Чёрно-белое кино. Как играет и развивается «Русенборг». Часть 1
В середине следующей недели «Зениту» предстоит провести архиважную домашнюю игру с норвежским коллективом. Посему самое время уже сейчас постепенно начинать знакомиться с очередным соперником россиян в ЛЕ как можно ближе. Вашему вниманию предлагается первая глава рассказов о самобытной северной дружине.
Спустя более чем одиннадцать лет состоится новая встреча петербургской и тронхеймской команд в рамках второго по силе клубного турнира Европы. С тех пор оба коллектива сильно изменились и заметно пополнили свой трофейный багаж. Пять очередных чемпионств (2006, 2009, 2010, 2015 и 2016 г.г.) в Норвегии сделали «маленьких троллей» рекордсменами по этому показателю внутри страны. То же относится и к главному кубковому футбольному соревнованию северного государства.
Там «чёрно-белые» за последние двенадцать розыгрышей трижды побывали в финалах, где сумели одержать пару побед (год и два назад). Кроме того, от момента первого свидания с командой из культурной столицы России «Русенборг» добавил в свою копилку дуплеты викторий в Суперкубке Норвегии, а также «серебра» и бронзовых медалей первенства страны. В состязаниях же континентального масштаба то участие в 1/16-ой финала тогда ещё Кубка УЕФА при борьбе с зенитовцами тронхеймцы по сей день превзойти не смогли.
Более того, отдельные сезоны касаемо соревнований уровня Старого Света выдались для норвежцев и вовсе провальными. Так, например, четыре и три года тому назад они вылетали на стадиях 2-3 отборочных раундов ЛЕ. Случалось это во времена тренерства Пера Йоара Хансена. За полтора сезона под его руководством подопечные помимо указанных неудач вне пределов страны не слишком ярко выступали и внутри неё.
Второе место в «Элитесериен»-2013 вкупе с безуспешным участием в финале Кубка Норвегии того же сезона и вылетом из данного турнира на первой (для «троллей») стадии годом позже привели к увольнению названного специалиста. Ему на смену, сначала в должности «и.о.», а потом и на постоянной основе, был избран не менее опытный Коре Ингебригтсен. В остатке сезона – 2014 наставнику не удалось существенно улучшить результаты подчинённых. Итоговая вторая строчка первенства страны вместе с поражением по сумме двух матчей в третьем раунде лигоевропейской квалификации не выглядели впечатляюще.
Однако дальнейшая карьера Коре в стане «чёрно-белых» подтвердила правильность выбранного начальством команды курса. Пара «золотых дублей» подряд в последующие два года говорят сами за себя. Вот только в континентальных состязаниях дела у подопечных Ингебригтсена оставались не лучшими. Последнее место в группе ЛЕ позапрошлогоднего образца и вылет через сезон в заключительной стадии отбора на этот турнир смотрятся блекло под фоном «домашних» успехов.
Но в текущем году «Русенборг» намерен достичь былых высот и на общеевропейском поприще. Для таких целей во время пары последних трансферных «окон» клубом была затеяна масштабная перестройка. Подтверждением тому служат внушительные списки «на вход и выход» у тронхеймцев. Ниже вы можете подробно ознакомиться с оными вместе с небезынтересной детализацией по каждой пришедшей и отбывшей персоне:
Стоит отметить, что наибольшее значение, конечно же, возымели игроки, приглашённые с января по март текущего года. Ведь сразу вокруг пятерых из них в немалой степени произошло строительство обновлённого коллектива. Недаром основной состав норвежцев по сравнению с сезоном – 2016 изменился практически наполовину. Костяком остались вратарь Хансен, защитники Региниуссен и Шелвик, а также хавбеки Йенсен с Конрадсеном. Помимо этого, после залеченных травм на более важные роли вышел вингер де Ланле.
Как видно из этой картинки, «революция» по Коре Ингебригтсену в плане ростера коснулась многого, кроме игровой схемы. Классические «4-3-3» по-прежнему актуальны для «маленьких троллей». Однако, несмотря на сохранение «формы», содержание футбольной деятельности «Русенборга» всё же несколько трансформировалось. В атакующем арсенале тронхеймцев стали превалировать дальние удары.
Ссылка на видео о том, как норвежцы бьют с дистанции
Неудивительно, ведь в поединках своего чемпионата «чёрно-белые» преимущественно оккупируют подступы к штрафной соперников. Жаль только, что эффективность данного вида наступлений у подопечных Ингебригтсена одна из наименьших среди всех способов проведения набегов на чужие владения. Далее будут приведены изображения более востребованных территорий и типов ситуаций под «выстрелы» норвежцев с дистанции, а также указания направлений и точности попыток пробить издали:
Примечания: 1) квадратами обозначены конкретные участки поля, с которых футболисты «Русенборга» тревожат противников ударами из-за пределов штрафной площадки; 2) цветом указаны виды моментов, когда «тролли» бьют по «рамке» оппонентов с дистанции (голубой – позиционное нападение; красный – контрвыпады; чёрный – после ошибочных действий и потерь визави); 3) серое обрамление свидетельствует о попадании кого-либо из «чёрно-белых» в створ вражеских ворот, бордовое – забитый при этом гол; 4) числами внутри фигур зашифрованы номера подопечных Коре Ингебригтсена (3 – Биргер Мелинг; 7 – Мике Йенсен; 8 – Андерс Конрадсен; 9 – Никлас Бендтнер; 15 – Андерс Троннсен; 23 – Поль-Андре Хелланн; 25 – Мариус Лундему; 28 – Самуэл Адегбенро).
Условные обозначения полностью аналогичны тем, что были для предыдущей картинки.
Другим популярным, а заодно и одним из самых успешных, методов атакующих операций у «троллей» являются фланговые медленные наступления. При этом львиная доля оных приходится на левое «крыло» нападения «Русенборга». Почти 50% таковых, полностью проведённых и завершённых ударом по владениям голкипера визави, ознаменовываются голами. В частности, результативными порой бывают индивидуальные проходы слева в исполнении вингера Адегбенро.
Нигериец на дриблинге может обставить до трёх соперников, после чего метко «выстрелить» по ближайшей «шестёрке». Что же до сложно сконструированных «позиционок» по левой бровке, то их генераторами обычно выступают фланговые нападающие Янн-Эрик де Ланле да уже отмеченный Самуэл Адегбенро либо латераль Биргер Мелинг. Вся троица здесь, как правило, предпочитает навесы из-за штрафной на область вокруг дальней штанги.
Отклонения от этого плана встречаются у де Ланле, иногда подающего к противоположной «стойке», и Биргера, направляющего мяч верхом в центр вражеской штрафной площади. Естественно, как и Янн-Эрик, находясь при том вне последней. Столь же логично, что на каждой из указанных частей территории возле ворот соперника, есть свои завершители медленных наступлений с краёв газона.
Касаемо рассматриваемого вида атак с другого фланга, любопытно, что практически неизменным толковым распасовщиком там служит вингер Хелланн. Он чаще применяет два способа передач в подобных случаях: прострелы из штрафной на ближнюю штангу или кроссы в центр указанной площадки, располагаясь за её пределами. Последние превращать в удары по ближней «шесть» в одно касание пробует знаменитый страйкер Никлас Бендтнер.
Адрес ролика о бровочных «позиционках» тронхеймцев
Предыдущие же эпизоды с пасами низом Самуэл Адегбенро пытается моментально конвертировать в поражения соседней с ним «девятки» оппонирующей «рамки». Интересно, что оба названных исполнителя неудачливы в своих данного рода деяниях. О других же, успешных и не очень, методах наступательных операций норвежцев вы узнаете из следующей части повествований об их игре и жизнедеятельности.
судя по рисункам, Зенит ждет расстрел с линии штрафной!
Ну нет, это всё ж подборка за 10 "свежайших" матчей "Русенборга", с разными соперниками... Разве что только если опорники "сине-бело-голубых" весь матч будут стоять на одном месте, скорее. :-D
Ну "Сосьедад" тогда был на ходу, а "чёрно-белые" - не совсем.
Опасаться, думаю, всё же стоит. Но не робеть.
Конечно, сильнейшая команда своей страны немалого стоит.
Не за что. Хорошо ведь. ;-)