Тульский выстрел. Тактический разбор первого поражения Зенита в чемпионате
Спорный состав
Безусловно, матчи сборных оказали огромное влияние на стартовые 11 сине-бело-голубых. Однако все равно определенные вопросы к Манчини имеются, а именно они адресованы к линии обороны. Почему вышел Мевля, сыгравший два матча по 90 минут за сборную, а не Маммана, не проведший ни одной? В центре поля не было игрока, который был бы способен качественно продвигать мяч, но и в подобной линии защиты такого также не оказалось. Иванович обладает неплохим первым пасом, но он ограничен в типажах своих передач. Диагональные переводы, забросы - все это получается у серба отлично, но когда речь заходит о чем-то более сложном, как сразу мы понимаем, что сделать это он уже не в состоянии. Также он не продвигал мяч за счет дриблинга, как это делал Маммана, что было не менее необходимо, когда в центре поля играют опорник Краневиттер и все же более тяготеющий к финальной трети Ерохин. В результате, это привело к одной огромной проблеме, которая, по моему мнению, привела к поражению и слабой атакующей игре.
А проблема эта - построение атак
Одна из причин тому уже изложена в предыдущем абзаце, но это еще далеко не все. Основная проблема была в том, что практически никто не занимал зону между линиями во время позиционных атак.
Выделенная линиями четверка уже находится практически на одной линии с защитниками соперника. Шатов располагается между линий, рядом с ним есть пространство для маневра, просит мяч. Однако Краневиттер выбирает заброс направо, который оказывается неточным.
Стоит отметить, что согласно данным метрики PPDA (passes per defensive action - количество передач, сделанное соперников до какого-либо обвинительного действия команды) туляки неплохо прессингуют. Их PPDA составляет 7,2189 и это 5 результат в лиге. Следовательно, и линия обороны у них была несколько выше, чем у других команд второй половины таблицы. Это приводило к тому, что не всегда удавалось комфортно себя чувствовать на мяче во время выхода из под прессинга.
Ситуация 1. Туляки не дают питерцам создать численное превосходство на фланге, более того, активно прессингуют соперника.
Ситуация 2. Сине-бело-голубым удалось довести мяч до Смольникова, однако теперь они уже в меньшинстве, следовательно, приходится переводить мяч на противоположный фланг.
Фланговые защитники плотно играли по нашим вингерам, а вингеры - по фуллбекам, но более позиционно, то есть, включаясь в прессинг лишь тогда, когда зенитовский крайний защитник входил в зону, за которую они отвечали. Вследствие всего этого единственным вариантом для продвижения мяча были либо индивидуальные действия отдельных игроков, либо создание за счет движения каналов, куда бы забрасывались мячи на ход. Зенитовцы чаще использовали второй вариант, однако безуспешно. Не хватало точности передачам, которые, если и доходили, то получавшие мяч игроки оказывались в практически безвыходной ситуации (пример про прессинг туляков применим и здесь).
Как мы можем наблюдать, все взаимосвязано. Из всех указанных проблем и вытекла скудная игра в атаке Зенита. Подтверждает это полностью и xG карта:
Весьма скудные цифры у обеих команд, однако для Зенита подобный результат непозволителен.
Как Манчини решал свои проблемы?
А никак. Выход Дзюбы вместо Шатова, с моей точки зрения, был абсолютно алогичен. Артем действительно выручал в ситуациях, когда Зенит играл против команд с высоким прессингом. Тогда качественный лонгболл Мамманы, Кришито, Ивановича или Паредеса находил 22 номера, который пытался вывести в 1-3 касания партнера в свободную зону. Однако в играх против команд, все же чуть более заточенных под оборону он бесполезен. В штрафной против него защитники уже более-менее научились играть, а отсутствие в центре 10 номера, с которым он мог бы отыгрываться, снижает КПД Артема еще сильнее. В результате - ни одного удара по воротам, 6 потерь мяча (больше всех в команде) и всего одна выигранная верховая дуэль из одной.
Более логичным, на мой взгляд, был бы переход на 4-2-3-1. Начать второй там можно было бы с Шатовым в центре в роли десятки. В последнее время, все больше кажется, что новая позиция на поле может дать ему вызов, который улучшит качество игры. Если у Олега не пошло бы, то Ригони вместо него выглядел бы не хуже. К тому же данная позиция не требует особо энергозатратной игры, что достаточно важно, так как оба не могли провести на поле полный матч. Однако главное преимущество заключается в том, что зону между линиями стабильно занимал бы игрок, через которого бы осуществлялся намного более осмысленный транзит мяча из центральной в атакующую треть поля. К сожалению, получили мы вместо этого лишь продолжение вертикального футбола с Дзюбой в нападении. Выход Артема был бы более осмысленным, если бы справа в обороне играл Иванович, а не Смольников. Игорь не способен навешивать так остро и акцентировано, как это делает Бранислав. Навесы были неэффективны совсем, ведь из 23 подач с игры 11 было заблокировано. В результате, слабый атакующий перфоманс сине-бело-голубых по большей части вызван проблемами с продвижением мяча.
Шатов вернулся. Насколько успешно?
Отдельный абзац хотелось бы посвятить Олегу, так как я считаю его крайне недооцененным для Зенита игроком. За отведенные 45 минут Шатов произвел неплохое впечатление. Он отдал 1 пас под удар, совершил 1 отбор, 1 обводку, 1 раз ударил по воротам (хотя и не точно), совершил 17 передач (лучше всех из тройки игроков, наиболее приближенных к атакующей трети). На фоне команды, особенно, учитывая, что Олег находился 1 тайм на поле из 2 - результат солидный. Он даже терял мяч не так часто, как это было раньше. 4 потери – результат, мягко говоря, невыдающийся, но все же более-менее неплохой, как для игрока, пропустившего месяц. Тем не менее, до сих пор ощущается, что лихорадит как-то 17 номера Зенита, что, безусловно, расстраивает. Обратите внимание на его позицию на карте передач:
Средняя позиция Олега говорит о том, что он тяготел больше к центру, чтобы хотя бы как-то мяч ходил в атакующей трети. К слову, откройся Дриусси в одном эпизоде качественнее, мог бы возникнуть реально голевой момент.
Что же Арсенал?
Команда Божовича порадовала. В первую очередь – оборонительной дисциплиной и стилем. Туляки не закрывались бОльшую часть матча в обороне наглухо. В среднем, оборонительное построение выглядело следующим образом:
Вингеры позиционно играют по фуллбекам, четвёрка защитников сзади не распадается, а своеобразный четырёхугольник в центре обеспечивает прессинг и созадние численного равенства на всех участках поля.
С помощью карты передач рассмотрим, как же действовали игроки Арсенал при контроле мяча:
Комбаров справа играл определяющую роль при атаках туляков. Он забегал вперёд, как только появлялась возможность. Перегруз левого фланга способствовал тому, что Кирилл имел возможность получать передачи на ход в свободные пространства.
В целом, коллектив Божовича выглядел весьма симпатично, победа, конечно, перебор в плане результата, ничья была бы справедливее. Однако, как говорится, это футбол. Одна контратака тут может решить абсолютно все, особенно, когда соперник – лидер чемпионата, играет достаточно слабо.
Итоги
Несмотря на то, что 12 игроков Зенита слетали в национальные сборные, сине-бело-голубые не выглядели сильно уставшими. Судейство было также весьма справедливое, а газон на домашнем поле в отличном состоянии. Отговорок по-минимуму, так что стоит принять первое поражение в чемпионате и начать работать над ошибками. В конце концов, невозможно вечно выигрывать, но Манчини немного оступился. От постоянного вертикального футбола пора отходить.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм, где вы можете найти много аналитики по Зениту и мировому футболу.
P.P.S. Источники: https://twitter.com/11tegen11