РФПЛ 17/18: «Локомотив» - «Динамо»: послематчевое словометание
12 тур. "Локомотив" - "Динамо" 3:0 (Голы: 24'Фернандеш, 33'Эдер, Ал.Миранчук'58).
Схема и тактика
В матче с "Динамо" Семин снова использовал модель 4-2-3-1 (4-5-1 при обороне), которая принесла успех в игре Лиги Европы против "Фастава". Это выглядит вполне логично.
Во-первых, сейчас "Локомотив" может позволить себе подобную схему: на острие есть форвард, способный цепляться за мячи и создавать необходимую глубину атаки, что является важнейшим элементом в данном построении. Первый раз в этом сезоне Палыч пробовал данную модель с самого начала игры во встрече с "Тосно", что привело команду к поражению. Одной из причин как раз и являлось отсутствие нападающего, способного органично и грамотно действовать в подыгрыше.
Во-вторых, на данном этапе наш тренерский штаб делает основной упор на первые таймы, понимая, что в таком плотном графике сил дожимать соперников в концовке матчей (как это было на старте сезона) вполне может не хватать. В этом случае необходимо интенсивно и равномерно подключать прессинг и действовать агрессивно сразу после стартового свистка пока команда свежая, а делать это в используемом построении гораздо удобнее и практичнее (в отличие от схемы с 3 защитниками), поскольку на чужой половине поля можно задействовать дополнительного игрока.
В-третьих, у "Динамо" на данном этапе сезона очевидные проблемы, которые касаются не только самой линии нападения, но и моментов выхода команды в атаку, поэтому и встречать футболистов Калитвинцева необходимо выше, не давая им пространства для преодоления данной трудности. При схеме с тремя центральными защитниками "Локомотив" обычно сразу отходит в серьезную оборону в момент потери мяча, позволяя сопернику адаптироваться к игровой ситуации. Здесь приоритет - "сухая" и четкая игра в защите, где атакующие действия отходят на второй план. В воскресенье же команда немного рисковала, пытаясь деморализовать "Динамо" в самом дебюте матча, но эта ставка сыграла, что позволило безупречно реализовать план на игру.
Отдельно нужно отметить высокий/средний прессинг "Локомотива". Наши игроки вынудили соперника 33 раза уступить мяч, 45.5% потерь "Динамо" совершило на своей половине поля - это просто катастрофический показатель для команды РФПЛ.
Позиционная атака
После успешных матчей все начинают говорить о том, что "Локомотив" решил проблему позиционной атаки, но прежде, чем петь дифирамбы и восхищаться действиями команды впереди, необходимо посмотреть на причины удачных действий.
В первую очередь нужно отметить, что футболисты вышли из-под нагрузок, которые получили в начале сентября. Для того, чтобы взламывать плотную оборону соперника нужно много и интенсивно перемещаться. Например, в игре с "Амкаром" не хватало именно командного движения, мяч ходил очень медленно, что позволяло массивной обороне пермяков успешно перекрывать практически все зоны.
Сейчас же мы видим, что "Локомотив" очень уверенно контролировал ход встречи, активно прессинговал при потерях мяча, демонстрировал быстрые открывания - команда побежала. В этих условиях и позиционная атака приобретает законченный, целостный вид.
Во-вторых, отмечаем, что "Динамо" не билось. Абсолютно. Возвращаясь к матчу с пермяками - "Амкар" 16 раз нарушил правила, совершил 18 блокировок (3 удара и 15 кроссов) и 37 выносов мяча, тогда как наш воскресный соперник фолил только 9 раз, продемонстрировал 6 блоков мяча и всего 16 раз разряжал обстановку у своих ворот. Прибавляем к этому более сбалансированную схему москвичей с 4 защитниками ("Амкар" играл в 5) и получаем абсолютно разные морально-волевые и тактические подходы к построению игры.
Все вышесказанное можно применить и к матчу против "Фастава" а четверг - функциональное состояние нашей команды улучшилось, а соперники, напротив, действовали более открыто и менее дисциплинированно, что и сказалось на том, что позиционное атакующее построение "Локомотива" стало давать свои плоды.
Говорить о том, что мы увидели что-то принципиально новое в атакующих действиях команды, я бы не стал. Да, некоторые моменты улучшились: используется вся ширина поля, мяч передается быстро (в 1-2 касания), зоны грамотно вскрываются (особенно нужно отметить Эдера и Фернандеша), но это, скорее, следствие единственного глобального изменения - футболисты забегали, выбрав агрессивную политику видения игры с самого начала матча.
Средняя линия
Снова классно проявила себя связка братьев Миранчуков с Фернандешем. Им, действительно, во многом предоставляется свобода перемещений. В определенный момент каждый из этих футболистов может оказаться в любой точке поля, запутывая, таким образом, защитников соперника.
Изначально роль центрального атакующего полузащитника выполняет Антон Миранчук, а Ману и Алексей действуют как инсайды, однако эта группа игроков всегда ищет мяч, открывается под партнеров и, в зависимости от игровой ситуации, меняет свои позиции на поле. Есть одна вещь, на которую я обратил внимание: в начале сезона роль "свободного художника" исполнял Фернандеш, т.е. именно от его инициативы зависело смена позиций братьями Миранчуками в атакующих действиях - это часто приводило к тому, что Антон не успевал грамотно перекрывать зоны, которые оставлял за собой португалец, так как он еще не имеет достаточного опыта в этом компоненте игры.
На данном же этапе сезона именно Ан.Миранчук своими открываниями начинает вихрь атаки, а Фернандеш и Ал.Миранчук, как более опытные футболисты, поддерживают его в этом начинании своевременными перемещениями по полю, в том числе, как игроки страхующие. Из всего этого получается своеобразный контролируемый хаос, который зачастую вводит соперника в заблуждение. В результате слабая сторона Антона (позиционная игра) превращается в командное преимущество тогда, когда необходимо сыграть креативно и неожиданно.
Этот же нюанс касается прессинга. Я уже говорил о том, что Ан.Миранчук очень часто идет оказывать давление в отрыве от команды, что уже несколько раз в этом сезоне приводило к печальным для "Локомотива" последствиям, однако в схеме, когда на половине поля соперника появляется дополнительный футболист, такая игра уже не столь опасна, а зачастую, напротив, очень полезна.
Белая перчатка в Черкизово
Эдер медленно, но верно адаптируется к РФПЛ и доказывает критикам (в том числе и мне), что его белая перчатка, действительно, может стать новым символом "Локомотива" этой осенью.
Нужно отметить, что в последних матчах португалец стал играть более уверенно, да и партнеры начинают понимать стиль игры Эдера, все чаще забрасывая на него мячи. По данным whoscored.com наш нападающий признан лучшим игроком матча, получив отличную оценку 8.5, забил гол, разгонял атаки, выигрывал борьбу в воздухе (67%) и отдал 36 передач с приличной точностью 78%. Видно, что сейчас он начал набирать хорошую форму и все лучше встраивается в командную систему игры.
Уже третий матч подряд Эдер отличается результативным действием, оправдывая, таким образом, необъяснимую ранее веру в него Палыча. Здесь свою роль, конечно, играет психология - нападающему необходимо поймать голевую волну, нужно чувствовать доверие и поддержку партнеров по команде. На данный момент все это у португальца есть. Теперь нужно закрепить и развить эти вещи, а главное не останавливаться на достигнутом.
Причины победы
Сегодня выделяю три основные причины победы.
Во-первых, команда сейчас находится в отличном функциональном и психологическом состоянии. "Локомотив" набрал хорошую форму через цикл регулярных игр. Если несколько недель назад состав выглядел тяжеловато, то в последних двух матчах игроки побежали, дышать стало легче, а на фоне этого пришла и уверенность в своих силах.
@11tegen11 и их данные по Xg фиксируют явное преимущество "Локомотива" в игре с "Динамо"
Во-вторых, отмечаем, что "Динамо" на данном этапе сезона - это не самый грозный соперник. Общее уныние команды Калитвинцева обострилось из-за травмы Соу в самом начале встречи. После того, как они потеряли своего системообразующего игрока, что-то действительно серьезное динамовцам удалось создать только во втором тайме уже при счете 3:0. Здесь не стоит преувеличивать достоинство победы - у "Динамо" реально очень много проблем.
Ну и, конечно, отмечаем желание и самоотдачу. Изначально "Локомотив" был настроен на агрессивную и атакующую игру с первых минут. План на встречу сработал, игроки стали получать удовольствие от собственных действий на поле - что, конечно, очень важно. В нынешнем сезоне мы видим не так много матчей, когда команда, действительно, играет в футбол. По большей части - это, скорее, борьба с обстоятельствами. В воскресенье же мы увидели яркую игру, которая понравилась не только футболистам, но и зрителям.
Итоги
Выставлять оценки самостоятельно я еще не готов, а вот whoscored.com не стесняется
Победа, действительно, очень уверенная и приятная. Конечно, очередную серию игр просто необходимо было завершить на мажорной ноте, чтобы уйти на перерыв с отличным настроением, оторвавшись от 3 места в турнирной таблице уже на 5 очков. Из-за сложного календаря команда в середине сентября попала в небольшую зону турбулентности, но благодаря хорошему стратегическому планированию и адекватной оценке собственных возможностей тренерскому штабу удалось провести "Локомотив" через этот непростой период с наименьшими потерями, показав при этом оптимальный результат при очень прагматичной игре, однако решающие матчи впереди - в паузе необходимо набираться сил.
Мы на данном этапе сезона реально преследуем "Зенит", уверенно продвигаемся в Лиге Европы, находимся в отличном настроении, а в последнем матче по всем статьям разгромили соперника в дерби, продемонстрировав яркую игру. Никто не знает, какие эмоции нас ожидают впереди, поэтому сейчас просто призваю всех болельщиков наслаждаться моментом - мы с вами это заслужили. Перерыв.
P.S. Большое спасибо всем кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь! Текст посвящаю Алексею Арифуллину - защитнику "Локомотива" 90-ых, который, к сожалению, покинул нас на этой неделе на 47-ом году жизни. Вечная память.
Фото: fclm.ru
Статистика: whoscored.com
Интересно, на кого будет ставить из напов ЮП, когда Ари будет в строю? Или будет всем давать игровое время..
Второе. Абсолютно непонятно, как Палыч будет использовать Эдера после возвращения Ари. И так даже Фарфан в ротацию отправился.
Третье. Денисов абсолютно лучший опорник нашего чемпа.
Четвёртое. Вернётся Чарли - и хрен вы нам вообще забьёте. Кверквелия уже сейчас почти непроходим, Печка мне всё больше Дюрицу в его лучшие годы напоминает, ну а Чарли - это Чарли.
И пятое. Фернандеш - просто красавец, мозг и душа команды.
Ключевое слово в этой фразе - привело, т.е. это было решение, которое запустило цепочку событий, которое привело к поражению. "Тосно" хотели взять таким же образом, как и "Динамо" в прошедшем матче, но план на игру не сработал, "Локомотив" провел самый ужасный в этом сезоне первый тайм, а потом уже было перестроение, которое проводилось для того, чтобы хоть как-то расшевелить это болото, потому что половина команды вообще не готова была играть в этой модели, да еще и без нападающего, неожиданный мяч и т.д. Итоговый результат - это всегда цепочка событий, считаю, что здесь именно это сыграло ключевую роль в поражении (была изначальная причина и дальнейшее следствие), ну а более подробно в обзоре можете прочитать.
Я сказал именно то, что и хотел, вкладывая вполне определенный смысл. Вы же интерпретируете мои слова так: "Локо" играл в схеме с 2 двумя центральными и поэтому проиграл - чувствуете разницу?
То что "Локомотив" играл в 2 центральных - в этом сезоне - это ясно (хотя матч со "Спартаком" - не лучший пример - там удаление сыграло важную роль) речь идет именно о начале игры, об агрессивных действиях первым номером с самого стартового свистка: действовать так с самого начала матча и во вторых таймах, когда идешь дожимать соперника - это абсолютно разные вещи - во втором случае важна не сама схема, а скорость взаимодействий, напор и характер и лишний игрок в атаке в этом случае вполне логичен.
Таким образом (атакующей моделью изначально) "Локо" играл три раза в этом сезоне - с "Тосно", с "Динамо" и с "Фаставом" - все остальное - это уже не базовые вещи, а перестроения по ходу игр, подстраивание под соперников и под задачи, которые появлялись во время матчей.
Все они умеют - это профессиональные футболисты, просто существуют задачи на матч, которые устанавливаются исходя из требований тренера, физической готовности и также зависят от соперника и тактики на игру (где-то нужно, чтобы футболиста соперника наелись, кого-то нужно постепенно дожимать, где-то надо агрессивно ломать психологически) - именно это влияет на выбор в пользу той или иной схемы и последующие перестроения во время матча, если это вдруг необходимо.
Говорить же о том, что с 2 центральными они играть умеют, а с 3 нет - как минимум странно, потому что такое суждение, кроме как поверхностным, назвать невозможно - это же не компьютерная игра - определяющих факторов в реальной жизни намного больше, чем просто количество футболистов на определенном участке поля.
Отдельно благодарю за скрин с whoscored.com ))
Миранчуки постоянно менялись местами, и схема больше похожа на 4-4-1-1, поскольку при защите один из Миранчуков все время поднимался к Эдеру.
А вообще приятно читать большие обзоры по командам, которые не так популярны на спортсе, как "Спартак" и "Зенит")
Так дискуссия был не о том, какая схема виновата, как Вы говорите, а о том, ошибся ли я сказав, что использование подобной модели в прошлый раз привело к поражению. Совсем упрощая, вот Вам цепочка: команда вышла играть в 2 ЦЗ - план провалился (быстро не забили, в атаке дело не шло, а Тосно отлично перекрывало все зоны) - решили изменить схему - пропустили гол - пошли отыгрываться - пропустили еще один - проиграли. Вот, что я имею в виду под понятием Привело. Надеюсь, так будет яснее, хотя Вы наверняка и без этого прекрасно меня понимаете (столько букв я на это извел уже), просто не хотите этого принять))