10 событий года в спортивной журналистике
«У вас в спортивной журналистике хотя бы жизнь кипит», сказал мне как-то музыкальный обозреватель журнала «Афиша» Александр Горбачев, изучая дискуссию по поводу «Трибуны» и матерных загадок тренера Николаева. Действительно, в 2010 году СМИ не только говорили о спорте, но и активнее, чем обычно, пытались понять, как же с ним лучше взаимодействовать. События в спортивной журналистике безусловно, история для внутреннего пользования, но, возможно, читателям тоже иногда имеет смысл представлять, что происходит в индустрии; и происходит ли.
Проблема Плющенко
Спустя сутки после победы Эвана Лайсачека в Ванкувере Игорь Порошин написал текст «Проблема Плющенко» о том, почему олимпийский чемпион не стал трехкратным олимпийским чемпионом. Там было не так много сказано о фигурном катании, что мы увидели накануне. Но там было куда больше важных и точных слов про ценности Плющенко, про выбор между Мариинским театром и «Бандитским Петербургом», про красоту и варварство, про Россию, наконец. Мощнейшая статья, написанная по не слишком значимому для всего общества поводу, стала высказыванием на самую глобальную тему. Ее, совершенно не заботясь отсутствием раздела «спорт», могли бы опубликовать и на Openspace, и в «Русской жизни» да и смотрелась бы она там, пожалуй, чуть уместнее. Безусловно, главный текст года.
Прогулка по РФС
В день, когда «Терек» и «Анжи» играли самый волнительный матч чемпионата-2010, журналист «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский опубликовал на сайте газеты текст «Прогулка по РФС». В статье перечислялись фамилии людей из окружения Сергея Фурсенко от Владимира Чуба до Каринэ Гюльазизовой и сообщались некоторые подробности. По оперативному звонку из РФС текст с сайта сняли. «Реакция в РФС, которую вызвала эта заметка, не от большого ума. Промолчали бы люди им было бы только лучше», резонно заметил по этому поводу Дзичковский. Получается, реакцию Фурсенко вызвали вовсе не скандалы, интриги, расследования (их в тексте не было), а упоминание прежних должностей и мест работы сотрудников и это, в общем-то, сообщает о РФС больше, чем сама статья.
Жемчужная журналистика
Футбольный клуб из столицы ОИ-2014 не только снимал дорогостоящие видеоролики, отказывался от Бекхэма и отмечал выход в первый дивизион с Ксенией Собчак. Помимо неплохих пиар-акций «Жемчужина-Сочи» выкупила несколько полос в «Советском спорте» и каким-то образом уговорила Евгения Дзичковского написать в «Спорт-Экспрессе» статью с выражениями вроде «литруха водки» и «склеить чиксу на потной дискотеке». На самом деле проблема тут не в «Жемчужине» и не в лексике Дзичковского а в том, что одной ведущей спортивной газете страны такие статьи нужнее, чем та же «Прогулка по РФС», а другая не стесняется врать даже в подписях к фотографиям.
Обида Трахтенберга
Сотрудники футбольных клубов привыкли выяснять отношения с журналистами по поводу трансферных слухов и вырванных из контекста слов, но пресс-атташе «Спартака» (он же бывший журналист СЭ) Леонид Трахтенберг пошел дальше прочих заявил о прекращении какого-либо сотрудничества между клубом и журналом PROспорт, где в предсезонном прогнозе «Спартак» был поставлен на 6-е место. К самодурству некоторых пресс-атташе все тоже более-менее привыкли, но молчаливое согласие клуба в этом, самом вопиющем случае, указывает на то, что в «Спартаке» никто и не начинал думать о работе с прессой.
Медиаэкстремизм
Термин из убойного материала в журнале PROспорт, характеризующий деятельность обозревателей «Советского спорта» Александра Бубнова и Евгения Ловчева. Самые опасные эксперты России весь год не давали отечественному футболу поднять голову под прицельным огнем критики. После чтения Бубнова и Ловчева хотелось проветрить мозг, но «Совспорт» решил, что читателям с ними не скучно и взял на работу еще и Отара Кушанашвили.
Заметки брюзги
Противоположностью Ловчева и Бубнова в «СЭ» служил обозреватель Борис Левин, но его тоже неудержимо хотелось зачислить в медиаэкстремисты. Во время чемпионата мира в ЮАР Левин сочинял феерически нудный цикл «Заметки брюзги», где легко впихивал по десятку штампов в одно предложение. (Пример: «В матче с оловянными солдатиками из КНДР, научившимися здорово делать две вещи бесстрашно бросать свои мускулистые тела под танки и с ходу включать максимальную скорость в кавалерийских наскоках, как раз и нужны были кудесники мяча, умеющие на носовом платке сотворить что-нибудь такое, от чего голова пошла бы кругом».) Кроме того, Левин за год взял около полусотни интервью у Андрея Аршавина и каким-то образом умудрился не сообщить в них ровно ничего интересного. Ну, разве что вот: на пляже в Майами Аршавин читал Солженицына.
Расследования (а также интриги и скандалы)
В 2010-м читательский интерес к журналистским сенсациям значительно превышал интерес к текстам собственно про спорт. После Олимпиады в Ванкувере обсуждали не дуэль Крюкова с Панжинским, а количество подсчитанных «Ведомостями» завтраков Мутко. Во время чемпионата мира по хоккею ролик LifeSports с курящими игроками сборной России смотрели чаще, чем видео голов. После событий на Манежной площади «Совспорт» отыгрывал тему с помощью интервью с омоновцами. Короче, в этом году спортивной журналистике были нужны не спортивные журналисты, а скорее профессиональные добытчики информации.
«Футбольный клуб» без Уткина
Телепередачу на «НТВ-Плюс» покинул ее практически бессменный ведущий, но команда осталась. «ФК», конечно, лишился самозабвенных финальных монологов, но это по-прежнему лучшая программа о футболе на российском ТВ (самые веские доказательства тут и тут) и игнорировать ее по-прежнему неправильно. А у Василия Уткина в следующем году будет своя передача.
Трибуна Sports.ru
Крупнейшее спортивное сообщество в рунете, которое создавалось под контролем профессионалов, но вполне способно жить и без них. Подробнее о новых медиа не раз и не два рассказывал Дмитрий Навоша, и не только он; если вкратце, «Трибуна», может, и не конкурент традиционным СМИ в общем зачете, но вполне может соперничать с ними в отдельных дисциплинах. А мне кажется главным вот что: вне зависимости от своих отношений с профессиональной журналистикой, «Трибуна» устроена ровно так же, как и мир в голове тренера Сергея Николаева есть люди, которые могут отгадать загадку, и есть все остальные. Среди неграмотных блогов, графоманских блогов и блогов с точками в заголовке всегда найдутся невероятно крутые вещи: блог об австралийском футболе, блог о спортивном дизайне, блог о жизни. За это, безусловно, «Трибуну» стоит ценить.
Обложка еженедельника «Спорт день за днем»
Самый яркий пример того, как спортивное издание пытается угнаться за «Трибуной».
P.S. Перечитал. Из текста, пожалуй, кажется, что дела в спортивной журналистике идут не то чтобы хорошо; наверное, так и есть. Тем не менее, отличных текстов за год появилось не так уж и мало вот тут Юра Дудь выложил несколько ссылок. Подписываюсь под его выбором, а главное под пожеланием побольше читать.
Всем кудесники мяча на носовом платке, пацаны.
Дай волю, сожрут друг друга.