9 мин.

Футбольные Эвересты Европы, или Семь критериев Величия

ф

Когда определяешь по критериям величие клубов, то оказывается, что воистину Великих не так много. Вернее, очень мало. Примерно столько же, как летом снега. А где мы в жару можем наблюдать массовое скопление снежинок, которые под воздействием ветра и других природных явлений из нежных творений Всевышнего превращаются в твердые монолиты? Да только на пиках высоких гор. И чем выше вершина, тем больше на ней собирается снега, и тем мощнее белый-белый монолит. Чем выше вершина, тем труднее её покорить. Особенно, если она относится к восьмитысячникам. Причем рискнувших подняться на самый пик такой высоченной горы ожидает множество опасностей, преодолеть которые очень трудно, и под силу только настоящим профессионалам. Которым, к тому же, нужно проявить недюжинный характер в достижении поставленной цели: всемерное знание объекта будущего покорения и умение обойти опасные места, обогнув все пропасти и обвалы. Хотя, и этого очень часто бывает недостаточно.

Так вот лично мне Великие клубы как раз и напоминают эти горные вершины-восьмитысячники, покорить которые очень престижно остальным. И если это хоть раз удается, то такие успехи навечно вписываются в историю победителей золотыми буквами. Такие восхождения вспоминаются потом десятками лет, обрастая множеством легенд. За примерами далеко ходить не будем – двойной разгром киевским «Динамо» Валерия Лобановского каталонской «Барселоны» осенью 1997 года в Лиге чемпионов – 3:0 в Киеве и 4:0 на «Камп Ноу». Да, достичь подобного триумфа не удавалось никому. Но ведь и киевлянам до успехов «Барсы», как до известной столицы агрессивного государства рачки.

Восьмитысячников, то есть гор, выше восьми километров, на нашей матушке-Земле не так уж и много – всего-то четырнадцать. И взойти на них для любого альпиниста – международное признание и большая честь. Великих клубов в Европе, которые возвышаются над всей остальной клубной равниной, и того меньше. На футбольной равнине хорошо. Как и в жизни. Солнышко греет своим теплом, травка растет, овечки пасутся, набираясь жирка с мяском. С овец в нужное время их погонщики состригают шерсть, набивая свои мошны прибылью. Но, все же, взоры всех равнинных клубов-пастухов устремлены ввысь, на высокие белоснежные вершины, где хранится золотое руно мечты. Для многих недостижимой. Но это не значит, что к этим вершинам не нужно стремиться. Какой бы грозный дракон это золотое руно не охранял: «Реал» Мадрид, «Барселона», «Бавария», «Манчестер Юнайтед», «Интернационале», «Ювентус», «Милан». Это, пожалуй, и все Великие клубы «старого света». Хотя, с очень огромной натяжкой сюда еще можно отнести и «Ливерпуль».

Да, есть команды, у которых в прошлом богатая история, претендующая на звание Великих. Как вот амстердамский «Аякс». Но Великие потому и называются Великими, что после спадов они неизменно возвращают свои позиции по всем фронтам, и снова поднимаются до заоблачных вершин, на зависть всем остальным «равнинным» клубам. А если команда более 20 лет не имеет весомых успехов на международной арене, то она Великой называться просто не может. Не имеет на это морального права. Жить воспоминаниями только о былых славных викториях, не демонстрируя при этом никакой игры и результатов – это удел «равнины», а не Вершины.

Самой высокой горой мира есть Джомолунгма. А футбольным Эверестом (кто не в курсе, второе название самой высокой вершины нашей планеты) является мадридский «Реал». О его успехах и достижениях мечтают все без исключения европейские клубы. И на примере «королевского» клуба я и хочу рассмотреть критерии, по которым определяются Великие клубы.

Первый, и самый главный критерий – это внушительные достижения команды при богатой истории. Например, в активе «Реала» уже есть 33 чемпионских титула Испании, 19 Кубков Короля, 10 Суперкубков страны, 12 вершин в Кубке/Лиге чемпионов, три победы в Межконтинентальном кубке и две в клубном чемпионате мира, два Кубка УЕФА, четыре Суперкубка УЕФА… Это не считая достижений в загашнике «Реала» в виде разных там Латинских кубков, Кубков Сантьяго Бернабеу, Малых Кубков мира и т.д. и т.п. То есть успехи команды должны быть как во внутренних турнирах, так и на международных соревнованиях. Причем на протяжении долгого времени. Как минимум лет десяти. Именно этот временной отрезок показывает всю серьезность претензий клубов на свое величие. 

Есть клубы, неимоверными усилиями стремящиеся стать Великими, которые можно, и нужно назвать сильными мира сего: «Пари Сен-Жермен», «Челси», «Атлетико» Мадрид, «Манчестер Сити», «Арсенал», «Боруссия» Дортмунд… Список можно продолжать.  Это команды-звезды, которые, то ярко вспыхивают, то угасают. В престижных турнирах побеждают, или вот в финалах часто выступают. У многих из них, как и у Великих, богатая футбольная история. Только вот по достижениям они до заснеженных Пиков явно не дотягивают. По-крайней мере – пока. Может быть когда-нибудь «восьмитысячники» и уменьшатся в размерах, как вот «Аякс», и их место займёт кто-то из сильных мира сего. Но для этого нужны такие мощные «природные катаклизмы», в виде уменьшения мощного финансирования, что мама не горюй. Яркий тому пример французский «Олимпик» первой половины 1990-х, который потух после ареста своего президента. Сие с Великими хоть и возможно, но нереально. Это ж вам не «Челси», который без многомиллионных вливаний Романа Абрамовича сдуется, или «Манчестер Сити» без арабских «бабок» снова превратится в середняка АПЛ. Это вам «Реал», «Барселона», «Ювентус»… У Великих такая магия имён, такая харизма, такое притяжение и аура (в это напрямую зависит от богатой футбольной истории и достижений), что они НИКОГДА не останутся без денежных вложений с шестью, семью… нулями по оконцовке. И это второй критерий – горы «бабла», которые «равнинам» и не снились.

Отсюда выплывает и третий критерий – наличие в составе Великих клубов футбольных «звезд» самой высшей пробы, сплетение коих и создаёт в итоге то золотое руно, завладеть которым пытаются многие, но не всем это под силу. Почему? Так пупок развяжется. В «Реале» постоянно во все годы давали свои незабываемые гастроли самые настоящие короли футбола: Альфредо ди Стефано, Риймон Копа, Ференц Пушкаш, Гюнтер Нетцер, Эмилио Бутрагеньо, Уго Санчес, Хорхе Вальдано, Иван Саморано, Роберто Карлос, Кларенс Зеедорф, «Зубастик» Роналдо, Дэвид Бекхэм, Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Рауль, Икер Касильяс, Криштиану Роналду… И это далеко не полный список «звезд», которые сияли и сияют на футбольном небосклоне, принося «Реалу» еще больше славы в мировом футболе.

Но если эти самые «звезды» не будут демонстрировать ИГРУ, то ЗРЕЛИЩЕ, на которое и собираются десятки тысяч зрителей на трибунах, выкладывая из карманов свои кровно заработанные денежки – не видать команде ни финансового благополучия, ни величия, ни славы. Да, могут быть кратковременные вспышки («Сент-Этьенн» 1970-х, «Бордо» 1980-х, «Депортиво» 1990-х), но потом опять забвение, когда за тебя болеют только самые преданные фанаты. Наличие в клубе кучи малой «звезд» еще не гарантирует ни результата, ни игры, зачаровующей миллионы любитлей футбола по всей Земле, что есть четвертым критерием определения Великих.

И вот чтобы его гарантировать, и призваны тренеры с БОЛЬШОЙ БУКВЫ. Причем не обязательно наставники команд должны быть с мировым именем. Можно и доверить руководить «звездной» братией своим бывшим игрокам, еще не достигшим футбольных успехов на тренерском поприще. Так сказать, с клубным сердцем. Нет, я не имел в виду киевское «Динамо» с его Михайличенко-Блохинами-Демьяненко-Хацкевичами. Разговор все про тот же мадридский «Реал». Мигель Муньос, Луис Моловни, Висенте Дель Боске были «звездами» «королевского» клуба во время своей игровой карьеры. И стали известными на весь мир тренерами именно в «Реале», заработав со своим родным клубом мировую репутацию. Надеюсь, то же самое ожидает и нынешнего рулевого «королевского» клуба, Зинедина Зидана, который вообще с первого захода выиграл с «Галактикос» все, что только возможно, добавив к испанскому «дублю» вторую подряд победу в Лиге чемпионов, что до француза вообще никому в мире не удавалось. Поэтому, думаю, Зидана уже сейчас можно считать уникальным тренером.

А вот станет ли он таким, как например, Алекс Фергюссон, не знаю. Это еще один яркий пример приглашения на работу с известным популярным клубом, давно не имеющего трофеев, малоизвестного специалиста. Да, Фергюссон еще до приезда в Манчестер смог из провинциального «Абердина» слепить команду европейского уровня, которая в первой половине 1980-х составила достойную конкуренцию как монстрам шотландского футбола, «Селтику» и «Глазго Рейнджерс», так и сверкнула в Европе, обыгрывая «Баварию» и «Реал». Но только в «МЮ» Фергюссон стал всепланетарной знаменитостью, подняв свой новый клуб за 27 лет плодотворной работы на заоблачные вершины. Титул Сэр в Англии просто так не дается. И именно при Сэре Алексе Фергюссоне «Манчестер Юнайтед» стал Великим. Так что значение главного тренера для клубов, причем любых, как «равнинных», так и заоблачных, имеет огромное значение. И это пятый критерий величия клуба. ЛИЧНОСТЬ наставника команды.

А шестой – это участие в сильном чемпионате. Настоящая Великая команда просто обязана сверкать в таковом, а не блеять в разных там УПЛ, РФПЛ, или еще каких-то там …ПЛах. И если кому-то из «равнинных» чемпионатов удается хоть на какое-то время прорваться повыше к заснеженным пикам европейского футбола, то это уже для них достижения. Примеры киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», или вот питерского «Зенита» налицо. Да, для своих стран эти клубы Гранды, Глыбы, которые трудно преодолеть. Но для сильных мира сего, среди которых постоянно находятся Великие, этого мало. Очень мало. Поэтому доморощенным лидерам пока что приходится довольствоваться победами над командами ниже среднего, и радоваться успехами над середняками, типа «Бенфики», «Порту», или вот «Аякса». Настоящие Великие играют в Великих чемпионатах, к коим отношу испанскую Примеру, немецкую Бундеслигу, Английскую Премьер-лигу и итальянскую Серию «А».

И, наконец, седьмой критерий, о котором уже говорилось – это магия имени. Аура клуба, которая заставляет не только дрожать коленки соперников еще до выхода на поле, но и поступаться своими принципами даже арбитров. Даже такие уважаемые организации, как УЕФА. Например. 31 марта 1976 года в первом полуфинальном матче Кубка европейских чемпионов между мадридским «Реалом» и мюнхенской «Баварией» сто тысяч зрителей на «Эстади Сантьяго Бернабеу» очень бурно отреагировали на неназначение явного пенальти в ворота Зеппа Майера. Ханс-Георг Шварценбек снес в своей штрафной площади Сантильяну, что привело в неописуемую ярость местных фанатов. Один из них прорвался сквозь все кордоны полиции на поле и нокаутировал нападающего мюнхенского клуба Герда Мюллера. На что реакция УЕФА была вполне адекватной и легко прогнозируемой – «Реал» сезон без еврокубков! Но не тут-то было. Устоять перед настойчивыми просьбами мирового Гранда было невозможно даже такой уважаемой футбольной международной организации, как УЕФА. И вскоре дисквалификация была изменена на проведение «Реалом» домашних матчей не ближе, чем в 300 километрах от родного стадиона. «Королевский» клуб дважды сыграл в Валенсии и Малаге, после чего и это наказание было снято.

Ну, а про то, как Великие отыгрывают у сильных мира сего гостевые 0:4 уже в добавленное арбитром время, думаю, особо напоминать не нужно. Прошлый год. 8 марта. «Камп Ноу». 1/8 финала Лиги чемпионов. «Барселона» - «Пари Сен-Жермен» 6:1. то, как чудил немецкий судья Дениз Айтекин с 88-ой по 90+5 минуты, думаю, еще никто не забыл. А всё магия имени «Барселоны». Хотя, может немец таким вот образом сделал «Барсе» подарок в Международный женский день)

Итак, в завершение перечислю все семь критериев, на мой взгляд, обязательных для Великих клубов:

1. Многолетние внушительные достижения команды на всех уровнях при богатой истории.

2. Горы «бабла», которые «равнинам» и не снились. То есть заоблачное финансирование

3. Наличие в составе клубов футбольных «звезд» самой высшей пробы

4. ИГРА, дарящая ЗРЕЛИЩЕ миллионам болельщикам по всему миру

5. Тренеры с БОЛЬШОЙ БУКВЫ, ЛИЧНОСТИ

6. Участие в топ-чемпионате, постоянное нахождение среди сильных мира сего

7. Магия имени клуба, аура, харизма

 Это только лично мое мнение, основанное на многолетних наблюдениях. А вы что по этому поводу мыслите, уважаемые любители футбола?