«Амкар» вышел в ноль
В этой истории ровно две морали. Как у медали сторон – так у «Амкара» моралей.
Первая очень проста: деньги кончились – трамвай дальше не идет. Чемпионат мира, на который теперь вся (или половина, но именно та половина, что реальна) надежда, в Пермь не придет. Помощи ждать неоткуда. Деньги кончились. Их и раньше много не было. Руководство «Амкара» испробовало все средства, кроме стояния на подоконнике и угрозы спрыгнуть вниз. Вот, оно встало на подоконник. Точка.
Вторая мораль – вариант первой. «Амкар» – абсолютно идеальный клуб из провинции. Он никогда не стремился жить шикарно. Он не просто сжигал инвестиции в режиме «как получится»; он работал на дешевом рынке, покупал игроков за копейки, продавал в клубы уровнем выше – не знаю уж, насколько удавалось на этом наживаться. Он открывал новые имена. Он ставил на молодых тренеров.
Он был единственной футбольной командой в городе, где спорт вроде бы любят. Не знаю, мог ли он стать городской командой, маленькой идеей большого города, как это получилось в Петербурге и Самаре; но уверен, что если «Амкар» не смог в итоге, то это вообще вряд ли возможно. «Выйти в ноль» возможно только в прямом смысле – стать этим самым нулем.
И это уже вторая мораль. Нельзя быть футбольным клубом в Перми и прожить на уровне премьер-лиги по средствам. Нельзя. Как ни старайся.
Сейчас остается просить помощи. У премьер-министра, у президента, у «Газпрома», у Хассанала Болкиаха. У кого угодно. Но факт заключается в том, что в Перми футбольный клуб не проживет. Невозможно быть футбольным клубом в Перми. Несмотря на то, что играли в финале Кубка; что играли в европейском турнире; что жили экономно, не гусаря и не воруя, во всяком случае – не воруя много.
Жили, желая сделать футбольный клуб.
Включили – не работает.
Вот он, смысл. Вот она, правда жизни. Теперь – ругаться. На людей, которые жрут там что-то в глубине квартир и не могут оторвать задницу, чтобы прийти посмотреть футбол хоть за стоимость билета, на людей, которые жрут в глубине квартир еще и не под футбольные трансляции, а под Петросяна с Ургантом, в которых правильнее размещать рекламу в итоге, а также на людей, которые когда-то оторвали задницу и заработали что-то, но не готовы вложить кровно, заднично заработанное в футбол, ради которого никто ни от чего не оторвет ничто от дивана.
Главная, вообще говоря, катастрофа профессионального спорта в стране касается именно задниц, а не методики тренировок и не иностранных тренеров. Категорически неизвестно, ради чего народ готов их отрывать. Известно только, ради чего нет.
Футбол пополнил этот безрадостный список.
Это правда жизни.
И то, что сейчас Амкар снимается - в этом ВАША ЛИЧНАЯ ВИНА ВАСИЛИЙ УТКИН, вы лично пропагандировали идею вашего платного телевиденья, за более чем за 10 лет существования, 500 тысяч абонентов спортивных каналов – что это за результат!!! Перестали показывать футбол по доступному ТВ. Лоббировали свои абсурдные идеи – получите крах Амкара, Сатурна. Получите упадок интереса к футболу в стране и на ТВ в частности, получите пустые стадионы. Дело конечно не только Вас. Не задаю вопроса в конфе, потому как не жду от Вас ответа, кроме Вашего хамства в Вашей конфе, давно уже ничего прочесть невозможно.
Ну в статье взгляд болельщика же, нет? А, как принято говорить, мнение болельщика никого не интересует (с).
Вот представьте себе: компания молодых людей, скажем, лицеистов. Уровень доходов у всех разный.
Кто-то (назовём его Эдуард), жирует на папины деньги (а папа у нас ба-а-альшая шишка в ОАО «Жидкостьсбыт»), ездить шопиться в Italy, меняет машины по принципу «пепельница уже полная», девочек модных тискает...
Кто-то (скажем Александр) в свободное от учебы время делает бизнес (скажем сдаёт доставшуюся по наследству комнатку приезжим студентам), зарабатывает карманные деньги, чтоб по субботам в клубе составить хоть какую-то конкуренцию мажору Эдику в плане пикаперства модных девочек.
А кто-то (Семён какой-нибудь) тоже не оставляет надежды сойтись с барышней, но так как парень он деревенский, доходов родительских ему только только на поесть хватает. И снимая убогую комнатку на окраине, перебивается случайными заработками, часто занимает денег у однокурсников, скрывается от прежних кредиторов, заматывает отжатые у мелочи мобильники, сильно рискует... Но не ехать же обратно в деревню! Таится в душе Семёна надежда, что вот закончит он лицей, станет парнем образованным, умным, найдёт себе девушку, тра-ля-ля...
И получается, что сложившиеся условия никак не мешают жить мажору Эдику, приемлемы (ну, если потерпеть, да немного подтянуть ремешок) Саше, и жутко тяжелы для Сёмы.
Вот такая селяви.
Чтоб сыну конкурировать с городскими мальчиками, родители Семёна «свои задницы» и не опускают - потом тяжело оторвать. И исправно перечисляют налоги. В город.
- нам звонит мальчик Василий, который спрашивает, что такое сольфеджио. Отвечаем: Вася, в стране жрать нечего, а ты выеживаешься.