3 мин.

Откуда команды начинают свой прессинг?

Это перевод статьи со statsbomb.com. Все полезные ссылки в тапках.

Модели, которые пытаются измерить умение игры в пас, появлялись в течении последних нескольких лет. Они направлены на вычисления вероятности выполнения точной передачи с использованием различных данных: начальная и конечная точка перемещения мяча, расстояние, угол, была ли передача сделана ногой или головой.

Большинство написанных приложений анализировали результаты с точки зрения навыков игроков, но они также могут быть применены на уровне всей команды. Передачи являются основным средством построения атак. Так может изучение того, как защита прерывает передачи, может дать нам новую полезную информацию?

На рисунке ниже представлена модель вероятностного подхода для оценки сопротивления исполнению передачи. Затем эти данные сравнили с фактическими результатами команд. Это даёт глобальную оценку того, насколько сильно команда мешает исполнению передачи.

В сезоне 16/17 АПЛ худшей командой по этому показателю оказался «Сандерленд». Прерывание передачи здесь вычисляется как фактический процент точности передач минус ожидаемый процент точности передач. Отрицательные значения показывают, что оппонент выполнял меньше точных передач, чем ожидалось. Изображения кликабельны.

Следующий шаг состоит в том, чтобы разбить поле на зоны. Каждая зона показывает насколько сильно команда мешала сопернику выполнять в ней передачи. Команды на рисунке расположены в порядке от наиболее к наименее активным в разрушении. На каждом отдельном рисунке команды атакуют слева направо. Поэтому оборонительные зоны находятся левее.

По этим графикам можно увидеть, что «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» мешают передачам соперника на всех участках поля. «Ливерпуль» доминирует в центре полузащиты, но допускает больше ожидаемого ближе к своей штрафной. Это говорит о том, что соперники, проходящие прессинг команды Клоппа, имеют пространство для организации голевой атаки.

«Челси» показывает высокий контраст по сравнению с двумя предыдущими коллективами. Чем ближе соперник оказывается к их штрафной, тем больше «аристократы» им мешают.

Антитеза «Челси» - «Борнмут». Их сопротивление продвижению мяча уменьшается при приближении к штрафной. +4,5% в глубокой оборонительной зоне. «Сандерленд», в свою очередь, оказывал на соперников меньшее давление, но ближе к штрафной их оборона принимает среднее значение.

Описанное выше даёт нам представление о процессах, которые происходят в обороне на уровне команд. Это может быть использовано для повышения производительности атак или выявления слабых мест. Использование таких подходов во время предматчевого анализа может быстро и легко дополнить изучение соперника по видео-материалам. 

Спасибо, что прочитали перевод. Оригинал лежит здесь.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь.