«Остается лишь катиться вниз...»
Чемпионства словно не бывало. Уже полтора месяца идет целенаправленная травля Карреры в прессе. Пусть мое несогласие останется практически незамеченным ввиду большого количества «протестантов», но ведь и назначение Дмитрия Аленичева в свое время изначально считали глупостью и не поддерживали единицы.
Свежие инсайды отбросим, так как в подавляющем большинстве они исходят от одной из сторон конфликта, не дают объективной картины и в лучшем случае являются полуправдой. Давайте опираться на более-менее проверенную временем информацию, которая всплывала в интервью людей, причастных к клубу и команде. Мы знаем, что в «Спартаке» уже достаточно давно существуют два противоборствующих лагеря: лагерь господина Гераскина и второй, с которым поподробнее разберемся позже.
Юхан Гераскин
Очевидно, что Юхан человек не публичный, и потому информации о нем немного. Но давайте попытаемся ответить на вопрос, кто такой Юхан Гераскин? Зять Леонида Федуна и муж Екатерины Федун. Учился в Англии и Германии и, что самое важное, в Германии получил диплом MBA по спортивному менеджменту. Понятно, конечно, что «ихнее», забугорное образование у нас сейчас не в моде, как и все западное. Другое дело — Григорий Иванов или Сергей Доронченко со «школой» суровых девяностых. Вот они опытные «переговорщики», да не дадут соврать Веретенников и Низекич.
Но если серьезно, то такой персонаж, как Гераскин, — большая удача для «Спартака», лично Федуна и редкость для всего российского футбола.
Во-первых, Гераскин не неожиданно переквалифицировавшийся спортивный управленец-самоучка, а человек, получивший профильное образование в самой что ни на есть футбольной стране. Говорят, что помимо управленческих навыков Юхан и сам занимался футболом в школе «Герты», но это неподтвержденная информация.
Во-вторых, он — семья, то есть человек, которому можно доверять, что, учитывая нашу национальную тягу к распилам и откатам, очень важно! В клубе Гераскин уже давно и имеет непосредственное отношение к селекции и трансферам, отвечает за них чуть больше двух лет. Не смог ужиться с Дмитрием Поповым, с которым его работа пересекалась. И все последние успехи «Спартака» на трансферном рынке связывают именно с фамилией Гераскина. Также мы знаем, что именно Гераскин лоббировал кандидатуру Мурата Якина, предлагал кандидатуру Карреры, и был главным противником назначения Аленичева. При этом палки в колеса Дмитрию Анатольевичу не вставлял, не заказывал пиар-кампаний, а напротив, предлагал помощь, от которой сам Аленичев и отказался. А вся волна умеренного недовольства «легендой» в прессе — итог его тренерской работы.
Ну и отдельная тема — Курбан Бердыев, которого опять же предлагал Юхан. Позже был вброс в прессе, что именно из-за Юхана Курбан Бекиевич не согласился перейти в «Спартак», так как хотел назначить на должность Гераскина кого-то своего. Если немного включить логику, сразу становится ясно, что это было именно «вбросом». Бердыев далеко не глупый человек, и сложно поверить, что, еще даже не подписав контракта, туркменский специалист будет требовать ухода зятя Федуна. Унизить владельца клуба и рассчитывать на успех — вам не кажется это странным? Более того, Бердыев как человек восточный знает лучше нашего, что трогать семью нельзя! К тому же зачем убирать из клуба человека, отстаивающего твою же кандидатуру?
Лагерь № 2
Впрочем, родственные преимущества вовсе не означают, что Гераскин не может проиграть. Однажды у Юхана уже не получилось отстоять Мурата Якина, затем не прошла кандидатура Бердыева. Пиар-кампания Аленичева была мощной и имела поддержку за пределами клуба, общественное мнение формировалась ветеранами и пулом журналистов.
Но вот что интересно — активное участие в травле Якина и «предвыборной кампании» Аленичева принимали члены попечительского совета ветеранов «Спартака», в числе которых был и Сергей Родионов. Позже Сергей Юрьевич лоббировал кандидатуру Дмитрия Анатольевича в клубе и вместе с назначением последнего сам пошел на повышение. После провала Аленичева Родионов не сдержал обещание и клуб не покинул. Напротив, получил по совместительству пост спортивного директора, расширив свои полномочия. Правда, лишь на бумаге. Как мы знаем, за трансферы продолжал отвечать Гераскин, который даже летал на зимние сборы вместе с командой. Так продолжалось вплоть до летнего трансферного окна 2017 года, но что-то пошло не так…
Обратите внимание — во всех трансферных новостях этого лета применительно к «Спартаку» фигурируют только фамилии Родионова и Измайлова. Ну и какие-то сомнительные сплетни про Трабукки, у которого нет официальной должности в клубе, и, соответственно, от лица клуба переговоры он вести не мог. Еще одним интересным фактом стало то, как Родионов и Измайлов перед закрытием трансферного окна изящно перевели стрелки на главного тренера, заявив, что с мая всеми трансферами в «Спартаке» занимается именно итальянец. А это заявление явно противоречит сказанному Каррерой. Ну и последний важный штрих к картине — оглашение господином Измайловым трансферных целей «Спартака». Зачем Наиль Камильевич в самый разгар трансферной кампании озвучил список футболистов, которыми «Спартак» интересовался? И ладно бы Измайлов слил отработанных игроков, но как минимум по Гараю и Луану переговоры продолжались после этого интервью. Одно дело — слухи, и совсем другое — заявление официального лица клуба. Очевидно же, что с клубами-продавцами после такого заявления в лучшем случае будет сложнее торговаться, а в худшем они поднимут цену. Измайлов вроде в министерстве работал, потом каким-то бизнесом руководил — то есть человек, наверное, неглупый. Следовательно, возникают вопросы: зачем он это сказал? И какую цель преследовал?
Три смертных греха Карреры
Три главные «ошибки», которые приписывают Каррере в текущем сезоне: приглашение Джорджо Д’Урбано и Аттилы Мальфатти, а также покупка Марко Петковича. Давайте по порядку.
Ошибка первая: «Лыжник» Д’Урбано провалил «предсезонку» и загнал команду в яму. Начнем с того, что за какие-то заслуги он был востребованным специалистом в Италии и далеко не один год проработал в серии А («Аталанта», 2003—2007; «Сиена» 2007—2013). Поначалу Джорджо обвиняли в плохой физической форме команды, якобы именно по этой причине «Спартак» проигрывает во вторых таймах. Впрочем, этот миф быстро рухнул, все же в XXI веке статистика по километражу доступна каждому, кто умеет пользоваться Интернетом. Теперь итальянского тренера по физподготовке обвиняют в травмах.
Но разве по вине Д’Урбано в сборной сломался Роман Зобнин? Или для кого-то стало откровением, что Таски и Джано «хрустальные»? А может, мышечные травмы Зе Луиша — новость? По убедительной статистике, приведенной Каррерой 23 сентября, мы можем сделать вывод, что ситуация с мышечными травмами осталась на уровне прошлого года. Разница лишь в том, что, во-первых, в прошлом сезоне были другие результаты в чемпионате и оттого на количество травмированных мало кто обращал внимание. Во-вторых, одно дело, когда выбывают несколько игроков ротации на разных позициях, и совсем другое — когда несколько ключевых футболистов или несколько игроков на одну позицию. Не повезло. Хотя скорее повезло в прошлом сезоне, когда из-за травм никто из ключевых игроков «Спартака» надолго не выбывал. Честно говоря, скамейка и в чемпионский сезон была коротковата. Теперь же, когда команда играет в трех турнирах, а количество матчей увеличилось почти вдвое, играть попросту некем. Если качественное усиление — вопрос еще дискуссионный, то количественного усиления не произошло вовсе, а нагрузки возросли. И вы продолжаете считать, что во всем виноват Д’Урбано?
Отдельно стоит выделить порванные крестообразные связки у Тимофеева, Тигиева и Реброва, в которых тоже «виноват», видимо, итальянец. Не нужно быть гуру биомеханики, достаточно вспомнить хотя бы школьную анатомию, и сразу станет ясно, что никакой связи между физподготовкой и травмой «крестов» не существует.
Ошибка вторая. «Неумелый» Мальфатти занял место Романа Пилипчука, и теперь за тактику отвечает именно он. Не нужно быть инсайдером, достаточно наличия глаз, чтобы увидеть, кто дает указания игрокам, выходящим на замену. Да, это Аттила Мальфатти. Но мы не знаем, что происходит во время подготовки к матчу и изменились ли роль и обязанности Пилипчука. Судя по свежим инсайдам, изменились. Но стоит ли верить этим инсайдерам и информации, которую невозможно проверить? К тому же мы знаем, что в семье Романа Михайловича произошла страшная трагедия, и неизвестно, хочет ли и может ли Пилипчук выполнять свои прошлогодние функции в полном объеме. Да и кудрявый итальянец, наверное, что-то умеет, раз больше десяти лет проработал в структуре «Ювентуса».
Ошибка третья. «Распил» денег на трансфере Петковича. Хотя это даже не ошибка, а обвинение. Уважаемые инсайдеры, намекавшие на какие-то мутные схемы при трансфере серба и «странный» выбор Карреры, почему-то забыли упомянуть, что на позицию правого защитника рассматривался только свободный агент. А учитывая этот факт, отступные представителю игрока и подъемные не выглядят чем-то подозрительным, именно на таких условиях «бесплатные» футболисты обычно контракты и подписывают. Непонятно только, зачем загнали тренера в столь жесткие рамки. Игрок без контракта на самом деле не всегда дешевле обходится, а в финансовый фейр-плей «Спартак» вписывался с приличным запасом. Информацию о поиске именно свободного агента, полученную от Марко Трабукки, думаю, инсайдом считать не стоит — все же человек представляет интересы Карреры, является его другом и советником, так что о происходящем в клубе знает не понаслышке.
Занимательно другое: почему красно-белые искали свободного агента на лимитную позицию, коей уже давно в «Спартаке» являются крайние защитники? Я знаю только двух защитников, способных сыграть справа и обладающих «правильным паспортом», которые летом перешли в статусе свободных агентов в «Краснодар»: это Роман Шишкин и Ренат Янбаев. Первый всегда был сильно переоцененным и, хотя играл за российские топ-клубы, вряд ли в полной мере им соответствовал даже в лучшие годы. Второй же, как и Андрей Ещенко, кроме скорости, не имел ни одного ярко выраженного сильного качества, а в 33 года быстрее, чем в молодости, не побежишь. И вот на фоне этих двух немолодых парней отечественного производства Петкович смотрится далеко не худшим вариантом. Да, Марко, возможно, и посредственный по европейским меркам защитник, но явно не хуже Янбаева, Шишкина и Ещенко. Каррера прав, из серба просто сделали очередного козла отпущения. Все три приписываемые Петковичу ошибки на самом деле были коллективными.
Но вот еще одно странное совпадение — всего два варианта бесплатных «паспортистов» на лимитную позицию, и оба игрока — клиенты Олега Артемова. Может быть, в «Спартаке» кому-то очень хотелось поработать с агентом Артемовы, и оттого загнали Карреру в эти жесткие рамки? Обидно, что итальянец подписал Петковича? Ничего не утверждаю, просто мысли вслух…
Задавайте вопросы!
Давайте зададим всего несколько очевидных вопросов, на которые каждый сможет ответить сам: действительно ли конфликт, как утверждают боссы «Спартака», существует только в умах журналистов? А кто тогда сливает инсайды и стоит за травлей Карреры? И если все же конфликт есть, то как он отражается на тренере, игроках и атмосфере в команде? Была ли трансферная кампания провалена умышленно, а если умышленно, то в чьих интересах? Кому выгоден провал Карреры и неудача Гераскина? Если трансферная кампания была провалена без злого умысла, а в силу абсолютной некомпетентности и профнепригодности, то должны ли полететь головы виновных?
А итальянца жаль. «Спартак» перед очередным тренером поставил невыполнимую задачу. Массимо нужно дотянуть с этим составом до зимы, бросить все силы на Кубок России и выход в Лигу Европы, при этом и в чемпионате совсем на дно падать нельзя. Иначе уволить могут. А вот как играть такой обоймой в трех турнирах, похоже, и сам главный тренер не знает. Не стоит строить радужных иллюзий после вытащенного на зубах матча с «Ливерпулем». Проблемы никуда не делись, а на одной мотивации сезон не спасти. Остается лишь катиться вниз…
Иван Жаринов, «Спорт День за Днем»
Использованы фото: РИА «Новости», из архива «Спорта День за Днем»