А в Питере опять разгром. Разбор матча Зенит-Уфа
Новая схема закреплена
Манчини во втором матче подряд использует не самый обычный для Зенита в этом сезоне вариант. Основной предпосылкой к этому, как мне кажется, стало здоровье Паредеса, не давшее ему возможности начать с первых минут против Вардара и в последнем матче с Уфой. Следовательно, исчез игрок, через которого можно регулярно строить атаки, и нужно было придумывать альтернативный способ билд-апа. 4-3-3, переходящая при владении мячом в 3-4-3, пока что в этом плане показала себя успешно. Разберем на примере, как сине-бело-голубые строили свои атаки.
Первый этап:
Наиболее успешно удавалось выходить из обороны левым флангом. Краневиттер зачастую опускался почти на одну линию с центральными защитниками (в данной ситуации Маммана оказался чуть глубже), за счет чего создавалась ширина, и Кришито мог получать мяч в районе центральной линии. На него выдвигается Стоцкий, оказавшийся на позиции правого вингбэка, пытается помешать осуществить заброс, оставляя зону за собой пустой.
Второй этап:
Дзюба смещается на фланг для приема мяча, Живоглядов, ввиду своего роста, никак не может ему помешать. Кокорин уводит Табидзе за собой, создавая тем самым огромный разрыв (отмечен красными стрелками). В данной ситуации, находись Нобоа чуть ближе к Артему, то он бы смог уже беспрепятственно ворваться в эту зону.
Подобным способом Зенит наиболее успешно выходил из обороны, а создаваемые за счёт движения Дзюбы разрывы между ЦЗ становились наиболее уязвимым местом соперника. Отсюда переходим к проблеме команды Семака, благодаря которой у питерцев все так легко получалось. Также не может не радовать, что появился и вариант игры без Паредеса. Это говорит о гибкости команды, в первую очередь.
Плохой прессинг Уфы
Почти весь матч уфимцы пытались высоко прессинговать Зенит при первой же возможности, чтобы помешать билд-апу. На деле же вышло неудачно. Во-первых, 5-3-2 крайне не подходят для игры, хотя бы средним оборонительным блоком, исключительно низким. Это объясняется тем, что при высоком прессинге будут возникать большие разрывы между линиями, пространство, которое столь необходимо сопернику. Во-вторых, первая волна прессинга обеспечивается, фактически, только двумя нападающими, но, поскольку Краневиттер всегда при построении атаки был рядом с цз, это создавало лишь ситуацию 3v2 в пользу Зенита.
Пример неудачного прессинга Уфы. Двое нападающих уже выключены из эпизода, поскольку Краневиттер, играющий роль 3-го ЦЗ, дает возможность поддерживать необходимую ширину. Центральные полузащитники (отмечены красными линиями) грамотно держат линию, однако трое зенитовцев справа создают явный численный перевес. Это вынуждает Аликина (левого центрального защитника) выдвинуться со своей позиции вперед, освобождая зону за спиной, куда пройдет пас от Ивановича (черная линия - направление этой передачи). Эпизод не заканчивается опасным моментом, поскольку Ерохину немного не хватило техники, но показательным момент является, лишь потому что пас от Бранислава за спину прошел.
Зенит охотно пользовался подобными моментами и без проблем доставлял мяч в атакующую треть.
Могли забить и больше
Согласно данным https://understat.com/ xG карта матча выглядит следующим образом:
Цифра получается без учёта пенальти
Иванович и Ерохин упустили моменты весом 0,5 и 0,42 соотвественно, а это, следовательно 1-2 лишних гола (цифры, пусть и далекие от единицы, но, для сравнения, гол Дриусси оценивается системой в 0,37). Лучшие по показателю ожидаемых голов в матче: Ерохин (0,75 с 5 ударов), Кокорин (0,77 с 4 ударов) и Кришито (0,80 с 3 ударов, однако тут ему почему-то приплюсовали 0,75 за пенальти). Стоит также отметить, что вес голевой передачи Краневиттера составляет всего 0,39.
Отдельно следует в очередной раз похвалить оборону. Всего-навсего 0,15 xG дали создать сопернику - цифра ничтожная. Особенно радует Маммана, постепенно обретающий себя в Зените. Аргентинский защитник совершил 4 отбора и 6 перехватов за игру, и это второй и первый результат по команде соответственно. Он перестал пускать соперников себе за спину так легко, как это было, к примеру, в матче с Ахматом; уменьшил число совсем уж рискованных действий.
Своевременное решение Манчини
Был у Зенита отрезок, действительно, не самый удачный. Я имею ввиду матчи с Амкаром (тяжелейшая выездная победа), Динамо, Ростовом. Было очевидно, что команде нужно дать некий новый вызов, импульс, добавить разнообразия в тактике. У Роберто все это получилось идеально, причем то, как начал раскрываться Дзюба, ухода которого многие так хотели, тому подтверждение. Обратите внимание на тепловую карту:
Если в тех матчах мяч в выделенной черным зоне практически не держался, то сейчас мы просто хозяйничаем там.
Раскрывается и Нобоа. Эквадорец лучший по версии https://www.whoscored.com/ (оттуда же статистика и карта), на его счету самый высокий показатель xA в матче - 1,35. К тому же Кристиан выполнил приличный объём оборонительной работы и показал высокую точность передач. Наконец-то у Паредеса появился достойный конкурент в центре.
Кокорин продолжает свою добрую традицию "матч=гол", Кришито великолепен в передачах, уверенно исполнил пенальти и просто выглядит настоящим лидером на поле. Ну и Дриусси наконец-таки завершил свою безголевую серию, с чем мы его и поздравляем.
Итоги
Зенит вновь радует разгромной победой дома, набирает столь важные очки и становится единоличным лидером чемпионата, оторвавшись от Краснодара и Локомотива на 3 и 4 очка соотвественно. Черная полоса у команды Манчини закончилась, а во время активной игры на 2 фронта (также начинается кубок), случилось это как нельзя вовремя.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм, там вы найдете много интересного не только про Зенит, но и европейский футбол также.