6 мин.

«Арарат» Ереван 1973

 

Арарат

Сегодняшним олицетворением армянского футбола является Генрих Мхитарян – лидер сборной Армении и один из ключевых игроков «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуриньо. В отборочной кампании на ЕВРО-2012 сборная Армении едва не сотворила сенсацию, играя в одной группе с Россией, Ирландией, Словакией, она должна была занимать минимум 2 место и выходить в стыки, но несправедливое судейство в последнем матче в Дублине не позволило самой зрелищной сборной континента той отборочной кампании (возможно я субъективен) выйти на главную Евро-сцену. Сегодня речь пойдет не об этом. Успешная игра сборной Армении поколения Генриха Мхитаряна стала вторым крупным успехом в истории армянского футбола, но не затмило успех первый, про который нынешние болельщики если и знают, то очень смутно. Имеется в виду Ереванский «Арарат» 1973 года, чемпион и обладатель кубка СССР.

Главным тренером чемпионского «Арарата» был всем известный Никита Павлович Симонян – гордость армянского, советского, спартаковского футбола, нынешний вице-президент Российского футбольного союза (91 год человеку !) Команда того созыва обладала реальной россыпью звезд, и Н.П. Симоняну требовалось просто правильно воспользоваться таким наследством, объединить талантливых парней в единое целое. «Я ваш 12-й игрок. Я не буду вмешиваться в некоторые вопросы, поскольку команда готова решать серьезные задачи. Моя цель — выбор тактики на каждый матч».

Арарат Ереван

Капитаном команды был полузащитник Оганес Заназанян. В средней линии также действовали звезды советского спорта, виртуозы Аркадий Андреасян, Сергей Бондаренко, Сергей Погосян. В линии атаки играли очень техничные Левон Иштоян, Эдурад Маркаров и Николай Казарян. Защиту составляли Норайр Месропян, Санасар Геворкян, Александр Коваленко и Сурен Мартиросян. Вратарем команды являлся Алеша Абрамян.

Вот как говорил о своих футболистах Н.П. Симонян: «В составе «Арарата» были подлинные звезды. Выделялся Аркадий Андреасян. Мог играть в линии полузащиты и в линии атаки. Решал сложнейшие задачи в процессе игры. Футболист незаурядный, хотя характер не из легких. Мы не избежали с ним конфликтов, но талант есть талант, с талантливыми людьми всегда интересно работать, и взаимопонимание приходило. Меня восхищала виртуозность Эдуарда Маркарова, хотя из педагогических соображений не спешил высказывать ему восторга. Маленький, юркий, с филигранной техникой, в любых условиях мог выполнить сложнейший прием. При столкновении, большой скученности игроков закладывал иногда такой финт, что приходилось только удивляться. Быстрый крайний нападающий Левон Иштоян – справа и Николай Казарян – слева умело расшатывали защитные порядки соперников. Сильной волей, способностью вести за собой игроков отличался капитан команды Оганес Заназанян. Надежным стражем ворот был Алеша Абрамян, цементировал оборону Шура Коваленко, опытный, разумный защитник… О каждом можно сказать похвальное слово».

Сильнейшими командами СССР тогда были «Динамо» Киев, «Динамо» Москва, Московский «Спартак», Тбилисское «Динамо», «Арарат» тоже гармонично дополнял этот список, взойдя на вершину в 1973 году.

В первом же туре чемпионата Союза 1973 года ереванцы обыграли «Динамо» Киев с блистательным Олегом Бохиным, одним из советских футболистов-обладателей «Золотого мяча» (наряду со Львом Яшиным и Игорем Белановым). Турнирную дистанцию в 30 туров «Арарат» прошел сбалансированно. Он одержал 18 побед при 5 поражениях и 7 ничьих. В то время, если матч завершался вничью, команды пробивали послематчевые пенальти; победитель серии пенальти получал 1 очко, проигравший — 0. За победу давалось 2 очка, а не 3, как сегодня. Занявшее 2 место «Динамо» Киев отстало всего лишь на 3 очка. Забил «Арарат» больше всех мячей в том чемпионате, 52. что не удивительно, имея такую прекрасную линии атаки.

В заключительном матче чемпионата «Арарат» принимал ленинградский «Зенит» и победил со счетом 3-2, позволив сопернику отыграться с 0-2 по ходу матча. Дублем у ереванцев отметился Эдуард Маркаров, еще один мяч был на счету капитана Оганеса Заназаняна.

«Стадион буквально взорвался. Я, признаться, и не видел прежде такого проявления чувств. Высыпали на поле болельщики, народные ансамбли – все верили в победу, готовились к ней, загремела музыка, пошли танцы. Улицы запружены народом. Гуляли, пели, наверное, до четырех утра. Футболистов, не преувеличиваю, готовы были принять в каждом доме, все двери для них распахнулись».

Арарат Ереван

В кубке СССР «Арарат» начал свой путь с 1/16 финала. По пути к финалу с Киевским «Динамо» были повержены бакинский «Нефтчи», «Заря» из Ворошиловграда (ныне – Луганск).

Заключительная игра проходила на переполненных «Лужниках», который тогда назывался центральным стадионом имени В.И. Ленина. Киевляне вели в счете вплоть до 89 минуты, и главный тренер Александр Александрович Севидов решил выпустить вместо Блохина и Колотова молодых футболистов. Возможно, он руководствовался тем, что игрок, участвовавший в финальном розыгрыше Кубка, получает право на звание мастера спорта, даже если проведет на поле несколько минут. Однако вера в победу оказалась преждевременной. За несколько секунд до конца основного времени матча Левон Иштоян сравнивает счет, и с этим психологическим преимуществом «Арарат» перевел игру в овер-тайм, в котором снова забил Иштоян!

Оглушительный успех «Арарата», его «золотой дубль» всколыхнул весь спортивный мир. Главный редактор спортивного издания «Кикер» (Федеративная Республика Германия) Карл-Хейнц Хайман отметил: «Игра «Арарата» впечатлила меня в техническом плане. Команде присущ современный стиль игры, армянские футболисты хорошо двигаются и без мяча».

Воздали должное футболистам Никиты Симоняна и центральные газеты страны.

«Правда»: «Трудно вспомнить, чтобы когда-либо столь уверенно и безошибочно предсказывали бы чемпиона первенства по футболу. Но в этом сезоне многие предрекали успех именно «Арарату».

«Известия»: «Дело не только в том, что Никита Симонян не впервые доводит футбольные клубы к победам на первенстве и в заключительных соревнованиях на обладание Кубком, и не в том, что он сам 2 ноября 1958 года забил решающий гол в ворота московского «Торпедо» также в заключительном матче на Кубок. Секрет успехов тренера Никиты Симоняна в том, что он до конца игры верил в то, что можно победить, и победил, и смог вселить эту веру в свою команду, которая и одержала эту блестящую победу».

«Комсомольская правда»: «Игру этой команды не спутаешь ни с какой другой. Блеск, легкость, отточенная техника, виртуозные передачи, воля и атака, вот какой сегодняшний «Арарат».

Выдающийся советский спортивный комментатор Николай Озеров в одном из репортажей выразился следующим образом: «Арарат» – команда-звезда, «Арарат» – команда звезд».

«Арарат» не ограничился внутрисоюзными подвигами. В кубке европейских чемпионов 1974-1975 гг. советская команда прошлась катком по ирландскому и норвежскому клубу и в четвертьфинале должна была встречаться с мюнхенской «Баварией». В составе немцев тогда выступало огромное количество новоиспеченных чемпионов мира 1974 года: Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Зепп Майер, Карл-Хайц Румениге и др.

В первом в матче в Германии «Бавария» победила со счетом 2-0. В ответной игре армянским футболистам не хватило самую малость, чтобы оспорить выход в полуфинал. «Арарат» выиграл со счетом 1-0, благодаря голу Аркадия Андреасяна, но этого оказалось недостаточно. «Бавария» же выиграла позже сам турнир. Матч запомнился также и выходом на замену пожалуй самого великого футболиста в истории армянского футбола, а тогда молодого и подающего надежды Хорена Оганесяна!

Даже не верится, что столько людей могло быть на пустующем сегодня «Раздане»..

Сегодняшний «Арарат» (не московский), конечно, очень далек от этих свершений. Да и весь чемпионат Армении сейчас неконкурентоспособен в Европе, хотя и периодически воспитывает очень сильных футболистов: Генрих Мхитарян, Эдгар Манучарян (его считали вторым по одаренности футболистом в истории армянского футбола после Хорена Оганесяна), возможно Ваан Бичахчян, новая надежда нового поколения армянского футбола. Хочется верить, что былая слава вернется…