9 мин.

Mancini Begins. Как новый тренер изменил «Зенит»

В новом сезоне «Зенит» провел уже 16 официальных матчей. Петербургский клуб потерпел три поражения, трижды сыграл вничью и одержал 10 побед. В РФПЛ команда занимает первое место с отрывом в три очка от ближайшего преследователя, в Лиге Европы «Зенит» прошел квалификацию (не без проблем, но победителей не судят) и уже успел разгромить первого соперника по группе. Из Кубка России петербуржцы вылетели, уступив в огненном дерби своим соседям из «Динамо», но этот турнир и не был для «Зенита» приоритетным.

Словом, все достаточно неплохо, особенно если учесть глобальную перестройку, которая прошла в команде этим летом. Самое время поговорить о том, что изменилось в «Зените» и чем команда Роберто Манчини отличается от «Зенита» Мирчи Луческу.

 

Трансферы

В минувшее трансферное окно клуб из Санкт-Петербурга пополнили 11 футболистов (на деле еще больше, но остальные трансферы усилили, скорее, «Зенит-2»): Леандро Паредес, Себастьян Дриусси, Эмилиано Ригони, Эмануэль Маммана, Матиас Краневиттер, Миха Мевля, Кристиан Нобоа, Александр Ерохин, Дмитрий Полоз, Далер Кузяев и Денис Терентьев. Еще больше футболистов «Зенит» покинули. Николаса Ломбертса, Вукашина Йовановича, Жулиано и Хави Гарсию продали, остальные футболисты ушли в аренды или расторгли контракты с клубом по соглашению сторон.

Итоговое сальдо получилось отрицательным, и аренд на выход оформили многовато, но в целом кампанию следует признать весьма удачной. Санкции по линии финансового fair play клубу не грозят (спасибо Китаю, Халку и Витцелю), команду обновили, при этом подписал «Зенит» не стареющих игроков с именем (порочная практика, которую следует оставить для турецких клубов), а, главным образом, молодых футболистов, которым есть что доказывать и куда расти.

На старте сезона наилучшее впечатление произвели Паредес и Кузяев. Первый стал ключевым и системообразующим футболистом «Зенита», через которого строится вся игра – аргентинец исполнял все стандарты и регулярно опускался к защитникам, чтобы начинать атаки. Второй стал, вероятно, лучшим трансфером «Зенита» по соотношению «цена-качество» - Кузяев очень полезен, он много двигается и играет на разных позициях, успешно справляясь как с оборонительными, так и с атакующими функциями. Во вчерашнем неудачном кубковом матче именно выход Далера оживил игру и развязал руки Паредесу. Остальные новички запрягали несколько дольше, однако и они постепенно вливаются в состав. Ригони и Краневиттер, например, провели хорошие игры с «Вардаром» и «Уфой», а Кристиан Нобоа и вовсе стал одним из лучших игроков «Зенита» в этих матчах. Первоначально трансфер эквадорца казался небесспорным, но последние игры показывают, что Константин Сарсания крепко знает свое дело и в футболистах разбирается лучше автора блога Football Season Is Over. Ну и ладно, лишь бы «Зенит» играл хорошо.

 

Схема

Большую часть игр петербургский клуб провел по схеме 4-4-1-1 с Кокориным на острие и Дриусси, играющим чуть ниже. Первое время все это работало отлично, но матч с «Ростовом» показал, что «Зениту» нужен запасной вариант. Альтернативой стали хорошо знакомые петербургским болельщикам 4-3-3 с Артемом Дзюбой на острие. Судя по всему, эту расстановку Роберто Манчини планирует использовать против хорошо организованных команд с низкой линией обороны. Такие коллективы хорошо известны, и многие пренебрежительно называют их «автобусами», что не слишком корректно – тот же «Ростов» в лучших своих матчах может иметь больше моментов, чем владеющий мячом (но не инициативой) соперник.

Удачный результат игры с «Вардаром» в этом смысле выглядит не слишком показательно – македонский клуб очень слаб - но уже матч с «Уфой» показал работоспособность формации. Впрочем, радоваться пока рано – команда Сергея Семака переживает не лучший период, более-менее взвешенную оценку успешности нового тактического варианта можно будет дать в ноябре, после игры с «Рубином».

Временами «Зенит» играл и в других сочетаниях (например, в 4-2-3-1), но пока кажется, что именно 4-4-1-1 и 4-3-3 будут основными схемами для команды Манчини.

При схеме 4-3-3 «Зенит» сыграл не так много матчей. Кузяев и Паредес в этих играх остались в запасе, так что основными футболистами здесь отмечены Ерохин и Краневиттер.

 

Новые лидеры

О Паредесе и его влиянии на игру «Зенита» написано уже столько, что нет большого смысла повторяться. В чемпионате России аргентинец в среднем выполняет более 73 передач за игру с точностью более 88 %. Паредес также является одним из лидеров команды по среднему количеству ключевых передач (2,1 паса за игру). Выше показатели только у Нобоа, но эквадорец сыграл не очень много матчей, так что его статистика пока не репрезентативна. На первый взгляд, игра Паредеса может казаться не столь яркой, но именно он – тот игрок, который строит игру «Зенита» #прямосейчас. Да, несколько игр Паредес пропустил, и без аргентинца команда не расклеилась, а его функции довольно успешно поделили между собой Нобоа и Краневиттер, но переоценить вклад Паредеса в успехи петербургского клуба по-прежнему невозможно.

Себастьяна Дриусси в Петербурге ждали, возможно, больше всех остальных новичков (большой талант из Аргентины с огромным львом на спине, взявший знаковый для «Зенита» 11-й номер), однако пока в глазах болельщиков нападающий находится в тени Кокорина. Это не вполне справедливо даже с точки зрения базовой статистики – в 10 играх РПФЛ Дриусси забил три гола и отдал четыре результативных передачи. Кроме того, аргентинец неплох в прессинге, а по среднему количеству ключевых передач он лишь немного уступает Паредесу (1,8 против 2,1 у Леандро). В рейтинге голевых участий (подробности - ниже) блога «Футбольный сезон закончен» Дриусси делит второе место с Паредесом, уступая лишь Александру Кокорину.

О Кокорине и его невероятном преображении можно и не говорить. Кто-то считает, что дело в рождении сына, кто-то объясняет феноменальную статистику Александра правильной позицией (при Луческу Кокорин чаще всего играл на фланге). Отметить стоит и то, что при Манчини «Зенит» заиграл в футбол, который очень подходит Кокорину : вертикальные передачи, открывания на линии офсайда, быстрые атаки. Как бы то ни было, показатели форварда не могут не поражать воображение – за 15 матчей (в одном из которых он сыграл всего 18 минут) он забил 12 голов и отдал 4 результативные передачи.

Добавим в этот список Кузяева и игроков, которые в этом сезоне или значительно прибавили, или подтвердили свой уровень. Доменико Кришито, который при Манчини расцвел и закономерно забрал капитанскую повязку. Бранислава Ивановича, который после перевода в центр защиты стал самым надежным дефом «Зенита» (матч с «Вардаром» серб сыграл на фланге, но этот эксперимент, будем надеяться, станет разовой акцией – даже на этом уровне Иванович минимум один раз упустил более скоростного оппонента). И, наконец, Андрея Лунева, который пока выглядит самым надежным вратарем клуба за последние годы (а то и десятилетия).

Этот рейтинг дает достаточно приблизительное представление о полезных действиях футболистов в атаках, поскольку в нем учитываются только те эпизоды, которые привели к забитым (и засчитанным) голам.  Более продвинутую статистику вы можете найти здесь. Или тут.

Считались не только решающие удары и голевые пасы, но и предголевые передачи и другие полезные действия, без которых атака не состоялась бы. Простой пример – первый гол «Зенита» в ворота хабаровского СКА. Голевую передачу Кузяеву делает Шатов, но в рейтинге она не учитывается, поскольку пас был простым и не обостряющим. А вот рывок Жулиано, который протащил мяч от своей штрафной к чужой, приносит бразильцу один балл в копилку.

Тем не менее, общая картина получилась верной. Кокорин – безусловный лидер, Дриусси – недооцененный герой атак, а Кришито – единственный защитник, вошедший в итоговый топ (Смольников, который также мог быть в числе лидеров, начал не так ярко, хотя и был в целом полезен).

 

Ротация

«Зенит» сегодня – совершенно точно лучшая с точки зрения глубины состава команда РФПЛ. И пусть некоторые футболисты (многострадальный Виктор Файзулин, Иван Новосельцев, Дмитрий Богаев) только числятся в первой команде, не составляя (по крайней мере, пока) реальной конкуренции игрокам основы; у Манчини все равно есть возможность (и необходимость) активно ротировать состав. Итальянский тренер начал пользоваться этой опцией со старта сезона, но получалось не очень здорово.

Квинтэссенцией проблем с ротацией стал ответный матч против скромного израильского клуба «Бней Иегуда» в квалификации Лиги Европы. На эту игру Манчини выставил даже не полуоснову, а второй состав. По уровню каждый футболист этого «второго состава» существенно превосходил своих оппонентов, но результат оказался плачевным, а если бы не здорово сыгравший Лодыгин – матч мог и вовсе закончиться катастрофой. Все это довольно объяснимо – сидящие на лавке игроки частенько испытывают недостаток мотивации, не говоря уже о сыгранности состава. Соберите символическую сборную из лучших футболистов мира, играющих в разных клубах, и дайте этой dream team сыграть c крепкой и организованной европейской командой средней руки. Результат игры не будет предопределен заранее.

Тем не менее, уже в сентябре дело понемногу пошло – сегодня у «Зенита» есть выбор на каждой позиции. Подменить Мамману или Ивановича в центре защиты может Мевля, позиции Кришито и Смольникова может закрыть Терентьев (Жирков и Анюков, увы, давно уже не те, но и они в случае необходимости могут сыграть), а за места в центре поля конкурируют пять квалифицированных центральных полузащитников. Понемногу вливается в новую команду Ригони, неплохо выглядит Полоз. Дзюба пока не набрал нужных кондиций, но прогресс уже виден.

В игре против петербургского «Динамо» с «Зенитом» случился рецидив израильского кошмара – итальянский тренер вновь выпустил почти второй состав (с первых минут играли, например, юный Капленко и четвертый центральный защитник Новосельцев). Команда Манчини уступила и вылетела из соревнований, но к игре, как ни странно, больших вопросов нет (в отличие от матча с «Бней Иегудой»). Во-первых, команду здорово подвел Мевля: словенский защитник грубо ошибся, сфолил и был удален (играть в меньшинстве вообще довольно сложно, а уж несыгранным полудублирующим составом – сложно вдвойне). Во-вторых, «Зенит» смог вернуться в игру и должен был побеждать (шикарный момент был, например, у Дриусси). В-третьих, чемпионат и Лига Европы куда важнее кубка, и в случае успешного выступления в этих турнирах сентябрьское фиаско быстро забудут.

 

Сухой остаток

У команды из Санкт-Петербурга по-прежнему хватает проблем, главная из которых – неубедительная игра против команд, умеющих играть вторым номером. Матчи с «Уралом» и «Ростовом» завершились вничью, игра с «Рубином» только чудом не завершилась потерей очков, а трудности с организацией атак «Зенит» испытывал и во многих других встречах. В отдельных играх петербургские футболисты допускают слишком много ошибок, получая опасные контратаки, а стремление разыгрывать мяч через вратаря передачами поперек поля даже под прессингом может однажды закончиться плохо (не в премьер-лиге, так в европейских турнирах).

Поводов для оптимизма, впрочем, больше. «Зенит» при Манчини научился забирать необязательные очки и вытаскивать победы в довольно сложных ситуациях. В прошлом сезоне это качество стало одним из главных слагаемых в успехе московского «Спартака», в текущем чемпионате победы в играх на несколько результатов обеспечили «Зениту» промежуточное первое место. Оживились фланги, а команда, наконец, отказалась от тики-таки для бедных в пользу более современного вертикального футбола. Контроль над мячом, короткий пас и постоянное броуновское движение – это здорово, но в исполнении команды Луческу такая модель превратилась во владение ради владения и бесконечные горизонтальные передачи, которые вели атаку более-менее вникуда.

Новый «Зенит» куда более прагматичен, конкретен и зол. В такой симпатичный футбол петербургская команда не играла со времен раннего Спалетти, и это, конечно, здорово – для всех, кроме ее конкурентов по РФПЛ. Хотя и для них это тоже неплохо - сильная лига нужна всем, а сильной лиге нужны сильные клубы.

Фото: ФК «Зенит»