Зенит. Победа вторым номером
Перед матчем тренер Реала Сосьедад Эусебио Сакристан напомнил, как еще в бытность игроком Барселоны оставил Манчини, игрока Сампдории, без кубка чемпионов в 1992 году и пообещал обыграть его и в этот раз.
Манчини воздержался от пикирования, предпочтя победить не на словах, а на поле, попутно назвав себя русским тренером. К счастью, для болельщиков Зенита это была шутка. Во-первых, достаточно взглянуть на лицо Манчини, чтобы понять, что он не русский. Во-вторых, самый успешный русский тренер сейчас пытается выползти из подвалов чемпионшипа и не факт, что это то место, где хотел бы оказаться Зенит.
В прошлой своей заметке про Зенит, я вспоминал слова (гадкого, нехорошего) Василия Уткина, отзывавшегося об итальянском тренере без особого пиетета. Вчера у Манчини был первый шанс как тренера Зенита эти слова опровергнуть.
То, что Зенит должен лидировать в чемпионате ни у кого сомнений не вызывает. Особенно на фоне самоустранившихся и впавших в ничтожество конкурентов. Это не доблесть, а нормальный результат, отсутствие которого вызывало бы вопросы. То, что Зенит должен проходить отбор лиги Европы, тоже факт по умолчанию. Манчини сделал это, пусть со скрипом и нервами. И вот после Вардара, наконец, перед Зенитом оказался статусный соперник. Пусть не гранд, но команда из испанского чемпионата, с именем и амбициями.
Манчини победил. И дело не столько в победе. Манчини показал, что есть другой Зенит, который в России просто не нужен. Там не с кем играть вторым номером. А в Европе, если амбиции клуба простираются дальше, чем первый раунд плей-офф, (а на следующих год группа лиги чемпионов) есть с кем. И выигрывать Зенит сможет только так. Отдав мяч и инициативу. И этот другой Зенит Манчини предъявил.
Если вы думаете, что дальше будет ода гениальной победе Зенита, то ошибаетесь. Читать про героические ничьи и хорошие штрихи при поражении 1:4 вы будете под другими тэгами и у других авторов. Следующие строки о проблемах, потому что не столько выиграл Зенит, сколько проиграл Реал, при всей правильности игрового плана итальянца.
Если посмотреть на итоговую схему матча в whoscored, то рядом с двумя испанскими игроками можно увидеть букву e в красном кружке
Подозреваю, что e первая буква английского слова error, так этот значок показывает, что игрок совершил ошибку, приведшую к голу. Как вы уже догадались появились эти отметки после первого гола Ригони и когда Кокорин довел счет до 2:0.
Скажу больше, третий гол тоже начался с ошибки игрока середины поля, когда он вместо того, чтобы спокойно отдать мяч вратарю, начал перекидывать его через себя, потерял, а дальше пас на Ивановича, на Кокорина и 3:1.
Все три мяча следствие индивидуальных ошибок игроков Реала.
Кроме того, Зениту очень повезло с первым мячом. При той тактике, которой придерживались хозяева, повести на 5-ой минуте это сдобная булка и даже не с маслом, а сразу с икрой.
К моменту удара Ригони Реал владел мячом 76,9% времени. К блестящему выхода Рульи из штрафной 73,4%.
Да, это был осознанный выбор тактики, но как же вовремя лажанули испанцы.
Второй подарок, который Реал сделал сопернику, это ужасная медлительность, с которой испанцы разыгрывали мяч в первом тайме. Для еще не уставших хозяев, выстроивших свои редуты у ворот, такие атаки соперника не создавали никаких проблем. Заметьте, когда Реал отквитал гол. Как только не дал игрокам Зенита разобраться по позициям. Когда был самый напряженный отрезок в игре? Между началом второго тайма и третьим голом. Реал побежал (не пошел) забивать и получил 4:1 по ударам и 70 к 30 по владению. И ой непонятно, чем бы кончилась вся эта история, не получись очередной косяк в обороне испанцев.
Так что, победа она, конечно, победа. С планом все было нормально. А вот с реализацией плана… Будь Реал не таким дружелюбным, а Зенит не таким везучим…
Но как Зенит предполагает играть с клубами из топ-5 таблицы УЕФА понятно.
Там схема одна и та же у Манчини для таких случаев - выдавить соперника на фланг, вынудить играть поперёк поля, перехватывать мячи и отдавать на полуфланги Коко или Дриусси.