Кокорина поставили на фланг, а он все равно забил. И дал забить Дзюбе
5:0 в Македонии.
Ротация и условные 4-3-3 от Манчини
После очень слабой домашней игры против «Бней Иегуды» Роберто Манчини перестал серьезно менять состав. Не более 2 кадровых перестановок перед очередным туром, 4-4-2 с Кузяевым на правом фланге – к этому привыкли не только болельщики питерцев, но и соперники «Зенита».
В четверг Манчини удивил – сразу пять новых имен в старте по сравнению с игрой против «Динамо». Мевля заменил Смольникова, Краневиттер – Паредеса, Нобоа – Ерохина, Полоз – Ригони, а Дзюба – Дриусси. Казалось, что, несмотря на сильную ротацию, Манчини продолжит использовать 4-4-2, просто поменяв исполнителей. Итальянец оказался хитрее.
С первых минут матча в Македонии стало ясно, что на этот раз Кокорин располагается не на острие атаки, а ближе к правому флангу, Иванович впервые после игры с «Андерлехтом» появился на краю обороны, а Краневиттер, Нобоа и Кузяев поделили между собой обязанности в середине поля. Формальные 4-3-3 были очень гибкими как при атаке, так и при обороне.
В отсутствие Паредеса за начало атак отвечал Краневиттер. Матиас, как и Леандро в предыдущих встречах, опускался к паре центральных защитников и искал партнеров для продвижения мяча.
Чаще всего адресатом передач 8-го номера «Зенита» оказывался Кузяев – 13 пасов. Конечно, передачи Краневиттера не отрезали по пять-шесть игроков соперника, как это происходит у Паредеса, но и брака в действиях Матиаса (94% точных передач – выше только у Мамманы) было заметно меньше, чем у Лео в игре с «Динамо».
Карта передач Краневиттера. Всего – 69 передач (больше всех в обеих командах), 65 точных. 6% брака при зенитовских 11%.
Кокорин, схематично привязанный к правой бровке, при розыгрышах мяча из глубины очень часто уходил в центр, оставляя фланг для подключений Ивановича. Получалось удачно – мяч доходил и до самого Александра, и Бранислав получал возможность атаковать из более перспективных позиций, чем это в начале сезона делал Смольников.
Другая особенность относительно новой схемы Манчини (она применялась только в первом тайме игры с «Тосно» и в гостевом матче с «Утрехтом») заключалась в функциях Полоза при позиционных атаках «Вардара». Без мяча он опускался на место левого защитника, а Кришито становился третьим центральным.
И эта задумка Манчини сыграла: ни одна из диагоналей македонцев на зенитовский левый край не прошла, а Полоз отметился четырьмя подборами на своей половине поля (столько же – лишь у Нобоа).
Карта оборонительных действий Полоза. Оранжевые треугольники – подборы, желтый – заблокированный удар.
Дебют Мевли и перемещение Мамманы ближе к правому флангу
Словенского защитника «Зенит» подписал в последний день трансферного окна, и из-за перерыва на матчи сборных Миха дебютировал за новый клуб только через полмесяца после перехода.
Появление в старте Мевли позволило Манчини перевести Мамману на позицию правого центрального защитника, и в игре с «Вардаром» аргентинцу это точно помогло. Эмануэль вновь наибольшее количество передач отдал ближайшему крайнему защитнику (Ивановичу – 12 пасов), но, во-первых, минимум 3 из этих передач шли через игрока соперника, после чего Иванович спокойно принимал мяч у центральной линии, а, во-вторых, кроме этого были и точные забросы на Дзюбу (3). Главный тренер «Лиона» Бруно Женезио признавался, что Маммана не слишком удачно начинает атаки с левого края, из-за чего во многом Эмануэль и проигрывал конкуренцию во французской команде. Возможно, Женезио был не так уж и неправ – в четверг Маммана был гораздо смелее, чем в августовских матчах.
Сам Мевля в начале матча заметно нервничал (обрез на 5-й минуте, который сам словенец через несколько секунд и исправил), но после второго мяча Кокорина заметно прибавил. В результате за 82 минуты Мевля выиграл все 6 единоборств (в том числе – 2 верховых) – ни разу в борьбе, кроме Михи, из игроков «Зенита» не уступил только Кришито.
Конечно, «Вардар» не оказал почти никакого давления на оборону команды Манчини (за исключением пятиминутки в начале второго тайма), но даже в таких условиях защитники-дебютанты «Зенита» обычно либо привозят пенальти, либо зарабатывают красные карточки. Мевле удалось всего плохого избежать.
У «Зенита» есть варианты в середине поля
В первой части сезона Манчини не давал большого количества игрового времени Краневиттеру и Нобоа: пара Паредес – Ерохин в центре поля была практически незаменимой. В четверг впервые за сезон в старте «Зенита» не оказалось ни Леандро, ни Александра, но их конкуренты их заменили без потери качества.
Помимо активного участия в билд-апе, Краневиттер стал одним из самых активных в борьбе за мяч. Матиас вступил в 11 единоборств, 10 из которых выиграл – круче был лишь Кришито (12 из 12). Хорош аргентинский хавбек был и в выборе позиции – на его счету 7 подборов (у Мамманы – 9). Кроме этого, Краневиттер отметился 1 отбором и 1 заблокированным ударом.
Нобоа при игре один в один без мяча проявил себя хуже (5 проигранных единоборств из 11), но в части разрезающих передач Кристиану в Скопье равных не было. Эквадорец сделал 5 пасов под удар (Дзюба и Жирков – по 2), 2 из которых оказались результативными, также полузащитник поучаствовал и в голе Ивановича, отдав пяс пяткой на Полоза. Блестящие передачи Нобоа из глубины постоянно создавали проблемы обороне «Вардара».
Понравились и стандарты в исполнении Нобоа. Первый же угловой от Кристиана привел к голу Кокорина, опасные подачи следовали и в дальнейшем (например, навес в центр штрафной на 14-й минуте, когда Иванович пробил мимо македонских ворот).
В середине августа Манчини признавался, что Нобоа еще не успел набрать оптимальных кондиций. Очевидно, сейчас физическое состояние Кристиана стало лучше, матч против «Вардара» стал для него лучшим в «Зените», но сомнения в его перспективах в Петербурге все равно остаются.
Македонцы оставляли большие свободные зоны, в которые Нобоа забрасывал мяч, но команды нижней половины таблицы РФПЛ сзади играют намного плотнее. Пока непонятно, сможет ли Нобоа быть эффективен и против низких оборонительных блоков – матч против «Ростова» он провалил. Вероятно, какие-то ответы мы получим уже в ближайший понедельник – появление Кристиана в старте с «Уфой» теперь мало кого удивит.
Дзюба медленно, но набирает форму
Игра в Скопье стала лучшей за два месяца и для Дзюбы. Последний раз Артем выходил с первых минут в домашнем матче с «Бней Иегудой» – это случилось 3 августа. С тех пор форвард довольствовался лишь редкими выходами на замену (преимущественно – на 10-15 минут), но команду летом так и не покинул. На протяжении всего августа президент «Зенита» Сергей Фурсенко публично выражал нападающему поддержку, и в игре против «Вардара» Дзюба наконец-то начал (пока – не слишком уверенно) что-то оправдывать.
Благодаря наличию в составе Дзюбы, «Зенит» мог рассчитывать не только на передачи в свободные зоны в расчете на скорость Полоза и Кокорина, но и на длинные передачи на центрального нападающего.
Задействовать Дзюбу получалось даже тогда, когда передача изначально предназначалась не ему.
На протяжении всего матча Дзюба очень активно предлагал себя – все игроки «Зенита», которые вышли с первых минут, сделали минимум по одной передаче на Артема. Чаще всего через нападающего играли Иванович (11 передач), Кришито (7) и Краневиттер с Нобоа (по 6). За верховые мячи у Дзюбы не всегда получалось цепляться (9 проигранных верховых единоборств из 14), зато внизу Артем был хорош (6 из 7).
Безусловно, сейчас Дзюба серьезно не дотягивает до самого себя сезонов 15/16 и 16/17, раньше Артем легко бы преобразовал передачи Ивановича и Жиркова в голы. В четверг зенитовскому форварду удалось забить только после передачи Кокорина в пустые ворота, но нельзя забывать, кто вывел Александа один на один с Гачевски. Это был Дзюба.
Роль Дзюбы в мячах Кокорина точно не была ключевой – габаритный форвард, конечно, отвлекал внимание защитников «Вардара», но Грнчаров (в первом голе) и Брдаровски (во втором) допустили чудовищные позиционные ошибки, никак не связанные с присутствием в штрафной Дзюбы.
***
Перед матчем с «Вардаром» Манчини говорил о том, что он не видит проблемы в двух подряд матчах без забитых мячей. «В футболе бывает, что ты легко забиваешь несколько голов в одном матче, а потом, чтобы забить один гол, нужно приложить колоссальные усилия», – философствовал Роберто.
Вчера у питерцев была игра, когда все давалось легко. Кокорин с нескрываемой улыбкой отдавал пяткой Дзюбе на пустые ворота, Иванович оказывался на краю чужой штрафной так же часто, как он это делал, выступая за «Челси», Лунев безошибочно играл на выходах. Но, учитывая амбиции «Зенита», так и должно было быть.
Конечно, разница между первым и вторым местом в группе Лиги Европы намного меньше, чем в Лиге чемпионов, но она все-таки есть.
С «Реал Сосьедадом» будет не так просто. Но с таким Кокориным не страшно.
Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов
Хотя, погодите-ка...
1) Кокорин мог делать хет=трик, но не пожадничал, а оставил Дзюбе, понимая, насколько важно для Артёма забить.
2) Дзюбу чуть не до слёз расстрогало благородство Кокорина - камера несколько раз ловила, когда Артём благодарно обнимал Кокошу и целовал в макушку.
3) Вся команда бросилась поздравлять Дзю, все понимают, какое огромное давление на лучшего бомбардира Зенита прошлого сезона оказывает сидение на лавке.
Никакого шапкозакидательства по результату. Самое главное, чего добился Манчини - он создал удивительный микроклимат в коллективе. Когда забивал Халк при Спале, из россиян его по началу поздравлял только Широков. Сейчас вся команда - единый организм.
За то Зенит добился разгрома исключительно за счет своего высокого класса и гения исполнителей, никак не за счет откровенно отсутствующего противника, который периодически скорее помогал Зениту, чем мешал.
А потом удивляются за что же летят в Дорского камни когда он пишет о других клубах.
Большой плюс от этой игры - Манчини наконец задумался от других опциях в атаке.