановиться физически, а то уж очень напрашивается аналогия с прошлым сезоном в этом плане.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм, где вы можете найти много аналитики по Зениту и мировому футболу.
P.P.S. Источники: https://twitter.com/11tegen11
да, аналогии со спадом прошлой осени возникают