Тактическая теория. Слепые зоны
Одним из самых недооцененных аспектов в футболе является восприятие пространства. Как оно влияет на принятие решений и действия футболистов в разных фазах игры? - Попытаемся ответить целой серией переводов потрясающего материала spielverlagerung.com. Ссылка на источник и другие полезные штуки, как всегда, в тапках.
Вторая часть: Слепые зоны в фазе билдапа
Третья часть: Перемещение в слепых зонах
Четвёртая часть: Комбинации в слепых зонах
Пятая часть: Слепые зоны с точки зрения обороны
Наиболее важным и часто используемым измерением восприятия пространства является угол зрения. Да, футболисты помимо зрения используют и другие органы чувств, но возможность увидеть мяч, партнёров по команде и соперников имеет большое значение.
Угол зрения человека составляет около 180-200 градусов по горизонтали. Такой диапазон достигается центральным и периферийным зрением. Это означает, что игрок не может наблюдать 160-180 градусов в любой момент времени. Область, которую человек не может наблюдать, называют слепой зоной.
Манипулирование этим знанием является ключевым аспектом игры.
Боковые слепые зоны
Важной характеристикой эффективной атакующей игры является знание о том, каким образом выстроена игра соперника. Какой тип обороны они используют? Как сделать так, чтобы им было сложнее выполнять свою работу?
Быстрая и максимально эффективная циркуляция мяча важна при игре против зональной обороны. При персональной обороне важна скорость и перемещения самих футболистов. А слепые зоны говорят нам о том, где должны располагаться футболисты группы атаки.
Независимо от системы, защитники должны иметь возможность видеть мяч. Его положение и скорость перемещения даёт сигналы. Когда они должны вступить в отбор/перехват? Опасна ли эта атака? Возможность видеть соперника тоже важна. Хотя здесь есть зависимость от системы. При персонально-ориентированной обороне это важнее, чем при зональной. Но посматривать на атакующих всё же нужно. Так, для профилактики.
Правильно позиционирование в слепых зонах ставит соперника перед выбором – следить за мячом или за оппонентом? Луи ван Гал, как известно, использует эту стратегию:
«…он всегда должен использовать слепые зоны, иначе полузащитник сможет видеть линию, на которой располагается его соперник и мяч. Ему проще реагировать. То, что я сейчас говорю, очень важно».
(Перевод выполнен не дословно. Нам важно сохранить смысл, а не точность)
В приведенной выше цитате ЛВГ говориться о ряде интересных факторов. Одна из них, как уже упоминалось, - это преимущество позиционирования в слепой зоне, состоящее в неспособности защитника смотреть на мяч и соперника одновременно.
Если защитник выбирает для наблюдения своего оппонента, игрок, владеющий мячом, может двигаться со снарядом и ситуация на поле быстра изменяется. Это означает, что выбор защитника держать в поле зрения оппонента может оказаться бесполезным. И альтернатива здесь тоже не так хороша. Защитник, следящий за мячом, может терять зоны за спиной. И это почти также опасно.
В качестве дополнительного элемента данной концепции, ван Гал просит атакующих футболистов двигаться в направлении противоположном направлению мяча. Это не только даёт возможность использования диагональных передач, но и простой механизм для создания динамического превосходства в игре.
Изначально два форварда хорошо закрывают центральных полузащитников соперника, однако, мяч доставляется левому центральному защитнику, который покидает свою зону и выдвигается вперед. Правый центральный полузащитник пытается закрыть защитника, левый поджимает зону, но упускает за спиной «десятку». Примерно так это и работает с боковыми слепыми зонами.
При смещении оборонительной группы вправо, «десятка» имеет возможность получить мяч и важное преимущество во времени для своего следующего игрового действия. Защитники вынуждены остановиться и изменить направление движения. В это время атакующий игрок может выбрать дальнейшее направление атаки практически без помех.
Расположение игроков в слепой зоне может создать ещё несколько вопросов на более глубоком уровне.
Если говорить об индивидуальной игре каждого защитника, то слепые зоны заставляют их постоянно проверять что происходит у них за спиной. При этом им нужно продолжать контролировать игрока с мячом. Это приводит к ошибкам. Почему?
Слышали про многозадачность? – Главная проблема здесь рассеивание внимания. Теория непрерывного частичного внимания является одним из способов описать то, как мозг человека справляется с многозадачностью. Она говорит, что мозг каждой задаче уделяет только частичное внимание, хотя продолжает попытки контролировать процесс в целом. Из-за этого мы рискуем упустить важные детали.
В этом случае защитник сталкивается сразу с двумя опасностями – владеющий мячом и тот восхитительный парень за спиной. Конечно, это всего лишь одна теория, но она показывает сложность многозадачности.
На уровне коллективной игры слепые зоны можно компенсировать движением обороны, открывая пространство в других частях поля. Хорошим примером здесь может быть движение в зоне «десятки». Когда соперник создаёт перегрузку в этой зоне, линия полузащиты многих команд реагирует одинаково – двигается всё глубже и располагаясь уже. Если они зайдут слишком далеко, то откроют пространство на флангах и перед зоной «десятки». Что делает их уязвимыми.
Как мы видим, расположение в слепой зоне может вызвать серьезные проблемы у защиты. Так как это может быть использовано стратегически для повышения эффективности атак? – Об этом в следующих частях перевода.
Спасибо, что прочитали первую часть перевода. Оригинал лежит здесь.
Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.
Я VK.
Пообщаться о футболе можно здесь.
Тактическая теория. Как взломать низкий оборонительный блок?
Персональная, зональная и ещё около десятка видов опеки в футболе