«Спартак» впервые побеждает в гостях. Очень вовремя
Первая игра после очередного двухнедельного перерыва в чемпионате страны получилась для спартаковцев очень нелегкой. Не сказать, что грозненский «Ахмат» имел преимущество в каком-то из футбольных компонентов, «Спартак» этого не допускал. Но вот привычка садиться в оборону после того, как команде удается повести в счете, сказывается порой, по-моему, уже на подсознательном уровне. Тем не менее, красно-белым удалось вырвать очень ценную победу – 2:1.
Ценную со многих точек зрения. Первый успех в нынешнем чемпионате на выезде, спартаковцы поднялись на пятое место, обойдя тот же «Ахмат», спартаковская беспроигрышная серия выросла до шести матчей, наконец, вернувшиеся в строй футболисты, в данном случае Глушаков и Промес, помогли обрести красно-белым определенную стройность, компактность и эффективность.
Впрочем, многие чисто игровые положительные моменты скорее эпизодически просматривались в «Спартаке». Команда то ли не была готова физически выдерживать предложенный собственный темп и при первой же возможности старалась сбить его, пытаясь переходить на контроль мяча. То ли сказывалось отсутствие в последних матчах уже упомянутых Глушакова в опорной зоне и Промеса в атаке. И вот они вернулись…
Глушаков вновь проделывал большой объем работы, делал и точные передачи, и ошибался, но желание сыграть на хорошем уровне у него явно просматривалось. Промеса сторожили очень внимательно. Да он порой и не слишком очевидно стремился порвать эти «цепи», сковавшие его по рукам и ногам. Возможно, для Квинси этот матч стал скорее хорошей возможностью «продышаться» игрой. Он не рисковал, действовал довольно аккуратно, но когда предоставлялась возможность «нарисовать» быструю и грамотно разыгранную контратаку – с удовольствием уходил от опекунов. В эпизоде с первым голом спартаковцев это проявилось довольно очевидно.
Стоит похвалить «Спартак» и за то, что после пропущенного гола с пенальти, команда быстро нанесла ответный удар, что говорит о психологической устойчивости, которая помогла выстоять на очень сложном, а, по сути, просто находящимся в неудовлетворительном состоянии газона стадиона в Грозном. Опять получилась быстрая и красивая комбинация, в которой технично и грамотно показал себя Луиз Адриано. Где надо - сделал паузу, где надо - тонко оценил ситуацию, где-то обхитрил соперника, наконец, сделал точный пас на Мельгарехо. Тот и забил решающий мяч.
О Мельгарехо, кстати, хотел бы сказать пару слов отдельно. Мне думается, что в какой-то момент, когда в команде началась полоса травм, он, для многих все более становившийся «натурой уходящей» из команды, вдруг оказался нужен. Ситуация того требовала. Каррера выпускал его на поле, а Мельгарехо, почувствовал свою нужность команде, стал более полезен и заметен. И начал даже забивать. Два мяча в трех последних матчах – тому наглядное подтверждение. Правда, вскоре после победного гола «Ахмату», он попросил замену и ушел прихрамывая. Пока неясно, какого рода повреждение у Мельгарехо, но если бы этого не случилось, «Спартак» впервые бы за долгий отрезок времени отыграл матч без каких-либо травм у футболистов. Не получилось…
Что же касается Луиза Адриано... Он был очень активен и где-то даже по-спортивному зол. Хотел забить, потому что не забивает давненько – шестой поединок подряд. В поединке с «Анжи» Адриано отличился, но с пенальти. Зато сейчас он демонстрирует свое другое умение: может хорошо раздавать передачи партнерам. Повторю – может, что он и доказал в эпизоде со вторым голом. Но, к сожалению, передач в «недодачу» у него в поединке с «Ахматом» тоже хватало. Вспоминается один эпизод, когда имея несколько вариантов продолжения опасной атаки, которая могла завершиться даже голом, Адриано выбрал вроде бы самый эффектный и тонкий. Он не стал отдавать мяч партнерам, располагавшимся поближе, а направил мяч вразрез между защитниками. Однако, передача дошла только до игрока обороны «Ахмата», поскольку это была его зона влияния. И допускать ошибку в этом случае защитник хозяев поля, находясь в штрафной, просто не имел права. И вот таких неточностей в передачах, «обрезов» у спартаковцев опять было многовато. Отсюда и явная недостаточность в голевых моментах у ворот «Ахмата», который к тому же долгое время действовал очень внимательно в обороне, стараясь перекрывать все возможные зоны проникновения гостей.
Опять со сбоями играла оборона «Спартака». Иногда почему-то по двое-по трое бросались на одного соперника в районе штрафной, элементарно оставляя свободные зоны, в которых уже находился другой игрок «Ахмата». И будь хозяева поля поудачливее, воротам спартаковцев угрожала бы серьезная опасность. Какие-то несвойственные его классу ошибки персонально совершал Таски. Одна из них привела и к пенальти. И как тут быть? Вроде бы потенциально Таски и сейчас может играть очень надежно в центральной зоне. Но неожиданно у этого опытного мастера в очередной раз что-то «замыкает» в голове и он совершает ошибку, приводящую к большим неприятностям. Впрочем, оборона спартаковцев и в целом продолжает играть в «валидольном» варианте. Что спасло гостей от удара Мбенга в концовке, когда тот бил с близкого расстояния от ворот? Перекладина, да везение… Иначе и счет был бы другим, да и тональность анализа спартаковской игры – тоже.
Но, три очка – есть три очка и это хороший эмоциональный фон, на котором команда может и должна успешно выступать в следующих матчах: чемпионата страны, Лиги чемпионов, Кубка России. Все они пройдут уже в ближайшие дни октября. График тяжелый. С другой стороны, положение чемпиона обязывает и от этого «Спартаку» уже никуда не уйти.