5 мин.

Не стреляйте в паспортиста! Он играет, как умеет

Стряхнуть пыль со своего маленького блога и сделать в нём аж вторую запись меня сподвигли рассуждения Александра Дорского о своеобразной конкуренции на левом фланге обороны сборной России. А точнее, не сами рассуждения, а комментарий к ним от пользователя Andresito:

"Помню, году эдак в 12 или 13, вроде бы Уткин, рассуждая о прелестях лимита, говорил, что Россия - страна крайних защитников..."

Так, собственно, и было в то время. В основных составах подавляющего большинства команд имелось по 3-4 крайних защитника. Для национальной сборной это был просто гигантский выбор, если сравнивать с позициями не "лимитными". Сейчас, конечно, ситуация чуть ровнее, но всё равно перекос остаётся. Особенно если сравнивать, например, конкуренцию на флангах обороны в сборной с ситуацией в нападении, где, пока из пучин ФНЛ не поднялись "Тосно" с Заболотным и "Динамо" с Панченко, по всей РФПЛ нельзя было наскрести, образно говоря, и трёх нападающих. Не мастеров, достойных вызова в сборную, а просто нападающих, регулярно выходящих в стартовом составе своих не самых сильных команд.

Такие вот мысли. Но, возможно, у нас просто замылился глаз и мы обманываемся? И вот я решил оценить количественное соотношение выходящих в стартовом составе россиян и легионеров на различных позициях в РФПЛ. Если тренер команды использовал несколько разных модулей , то я брал тот, с использованием которого было сыграно большее число матчей. Источником информации о составах и модулях были личный просмотр матчей РФПЛ и сайт whoscored.com. И вот, что у меня получилось (в скобочках указан результат для клубов, занимающих первые 8 строчек в турнирной таблице):

Вратари (16 позиций): 15 россиян и 1 легионер (8-0)

Центральные защитники (40 позиций): 19 россиян и 21 легионер (8-13)

Правые защитники (16 позиций): 12 россиян и 4 легионера (5-3)

Левые защитники (16 позиций): 11 россиян и 5 легионеров (5-3)

Центральные полузащитники (38 позиций): 24 россиянина и 14 легионеров (10-9) 

Фланговые полузащитники (22 позиции): 13 россиян и 9 легионеров (5-5)

Нападающие (26 позиций): 13 россиян и 13 легионеров (6-6)

Какие из этого можно сделать нехитрые выводы:

- Вратарская позиция - однозначно "лимитная". Из общей массы выбивается только "Урал" в котором нестабильного Антона Заболотного в этом сезоне заменили на Ярослава Годзюра, об уверенной игре которого уже начали тосковать в Грозном.

- Практически все команды стремятся закрыть хотя бы одну из двух-трёх позиций центрального защитника россиянином. Топ-клубы же жертвуют как минимум одним паспортом ради надёжности оборонительных редутов. То есть центральных защитников-россиян в РФПЛ играет, на самом деле, достаточно. Но вот большая их часть задействована в командах второго эшелона. А если исключить из рассмотрения ЦСКА - то вообще практически все.

- Фланговых защитников - огромный выбор, что и требовалось доказать. Только вот, опять же, лидеры премьер-лиги используют здесь легионеров гораздо охотнее, чем средние клубы.

- Оценить ситуацию с номинальными центральными полузащитниками сложнее, так как функции игроков середины поля в разных схемах различаются очень сильно и здесь в одну кучу собраны как "волнорезы", так и "диспетчеры". Не каждый миранчук, ярко действующий в тройке будет успешен в паре. И наоборот.  Едиственно, учитывая крайнюю непопулярность "треквартисты" среды нынешних тренеров РФПЛ (только лишь Игорь Шалимов и Александр Тарханов регулярно, и Массимо Каррера периодически используют вариацию модуля 4-4-2 с одним из игроков передней двойки в роли "под нападающим"), из рассмотрения пришлось исключить таких замечательных мастеров как Эрик Бикфалви, Ивелин Попов, Жано и спорного Вячеслава Подберёзкина. Однако в целом это не изменило картину принципиально: граждан РФ среди игроков середины поля в РФПЛ почти две трети. В топ-клубах же роль диспетчера, как правило, отдаётся мастеровитому легионеру, к которому прикрепляется более-менее толковый россиянин. Игорь Денисов, рулящий центром поля "Локомотива" и армейская пара Дзагоев - Головин в симбиозе с Вернблумом - приятные исключения.

- Фланговые полузащитники - игроки группы атаки с ролями вингеров или инсайдов (они же крайние нападающие). Учитывая то, что зачастую один и тот же игрок может выступать и выступает в разных ролях на обоих краях, различие между флангами не делаю. Не самое востребованное амплуа в российском футболе на сегодняшний день. В топ-8 половина клубов - "Локомотив", ЦСКА, "Ахмат" и "Спартак" регулярно предпочитают обходится схемами, использующими латералей. Поэтому и выбор здесь для сборной самый маленький.

- В связи с тенденцией к переходу многих команд на модуль 5+3+2 и отказом от "треквартисты" в модуле 4-4-2, количество российских нападющих не уступает числу представителей других амплуа. Выбор есть, выбор хороший, и это не может не радовать.

В общем-то, цифры подтверждают очевидную картину. У среднестатистического российского клуба есть три "лимитные" позиции: вратаря, а также левого и правого защитников. Остальные линии усиляются легионерами равномерно: одиного в центр обороны, одного в центр полузащиты, одного на фланг атаки, одного на острие. А оставшихся двух приобретают на те вакансии, на которые не удалось найти дееспособного россиянина по приемлемой цене или в аренду. У топ-клубов ярко выражена тенденция использовать "дополнительных" легионеров в линии обороны и на ключевых ролях в середине поля. Оно и понятно: не забитый вовремя гол - это всё-таки хотя бы одно очко, а пропущенный невовремя - вообще ноль. Минимизируются предельные издержки, так сказать.

Такая вот нарисовалась картина. А теперь главный вопрос, который всегда подразумевается, когда идёт речь о лимите на легионеров: есть ли хоть какая-то связь между числом россиян в РФПЛ и успехами национальной сборной? Мой ответ - нет! Как показал практика, лимит является палкой о двух концах. Если он отсутствует, то молодые игроки якобы не могут проявить себя на высшем уровне из-за отсутствия доверия и ставки клубов на опытных и недорогих легионеров. Если он есть, то юные футболисты снова не получают практики, так как всё равно в своих клубах имеют в лучшем случае статус игроков ротации, в худшем - находятся в глубоком резерве. Да ещё и эти якобы морально разлагающие сверхдоходы :)

А дело, видимо, не в искуственном ослаблении конкуренции за доллары и евро заработной платы, а просто в недостаточном для РФПЛ уровне мастерства этих самых молодых футболистов, который не позволяет им пройти естественный отбор. И никаким изменением лимита результаты нашей национальной сборной не улучишить. Только планомерной работой по развитию детского футбола. Вливанием миллиардов деревянных не в имиджевые ходы, а в инфраструктуру спортшкол, подготовку персонала, проведение турниров, пропаганду массового любительского футбола.

Имидж, несомненно, очень важная вещь. Только дом, чтобы он был надёжным, нужно начинать строить с фундамента, а не с крыши.

За замеченные недочёты и конструктивную критику - спасибо!

И помните, цифры не лгут!