Лига Европы 17/18: «Копенгаген» - «Локомотив»: послематчевое словометание
1 тур. "Копенгаген" - "Локомотив" 0:0.
Схема и Тактика
В матче против "Копенгагена" Семин решил использовать выездную модель, которую мы уже несколько раз видели в нынешнем сезоне 5-3-2 (5-4-1 при глубокой обороне) - во встречах с ЦСКА и "Спартаком", то есть Палыч прибегает к этой схеме тогда, когда существует необходимость играть на выезде против серьезного соперника. Главные отличия данного построение от базового 3-4-3 (3-4-2-1) заключаются в насыщении опорной зоны еще одним более оборонительным футболистом (Тарасовым), глубокая игра флангов (акцент на защитные действия) и много интенсивной работы без мяча.
Тактическим приоритетом для Семина становится сдерживание соперника путем минимизации рисков, а игра "на ноль" (особенно в гостевом матче, когда отыгрываться в разы сложнее) важнее, чем качественный конструктив в передней линии. Конечно, "Локомотив" не полностью отказывался от атакующих действий, но они были ограничены количеством футболистов, принимающих в них участие, и игрой с постоянной оглядкой на собственные ворота. В этих условиях ставка делается на лучшие креативные качества персоналий (Фернандеш, Миранчук, Фарфан).
Палыч всегда славился, как прагматик, а потому ничего другого от нынешнего "Локомотива" ожидать и не следовало - идет игра на результат в определенных условиях: команда еще не вышла из-под нагрузок австрийского мини-сбора, имеет впереди сложный календарь, в то время, как "Копенгаген" уже вкатился в европейскую кампанию, учавствовал в отборе Лиги Чемпионов и в принципе на домашней арене представляет собой серьезную силу - игра в закрытый футбол вполне объяснима, а ничейный результат на выезде против теневого лидера группы - это положительный итог, на который и был расчет тренерского штаба. Думаю, что логика вполне ясна. Очень сомневаюсь, что другие соперники смогут увезти из Дании хотя бы по одному очку - коллектив у Сольбаккена очень характерный и боевой, а следовательно использовать рискованную атакующий модель в данной ситуации не разумно со стратегической точки зрения.
Нюансы состава
По уже традиционному обычаю, главный вопрос - почему на поле выходит Михалик? Логическое объяснение этому факту тоже имеется. Во-первых, Тарас более оборонительный футболист в сравнении с Бариновым - под вышеописанную игровую модель он подходит лучше, учитывая, что датчане не демонстрируют запредельных скоростей, функциональное состояние Михалика позволяет ему нивелировать главное преимущество Дмитрия перед ним - мобильность.
Во-вторых, это, конечно, опыт украинца - все же Тарас на своем веку многое повидал, его европейская арена удивить уже ничем не может. Исходя из задач на игру, одной из основных целей были спокойные действия на своей половине поля, в которых матерый боец Михалик не создавал бы невынужденных проблем. Мы все прекрасно помним, что фланг Игнатьев-Баринов - не самый надежный оплот обороны, чем практически все соперники пытаются воспользоваться. Датчане, кстати, хорошо изучили проблемные места "Локомотива", но создать чего-то по-настоящему опасного с флангов у них не вышло, а через центр и вовсе они провели всего 16% своих атак - здесь наши полузащитники отработали очень качественно.
Ну и последнее: Михалик просто в лучших функциональных кондициях. Баринов совсем недавно уезжал в молодежную сборную России, в то время, как Тарас целенаправленно готовился с партнерами к дебюту в Европе. Все сомнения по поводу правильного выбора в пользу Михалика для меня снял whoscored.com, который оценил игру украинского защитника в 7.3 балла - это закономерно привело к тому, что он стал лучшим футболистом матча в составе нашей команды.
Выбор в пользу Рыбуса снова продиктован игровой моделью. Если с "Ахматом" наша команда все же делала ставку на более активные атакующие действия и можно было рассматривать разные варианты для усиления этого компонента игры, то в прошедшем матче выбирать было возможно только между поляком и Денисовым. Виталия, видимо, доводят до оптимального состояния на тренировках, учитывая,что предсезонную подготовку он пропустил из-за травмы, а в недавнем прошлом еще и уезжал выступать за свою сборную. Очевидно, что Рыбус на данный момент более встроен в командную игру, а его функциональное состояние все же выглядит оптимальнее для тех задач, которые тренерский штаб ставил перед фланговыми футболистами в матче с "Копенгагеном".
Эдер себя в Грозном особенно не проявил. Странно было бы предполагать, что в более серьезной, энергозатратной и ответственной встрече он сможет показать что-то достойное. Не удивительно, что в этом случае Палыч сделал ставку на проверенную схему с Фарфаном в роли центрального нападающего. Я уже приводил статистику в прошлом разборе, которая показывает, сколько реальной пользы перуанец приносит команде - Эдеру до данных показателей нужно еще очень много работать. Его появление во втором тайме было направленно именно на сохранение игрового ритма, которое требовало от португальца интенсивной работы без мяча.
Характер встречи
Сольбаккен точно посмотрел нашу встречу с "Тосно". Я часто говорю об этом матче, поскольку именно там наиболее очевидно проявлялись проблемы команды в игре под высоким прессингом. Учитывая, что схема "Копенгагена" (да и подбор футболистов) - это более продвинутая и качественная версия модели Парфенова, датчане просто обязаны были использовать ее преимущества.
Во-первых, хозяева действовали очень компактно даже когда шли в атаку - при потере мяча одна группа игроков стройной линией из четырех футболистов направлялась в прессинг, тогда как защитники захлопывали калитку для длинного паса на Фарфана. "Локомотиву" в этом случае приходилось отыгрываться через игроков обороны, чем "Копенгаген" (при неудачном для них исходе) пользовался, чтобы отойти назад и встретить атаку соперника лицом к лицу.
Быстрые контратаки наших игроков датчане выключили практически без проблем, как сделал это Кононов в предыдущем матче. Временами, Джеффу, Миранчукам или Фернандешу, конечно, удавалось прорываться, но эти вспышки были достаточно редки и угасали еще на подходе к штрафной площади соперника.
В позиционной же атаке у "Локомотива" просто было не очень много вариантов. Денисова соперник снова смог перекрыть, уже в который раз вынуждая Игоря опускаться на одну линию с защитниками за мячом, где разгонять атаку в разы сложнее, да и сам опорник отдавал преимущество оборонительной игре, стараясь действовать особенно эффективно именно в защитных построениях (43 передачи - это половина нормы Денисова, а 98% точности пасов говорит о том, что он практически не рисковал). Креативных футболистов на поле было откровенно мало, что приводило достаточно к топорным действиям на чужой половине поля, которые разгадывались коллективом Сольбаккена без серьезных трудностей (худший результат в сезоне по владению мячом - 35.9%), а индивидуальных качеств футболистов нашей команды оказалось недостаточно против мощных и цепких защитников "Копенгагена".
В любом случае, главная задача "Локомотива" была направленна на разрушение игры соперника с помощью дисциплины, интенсивной работы и грамотных действий в подстраховке - в этих аспектах никаких вопросов к команде нет - план на матч сработал.
Итоги
Если рассматривать ситуацию в группе, то сейчас "Локомотив" сыграл с самым сильным соперником выездную встречу, а в это время "Фастав" и "Шериф" очень кстати разошлись миром. Таким образом, на данный момент мы имеем всю ту же стартовую диспозицию сил в квартете (у всех равное количество очков), но при этом у нас на дистанции Лиги Европы появляется на один домашний матч больше, что дает команде еще один повод оценить результат встречи, как положительный.
Говорить о том, что у "Локомотива" нет игры - считаю в корне не верным, поскольку поведение футболистов на поле напрямую зависит от тех задач, которые устанавливаются на матч. Команда демонстрирует скромный футбол не потому что не умеет играть ярко (мы все прекрасно знаем, как "Локомотив" может атаковать тогда, когда это необходимо), а по причине того, что тернерский штаб адекватно оценивает риски подобных действий и прекрасно осознает уровень игроков, их функциональную подготовку (состав разбалансирован из-за паузы для сборных и нагружен физически на последних сборах) и возможные проблемы для стратегического планирования, которые могут совсем не кстати спутать все карты на дистанции, если сейчас команда начнет пускаться в необдуманные авантюры на футбольном поле - игра идет на оптимальный результат в рамках определенных условий.
На данном этапе сезона нам необходимо постараться заглянуть на несколько шагов вперед, чтобы понять, что конкретно происходит с "Локомотивом", и какие на это есть причины. Обычно мы склонны проявлять эмоциональность и скатываться на сиюминутные и категоричные оценочные суждения (переходить на личности или концентрировать внимание на деталях, которые по сути не стоят ничего на фоне очень длинного футбольного сезона), но, в конечном итоге, истинный смысл имеет только финальный результат - набранные очки и выполнение поставленных задач. Пока в этом разрезе мы видим планомерное движение вперед.
P.S. Большое спасибо всем кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь! Всех поздравляю с началом еврокубковой осени!
Фото: fclm.ru
Статистика: whoscored.com
Жду ее после каждого матча Локо
Но может этих вещей не было бы, если бы игроки умели своевременно открываться предлагая себя партнерам, ну или играли по зонам куда бы ходили передачи как это делается у Кучука и Бекииче. Но игроки не делают этого поэтому самый дефолтный прессинг приводит наших игроков в ступор, из которого следует отсутствие атаки, обрезы и пасы назад, откуда уже делают забросы на фланги и ЦФ.
Но хорощо хоть во втором тайме прибавили, и замены были в принципе неплохие. Но ИМХо можно было бы сделать получше: выпустить Антона вместо уставшего Ману, Коломейцева/Баринова вместо уставшего Тарасова, ну и как варик Баринова вместо Игнатьева.
Надеюсь дома будем играть в 4 защитника.
Да, конечно, разгонится еще команда, по крайней мере раньше Палыч был мастер подводить "Локомотив" к осени - всегда набирали отличный ход в это время