7 мин.

«Динамо» не может бежать

Динамовские болельщики, безусловно, самые многострадальные как минимум в Москве. Целые поколения не видели титулов, зато застали исторический вылет в ФНЛ. Так что если ты болеешь за "Динамо", ты гарантировано воспитаешь крутой нрав. Вот и вчера болельщики покинули фанатский сектор, посчитав игру команды безвольной, в чем были, безусловно, правы. А ведь в недавней истории клуба были и поездки на базу с пейнтбольными ружьями. Вот и теперь они требуют встречи с руководством, угрожая отказом от поддержки команды.

Еще болельщики часто говорят, что команда занимает не свое место в таблице. Увы, про нынешнее "Динамо" этого сказать нельзя. Например, не забивает "Динамо" с 20 августа - и в чемпионате, и в Кубке, и в бессмысленном матче против национальной сборной. Всего же забито девять голов в двенадцати играх, четыре на счету Панченко, которого из-за травмы мы на поле будем видеть нескоро. 

За долгие годы болельщики "Динамо" научились остроумию и поэтому выпустили показательный ролик с голами "Динамо" в сентябре

И ведь есть три составляющих появления этого видео: состав, тренеры и руководство. Сейчас, я надеюсь, вы поймете, почему и видео, и пятнадцатое место вполне закономерно. 

Состав

Как ни странно, состав "Динамо" для середины таблицы вполне годный. Нет, понятно, что до "Зенита" далеко, к "Локомотиву" ближе, а к нынешнему ЦСКА совсем близко. Более того, он сильнее, чем у "Амкара" или "Арсенала" с "Тосно", которые находятся выше, или "Анжи", которое хоть и замыкает таблицу, но забило четыре гола в играх со "Спартаком" и "Зенитом".

В обороне есть игрок сборной времен Капелло Козлов, есть выросший в ФНЛ в приличного игрока швед Хольмен, есть поигравший в Германии Шуньич, травмированный Рыков, некогда подававший надежды Морозов, крепкий Цаллагов. В полузащите прекрасное преобретение это малиец Сов, есть сенегалец Тьям, заменить их могут Сапета с Зотовым. В нападении есть незабивной Бечирай, Погребняк, которого болельщики предлагают продать на органы для покрытия зарплатных расходов футболиста, травмированный Панченко, но при этом ведь Луценко был некогда бомбардиром "Мордовии" в РФПЛ, а Вандерсон так вообще лучший бомбардир "Краснодара".

Наверное, наиболее проблемные позиции это фланги полузащиты и столь нелюбимый некоторыми тренерами плеймейкер. Так вот фланговые Ташаев с Катричем скоро окажутся там, где оказались очень многие звезды молодежной команды прошлых лет, а Темников откровенно до уровня РФПЛ не дотягивает. Правда, это никак не оправдывает тренера Калинвинцева, который на фланг ставит Соснина. Как сказал Ролан Гусев про игру "Динамо" с ЦСКА, скорости в ней были такие, что даже я бы смог выйти на поле. Так вот, чтобы сыграть на фланге, как Соснин, достаточно даже не Гусева, а, наверное, меня. Во-первых, он игрок разрушитель, а, во-вторых, мягко говоря, совсем небыстрый. 

Плеймейкером в каком-то смысле был Панченко, но, так скажем, с ограниченным функционалом, потому что он больше нападающий. Иногда на себя эти функции берет Зотов, но обычно позиция просто пустует, а команда атакует примитивными навесами с флангов. Так что отсутствие голов даже восьмой команде одной из зон ПФЛ из Нальчика вполне объяснимо. 

Еще один момент – зависимость не только от Панченко, но и Сова. Игры на ноль с «Зенитом» и ЦСКА это во многом заслуга малийца, а вот не было его в игре с «Арсеналом», там поражение, как и в матче с «Локомотивом», в коем опорник покинул поле из-за травмы на двенадцатой минуте.

Тем не менее, повторю, с этим составом можно выступать и слепить из него некую команду, которая крепко стоит на ногах, но не хватает звезд с неба вполне возможно.

Тренер

Тренер, в отличие от состава, на уровене РФПЛ совсем не тянет. Но опять же никакой сенсации в этом нет, достаточно почитать статью про Калитвинцева в "Википедии". Его единственный серьезный клуб, с которым он работал, это нижегородская "Волга". Правда, ее он покинул через год, оставив на четырнадцатом месте. Это весь опыт его работы в российском футболе. В украинском он работал только с молодежными сборными или подносил снаряды в первой. Для ФНЛ этот эконом-вариант был вполне подходящих, а вот для РФПЛ нужно нечто совсем другое.

При этом нужно еще понимать, что сейчас в российском футболе стало меньше денег, соответственно, звездных составов больше не будет. То есть Кураньи, Воронин, Кокорин, Самедов, Семшов могли в "Динамо" играть без тренера и выдать лучший отрезок для команды в этом веке. Сейчас таких игроков уже нет, шестнадцатое "Анжи" может почти выиграть у лидера "Зенита", посмотрите на плотность таблицы, значит, составы у всех примерно равные, выделяется только пара команд. В таких условиях резко возрастает роль тренера. 

Причем, уровень чемпионата невысокий и Моуринью тут не нужен. Теперь даже для второго места вполне годится недавно выгоняемый из "Мордовии" Юрий Палыч Семин. То есть требуется всего лишь тренер с неким опытом и лучше всего с перспективой роста. 

Я бы, скажем, рассмотрел кандидатуру динамовца Александра Точилина, который работает с нашими питерскими одноклубниками и уже навел шороха обыграв "Зенит". Но это все-таки риск, парень не работал в премьер-лиги, а у потенциально нового тренера задача вытащить команду из зоны вылета. 

Говорят, например, о Рахимове или Хохлове, но это тот самый случай, когда можно взять, потому что хуже некуда. Есть еще Колыванов с Кирьяковым с весьма небольшим опытом работы в РФПЛ. Есть российский аналог Калитвинцева в лице Хомухи. 

Я же честно признаюсь, что какой-то очевидной кандидатуры у меня нет. Но я просто не знаю, в какой тренерской форме находится те же Олег Долматов или Анатолий Байдачный. Если у Семина с Тархановым получается, чем они хуже? Тем более отечественный тренерский цех в кризисе, новых имен практически нет, так что выбор в принципе весьма скудный.  

Руководство

Начать рассказ о руководстве следует с того, что сама форма спортивного общества в современных условиях жить не может. Это все равно, что держать в условиях рыночной экономики колхоз. Оно не просто не работает, а заставляет деградировать все виды спорта, где требуется менеджмент. Хоккейное "Динамо" выиграло два Кубка Гагарина без спортобщества, баскетбол совсем загублен, хоккей с мячом и футбол где-то на грани. Ну вы представляете, чтобы "Барселоной" владело спортобщество, у которого в подопечных была куча команд, а еще всякие охотничьи хозяйства? А мы в таких условиях живем!

Руководит теперь всем этим большим советским хозяйством Владимир Стржалковский. 

Это такой менеджер из КГБ, известный тем, что при его работе в «Норникеле», этот владелец за ненадобностью закрыл ФК «Москва». Собственно, для «Динамо» он временщик и вообще никакого отношения к нему он не имеет. Завтра назначат на сельское хозяйство, пойдет туда.

Генеральным директором «Динамо» является Евгений Муравьев. Известен он тем, что при нем началось падение «Кубани», которое до сих пор продолжается. Его коллегой там был Сергей Доронченко, известный тем, что общался с особо строптивыми игроками с помощью огнестрельного оружия. Опять же никакого отношения ни к «Динамо», ни к спортивному менеджменту он не имеет.

Радует, правда, назначение спортивным директором Алексея Смертина, но он явно пока не будет первым лицом в клубе, а Муравьев по-прежнему волен говорить, что доверяет Калитвинцеву.

Так что «Динамо» это тот самый случай, когда рыба гниет с головы. И можно, наверное, сохранится в РФПЛ поменяв тренера и купив немножко футболистов. Однако в этом случае поколения болельщиков, которые ждут титулов, станут свидетелями нового падения «Динамо», а именно его движения из высшей лиги в первую и обратно. Просто потому, что колхозы в условиях рынка не работают.

А вот кто должен принять решение о том, что у «Динамо» должен быть хозяин, учитывая, что за спортобществом стоят силовые ведомства, я не знаю. Если только лично Путин, но оно ему совершенно не надо, у него другие проблемы, чаще всего геополитические.

Поэтому болельщики с пейнтбольными ружьями историей пока не стали.

Использованы фотографии с сайта ФК "Динамо" (Москва)