Правильная программа развития российского футбола
- "Что нужно, чтобы достигать больших целей? Конечно, нацеленность на результат. Есть 2 важных фактора, если говорить о влиянии личности руководителя на достижение результата. 1. Умение сформулировать амбициозную задачу. Не сидеть и ныть, по каждому поводу... Первые лица (руководители) не имеют на это право. Если они будут жаловаться и ныть, что "всё плохо", "мы ничего не можем" - так и будет! А если поставить перед собой амбициозную задачу и цели... Но, конечно, основанные только на реальности, на реальном анализе. 2. Целенаправленно самому идти к достижению этой цели, и решению задач. И мобилизовать команду, общественные силы, ресурсы и т.д. Тогда цели будут достигаться!"
За все годы существования РФПЛ, она функционирует только благодаря финансированию государством большинства футбольных клубов. При этом как только региональный бюджет или спонсор в виде гос. компании не может выделить достаточно денежных средств, клуб умирает. Именно так, он умирает. Умирает медленно и с болью для миллионов фанатов. Вследствие чего, РФПЛ теряет зрителей ( болельщиков) из данного региона. Чаще всего эти зрители начинают следить за другими чемпионатами. Одновременно портится и репутация российского футбола и РФПЛ. Уралан, Торпедо, Томь, Сатурн, ФК Москва, Алания, Нижний Новгород, Волга и многие более маленькие клубы игравшие лигой ниже. Необходимо произвести кардинальные изменения для того, чтобы данный список больше не дополнялся все новыми клубами, а футбол стал экономически эффективным видом деятельности. А именно:
• Реформа лиги.
Каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно, и тогда успех будет обеспечен.
В настоящий момент все решения касающиеся как футбола в целом так и клубов и лиги РФПЛ принимаются на исполкоме РФС. Т.е. сама лига ничего кроме организационных вопросов не решает. А его президент фигура более чем символическая. Лицо заявляющее в интервью, что его главной целью является подготовка игроков для сборной, а не защита интересов команд лиги, развитие лиги. Для привлечения инвестиций в клубы и лигу, нужна его финансовая и управленческая независимость. Только реорганизовав и признав полную независимость лиги от РФС, и начав деловые отношения с ней, и нужно принимать решения о лимите и других жизненно важных для лиги вопросах. При этом все изменения должны устанавливаться не директивой РФС, а РФПЛ при согласии клубов и представителей РФС. РФС же должен понять, что пока у нас не будет сильных лиг (РФПЛ И ФНЛ) и сильных клубов, ни о каком успехе нашей сборной не стоит и думать.
• Работа с болельщиками.
— Судья сказал, что ещё раз зажгут файер — и мы получим дисквалификацию, 0:3. А нормального общения с болельщиками не было, они не понимают. Спрашиваю: Зачем жжешь? Я? Я не жгу. Ну дебилы.
Клубы должны найти своих фанатов, активных и не очень. Тех кто болеет у телевизора, и тех кто готов ходить на стадион. Будь команда в РФПЛ или ФНЛ. Некоторые из вас приведут пару оправданий почему ни у кого не получается заполнять стадионы. Но Клубы не занимаются всеобъемлющей работой по привлечению интереса населения к команде. А ведь работа должна быть постоянной, все более нарастающими. Люди ведь любят футбол, но с ними не работают. Российские клубы слишком замкнуты в себе. Вот самый наглядный пример. Мат на стадионах. ФК Ахмат, решил эту проблему и теперь на стадионе постоянна присутствуют и женщины и дети в большом количестве. Неужели так трудно вычислить зачинщиков матерных кричалок. Элементарно. Вход по паспорту. Полицейские, стюарты, представители клуба и РФПЛ на всех секторах. Наблюдение за трибунами. Поиск агитаторов, вывод за пределы стадиона. Далее иск, суд, запрет на посещение. Единственную причину по которой этого еще не делают, вы знаете. Другой показатель отсутствия работы с болельщиками и фан сектором, примитивные кричалки максимум из трех слов. Где работа над атмосферой праздника, где песни и боевые кличи. Это элементарно сделать, а вы...
• Отношение лиги к зрелищности и посещаемости.
Почему при понижении или повышении в классе учитывается только спортивный принцип. На мой взгляд обязательным и более важным условием при принятии решения о повышении или понижении в ранге является учет и зрительского интереса. Логично требовать от клуба для перехода в высшую лигу посещаемость за два предыдущих года не ниже 80-90% по РФПЛ. При этом и высокая посещаемость должна защищать от вылета. Это можно реализовать несколькими решениями. Один из способов, дополнительные очки посещаемости при учете выбывающей команды. Почему посещаемость? а для кого играет клуб? Для болельщиков. Если их нет, думаю это надо учитывать. Вот Рубин, посещаемость 9 тыс. человек при населении около 4 млн. и вместимости стадиона в 45 тыс. человек. Все понимают, что работа с болельщиками для них никакого значения не имеет. Клуб играет только для одного человека, президента Татарстана. Так не должно быть.
• Подготовка бюджетных клубов для коммерческой продажи.
Меняйся или сдохни.
Лига не должна быть турниром субъектов РФ. У регионов есть свои любительские турниры, ими и пусть занимаются. Надо начать оптимизировать клубы, начиная от зарплат, неоправданных покупок, сомнительных продаж игроков за непонятные компенсации, выстраиванием подготовительной базы для собственных игроков, возведением инфраструктуры, установлением бюджета расходов на зарплаты. Но самое главное полной налоговой, инвестиционной, хозяйственной прозрачности. Да, нужно все это делать. Именно так ЦСКА стал самым инвестиционно привлекательным клубом, где каждая копейка на учете. Благодаря такому управлению если вдруг, не дай бог, Гинер Е.Л. захочет продать клуб, даже несмотря на весь бардак в российском футболе и главного хулигана в лице РФС, уверен покупателей будет достаточно. Нужно проводить встречи и консультации с бизнесом и потенциальными инвесторами, нужно осознать всю плачевность ситуации и начать работать. Президент РФС любит в последнее время приводить примеры из Китая, где один искусственный ограничитель заменяется другим каждый месяц. И бизнес который вчера хотел инвестировать, сегодня не знает что делать, что от него хотят. Не разумно ли будет и им, и нам, сесть в начале пути и обговорить все. Все до каждой запятой. Определить государство гарантом неизменности решений. А потом начать путь вперёд. И не надо ждать до 2030 года чтобы понять, что ничего хорошего из нынешней программы развития футбола не получится.
• Первоначальные вложения.
Разумно понимать, что потребуются вложения государства и частного капитала в организацию и реформы. И это не будет выбрасывание денег на ветер. И уж точно обойдется в сумму меньшую чем строительство того самого "стадиона". Построить супер современные стадионы к ЧМ 2018 у многих из которых даже профессиональных команд нет, нерационально. А построить супер современные стадионы, произвести реформу всего профессионального футбола, создать сильную и самодостаточную отрасль это уже предмет для гордости. При этом и участие в данном проекте государства должно окупиться. Как? Налоги, отчисления от смежных отраслей? Стимул для телевидения, рекламной отрасли, спортивной медицины, институтов и кафедр спорта, обслуживающей и пищевой отросли. Мотивация как для молодых спортсменов, так и для менеджеров и управленцев. Имиджевый рост страны. Как итог, прекрасная лига, наша Российская Футбольная Премьер Лига.
Профессионалов мало, а патриотов еще меньше!(
"Лига не должна быть турниром субъектов РФ. У регионов есть свои любительские турниры, ими и пусть занимаются." - давайте убьём футбол в регионах вместе. Автор выезжал за Урал?
"• Отношение лиги к зрелищности и посещаемости." - вообще мрак.
Текст очень сырой, не подкреплен никакими фактическими шагами к улучшению ситуации в отечественном футболе. Есть лишь популистские тезисы и лозунги. Те из них, что действительно будут работать при правильном подходе и при правильных действиях (о которых, опять же, у Вас ни слова), общеизвестны и не новы. Например, абзац "Меняйся или сдохни" - можно выразить одним предложением: "Нужно сделать клубы частными" - от сюда вытекает вся та вода, что вы излили. Необходимость этого понимает каждый более-менее вменяемый человек. Если углубляться в тему, то там можно написать о государстве, как о спонсоре и т.п. В общем, есть о чем подумать, но, увы, у Вас и этого нет.
Ещё момент. Вы, в самом начале, пишете "У регионов есть свои любительские турниры, ими и пусть занимаются". У Вас есть понимание, что футбол в регионах, которые несколько дальше Урала, допустим, на Дальнем Востоке, держится исключительно за счет государства? Не будет государства, не будет футбола. Страна не ограничивается Уралом. Подумайте над этим.
А давайте чуть-чуть по абзацам ещё пройдемся.
Отношение лиги к зрелищности и посещаемости. Ух, огонь. Вы понимаете, что предложенное Вами сократит количество участников в лиге до 1-2 команд? А что, удобно. Если Вы предлагаете это, начитавшись о порядках в КХЛ, то, прошу, перечитайте, что там является ключевым показателем. + в КХЛ идет программа по сокращению количества команд в лиге. В РФПЛ, пока, такой задачи не ставят (хотя, разговоры есть). Но, опустим. Возьмем практический пример. Вот есть Рубин. На него ходит, допустим 10% от заполняемости арены. Но результат у них - околоеврокубковый. Такой, крепкий середняк. А теперь бах, мы его выгоняем в ФНЛ. Думаете, посещаемость вырастет? Вы уверены? Да все забьют хер на этот клуб и Вы похороните профессиональный футбол в Казани. Нравится? Надеюсь, нет.
Чтобы повысить посещаемость нужны иные меры. В частности, приватизация клубов, о которой уже было написано выше. Этот пункт №1 в дорожном плане увеличения посещаемости, в идеале.
Первые два тезиса - очередной популизм. Все прекрасно это понимают. Вот все. Вы, Я, мои соседи снизу и слева - все. Да, у нас плохо работают с болельщиками. Но это факт, это данность. И вы не предложили никаких конкретных шагов к решению этой проблемы. Вы просто её обозначили. Снова. Зачем? Знаю - Вы думаете, что кроме Вас, никто этого не видит!
Хотите знать, как правильно делать? Держите: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/eslibiyabil/1369184.html - вот эту статью можно назвать "Программа по увеличению количества болельщиков". Конкретные шаги, конкретные действия. А не как у Вас.
Вывод. Пользы от этого текста нет, только вред. Очередное пересказывание общеизвестных фактов с попыткой внести собственные размышления, которые в корне неверны.
И в конце, Ваш текст не столь сложен, чтобы его "НЕПОНЯТЬ" (намеренная ошибка).