Николай Ларин: «Мы сделали революцию, заявившись в ПФЛ»
Директор Академии «Чертаново» Николай Ларин рассказал становлении школы, о том, как руководить одной из самых успешно развивающихся столичных академий, а также о целях и задачах клуба ПФЛ. Весьма серьезный лонгрид для тех, кому действительно интересно, что происходит в российском юношеском футболе.
– Редкий случай преданности: от игрока команды «Чертаново» Вы, не меняя места работы, дошли до директора клуба.
– Действительно, уже почти 25 лет жизни у меня неотрывно связано с именем «Чертаново». А попал сюда случайно. На первенство вузов по мини-футболу играл за команду РГГУ, бывший историко-архивный институт. У родителей были совершенно другие мысли насчет моего будущего. Но случайно получилось, что после турнира попал в «Чертаново» и стал выступать уже здесь за мини-футбольную команду. Потом было первенство третьей лиги (как сейчас ПФЛ), где играли дублирующие составы. Кстати, очень интересное соревнование. До сих пор считаю тогдашнее решение объединить дубли с профессиональными командами правильным. Затем поступил в институт физкультуры и параллельно работал в одном из банков. В 33 года руководство «Чертаново» предложило мне попробовать себя в качестве тренера. За рекомендацию отдельно благодарен Виктору Николаевичу Разумовскому, замечательному человеку. Закончив институт, стал тренировать команду 1988 г.р., потом одновременно занимался с ребятишками 1996 и 1999 г.р. Банк, в котором работал, помогал: международные турниры, экипировка, мячи, бутсы – все было бесплатно. Руководству это не очень нравилось. Родители остальных команд жаловались: почему у одних бесплатно, а у других за деньги? Меня стали «душить». Не давали манеж, на сборы не отпускали, объявляли непонятные выговоры. Ситуация доходила до абсурда. Но в школе прижился к тому моменту, так как был в ней уже 16 лет. Завелся. Пошел в Москомспорт, переговорил с одним из руководителей Юрием Нагорных. Месяца через три раздался звонок - хотят встретиться. Для того, чтобы стать директором «Чертаново», нужно было уволиться как тренеру. Долго думал, что меня обманывают: хотят, чтобы написал заявление об увольнении – и до свидания. Но все-таки написал, никому ничего толком не рассказав. Тренеры в школе, которые знали, что я к своему делу отношусь со всей душой, недоумевали: «Коля, что ты делаешь? Зачем увольняешься?». Я же скрывал все до последнего. Только спустя 3 дня после увольнения руководство Москомспорта приехало в школу и представило меня в роли нового директора. Все обалдели… И вот уже 9 лет в этой должности. С коллегами повезло, очень сильный коллектив. Возможно, так судьба отблагодарила за настойчивость. Горжусь, что нам вместе за эти годы удалось сделать из школы, которая занимала лишь 28-е место только в Москве, одну из топовых академий в масштабах уже всей страны.
– Трудно было «убить» в себе тренера?
– Мне очень нравилось тренировать. В то же время не могу оценивать себя как тренера. Я всего 5 лет этим занимался. Но когда пришлось менять специальность, то мучился. Моя команда 1996 г.р. была на десятидневном сборе в Анапе. Прилетал туда по утрам, а вечерами возвращался обратно, чтобы решать вопросы по своему назначению. Это было тяжело пережить. После ухода представителей Москомспорта, объявивших о моем назначении, я закрылся в кабинете, сел за рабочий стол и схватился руками за голову: а что, собственно, делать дальше? На тот момент не имел ни малейшего понятия.
– И каким в итоге было ваше первое решение?
– Понял, что нужно найти людей, которые бы мне помогли. Но первый месяц все шло своим чередом. Потом случайно познакомился с Дмитрием Поляцкиным, стоявшим у истоков создания «Академии Коноплева». Рассказал ему о наших мечтах. Он прослезился, но в то же время загорелся моими идеями и согласился работать в «Чертаново». Мы поменяли ряд тренеров, руководство в общеобразовательной школе, плюс удалось убедить Москомспорт открыть интернат. Кроме того, сделали первые шаги в строительстве будущего собственного стадиона, но это было только начало долгой истории…
– Что за история?
– Строительство стадиона еще в 2000-м году начала компания «Газкомплектимпекс». У нее был проект и инвестконтракт, по которому правительство Москвы выделило ей землю. Она должна была построить ФОК для своей мини-футбольной команды «ГКИ-Газпром», а для нашей школы - стадион. Комплекс построили, а о стадионе благополучно забыли. Или, как говорили в «Газкомплектимпексе», не хватило денег. Этот сериал длился 17 лет. Мы их не пускали в ФОК, а комплекс, в свою очередь, не давал нам возможность строить стадион. Наконец, пришла в голову идея: разделить этот большой участок на две части, освободив таким образом землю от ФОКа, по которому шли суды. После чего оставшаяся земля попала в постановление Правительства Москвы о строительстве футбольных полей в каждом округе. При мэре Сергее Собянине дело сдвинулось с мертвой точки. Причем, все сделали в короткие сроки, арену возвели меньше, чем за год, под пристальным контролем Москомспорта и столичного Правительства, за что им, конечно, огромное спасибо. Этот стадион на Сумском проезде - самое важное из того, что нашей школе было нужно. Все победы когда-нибудь забудутся, а стадион останется.
– Многие руководители любят давать советы тренерскому штабу.
– Влиять на решения тренеров считаю неправильным. Всё отдаю на их откуп. У нас в школе принято так: каждый может зайти ко мне в кабинет и высказать свое мнение по любому вопросу. Люди, начинающие дискуссию, мне нравятся больше. Именно в спорах часто рождаются здравые мысли. Заставлять что-то делать пока никого не приходилось. У нас с Поляцкиным есть одна знаменитая фраза: мы все, от уборщицы до руководства школы – обслуживающий персонал для футболистов и тренеров. Именно они – главные действующие лица.
– Неужели, учитывая тренерское прошлое, никогда не возникало соблазна немного потренировать?
– Самый большой соблазн был подойти к тренеру команды ЛФК и сказать: слушай, ну поставь меня сегодня в состав. Но я этого не делаю. У нас никто ни на кого давить не собирается. Более того, за 9 лет Москомспорт ни разу не ставил перед нами серьезных турнирных задач. Работаем абсолютно спокойно, в очень комфортной обстановке. Прекрасно понимаем, что в первую очередь должны готовить футболистов для юношеских сборных Москвы, России и вообще для российского футбола. Это главная цель, прописанная в уставе нашего учреждения. На это обращают внимание. Конечно, мы гордимся нашими победами на Первенствах России, но в конечном итоге, только наши выпускники смогут с самой лучшей стороны характеризовать нашу работу.
– Но на футбольное поле вы все-таки выходите даже в качестве директора «Чертаново». В интернете даже ролик с вашими голами можно посмотреть.
– Если в команде ЛФК не хватает народу, можно одеть форму. Моя недавняя игра, думаю, никого не вдохновила, но команда выиграла - 5:1 у действующих чемпионов из «Троицка». До этого отличился в матче против молодежки «Строгино».
– Статистику свою ведете?
– Нет. Знаю одно: учитывая 25-летний клубный стаж, вряд ли кому-то удастся превзойти и количество моих матчей, и количество голов за одну команду. Это просто нереально.
– Как в целом расцениваете свою работу на посту директора «Чертаново»?
– Для нас по-прежнему самое главное – это Академия. Наш клуб ПФЛ при Академии, а не наоборот, как принято в России. Гордимся тем, что теперь наша главная футбольная команда выступает среди профессионалов. Это вершина пирамиды обучения в Академии.
– Вы были уверены, что все получится?
– Совершенно. Говорю, на полном серьезе. Ни секунды не сомневался в успехе. Знаю себя. К тому же я пришел не на пустое место. Здесь был заложен хороший фундамент прошлым руководством. «Чертаново» - школа с богатыми традициями, ей почти всегда выделялся достаточный бюджет от учредителя в лице Москомспорта. Какой бы кто ни был фанат футбола, финансирование никто не отменял. Надо просто правильно его использовать.
– Бюджет у вас большой?
– Все данные есть на нашем официальном сайте, мы ничего не скрываем. Бюджета хватает на то, чтобы наши команды имели возможность экипироваться и участвовать во всех крупных соревнованиях. Причем, организаторы международных турниров рады видеть нас среди участников, а практически на всех этих турнирах наши команды проживают и питаются бесплатно за счёт принимающей стороны, так как у нас есть репутация и авторитет. У нас есть собственный очень сильный турнир «Кубок Колыванова» для 10-летних мальчишек, он проводится уже 10 лет. Наши связи позволяют приглашать на него такие академии, как, например, «Милан», который уже на 99,9 процентов будет участником январского турнира 2018 года. Нам грех жаловаться на условия, которые создаёт учредитель. Особенно хочется сказать слова благодарности в адрес руководителя Москомспорта Николая Гуляева. Очень важно и правильно, когда спортивной отраслью города руководит олимпийский чемпион, знающий и понимающий спорт.
– Конкуренция с другими школами есть?
– Надо понимать, что подразумевается под конкуренцией. В Москве самая мощная лига среди школ – это Клубная лига. Считаю, она сильнее, чем даже финальная часть Первенства России. Не секрет, что в столице собраны лучшие юные футболисты со всей страны, за исключением академий «Краснодара», «Зенита» и, возможно, «Рубина». Но конкурировать за победу в общем зачете в Клубной Лиге, по-моему, абсолютно неверно! Это никому ничего не дает, кроме как возможность похвалиться перед руководителем своего профессионального клуба. Меня больше интересует, как выступает команда каждого конкретного возраста, чем набранные очки в общем зачете. Последние годы замечаю еще такую тенденцию. У нас футболисты выпускного года уже во Втором дивизионе играют, а в некоторых других школах, даже если ребята засветились в дубле, их все равно спускают в Клубную лигу, чтобы завоевать очки в общем зачете. И таких ситуаций много. Знаю, что у одного директора школы есть денежный бонус за победу в общем зачете. Это уже говорит о том, какие приоритеты расставлены в данной академии. У нас ни на одном тренерском совете никогда в жизни не было указаний, что нужно выигрывать какой-то матч или турнир. Всё - в интересах футболистов. Но все и так понимают, что хорошие футболисты в команде, которая всё время проигрывает, вряд ли появятся.
– Много детей занимается в академии «Чертаново»?
– Около двух тысяч. Это во всех наших филиалах по району. Когда работал тренером в 2005 году, на первоначальный набор мальчиков 1999 г.р. пришло 18 человек. Сейчас же приходят записываться по 400 ребятишек! С тех пор, как 6 наших воспитанников стали чемпионами Европы-2013 в составе юношеской сборной U-17 Дмитрия Хомухи, и по сей день в Чертаново настоящий футбольный бум. Чем больше москвичей придут к нам на просмотр, тем выше шансы найти среди них талантливых спортсменов.
- Как удалось собрать в школе «Чертаново» такой сильный тренерский состав и вообще коллектив?
- Порой помогал случай, как произошло с Дмитрием Поляцкиным, с которым сейчас мы вместе принимаем буквально все решения. Наши с ним споры бывают настолько жаркими, и не только в стенах общего кабинета в школе, а и на публике, что многих могут шокировать. Но в итоге в спорах рождается истина и принимаются правильные решения. Много раз в этих спорах мы останавливали друг друга от возможных неправильных решений или действий. У кого-то из тренеров закончилась мотивация в «Академии Коноплева», например. Встретились, поговорили. Они поняли, насколько у нас серьезные планы. Так к нам пришли Александр Бобров, Михаил Семерня, Станислав Коротаев. Про главного тренера ФК «Чертаново» Игоря Осинькина вообще не говорю – это отдельная история. Был момент, когда в «Спартаке» посчитали, что не нуждаются в услугах Михаила Буренкова. На мой взгляд, это футбольное преступление перед собственной академией, что такой тренер оказался ненужным! Приписали ему какие-то агентские истории, что на него совсем не похоже. Он в принципе ни одного агента не знает. Тот же Поляцкин, который у нас в школе отвечает за все тренерские кадры, считает, что Буренков - один из самых сильных специалистов в области детско-юношеского футбола. И я придерживаюсь точно такого же мнения. Уверен, что и у его сына Антона, который так же работает в «Чертаново» должно всё получиться. Леонид Аблизин, а чуть позже и Владимир Скоков пришли к нам из «Динамо». Дмитрий Митрофанов из ЦСКА. Тренер вратарей Владимир Малышев успел поработать и в «Академии Коноплева», и в школе «Локомотива», и даже в главной команде «Анжи». Пришедший к нам летом 2017 года Владимир Волчек долгое время работал в «Локомотиве». Леонид Фёдоров, с которым мы работали тренерами ещё в том, прошлом «Чертаново», вернулся из Сибири сразу после того как я стал директором. Александр Борисович Абаев и Анатолий Петрович Выставкин работают в школе уже, наверное, около 30 (!) лет. У Александра Кузищина, Дмитрия Кузнецова, Дениса Палкина тоже достаточно внушительный срок трудовой деятельности. У опытных тренеров учатся более молодые. В основном это наши воспитанники. Некоторым из них, как Николаю Коровкину и Алексею Романенкову, уже самим около 40 лет, некоторым, как Алексею Зайцеву и Дмитрию Артюшкину, скоро будет 30. Постигает азы тренерского искусства и «парень с нашего двора», любимец наших фанатов, экс-капитан клуба 27-летний Саша Котов. Уверен, что атмосфера в нашей школе самая лучшая. Моя обязанность создать все необходимые условия для того, чтобы тренеры приходили на работу как на праздник. Мне нравится, когда наши фанаты на матчах ПФЛ скандируют: «Вместе и до конца - мы одна семья». Семейная обстановка – это наш стиль. Он подчеркивает наши приоритеты: желание воспитывать ребят не только в футбольном плане, но и развивать их как личностей. То есть то, что и должно происходить в семье. Я бы хотел отметить не только тренеров. Огромную роль в этом играют наши воспитатели и учителя. Например, Галина Анатольевна Колбенева (тётя Галя), тоже пришла к нам из «Спартака». Общеобразовательной школой и учителями руководит Лада Викторовна Федорова. Многолетний опыт позволил ей в этом году стать директором школы. Считаю, что у нас очень сильный медицинский штаб. Кстати, Алексей Кириллов тоже пришёл к нам из «Академии Коноплева», а Сергей Артамонов успел поработать и в тольяттинской «Ладе», и в дубле «Кубани», и в женской гандбольной сборной России Евгения Трефилова, куда он и сейчас порой отлучается по просьбе Евгения Васильевича. Плюс, не забывайте, что у нас самое сильное женское отделение в стране. Но женский футбол достоин отдельного большого разговора. Я сильно поменял своё мнение о нем после прихода в нашу команду Высшей Лиги Сергея Лаврентьева. Я ценю труд каждого нашего сотрудника.
- Какова средняя зарплата детских тренеров в «Чертаново»?
- Наверное, у нас не самые большие зарплаты даже для Москвы, но сейчас в жизни очень важна стабильность. Правительство города в лице Москомспорта даёт нам возможность не волноваться. Средняя зарплата в районе 60-70 тысяч рублей. Есть наставники, которые получают больше 100 тысяч, но их немного. Те, кто помоложе, – порядка 40 тысяч. Если мы будем весь, выделяемый Москомспортом бюджет, тратить на свои зарплаты, то на сам футбол ничего не останется. Если кто-то думает, что работа в «Чертаново» это большие деньги, то он ошибается. Работа в «Чертаново» - это большое удовольствие!
- Какое-то время ваш клуб упорно не хотели допускать до участия в ПФЛ. Что за загадочная история?
- История проста и не проста, как вся наша жизнь. Тяжело ломать стереотипы. Я очень рад, что удалось это сделать. «Чертаново» до сих пор не является профессиональным клубом. Мы просто наделены возможностью участвовать в трансферных операциях и заключать профессиональные договора. Даже юридически заявлены для участия в первенстве как Государственное Общеобразовательное Учреждение «Центр Спорта и Образования «Чертаново». Мало кто об этом знает! Да это никому особо и неинтересно. Мы играем как футбольная школа. Очень большую поддержку оказали Николай Алексеевич Гуляев - нынешний руководитель Москомспорта, Юрий Дмитриевич Нагорных - бывший в то время заместителем министра спорта РФ, Владимир Петрович Лукин - руководитель Комитета по этике РФС, а также Московская Федерация Футбола в лице Сергея Вячеславовича Анохина и Александра Анатольевича Старцева. И, конечно, Анатолий Иванович Воробьев, который был тогда генеральным директором РФС. Мы, по сути, сделали революцию! Когда я приехал на бюро исполкома, высказал свою позицию и спустя полчаса вышел из кабинета, подумал, что, кажется, ничего не получилось. И вот потом туда зашел Воробьев. Как позже мне сказали, он буквально «перевернул» это бюро и сумел доказать, что «Чертаново» надо допустить в ПФЛ. Считаю, это знаковое событие для российского футбола. Мы, таким образом, открыли путь любой футбольной школе страны стать участником ПФЛ, при этом не создавая профессиональный клуб (с 1992 года и до этого момента участниками соревнований по регламенту могли быть только профессиональные футбольные клубы в качестве отдельного юридического лица). Кстати, уже после того как было принято это знаковое решение, были внесены и изменения в федеральный закон о физической культуре и спорте. Где чётко прописано что участниками профессиональных соревнований могут быть не только профессиональные клубы.
- Тем не менее у вас есть ограничения по регламенту.
- Да. Например, нужно чтобы игрок ФК «Чертаново» минимум два года был в нашей Академии. Но меня это абсолютно устраивает! Ребята, когда выбирают между академиями «Динамо», «Спартака», «Локомотива» или ЦСКА, должны знать: если они пойдут в «Чертаново», то не получится так, что после выпуска из нашей школы в команде Второго дивизиона будет играть кто-то другой, а не они. Горжусь тем, что в «Чертаново» выступают исключительно наши воспитанники. В то же время, мы тратим бюджетные деньги на подготовку спортсменов и хотим компенсировать эти расходы на дальнейшее развитие школы и других воспитанников. К сожалению, возможность участвовать в трансферных операциях, то есть, продавать игроков дороже чем по регламенту о компенсации за обучение, а также отдавать игроков в аренду, тем самым имея возможность вернуть их если, что-то не получилось (пример: Антон Зиньковский, который сейчас творит на поле невероятные вещи, хотя не сумел проявить себя в аренде в «Зените») наложила на нас обязательство по выплате компенсаций при подписании первого профессионального контракта школам, где были наши ребята до прихода в «Чертаново». Не все же тут с 7 лет занимались... На мой взгляд, такие футбольные центры, как наш, надо, как минимум, освобождать от данной обязанности. А чтобы не ущемлялись интересы других школ - платить им от будущей нашей продажи футболистов. Мы готовы платить даже в 2 раза больше, чем положено по нынешнему регламенту. Но, после! Мы тратим намного большие деньги на подготовку, а получается, что сначала должны со всеми расплатиться, а потом на свои же деньги дать играть в «Чертаново». А ведь тем, что мы заявились в ПФЛ, мы повышаем шансы этих школ получить в последствии компенсацию за своих футболистов. К сожалению, данный факт мне пока не удалось объяснить и доказать в РФС. Считаю, что этот пункт регламента закрывает дорогу таким государственным школам как, например, УОР №5 из Егорьевска, стать участниками соревнований среди клубов ПФЛ. Учитывая тенденцию сокращения клубов в лиге, нужно создавать условия для их появления. Более того, я считаю, все клубы ПФЛ следует освободить от компенсаций за подписание первого профессионального контракта. Это закрывает дорогу многим молодым игрокам. Ведь у клубов ПФЛ нет денег платить школам. Тогда и молодых футболистов в этих клубах будет больше. Нынешний регламент, позволяющий бесплатно брать игроков только из своего региона – половинчатый. Надеюсь, это только первый шаг. Я прекрасно понимаю проблемы школ в регионах. Но при этом считаю, что неправильно жаловаться на то, что дети едут в Москву. Создайте условия, найдите тренеров, добивайтесь поддержки у местных властей. «Чертаново» ещё в 2008 году никто не знал. Или, как пример, абсолютно с нуля созданная, в своё время, «Академия Коноплева». Это ли не пример того, что можно сделать, если быть фанатично преданными футболу.
- У Анатолия Воробьева не интересовались, каким образом ему удалось убедить бюро исполкома РФС принять «Чертаново» в ПФЛ?
- Нет. Вообще, мы до этого даже не были знакомы - встречались пару раз. Рассказал ему за пару дней до бюро исполкома, как вижу развитие нашей Академии и футбола в стране. Видимо, он проникся этим. Но даже после того как нас заявили, были трудности, связанные с регламентом. Например, в первый раз смогли заявить только 12 человек. Хорошо, что сейчас в РФС ситуация поменялась, нам идут навстречу во многих вопросах. Я часто вношу предложения к регламенту ПФЛ, ряд из них уже приняты. В частности, расширить скамейку запасных до 21 человека. Ратуем с коллегами за то, чтобы молодые российские футболисты получали больше игровой практики. С этого сезона на поле в основном составе каждой команде должны выходит не менее двух молодых игроков в возрасте до 21-го года.
- Почему ФК «Чертаново» не становится профессиональным?
- Дело в том, что у нас финансирование от Москомспорта нацелено на подготовку футболистов. Простым языком, не вдаваясь в подробности, можно сказать так: есть несколько этапов подготовки – на 8-10-летних выделяется одна сумма, на 13-летних – другая, на 15-летних и 17-летних тоже разные суммы. Бюджет нашей Академии не зависит от того, играет ли главная команда в ПФЛ или в ЛФК. От того, что мы стали участниками соревнований ПФЛ бюджет не увеличился ни на копейку. Для этого профессиональный клуб не надо было создавать. Если же мы «замахнемся на Вильяма нашего Шекспира» и выйдем когда-нибудь в Первый дивизион, то будем решать вопросы, чтобы сделать профессиональный клуб и привлекать инвесторов. Мы и так ищем партнеров, которые могли бы оценить наши идеи развития российского футбола и помочь на каком-то этапе. Искренне убежден, бюджетное финансирование клубов – одна из главных проблем нашего футбола. Это тормозит развитие. Бюджетные деньги нужно тратить на академии. Таких школ как «Чертаново», СДЮСШОР «Зенит» (бывшая «Смена»), УОР №5, в стране должно быть много. А их почти нет, потому, что гигантские деньги тратятся на профессиональный спорт высших достижений. На детский футбол по сути ничего не остаётся. Нужно сначала создавать Академии, а потом при них команду. А не наоборот.
- Правда, что академия «Чертаново» не берет денег с родителей?
- Это один из главных наших девизов. Когда стал директором, сразу приняли такое решение. Посмотрели бюджет школы, того, что правительство Москвы нам выделяет, на все вполне хватает. Тем более, как только ввязываешься в историю с родительскими деньгами, даешь повод диктовать свои условия, повлиять на что-то. Перестаешь уже контролировать ситуацию. Мы же хотим быть профессионалами.
- В чем главная проблема детско-юношеского футбола?
- Мы сейчас не можем охватить всех детей, которые могли бы потенциально заниматься футболом. Особенно в таких регионах, как Урал, Сибирь и Дальний Восток, где нет возможности играть круглый год. Если принять во внимание количество государственных денег, потраченное на легионеров за последние 25 лет, то невольно задумаешься: сколько на эти средства можно было бы построить манежей в этих регионах. На одной из конференций РФС встал человек из Петрозаводска и сказал, что у них нет ни одного поля в городе... Кроме двух Кубков УЕФА наши команды ничего не выиграли! Легионеры забрали деньги и уехали, а у нас как не было манежей в этих городах, так и не будет, если не примем волевое решение.
- Ваше предложение?
- Я бы всем руководителям клубов сказал, чтобы их легионеры доигрывали контракты до 2020 года, а затем на 10 лет запретил бы им играть у нас стране. Думаю, уровень футбола в России от этого не сильно пострадает. Может, на какое-то время и сделаем шаг назад, но потом обязательно шагнем на два вперед. Уверен, что интерес зрителей к Чемпионату России не упадёт. Посмотрите статистику, вот сейчас он падает!
- К легионерам-тренерам тоже отрицательно относитесь?
- На данном этапе да, отрицательно. Дан Петреску – яркий негативный пример. У «Кубани» уже были гигантские проблемы с финансированием, а клуб пригласил тренера, которому нужно платить вместе со штабом колоссальные деньги. При этом клуб после первых 10-ти туров шёл в зоне вылета в ФНЛ, а один из самых лучших футболистов, по мнению специалистов и болельщиков «Кубани», Денис Якуба не попадал в основной состав команды. Возможно, мне не очень этично обсуждать то, что делается в другом клубе, но я прежде всего директор Академии, а не клуба «Чертаново». Мне больно смотреть на то, какие деньги клуб готов был платить Петреску, при этом ничего не делая со своей собственной футбольной школой. Когда же мы, наконец, поймём, что сначала академия, а потом клуб. А не наоборот! С другой стороны, на наше счастье «Кубань» позвала румына, а в итоге Игорь Осинькин оказался в ФК «Чертаново».
- Академия «Чертаново» часто участвует в международных турнирах. Наше отставание от европейцев в уровне подготовки большое?
- Действительно, у нас есть тесные контакты с «Эспаньолом», «Миланом», «Аталантой». Мне удалось побывать во многих ведущих академиях Европы. По сравнению с их инфраструктурой, методиками, медицинским обеспечением мы люди с другой планеты. Для наших ребят игры со сверстниками из Европы – огромный опыт. Чем сильнее соперники, тем быстрее прогрессируешь. «Чертаново» имеет возможность ездить на международные турниры чаще других. Тоже своего рода гордость. Порой это влияет и на родителей, которые стоят перед выбором, в какую академию им отдавать детей. Ну как может та же школа «Кубани» участвовать в международных турнирах, если все деньги уходят на Петреску? Российские команды в целом успешно выступают на международном уровне. У нас есть талантливые дети! Но когда они заканчивают школу им не дают играть, а покупают более сильного и опытного легионера. Именно поэтому, мы создали свою команду и доверяем своим воспитанникам. В какой лиге бы мы не играли, у нас будут только игроки с российским паспортом. Кстати, вот в сентябре 2017 года наша команда 2004 г.р. под руководством Буренкова и Коровкина выиграла супертурнир в Мадриде, оставив позади мадридские «Реал» и «Атлетико», «Ювентус», «Челси», «Ливерпуль», ПСЖ, «Бенфику», сборные Японии и Ирландии. Разве это не показатель того, что в этом возрасте у нас есть конкурентоспособные футболисты? А все потому, что в детском футболе нет легионеров! А есть здоровая и честная конкуренция. А во взрослом футболе она и не здоровая, и не честная. Не может выпускник школы конкурировать на равных даже со средним, но опытным футболистом. А наигрывать молодого в ущерб сиюминутному результату никто не хочет. Денег много у всех... Зачем молодых раскручивать, как в Европе, если на следующий год снова выделят бюджет? Мне жаль, что очень многие не хотят посмотреть глубже на проблему легионеров, чем просто обсуждать лимит.
- Говорят, что и в детском футболе нет конкуренции и все за деньги можно купить. Есть такое?
- Уверен, так говорят те, кто считает своего сына самым лучшим и все причины неудач видит только в других. Проще всего объяснить свои неудачи чем-то вроде того, что всё куплено или все по блату. Я не могу говорить за другие школы. Возможно, где-то есть несправедливость. Но это точно не постоянная практика. В «Чертаново» подобного быть не может. Кстати, во многих странах играют спаренные года. Например, в советский период в школах была практика, что родившийся после 31 августа мог выступать за команду младшего возраста. Потом от этого отказались. Мои оппоненты говорят, мол, наш менталитет заставит руководителей школ набрать соответствующих футболистов для достижения результата. Если так на вещи смотреть, вообще лучше ничем не заниматься! Направлений и проблем, требующих решения, много. За границей не пропускают ни одного талантливого ребенка. Там одинаковые тренировки по одной системе - что в Виллариба, что в Виллабаджо, что в Милане. Условия созданы такие, что родителям незачем увозить своего мальчика раньше времени в большой клуб. Везде есть хорошие поля, специалисты, которые знают, по каким методикам тренировать. Только после достижения 16-ти лет парню можно задумываться куда-то уезжать. У нас же все едут в Москву. От безысходности. В столице самые сильные соревнования, качественные тренеры, созданы лучшие условия. Будь такие же центры подготовки в каждом регионе, никто бы никуда не уезжал. Сейчас Российский Футбольный Союз ведёт работу в этом направлении. Мы к этому придём. Другого пути нет.
- Кому пришла идея нарисовать на клубной эмблеме чертёнка?
- Мне. У меня отец художник – Юрий Николаевич Ларин. В свое время он преподавал в художественном институте. Один из его учеников - дизайнер. Когда стал директором, то предложил создать клубную эмблему, которая бы запоминалась. Было больше ста вариантов-эскизов. Решили остановиться на чертенке. Есть и противники, упрекающие определенными религиозными ассоциациями. Таких успокаиваю, говорю, что это волчонок с ушками. Не вижу никаких проблем. Сам верю в Бога. И большинство наших ребят – тоже. А эмблема очень хорошо запоминается. Считаю, сделали супернаходку.
- Кто самый принципиальный соперник для школы "Чертаново" в соревнованиях?
- Был момент, когда у нас агенты «стащили» практически весь состав команды 1999 г.р., которая выиграла не только Клубную Лигу и Кубок Москвы, но и Первенство России. Вот тогда были принципиальные матчи со всеми школами, куда переманили ребят. Мы смогли выигрывать и другими парнями, и для меня это было событие. Никто из тех, кто остался из этой команды или пришёл вновь, не пожалел об этом. Сейчас четверо из них играют в юношеской сборной 1999 г.р. и в основном составе нашей команды ПФЛ. Многие в различных дублях команд РФПЛ. Сейчас особо принципиального соперника нет. Мне главное, чтобы в нашей академии было стабильное финансирование, Москомспорт нам по-прежнему доверял и появлялись новые партнеры.
- В рейтинге московских футбольных школ на какое место поставили бы «Чертаново»?
- В первую пятерку, безусловно. Все школы примерно одинаковые: «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и мы. Возможно, что скоро сюда войдет и «Строгино», где происходит бурное развитие. «Строгино» - это тоже школа, где учредителем является Москомспорт. У Сергея Анохина, который создавал эту школу и сейчас является вице-президентом РФС и президентом Московской Федерации Футбола, достаточно амбициозные планы в этом направлении. Искренне за них переживаю.
- Какими воспитанниками "Чертаново" особенно гордитесь?
- Из прошлых лет – Игорь Колыванов. Дружим с ним. Надо очень сильно еще постараться, чтобы 10 лет играть в итальянской Серии А, быть там бомбардиром. Недавно на Сардинии наши юноши участвовали в турнире. Когда на презентации сказал, что Колыванов – один из известных наших выпускников, все зашумели. Представляете, его до сих пор там помнят. Слежу за Денисом Кутиным из «Спартака», который играет сейчас на правах аренды в «Тосно», за Сашей Зуевым, он сейчас тоже в аренде в «Ростове», за Артёмом Тимофеевым, за Егором Рудковским и Егором Никулиным из «Спартака-2», за нашими кубанцами Денисом Якубой, Ильмиром Нурисовым и Юрой Завезёном. В «Зените-2» есть наши Илья Камышев и Коля Прудников. Много ребят играют в различных командах ПФЛ и в дублях. Возлагаю на них большие надежды. Если будут делать правильные шаги и не отойдут от футбольной составляющей в другую сторону, у них очень хорошие перспективы. А на матчи «Чертаново» в ПФЛ прихожу как на хороший спектакль.
- Академия «Краснодара» - то, к чему надо стремиться каждой футбольной школе?
- Там самая сильная методическая база. Сергей Николаевич Галицкий великий человек! Считаю «Краснодар» единственным клубом, имеющим моральное право покупать легионеров и ставить тренеров-иностранцев. Он хозяин, он тратит свои, а не бюджетные деньги и вправе делать, что желает, независимо от того, ошибается или нет. Хочу, чтобы методическая составляющая в нашей школе вышла на новый уровень. Сейчас РФС внедряет программу немецкой подготовки. Многие школы не до конца понимают важность всей этой программы. Но в РФС собраны хорошие специалисты, они со временем разберутся, как все это правильно сделать.
- Вам нравится, как играет ФК «Чертаново», его стиль?
- Да, команда демонстрирует самый искренний и качественный футбол из всех клубов зоны «Запад». У нас атакующий стиль. Много индивидуально сильных футболистов, которые в одиночку могут решить исход матча. Сильно поставлена и командная игра. Считаю, Игорь Осинькин мог бы работать в любой команде премьер-лиги. Если бы я был руководителем клуба РФПЛ, главным тренером там был бы Игорь Витальевич.
- Останься Осинькин в «Кубани», кто бы тогда возглавил ФК «Чертаново»?
- У нас с главной командой два сезона хорошо работал Михаил Буренков. Но он еще и сильный детский тренер, регулярно добивающийся высоких результатов. Он внёс значительный вклад в подготовку тех ребят, которые играют в нашей команде ПФЛ. Сейчас Буренков замечательно работает с командой 2004 года, которая вообще не проигрывает и уверенно лидирует в Клубной Лиге. Он на своем месте. А другие варианты, конечно, были. Мне нравится, как работают Андрей Гордеев (наш воспитанник), Дмитрий Хомуха, Михаил Галактионов. На карандаше были Леонид Аблизин, нынешний тренер юношеской сборной России 2001 г.р., и Николай Писарев, нынешний тренер нижегородского «Олимпийца».
- Для вас уверенное лидерство ФК «Чертаново» в ПФЛ – сюрприз?
- Еще после зимнего Кубка ФНЛ, где мы стали финалистами, понял, что эта команда способна на многое. Да, мы хотим занять первое место. Чем черт не шутит. Но даже если этого не произойдет, но 5 наших игроков потом будут играть в основном составе клубов РФПЛ, соглашусь на такой вариант. У нас всё искренне: нет заигрываний с букмекерскими конторами, нет агентских историй. Если найдутся люди, которые смогут помочь с финансированием, клуб может дойти и до премьер-лиги. В жизни нет ничего невозможного, кроме того, чтобы жить вечно. В остальном надо просто ставить цели и стремиться к ним.
- Посещаемостью домашних матчей довольны?
- Мы можем собирать до 1500 человек. Я уверен. Хотя у нас вместимость арены всего 500 мест. Но нам интересна история районной команды, это, кстати, довольно распространенное явление в Англии. Наши болельщики эту историю тоже поддерживают. Периодически встречаюсь с местными автосервисами, кинотеатрами, пиццериями. На матчах раздаем бесплатно пиццу, разыгрываем купоны в кино и боулинг. Организуем яркие прямые трансляции в Youtube – это вообще одна из наших фишек. К следующему сезону планируем достроить еще одну трибуну на 1100 мест. В районе Чертаново проживает почти 350 тысяч человек. Собрать на матч полторы тысячи нам не должно составить труда. Планируем также строительство манежа. На месте останавливаться не собираемся.
- Что за пари у вас на Чемпионат Мира-2018?
- Это спор с одним из бывших руководителей Москомспорта, Юрием Воробьевым. Причем уже второй по счету. Первое пари заключили во время первого отборочного раунда юношеской сборной Дмитрия Хомухи, когда она начала свой путь к будущей победе на чемпионате Европы-2013. Сказал, что готов поспорить, что наша команда выиграет турнир и там будет много игроков из «Чертаново». Он посмеялся, заявив, что это не реально. В итоге я выиграл две дорогие бутылки шампанского. Сейчас спор о том, что в составе сборной России на ЧМ-2018 будет хотя бы один выпускник «Чертаново». Очень надеялся на Дениса Якубу или Артёма Тимофеева. К сожалению, в этом году с разностью в две недели сначала травмировался Тимофеев в игре за «Спартак», а затем и Якуба в «Кубани». Обоим была сделана операция на крестах в Риме, где они и встретились... Клиника хорошая, там Тотти за 3 месяца восстановился. Надеюсь, они тоже быстро пройдут реабилитацию. Плюс, есть еще Александр Зуев из «Ростова», может, кто-то еще проявит себя. Так что шансы выиграть бутылку хорошего коньяка еще не теряю.
Автор: Анатолий Мартынов
Источник: OneDivision.ru
Браво каждому!
В Россию...