8 мин.

Аналитика в тренерской работе. Как сделать футбольный клуб сильнее

Знаменитые тренеры уделяли традиционно много внимания показателям, которые собирались по ходу матчей, анализируя различные данные, которые можно было собрать или посчитать: количество передач, удачных обводок, выигранных единоборств, участие в атаках и многое другое – вплоть до обозрения позиционных действий футболистов.

«База» хранилась, разумеется, в бумажном виде, и таких папок, тетрадей, блокнотов у тренера могло быть сотни. Возможно, именно здесь корни происхождения многочисленных легенд про «конспекты Лобановского».

Со временем мировой футбол начал превращаться в бизнес, а значит, перед клубами во множестве встали и совсем другие задачи. Им нужно было учиться привлекать болельщиков, работать над имиджем игроков, пополнять команду новичками, которые не только обладают необходимыми спортивными качествами в формате «здесь и сейчас», но и могут стать выгодными инвестициями для клуба.

Если раньше внимание уделялось преимущественно составлению тренировочных планов, то теперь тренеру необходимо изучать и аналитические сводки, которые в клубах либо готовят самостоятельно, либо получают из сторонних источников. Поскольку правила финансового Fair Play, продвигаемые УЕФА, ограничивают возможности многих клубов на трансферном рынке, на скаутов ложится двойная задача: не только найти игрока, оценив спортивные показатели, но и правильно «вычислить» его стоимость – как текущую, так и потенциальную.

Параллельно с тем, как в футбольном мире эти потребности стали ощущаться все острее, на спортивный рынок вышли новые участники – IT-компании. В клубном инструментарии стали появляться информационные системы и технологии, позволяющие собирать и систематизировать внешнюю и внутреннюю информацию, а также автоматизировать собственные рабочие процессы.

Это сразу дало наиболее передовым клубам серьезные преимущества: на подбор новичка уходит гораздо меньше времени, поиск перспективных игроков стал в разы эффективнее, да и работа с текущим составом, хоть и не перестала полностью зависеть от квалификации тренерского штаба, но опирается сегодня на конкретные статистические данные.

Кроме того, стали пользоваться спросом услуги агентств, предоставляющих полноценный статистический анализ как в индивидуальном разрезе, так и по команде в целом. На рынке существуют такие компании, как Instat и WyScout, обеспечивающие большой список статистических показателей футболистов по итогам матчей. Подобные отчеты содержат около 70 специфических показателей, которые работники этих компаний считают практически вручную. Этот кропотливый труд футбольных аналитиков, просматривающих огромное количество матчей, предоставляется в виде командных и индивидуальных отчетов с графиками.

Такой формат получения информации позволяет тренерам полагаться не только на собственные впечатления, но и на цифры. Статистика помогает оценить слабые и сильные стороны футболиста и лучше понять, как эффективнее использовать его мастерство.

Спартак на тренировке

Как бизнес, анализ матчей сформировался в Англии. Одна из первых систем автоматизации внутриклубной деятельности и сбора статистики Football Management System была разработана для ливерпульского клуба «Эвертон». Позднее данное решение взял на вооружение другой некогда успешный клуб – «Портсмут».

Подобные технологии стали распространяться по всей Великобритании. Скажем, «Селтик», один из сильнейших клубов Шотландии, стал использовать решение, разработанное компанией Maestro Sport System. Примечательно, что этой компанией руководил профессиональный футболист, который, окончив карьеру, выбрал оригинальный плацдарм для профессионального роста. Система включала в себя инструменты для подготовки к тренировочному процессу, анализа спортивной деятельности футболистов и работы тренеров.

Одним из родоначальников использования современных систем является немецкий клуб «Хоффенхайм». По словам главного тренера Юлиана Нагельсманна, тренерский штаб, используя систему SAP Sports One, экономит время, поскольку вся статистика (фитнес-данные, оповещения о ходе лечения травмированного игрока, сбор данных о талантливых молодых футболистах) по его команде доступна в едином информационном пространстве, хотя раньше, чтобы собрать целостную картину, нужно было использовать больше 10 источников. Теперь же не только тренеры получают возможность работать с цифрами и видео, но и футболисты. Игрокам на смартфоны приходит видеонарезка их действий в прошедшем матче, а также письменное разъяснение по каждому эпизоду.

Но какие бы возможности ни предлагала сегодня IT-индустрия, отдельные показатели эффективности игроков до сих пор собираются вручную. Если количество ударов, передач, атакующих действий аналитики могут установить, просматривая видеозапись матча, то такие параметры, как пульс, сила удара, траектория передвижения по полю, анализируются с помощью GPS-датчиков.

Хоффенхайм SAP

Конкуренция на рынке спортивной аналитики достаточно велика. Основателями рынка принято считать английскую компанию Prozone и французскую Amisco, которые впоследствии объединились в американскую компанию Stats. Она специализируется на сборе и анализе профессиональной статистики для футбольных клубов. Среди пользователей системы такие клубы, как «ПСЖ», «Лестер», «Челси», «Бавария», «Ювентус», «ПСВ», представители мира медиа (ESPN, FoxSports), лиги (французская, итальянская, шведская) и сборные (Китай, Турция, Германия, Нидерланды, США).

Компании на рынке спортивной аналитики делятся на два типа: IT-компании, поставляющие программное обеспечение для сбора собственной статистики, и консалтинговые агентства, предоставляющие услуги по сбору такой статистики. На российском рынке присутствуют и те, и другие.

В основном профессиональные футбольные клубы используют специальные датчики, замеряющие показатели физической активности игрока в режиме реального времени. Многие клубы РФПЛ эксплуатируют приборы компаний GPSPOTRS или Catapult. Эти трекеры используют для определения приемлемого уровня нагрузки, индивидуального для каждого футболиста. Спортсмен тренируется со специальным датчиком, который передает информацию о его физическом состоянии: пульс, минимальная, средняя и максимальная скорости, сила удара, количество рывков, время на восстановление и другие показатели. Кроме того, GPS-трекеры с высокой точностью определяют перемещение футболиста по игровой площадке и фиксируют единоборства, в которых он принимает участие.

Во время чемпионата мира в Бразилии тренерский штаб сборной Германии под руководством Йоахима Лева уделял передовым технологиям особое внимание. Немцы использовали в 2014-м программу Match Insights с экраном в виде панорамы футбольного поля (с такого ракурса наиболее удобно наблюдать за перемещениями футболистов). Тренер мог кликнуть на иконку любого игрока и тут же получить подробные статистические данные в рамках текущего матча. Или, скажем, выбрать любое количество футболистов и проанализировать их действия с точки зрения построений и суммы траекторий движения. Нечто подобное мы можем наблюдать в аналитических программах на спортивном телевидении.

Современные приборы помогают собрать частную информацию после каждого занятия, но для того, чтобы эффективно решать задачи, связанные с консолидацией, анализом статистических данных, автоматизацией стадионов, планированием, контролем тренировочного процесса, ведением селекционной деятельности, клубы не только приобретают современные высокотехнологичные инструменты, но и сотрудничают с крупными поставщиками таких решений. Так, официальным партнером ЦСКА является российская компания КРОК, а питерский «Зенит» в июле 2016 года объявил о старте сотрудничества с немецкой компанией SAP.

Спартак

Многие клубы используют современные технологии для того, чтобы должным образом обеспечить подготовку только основного состава. Между тем работа клубной академии – это ежедневный кропотливый труд, направленный на воспитание необходимых игровых качеств у юных спортсменов, а также поиск футболистов во всех уголках планеты. Не секрет, что по ходу подготовки многие спортсмены сталкиваются с проблемой перехода из юношеского футбола во взрослый. Системная аналитика спортивных показателей помогает тренерскому штабу найти подход к каждому. Когда в структуре крупной детско-юношеской академии между собой взаимодействуют тренеры и огромное количество подрастающих футболистов, можно упустить нити взаимодействия внутри коллектива.

Например, академия ФК «Спартак» имени Черенкова использует систему, разработанную компанией «Ай-ФОРС», позволяющую хранить многолетнюю информацию по каждой тренировке и каждому матчу футболиста, а также автоматизирующую повседневные тренерские обязанности.

В академии «Спартака» придерживаются конкретных правил при принятии решения. Многие вопросы, обсуждаемые тренерами, выносятся на тренерский совет. Чтобы не тратить время на постоянные обсуждения, в системе SpartakSport реализована функция «Тренерский совет», благодаря которой тренеры могут проголосовать и дать мотивированный ответ дистанционно. Любая жалоба футболиста на физическое состояние фиксируется им в системе самостоятельно и рассматривается медицинским штабом, который дает необходимые рекомендации тренерам. А поскольку GPS-датчики, используемые для подсчета специфических показателей здоровья, интегрируются с системой, после тренировки в личном доступе тренера находится вся необходимая база данных по любому игроку его команды, которую он может соотнести со своим планом тренировок и выявить эффективность проделанных упражнений. Эту же информацию можно представить в разрезе выбранного промежутка времени в виде специальных графиков.

В данном случае работники академии некоторую информацию пока еще вносят вручную. Например, все упражнения тренеры заносят в специальный шаблон, где отмечены ключевые детали. После фиксации собственной базы упражнений тренер в несколько кликов сможет подготовить план тренировки. Благодаря такой технологии процесс поиска нужного упражнения и добавления в план занимает у тренера несколько минут.

Однако уже создано и активно развивается большое хранилище данных, позволяющих вести работу с самой разной информацией, а самое главное – осуществлять постоянный мониторинг развития футболистов с разных сторон, оценивать их потенциал и максимально использовать возможности игроков в командной работе.

Анчелотти

Известный итальянский тренер Карло Анчелотти в своей автобиографии не раз упоминает о том, как в клубах ему советовали уделять внимание показателям, собранным с помощью датчиков. В «Челси» тренерам помогал штаб аналитиков, а в «Реале», например, указывали на то, что физические показатели игроков расходятся с тренировочными методиками.

При этом Анчелотти говорит, что лучший аналитический инструмент – глаза тренера и его помощников. Опыт и знания, накопленные в результате просмотра тысяч футбольных матчей, – то, чем тренер руководствуется в своей деятельности. Поэтому итальянец заставляет членов своего штаба смотреть каждый матч и давать ему в том числе и интуитивную оценку.

Цифры, конечно, не должны становиться культом. В свое время, «Барселона» Хосепа Гвардиолы была абсолютным чемпионом Вселенной по проценту владения мячом. Настал момент, когда специалисты сконцентрировались на поиске ответа на вопрос: благодаря каким показателям данное превосходство достигается? И со временем к оригинальному стилю игры «Барселоны» стали приспосабливаться и все встало на свои места, ибо решающим, победным фактором является не время, проведенное с мячом, а счет на табло.

Победы отмечают все: и болельщики, и игроки, и тренерский штаб, а за итоговый результат отвечает только главный тренер. Так уж устроен этот мир: у победы много родителей, поражение всегда сирота. Поэтому задача современного тренера состоит не только в том, как подготовить и грамотно расставить игроков по позициям, но и в том, чтобы уметь пользоваться современными аналитическими инструментами, ибо использование таких данных в работе действительно помогает добиться успеха. Как говорил Альберт Эйнштейн, «Не все то, что можно посчитать, имеет значение, и не все то, что имеет значение, можно посчитать».

Контакты:

http://smartsport.fors.ru/

https://www.facebook.com/iforssmartsport

https://vk.com/iforssmartsport

https://smartsport.pro