6 мин.

Осенняя Ла Лига в цифрах

Сразу надо оговориться, что все цифры, приведенные в статье, являются промежуточной иллюстрацией, так как не прошло еще и половины чемпионата. Но некоторую пищу для ума они могут предоставить уже сейчас.

За последнюю пятилетку сезон 2010/11 пока получается вторым по результативности – за матч, в среднем, забивается 2,74 гола. Показатели лучше были только в сезоне 2008/09. При этом, каждый десятый гол забивается с пенальти – и это самый высокий показатель за пять лет. А если бы не было в чемпионате голкипера Диего Алвес? Процент реализованных пенальти подскочил бы раза в полтора.

Пока клубы, закупающиеся в зимнее трансферное окно, не дозаявили новичков, предлагаю посмотреть, в каком составе они выступали осенью.

Первый показатель – количество легионеров в командах примеры

Естественно, «Атлетик» из Бильбао можно выносить за скобки ввиду особенностей его трансферной политики. Несмотря на объявленный курс об испанизации мадридского «Реала», «бланкос» по-прежнему в лидерах по количеству легионеров. Но если им футболисты из других стран помогают находиться в верху турнирной таблицы, то набитые иностранцами «Альмерия» и «Сарагоса» тонут в самом низу. «Спортинг» и «Леванте» – самые испанские команды. Басков из «Сосьедада» испанцами называть язык не поворачивается.

Второй показатель – количество кантеранос в командах примеры

Спорить о том, кого стоит считать кантерано, а кого нет, можно очень долго. Для кого-то Рауль – воспитанник «Мадрида», для кого-то он кантерано «Атлетико». Не претендуя на объективность, я для исследования вывел простое правило – если футболист играл в юношеской команде клуба, то он считается за кантерано. Имеется ввиду не дубль, куда могут приходить 22-летние футболисты, а возрастные категории из молодежной структуры.

Картина получается предсказуемая. Баски и «Барселона» предпочитают опираться на внутренние ресурсы. У «Атлетика», по сути, и другого выхода нет, а о том, как «Барса» гордится своей кантерой, знает даже тот, кто не хотел бы этого знать. Почетинно увеличивает число воспитанников в главной команде от сезона к сезону, «Мальорка» из-за кризиса вынуждена делать то же самое. «Хетафе» паразитирует на кантере «Мадрида». «Эркулес» и «Альмерия» позорно плетутся в конце списка.

Третий показатель – средний возраст команд примеры

Лидерство «Атлетика» и «Эспаньола», думаю, никого не удивляет. Про то, что мадридский «Реал» серьезно омолодил команду, также говорилось часто. Команды, выходящие из сегунды в примеру, часто делают ставку на проверенных бойцов, поэтому количество ветеранов в «Эркулесе» и «Леванте» легко объяснимо. Пора бы задуматься о смене поколений «Осасуне».

Четвертый показатель – заполняемость стадионов

Вторая графа – среднее количество человек на трибунах в нынешнем сезоне. Третья графа – процент зрителей от общей вместимости стадиона. Четвертая графа – среднее количество человек на трибунах в прошлом году. Последняя графа – на сколько процентов увеличился или снизился процент посещаемости по сравнению с прошлым годом. Зеленым цветом счастье и добро, красным цветом зло и уныние.

Для того, чтобы делать какие-то выводы, придется учитывать много факторов. Скажем, снижение посещаемости у «Севильи» и «Депортиво» объясняется разочаровывающими результатами команд. Рост «Барселоны» связан с тем, что все домашние матчи каталонцев с серьезными соперниками пришлись на первую половину чемпионата, и после нового года динамика должна понизиться. Пожалуй, что вот этот график наиболее уязвим для времени статистического анализа. Приезжали в деревню гранды – цифры запредельные, не приезжали – перекати-поле на трибунах. Однако, судя по заполняемости, примера таким клубам как «Эркулес» и «Леванте» вообще не нужна.

Пятый показатель – альтернатива рейтингу «Пичичи»

Меня всегда смущало, что в разнообразных рейтингах лучших не учитывается, сколько футболист реально провел времени на поле. Отыграл ты все 90 минут или вышел на замену за три минуты до конца – не имеет значения, плюс один в графу сыгранных матчей. Мне такой подход решительно не нравится. Я беру количество сыгранных минут и делю на 90, получаю приблизительное число полных матчей, отыгранных футболистом.

Коэффициент в нашем случае демонстрирует, сколько мячей за игру забивает нападающий. Лидирующий по версии издания Marca Криштиану Роналду по статистике официального сайта лиги идет вровень с Лео Месси, но он и сыграл на два полных матча больше. Да и бьет по воротам он значительно чаще аргентинца. Еще один повод для «бланкос» горевать о потере Игуаина – 7 мячей за неполных 11 матчей, это очень хороший показатель.

Шестой показатель – альтернатива рейтингу «Самора»

Рейтинг лучшего вратаря по версии издания Marca критикуют очень часто, ссылаясь на то, что он фактически отображает эффективность всей линии обороны, а не только голкипера. Я с этим совершенно согласен – разве можно, основываясь на «Саморе», говорить, что Вальдес играет лучше Диего Алвеса, если по воротам бразильца наносится в три раза больше ударов, чем по воротам каталонца?

Я стал искать какой-то иной статистический вариант для сравнения игры вратарей, и в прошлом году додумался до такого варианта: мы берем количество пропущенных голкипером мячей и делим его на количество ударов в створ его ворот. Когда мяч летит в створ, то здесь защитники уже не при чем, здесь все зависит от действий вратаря. Естественно, удары бывают разные, но нельзя же сказать, что по воротам «Альмерии» бьют опаснее, чем по воротам «Барселоны»? Тут уже все на откуп теории вероятности. В итоге, мы получаем коэффициент дырявости вратаря. Чем он ниже, тем лучше.

Предвижу реакцию болельщиков «Мадрида» на лидерство Вальдеса и низкое место Касильяса. Любые мои доводы о том, что Виктор в последние 2 сезона ощутимо прибавил в своей игре, а Касильяса частенько критикуют, плюс, его статистику серьезно подпортило класико, вряд ли будут восприняты. Тем не менее, цифры вполне соотносятся с визуальным впечатлением – Сесар в «Валенсии» не первый год играет блестяще. Где был бы «Атлетико» без Давида Де Хеа? Еще одно преимущество такой таблицы – по количеству ударов в створ можно примерно определить, как действует оборона, а как – вратарь. Сколько оборона «матрасников» и «Альмерии» позволяет бить в створ своих ворот, производит сильное впечатление. Каждый третий удар в створ ворот Ирайсоса и Хуана Пабло становится голевым.

Блиц-статистика

Самые результативные команды:

1. Барселона 3,19

2. Реал Мадрид 2,44

3. Вильярреал 1,88

4. Атлетико 1,69

5. Хетафе 1,62

Лучшие домашние команды:

1. Реал Мадрид (100%)

2. Вильярреал (92%)

3. Эспаньол (87%)

4. Барселона (79%)

5. Атлетик (75%)

Лучшие выездные команды:

1. Барселона (100%)

2. Реал Мадрид (71%)

3. Валенсия (54%)

4. Вильярреал (46%)

5. Атлетико (42%)

Крупные победы:

1. Барселона 7

2. Реал Мадрид 5

3. Хетафе 4

4. Вильярреал 3

5. Атлетико 3

Крупные поражения:

1. Малага 5

2. Эспаньол 4

3. Осасуна 3

4. Расинг 3

5. Эркулес 3