«Золотое поколение». Сборная Аргентины на Олимпийских Играх в Пекине
Летом 2008 года сборная Аргентины собрала в Пекине команду в расцвете сил. В ней были Лионель Месси и Серхио Агуэро, двое талантливых ребят, которые только переступили двадцатилетний рубеж; Хуан Роман Рикельме, который в тридцать лет вернулся в «Бока Хуниорс» и Анхель Ди Мария, худощавый вингер, который годом ранее перебрался в «Бенфику». Это было тёмное время для «альбиселесте». Их последним серьёзным трофеем к тому времени был Кубок Америки, который они завоевали в 1993 году в Венесуэле. После этого им не удавалось попасть даже в полуфинал Чемпионата Мира по футболу: в 2002 году, под руководством Марсело Бьелсы и, имея в обойме таких футболистов как Габриэль Батистута, Хуан Себастьян Верон, Пабло Аймар и Эрнан Креспо, они не вышли из группового этапа. Четыре года спустя, под руководством Хосе Пекермана, аргентинцы уступили сборной Германии в ¼ финала. Кроме того, «бело-голубые» пережили два болезненных поражения в финалах Кубка Америки: в 2004 и 2007 годах. Первый из них они проиграли в серии пенальти, второй со счётом 3:0. В обоих случаях триумфатором становилась сборная Бразилии.
Однако, в темноте начали мелькать проблески света. Четырьмя годами ранее, на Олимпийских Играх в Афинах в 2004 году, сборная Аргентины приблизилась к идеальной игре. В составе команды возглавляемой Бьелсой были такие игроки как Хавьер Маскерано, Габриэль Хайнце, Фабрисио Колоччини, Андрес д’Алессандро, Хавьер Савиола и капитан, Роберто Айяла. Айяла был одним из трёх разрешённых на Олимпийском Турнире возрастных футболистов. Остальные футболисты сборных должны быть не старше 23 лет. Звездой команды был молодой футболист «Боки Хуниорс», Карлос Тевес, которому удалось забить восемь голов на турнире, включая победный в финале против сборной Парагвая. «Альбиселесте» одержали победу во всех шести матчах турнира. Забив 17 голов, они стали первой сборной, которая одержала победу в турнире ФИФА, пройдя турнирную сетку без поражений. Для «бело-голубых» это были первые золотые медали на Олимпийском турнире. Победа в финале Олимпийского Турнира стала своеобразной отдушиной после поражения сборной Уругвая в финале турнира 1928 года и поражения сборной Нигерии в финале турнира 1996 года. Эта победа посеяла зёрна надежды. Когда в 2008 году самолёт сборной Аргентины приземлился в Китае, все ждали от этой команды повторения успеха.
На Олимпийских Играх участвовали шестнадцать сборных. Четыре европейские сборные (Англии, Сербии, Бельгии и Нидерландов) квалифицировались, дойдя до стадии полуфинала Чемпионата Европы среди молодёжных команд, который проходил в 2007 году (в финале сборная Нидерландов одержала победу над сборной Сербии). Девять сборных квалифицировались на турнир через региональные предварительные турниры: Гондурас и США (в зоне КОНКАКАФ), Камерун, Кот-д’Ивуар и Нигерия (в Африке), Австралия, Япония и Южная Корея (в Азии) и Новая Зеландия (в Океании). Ещё одно место заняла сборная Китая, как хозяин турнира. Сборные Аргентины и Бразилии заняли ещё два места как две лучшие сборные Чемпионата Южной Америки среди молодёжных команд, который проводился в 2007 году в Парагвае. Поскольку парагвайский турнир проводился в январе 2007 года, Аргентины и Бразильцы забронировали за собой участие на Олимпийских Играх за 18 месяцев до их старта.
Состав сборной на этот турнир для Аргентины стал настоящей дилеммой. Время проведения турнира означало, что футболистам, выступающим в европейских чемпионатах, пришлось совершать длительный перелёт, что автоматически ослабило бы команду. В итоге на турнир отправились такие известные ныне игроки как Анхель Ди Мария, в то время тощий полузащитник клуба «Росарио Сентраль»; Эвер Банега, цепкий плеймейкер из клуба «Бока Хуниорс»; Клаудио Якоб, опорный полузащитник из авельянедского «Расинга», и Франко Ди Санто, долговязый нападающий из чилийского клуба «Аудакс Итальяно». Знаменитые ныне футболисты играли и у соперников «бело-голубых». Бразильцы вызвали вундеркинда из клуба «Интернасьонал», что в городе Порту-Алегри. Его звали Алешандре Пато и вскоре, как вы все знаете, он перейдёт в «Милан». Помимо них за «селесао» выступали Луис Адриано, ныне выступающий за московский «Спартак», Фернандо и Виллиан. За Уругвай играл Эдинсон Кавани, который стал лучшим бомбардиром турнира. В составе сборной Чили блистал Артуро Видаль, полузащитник «Коло-Коло», который занял вторую строчку в списке лучших бомбардиров турнира.
Турнир состоял из двух этапов. Изначально все частники были поделены на две группы, каждая из которых состояла из пяти команд. По результатам матчей в группах три лидирующие команды из каждой группы попадали в финальную группу, в которой было шесть команд. Две лучших команды финальной группы получали путёвку на Олимпиаду в Китай. На первом этапе сборная Аргентины заняла третье место из-за того, что одержала победу лишь в одном матче из четырёх. Во многом аргентинцы должны быть благодарны сборной Колумбии, которая отыгралась со счёта 0:1 и в итоге одержала верх над сборной Венесуэлы в своём последнем матче. Перед последним матчем второго этапа у сборной Бразилии было восемь очков, у сборной Уругвая семь, а у «альбиселесте» — шесть. Бразильцам предстоял матч против сборной Колумбии, а Аргентине и Уругваю — очная встреча. «Бело-голубым» нужна была только победа. Аргентинцы явно были не в форме: в последних трёх матчах они забили всего один гол. И вот настал день решающего матча: сборная Бразилии обыграла колумбийцев со счётом 2:0 и стала чемпионом, а в споре за вторую путёвку на Олимпиаду между сборными Аргентины и Уругвая всё решил гол, который Лаутаро Акоста забил головой. Благодаря нему «альбиселесте» и завоевали вторую путёвку в Пекин. Победу аргентинцы вырвали прямо на флажке, когда Акоста забил, на табло шла 92-я минута матча.
Забронировав себе место на Олимпиаде, Аргентина начала готовить состав. Итоговый состав должен был включать в себя 15 футболистов не старше 23-х лет и троих футболистов любого возраста. Тренером команды назначили Серхио Батисту. Когда-то «эль Чечо» носил бороду и был опорным полузащитником сборной Аргентины, с которой он в 1986 году одержал победу на Чемпионате Мира в Мексике, а также дошёл до финала Чемпионата Мира 1990 года в Италии. Его помощниками были еще два чемпиона мира в составе аргентинской сборной 1986 года: Хосе Луис Браун, центральный защитник, автор первого гола в финале 1986 года против сборной ФРГ, и Эктор Энрике, полузащитник, который отдал передачу Марадоне, после чего Диего совершил свой исторический сольный проход и забил второй гол в ворота сборной Англии в ¼ финала того же турнира. Тренерский опыт Батисты был небольшим, однако несколько непродолжительных периодов у руля аргентинских команд проложили ему путь к тренерскому мостику молодёжной сборной. После Олимпийского концерта он заявил: «Если бы кто-нибудь сказал мне четыре месяца назад, что у меня будет такая возможность, я бы не померил ему. Теперь пора доказать, что я достоин этой работы».
У Батисты был превосходный выбор игроков. Основа талантливой молодёжи успела окрепнуть за прошедшие годы. У них был дух победителей. В 2005 и 2007 годах сборная Аргентины одержала победы в Чемпионатах Мира среди молодёжных команд (далее ЧМ U-20 — прим. переводчика), а в составе олимпийской сборной, отправившейся в Китай, было несколько его победителей. В 2005 году под руководством Франсиско Ферраро, молодёжь «альбиселесте» обыгрывает сверстников из Нигерии в финале ЧМ U-20, проходившего в Нидерландах. На том турнире в составе «бело-голубых» выступали Оскар Устари, Пабло Сабалета, Эсекиэль Гарай, Фернандо Гаго, Месси и Агуэро (Месси и Агуэро были единственными футболистами, родившимися позже 1986 года). Два года спустя, под руководством Уго Токалли аргентинцы вновь одержали победу в финале ЧМ U-20, проходившего в Канаде. На этот раз над сверстниками из Чехии. В составе аргентинцев выступали Серхио Ромеро, Федерико Фасио, Эвер Банега и Лаутаро Акоста.
На Чемпионатах Мира U-20 доминировали две аргентинских звезды. В 2005 году 18-летний Месси, забив шесть голов, стал лучшим бомбардиром турнира, а также был объявлен лучшим игроком турнира, опередив в этой номинации Фернандо Льоренте. Когда стало понятно, что Месси не примет участие на следующем ЧМ U-20, на сцену вышел Серхио Агуэро. Нападающий мадридского «Атлетико» тоже забил шесть голов, стал лучшим бомбардиром и лучшим игроком , а также стал автором лучшего гола турнира. Тот гол был особенным. В матче ⅛ финала против сборной Польши Агуэро, находясь под опекой и расположившись спиной к воротам соперника, получил передачу низом в штрафной площади. Серхио подкинул снаряд правой ногой, а затем перекинул его через голову опекающего защитника, после этого он просто пробил с левой ноги, отправив мяч в дальний нижний угол.
За шесть месяцев до старта Олимпиады, в Аргентине нервничали из-за того, что было ещё не ясно, поедут ли на турнир Месси и Агуэро. Процесс заявки игроков не был прост. Турнир проходил с 7 по 23 августа, что мешало планам подготовки к сезону и проведению предсезонных матчей европейских клубов. К негодованию ФИФА не существовало никакого устава, позволяющего футболистам беспрепятственно отправиться на Олимпиаду. После того, как сборная Аргентины преодолела квалификацию, Месси выразил свой интерес. «С этого момента те из нас, чей возраст подходит для участия в турнире могут предвкушать начало турнира», — заявил он. «Я только присоединился к команде. Костяк был сформирован на прошлой Олимпиаде в Афинах, где наша сборная завоевала золотые медали. Если нам удастся защитить титул — это будет невероятно».
К январю 2008 года Батиста подтвердил участие двух возрастных игроков. Ими стали Рикельме и Маскерано. Последний, к тому же, имел шанс стать первым и единственным футболистом который бы стал двукратным олимпийским чемпионом. Третьего футболиста старше 23 лет Батиста не выбрал. Он сказал: «Трудно говорить об этом сейчас, когда впереди ещё несколько месяцев. Но если бы турнир начинался бы сегодня, то я бы выбрал в качестве трёх игроков, старше 23-х лет Романа, Маскерано и Демичелиса. Мне нравится игра Рикельме, Маскерано обеспечивает необходимый баланс в центре поля, а Мартин добавил бы опыта нашей обороне».
Но скоро начались трудности. Батиста огласил список футболистов Примеры, заявленных на товарищеский матч. В него он включил Банегу, Гаго, Игуаина, Агуэро, Сабалету и Месси. Но Месси не приехал. «Барселона» отказалась отпускать его, опасаясь, что Лео получит травму. Между Ассоциацией Футбола Аргентины (далее АФА — прим. переводчика) и «Барселоной» началась вражда, которая продлилась до августа. Если бы Месси улетел в Китай, то «Барсе» пришлось бы проводить два матча третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов без него. Из-за этого каталонцы наложили вето на участие Лео в турнире. Но у АФА было одно преимущество: Месси хотел принять участие в Олимпиаде. «Что бы ни случилось, я поеду на Олимпийские Игры», — заявил он в июне. «Я не знаю, каким способом этот вопрос будет решён, но я поеду в Пекин».
К лету 2008 года Месси добился славы. Он уже забивал за сборную Аргентины на Чемпионате Мира 2006 года в Германии и провёл четыре сезона в «Барселоне» под руководством Франка Райкаарда. Он повторил марадоновскую «руку бога» в матче против «Эспаньола» и повторил проход Диего в матче против «Хетафе». Марадона объявил его своим преемником. Верон согласился, сказав: «Я вижу в нём Марадону каждый раз, когда он получает мяч и ускоряется». В 2007 году Месси попал в тройку претендентов на Золотой Мяч. В 2008 году в списке претендентов на эту награду он был уже вторым. Огранка его таланта ещё не была закончена, но в то время он был невероятно быстр. В 21 год он демонстрировал футбол, абсолютно непохожий на то, что показывали его сверстники.
В конце июля «Шальке 04», бременский «Вердер» и «Барселона», в попытке найти подтверждение законности своих полномочий заблокировать вызов своих футболистов на Олимпиаду, пожали жалобу в Спортивный Арбитражный Суд. Они получили подтверждение, этого права. Уже 6 августа, за день до первого матча, суд вынес решение в пользу клубов. Зепп Блаттер, президент ФИФА, прокомментировал это решение в своём заявлении: «ФИФА удивлена и расстроена этим решением, но мы его уважаем. Тем не менее, я взываю клубам: позвольте своим футболистам принять участие в Олимпийских Играх. Этим шагом вы проявите солидарность и безупречное согласие с олимпийским духом. Это было бы замечательным решением как для самих футболистов, так и для футбольных болельщиков».
Аргентинцы долго добирались до Китая. Месси был включён в состав сборной: в случае, если бы «Барселона» отказала бы им, АФА не отпустило бы Месси в Испанию. «Барселона» могла потребовать возращения Месси, даже несмотря на то, что Батиста говорил, что Месси хочет играть. Он был не намерен отпускать его. «Завтра он будет в стартовом составе, и я уверен, что он сможет остаться с нами на всё время турнира», — заявил наставник «альбиселесте».
По некоторым данным, новый тренер «Барселоны», Пеп Гвардиола, убедил совет клуба позволить Месси принять участие в Олимпиаде. Теоретически сопутствует этому факту и то, что Гвардиола сам завоевал золотую олимпийскую медаль на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. В той же команде был и Луис Энрике. К облегчению Аргентины вопрос был решён. Месси остался в Китае.
Если соперники аргентинцев не переживали до этой новости, то они точно стали волноваться. Окончательное включение Месси в состав сборной означало, что сборная Аргентины — самая сильная команда турнира. Участие остальных игроков из списка долго не могло подтвердиться. Мюнхенская «Бавария» заблокировала вызов Демичелиса, что вынуждало Батисту вызвать защитника миланского «Интера», Николаса Бурдиссо. Когда Бурдиссо получил травму, выбор пал на Николаса Пареху, центрального защитника бельгийского «Андерлехта».
Полный состав «бело-голубых» выглядел следующим образом:
Голкиперы:
Оскар Устари (22 года)
Серхио Ромеро (21 год)
Защитники:
Эсекиэль Гарай (21 год)
Лусиано Фабиан Монсон (21 год)
Пабло Сабалета (23 года)
Федерико Фасио (21 год)
Николас Пареха (24 года)
Полузащитники:
Фернандо Гаго (22 года)
Хосе Соса (23 года)
Эвер Банега (20 лет)
Хуан Роман Рикельме (30 лет)
Анхель Ди Мария (20 лет)
Хавьер Маскерано (24 года)
Нападающие:
Эсекиэль Лавесси (23 года)
Лаутаро Акоста (20 лет)
Лионель Месси (21 год)
Серхио Агуэро (20 лет)
Диего Буонанотте (20 лет)
На некоторых членов сборной уже накинулись испанские клубы. Устари был первым номером в «Хетафе». Его сменщик, Серхио Ромеро, играл за голландский АЗ под руководство Луи ван Гала. Сабалета выступал за «Эспаньол», а вскоре после Олимпиады подписал контракт с «Манчестер Сити». Гарай был продан мадридскому «Реалу», но продолжил выступать за сантандерский «Расинг» на правах аренды. Пареха присоединился к «Эспаньолу». Фасио продолжал выступать за «Севилью». Единственным защитником, чьё имя не было связано с Испанией, был Лусиано Фабиан Монсон, молодой футболист «Боки Хуниорс».
Полузащитники были также связаны с «Бокой». Гаго подписал «Реал», а Банегу — «Валенсия». Рикельме окончательно вернулся на «Бомбонеру», после того, как покинул «Вильярреал», чтобы отыграть за «Боку» один сезон в аренде. Оставшимися полузащитниками были Хосе Соса, молодой игрок «Баварии» и Хавьер Маскерано, опорник «Ливерпуля».
В атаке были многообещающие резервисты Месси и Агуэро. Эсекиэль Лавесси играл за «Наполи» уже год, а Лаутаро Акоста после удачного выступления за «Ланус» в Аргентине недавно подписал контракт с «Севильей». Также в составе оказался Диего Буонанотте, хитрый плеймейкер из «Ривер Плейта». Также в составе той команды был полузащитник, чей авторитет был заметно ниже, чем сейчас. После турнира в одной статье на официальном сайте ФИФА подмечалось, что «Заявка Аргентины на футбольный мужской турнир Летних Олимпийских Игр по футболу был настоящей неразберихой, состоящей из состоявшихся звёзд и некоторых менее известных имён, среди которых был Анхель Ди Мария».
Ранее, в апреле прошла жеребьёвка группового этапа. Аргентине достались сборные Кот-д’Ивуара, Австралии и Сербии. Соперники по группе наталкивали на воспоминания о группе, в которой выступали аргентинцы. Тогда они тоже играли против сборных Кот-д’Ивуара и Сербии и Черногории (Черногория провозгласила независимость республики 3 июня 2006 года, а 15 июня независимость Черногории была признана Сербией. После турнира в Германии сборная Сербии и Черногории прекратила своё существование — прим. переводчика). После жеребьёвки тренеры традиционно стремятся заострить внимание на том, что к соперникам нужно готовиться, и о том, что они хорошо знают соперника. Но Батиста отметил, что он не знает ничего о том, как будут играть его соперники. При этом он не знал о составах соперников. «Я всегда сначала смотрю на собственную команду. Я знаю, что если всё будет в порядке, то у нас не возникнет проблем», — сказал он. «Они должны волноваться, поскольку им предстоит встреча с одним из фаворитов».
Как и в 2006 году, первый матч на турнире аргентинцам предстояло провести против «слонов». Несмотря на то, что товарищеский матч против сборной Японии был отменён из-за сильного дождя и молний, дружина Батисты была фаворитом матча. Его основной состав выглядел следующим образом: Устари, Сабалета, Гарай, Пареха, Монсон, Маскерано, Гаго, Лавесси, Рикельме, Месси и Агуэро. Красочней всего предматчевыми ожиданиями поделился Маскерано. Он сказал: «Самой большой угрозой для Аргентины будет сама Аргентина».
Матч начался. Рикельме некоторое время тратил время впустую, но под занавес первого тайма продемонстрировал своё знаменитое видение поля. Он отдал прекрасную проникающую передачу Месси, который и забил первый гол в матче. Об этой связке много говорили до начала турнира: креативность Рикельме, открывания Месси и Агуэро. В начале второго тайма Секу Сиссе в высоком прыжке сравнял счёт — 1:1. Этот результат сохранялся до 85-й минуты. На восемьдесят шестой Месси застал врасплох африканцев, быстро разыграв штрафной удар. Он отдал мяч напарнику, пробежал между двух ивуарийцев, получил обратную передачу и пробил. Вратарь отразил удар, но Акоста, который вышел незадолго до этого, вколотил мяч в сетку, определив победителя матча.
Это было настоящим облегчением для сборной Аргентины. Несмотря на обилие талантов в составе, подопечные Батисты не впечатлили. Как и в отборочных матчах Акоста снова стал спасителем «альбиселесте». Он сказал: «Я забиваю только важные голы? Господь бог велик, и мне повезло, что несколько раз он был на моей стороне».
Если Батиста и знал о том, что его команде нужно улучшение, то решительное изменение состава не стало решением этой задачи. К матчу против сборной Австралии он сделал всего одно изменение: Пареху сменил Фасио. Австралийцы были аутсайдерами и защищались соответственно своему статусу: сидели глубоко и полагались на свой дух. Шёл сильный дождь. На этот раз аргентинцы выглядели более убедительно, чем в первом матче, но, всё же, были далеки от игры в полную мощь. На 76-й минуте Рикельме и Месси утроили перепас на подходе к штрафной соперника. Последовала передача на фланг на Ди Марию, который следом навесил на Лавесси. Эсекиэль открыл счёт, и этого оказалось достаточно для победы. Вместо того, чтобы показывать зрелищный футбол, которого все ждали от сборной Аргентины, «бело-голубые» просто одержали победу и отправиться отдыхать. «Мы не сыграли так, как мы хотели. Главное, что мы одержали победу и прошли в плей-офф», — заявил Батиста.
Эмоции в стане сборных были ожидаемо разными: аргентинцы были рады, а австралийцы были удручены. Для сборной Австралии достойная игра в этом матче ничего значила, им был нужен результат. Но главный тренер «соккеруз», Грэм Арнольд, извергал сарказм, когда на послематчевой пресс-конференции его спросили о том, помешал ли его команде ливень. «Если бы не дождь, мы бы точно одержали победу», — язвительно заявил он прессе. Для Лавесси этот гол стал особенным. В тот день в Аргентине праздновался День ребёнка. Перед матчем ему позвонил его трёхлетний сын, Томас, и попросил отца: «Сможешь сегодня забить для меня гол?»
После двух побед, матч против сборной Сербии стал для аргентинцев простой формальностью. На третий матч Батиста вернул в состав Пареху и оставил Фасио, тем самым предоставив Гараю отдых. Ромеро сменил в воротах Устари. Монсону, Рикельме и Месси был также предоставлен отдых. Вместо них на поле вышли Соса, Банега и Буонанотте. На этот раз аргентинцы быстро взяли дело в свои руки. В начале матча Ди Мария упал в штрафной площади, а Лавесси реализовал назначенный пенальти. Когда в ворота сербов назначили второй пенальти, Ди Мария решил пробить сам. Это была плохая идея. Он промахнулся, но судья решил, что удар нужно перебить. Вторым шансом Ди Мария также не воспользовался. Окончательный итог встречи подвёл Буонанотте, забив гол со штрафного удара.
Пока аргентинцы квалифицировались в стадию плей-офф, в трёх других группах тоже разворачивалась борьба. Сборная Бразилии назначила Дунгу на пост тренера олимпийской сборной. Олимпиада была единственным турниром, в котором бразильцам никогда не удавалось одержать победу, и бесполезность регулярных попыток добиться этой цели вызывало изрядное раздражение у болельщиков («селесао» удалось добиться этой цели только в прошлом году, на домашней Олимпиаде — прим. переводчика). Эти чувства отразились и на игроках, среди которых были Эрнанес, Марсело, Диего, Пато, Рамирес и Тьяго Силва. Казалось, что Дунге не нравятся последние двое, в первых матчах он оставил их на скамейке запасных. Сборная Бразилии также хотела, чтобы за них выступал Кака, но «Милан» не позволил этому желанию сбыться. Также на турнир поехали Роналдиньо, Андерсон Оливейра и Лукас Лейва. Поначалу об отсутствии Кака не особо сожалели. После группового этапа сборная Бразилии одержала три победы, не пропустив ни одного гола.
Также в четвертьфинал пробилась сборная Бельгии, которую представляли такие игроки как Венсан Компани, Томас Вермален, Маруан Феллайни, Ян Вертонген, Кевин Миральяс и Мусса Дембеле. Им не посчастливилось выйти их группы со второго места, ведь в очном матче против Бразильцев они выглядели великолепно, пока не удалили Компани и Феллайни. Победный гол бразильцы смогли забить лишь на 79-й минуте, благодаря усилиям Эрнанеса. Как итог — минимальная победа бразильцев со счётом 1:0.
Оставшиеся сборные не дотягивали до звёздного уровня ранее перечисленных команд. Итальянцы возглавили свою группу. В их составе тогда играли Риккардо Монтоливо, Себастьян Джовинко и Джузеппе Росси. Вслед за итальянцами из своей группы вышла и сборная Камеруна. В группе аргентинцев второе место заняла сборная Кот-д’Ивуара. В последней группе с первого места вышла сборная Нигерии, в составе которой были такие игроки как Виктор Обинна, Питер Одемвингие, Чинеду Обаси и Виктор Аничебе. Второе место в той группе заняла сборная Нидерландов, с которой Батиста был хорошо знаком. Они-то и попались сборной Аргентины в ¼ финала.
Состав голландцев не внушал особого страха. Рой Макай был в числе футболистов старше 23-х лет, но остальные футболисты «оранжевых» не были особо именитыми. Самыми известными игроками у голландцев были Джонатан де Гузман, Урби Эмануэлсон, Райан Бабель, Хедвигес Мадуро и Ройстон Дренте. Голландцы не блистали и результатами: они сыграли вничью против сборной Нигерии — 0:0, отыгрались в компенсированной время в матче против сборной США — 2:2, и обыграли с минимальным счётом сборную Японии благодаря пенальти во втором тайме. Подобные результаты едва ли могли пошатнуть уверенность Батисты.
Батиста выставил свой сильнейший состав: в ворота вернулся Устари. Защитную линию составили Гарай, Монсон, Пареха и Сабалета. В полузащите вышли Гаго, Маскерано, Ди Мария и Рикельме. В нападении — Месси и Агуэро. Сборная Аргентины начала в неистовом темпе. Уже на 14-й минуте Месси поборолся на чужой половине поля и благодаря удачному отскоку вышел на рандеву с вратарём голландцев. Уложив Пита Вельтхёйзена, Лео отправил снаряд в сетку. Голландцы ответили перед перерывом: Маскерано заблокировал удар по воротам Устари, Отман Баккал получил мяч и сравнял счёт. Постепенно матч перешёл в дополнительное время. На 105-й минуте нашёл передачей Ди Марию, который и забил победный гол. Фоппе де Хаан, тренер сборной Нидерландов, заявил после матча: «Первые пятнадцать минут мы были не в себе, но затем мы играли в свою игру. Месси решил исход встречи».
В других четвертьфиналах сборная Бельгии выбила из турнира итальянцев —2:3, а сборная Нигерии выбила ивуарийцев — 2:0. Следующий соперник «альбиселесте» также был уже определён: им стала сборная Бразилии, которая одолела камерунцев со счётом 2:0.
Стадии четвертьфинала и полуфинала отделяли всего лишь три дня, но этого количества времени оказалось достаточно для того, чтобы хорошо подготовиться к следующему матчу. Аргентинцы были намерены отомстить. Боль поражений в Кубках Америки 2004 и 2007 годов всё ещё давала о себе знать. С последней встречи в историческом финале сборные встречались лишь раз: в отборочном матче на Чемпионат Мира 2010 года в городе Белу-Оризонти, который закончился безголевой ничьёй. Матч в Китае застал сборную Бразилии и в частности Дунгу в трудные времена. Кубок Америки 2007 года был личным триумфом тренера, а отбор на Чемпионат Мира 2010 года сборная Бразилии начала тяжело. В стране самбы и футбольного мастерства прагматичный стиль Дунги подвергался критике: «селесао» делала ставку на прочную оборону и использовала много игроков оборонительного плана. Неприглядные победы были противоречивы, а поражения — просто ужасны.
Перед матчем Батиста заявил: «Мы уважаем бразильцев, как и они нас. Я уверен, что наши сборные предпочли бы избегать очной встречи до финала. Позвольте мне прояснить: Бразильцы не намного лучше нас, даже несмотря на то, что мы проиграли в последних очных встречах. Просто они проделали хорошую работу, а мы вернулись в девяностые».
Действительно ли он был уверен в победе? «Мы собираемся одержать над ними победу. Я уверен, что мы победим», — заявил Батиста перед матчем.
Батиста выбрал тех же одиннадцать игроков, что одержали победу над голландцами, но с одним исключением. В матче против сборной Нидерландов Устари был вынужден покинуть поле из-за травмы, поэтому место в воротах занял Ромеро. Дунга использовал расстановку «Новогодняя ёлка» (так англоязычные журналисты иногда называют расстановку 4-3-2-1 — прим. переводчика). На поле вышли: Ренан Соарес, Рафинья де Соуза, Брено Боржис, Алекс Силва, Марсело, Эрнанес Лима, Лукас Лейва, Андерсон Оливейра, Диего, Роналдиньо, Рафаэль Собис.
В начале матча обе команды действовали осторожно. К 11-й минуте Рафинья пробил с правого фланга, однако его удар был слишком неточен. Спустя минуту, после быстрого розыгрыша штрафного удара, мяч нашёл Агуэро в штрафной площади, до ворот было всего восемь метров, но Кун пробил мимо ворот. До конца первого тайма было ещё несколько нереализованных моментов, но с такими яркими футболистами, без голов обойтись просто не могло. Роналдиньо своим дриблингом сорвал аплодисменты, Месси накручивал защитников. И вот, в один момент Рикельме отдал Месси обратную передачу на левый фланг. Передача была скрытой, и Лукас, пытаясь сменить опорную ногу, просто упал на спину.
Гол последовал вскоре после перерыва, когда аргентинцы усилила натиск. Снова здорово разобрался Ди Мария. Вингер сделал отличную передачу на Агуэро, который мчался к воротам. Кун животом отправил снаряд в сетку. «Если быть честным, то я бил, а не отдавал передачу. К счастью удар у меня не получился, и Кун смог забить гол», — признался потом Ди Мария.
Шесть минут спустя Месси начал обыгрывать защитников соперника и нашёл передачей Гарая, который прострелил на Агуэро. А Кун замкнул передачу. Аргентинские фанаты ворвались в VIP-ложу. Марадона сотрясал кулаком воздух. Но у бразильцев ещё было время для того, чтобы отыграться. Между двумя голами Агуэро, Рафаэль Собис пробил в левую штангу. После Рональдиньо со штрафного удара поразил ту же штангу, последовал отскок и «селесао» всё-таки забили, но гол был отменён. Финальную точку в матче поставил Рикельме, реализовавший пенальти, который назначили после того, как Месси отдал проникающую передачу Агуэро и того сбили в штрафной площади. Как итог — счёт 0:3, который значил слишком много для бразильцев: Лукас и Тьяго Невис были удалены в последние десять минут встречи. Оба нарушили правила на Маскерано, который занимал обычную для себя тогда позицию опорного полузащитника. «Бразильцы просто разнервничались. На мне нарушили правила далеко не потому, что я самый техничный игрок в своей сборной», — сказал после матча Маскерано.
Этот результат стал огромным успехом для Батисты и всей сборной Аргентины. В том матче они наконец достигли того уровня, который демонстрировали на Олимпиаде в 2004 году. Они и сами знали это. «Не часто увидишь такой результат в матче Аргентина — Бразилия», — отметил Батиста. «Этот матч был особенным для нас. О нас много говорили и нам было просто необходима такая победа, особенно после того поражения в финале Кубка Америки», — говорил Рикельме. Также Роман добавил: «Я видел Марадону в VIP-ложе. У нас с ним прекрасные отношения. Видеть его таким счастливым большая радость для меня. Сейчас я надеюсь на то, что нам удастся привезти золотые медали на родину, как мы и обещали».
Теперь аргентинцам предстоял финальный матч против сборной Нигерии. В другом полуфинале, который проходил в Шанхае, африканцы разгромили сборную Бельгии со счётом 1:4. Это было повторение финала Олимпиады 1996 года. Тогда в Атланте сборная Нигерии вырвала победу в конце встречи, а сам матч, на котором присутствовало 86117 зрителей, стал настоящей футбольной классикой Олимпийского турнира. Победный гол был забит на последней минуте Эммануэлем Амунеке. Тогда в составе обеих сборных было много известных футболистов. За сборную Нигерии играли Селестин Бабаяро, Тарибо Уэст, Нванкво Кану, Джей-Джей Окоча и Сандей Олисе. За аргентинцев, которых тренировал Даниэль Пассарелла, выступали Роберто Айяла, Хавьер Дзанетти, Клаудио Лопес, Эрнан Креспо, Ариэль Ортега и Диего Симеоне. В том матче даже судья был высочайшего класса: обслуживал встречу Пьерлуиджи Коллина.
У тренера олимпийской сборной Нигерии, Самсона Сассиа (сейчас руководит взрослой сборной Нигерии — прим. переводчика), тоже были особые отношения с аргентинцами. Будучи нападающим сборной Нигерии в 1994 году, он забил сборной Аргентины на Чемпионате Мира 1994 года, тогда на групповом этапе «альбиселесте» одержали победу со счётом 2:1. В 2005 году он тренировал сборную Нигерии на ЧМ U-20, который проходил в 2005 году, он также руководил молодёжной сборной. В финале турнира его подопечные потерпели поражение от «бело-голубых» со счётом 2:1. Тогда Месси оформил дубль, два раза забив с пенальти, после того как африканцы нарушили правила в своей штрафной на нём и Агуэро. Перед финалом Сассиа заявил: «Главная наша задача: нейтрализовать Месси. Нам просто необходимо постоянно быть уверенными в том, что наши игроки рядом с ним и не дать ему ни малейшей возможности, как мы сделали это на Чемпионате Мира среди молодёжных команд».
Сборные полагались на диаметрально разные качества. Аргентинцы, блиставшие индивидуальным мастерством, считались фаворитом, а нигерийцы были тёмной лошадкой и опирались на командную организованность. «Я никогда не видел такого командного духа, какого видел в этой команде. У нас есть нечто особенное, что объединяет нас. Как говорится, мы вместе прошли сквозь огонь и воду. У многих из этих ребят непростое прошлое и многие из них сталкивались со сложными ситуациями, но мы собираемся биться за золото Олимпийских Игр. Мы пережили как личные трудности, так и командные проблемы, мы потеряли некоторых игроков на этом пути, но после всего этого мы стали только сильней» — говорил Сассиа. Батиста в свою очередь был уверен в себе и невозмутим. Перед финальным матчем он сказал: «С такими футболистами я не побоялся бы выйти на матч в Ираке» (очевидно Батиста имел в виду то, что в это время в Ираке был военный конфликт и обстановка в стране была очень небезопасной, особенно для футбольного матча — прим. переводчика).
Состав аргентинцев совпал с ожиданиями. Батиста выбрал Ромеро, Сабалету, Гарая, Парехо, Монсона, Гаго, Маскерано, Ди Марию, Рикельме, Месси и Агуэро. Расклад был непростым. Матч должен был пройти на «Птичьем Гнезде» в Пекине. Чтобы разгрузить график стадиона, организаторы решили перенести время начала матча на полдень. Командам пришлось играть при температуре, достигающей 42˚C. Из-за беспокойства о здоровье игроков решили добавить два перерыва на утоление жажды. Согласно отчётам ФИФА, на матче было удвоено количество медицинского персонала, а также для контроля ситуации на встречу послали главного санитарного врача ФИФА, Иржи Дворака. «Футболисты не могут дышать, им трудно бежать. Эта жара просто невыносима», — жаловался присутствующий на матче Диего Марадона.
На этот раз финал не стал классикой. Первый гол был забит только на 58-й минуте. Несмотря на заветы Сассии, Месси оторвался от опекуна, получил мяч и отправил длинную передачу на ход Анхелю Ди Марие, который и перебросил голкипера. Нигерийцы ничем ответить не смогли. «Я думал о том, чтобы пробить на силу. Но поскольку вратарь вышел и сократил зону поражения, я просто подсёк мяч. Снаряд соскочил у меня с ноги, но, к счастью, мяч залетел в ворота», — говорил Ди Мария уже после матча. «Это был хороший гол, не правда ли?»
Сборной Аргентины это удалось. Второй раз подряд она завоевала золотые медали Олимпиады и реабилитировалась за финал Олимпиады 1996 года. После финала Сассиа говорил: «Месси терроризирует не только нашу команду, он терроризирует все команды в Европе. Даже если он не забивает, то создаёт множество моментов. Именно поэтому мы довольствуемся серебряными медалями, а Аргентина получила золотые». В головах аргентинцев мысли вернулись в период, предшествовавший турниру, когда между «Барселоной» и АФА шла борьба за Лионеля. Без Месси история могла бы сложиться иначе. «Люди наговорили много вещей, которые злили меня до того, как я отправился в Китай, все знают об этом. Именно это делает эту медаль такой особенной», — признавался сам Месси.
Теперь можно было праздновать. Футболисты и штат сборной торжествовал, как и Диего Марадона. «Присутствие Марадоны делает эту победу особенной. Он поздравил меня и сказал, что я отлично провёл турнир. Нельзя и мечтать о большем», — сказал Агуэро. Рикельме же был более эмоционален: «Я не буду снимать медаль по пути домой. Никто не заставит меня её снять». Маскерано, завоевавший своё второе золото Олимпиады, в свойственной себе манере подытожил: «Мы одержали победу потому что играли в атакующий футбол, мы никогда не переставали пытаться атаковать. И мы одержали победу над сборной Бразилии в полуфинале. Это был прекрасный турнир».
Источник: timeontheball.net
Перевёл: Voxer
-----------------
Олимпийские игры не являются турниром ФИФА. Именно поэтому клубы имеют право не отпускать футболистов на Олимпиаду
en.wikipedia.org/wiki/List_of_association_football_competitions
www.fifa.com/mensolympic/index.html
www.fifa.com/fifa-tournaments/archive/mensolympic/index.html
А вот на Олимпиаду не обязаны. Например, в Рио-16 не приехал Дибала, потому что Ювентус был категорически против, а заставить его никто не мог. Олимпийские игры - это турнир МОК. ФИФА там в лучшем случае партнёр. И то вряд ли.
Ну вообще-то он после Олимпиады сразу же в Бетис перешёл, как и Пареха в Эспаньол.
https://66.ru/news/sport/20113/