4 мин.

Зенит. Занимательная математика

Посмотрев сегодня вечером на вторую подряд нулевую ничью Зенита, я решил попробовать понять, что же произошло с нападением команды и чем вызвана голевая засуха.

В тактических изысках я не силен, расчет Xg дается мне с трудом, но посидев пару часов с напильником, с сайтом whoscored и калькулятором я получил несколько занимательных (как мне кажется) цифр, которыми я и хочу с вами поделиться.

Так как цифр много, и они разные, я, для простоты, разобью их на тематики.

Точность ударов

Начнем с самого очевидного. В двух последних играх Зенит нанес в створ ворот соперника 1 удар из 23 попыток. 4,34% точности. При этом средний показатель по чемпионату у Зенита 29%.

Наверное, Зениту не давали бить из удобных позиций. Давайте посмотрим.

В игре с Динамо 5 ударов из 12 (41,6%) были нанесены из штрафной. С Ростовом 7 из 11 (63,6%). А, например, с Ахматом, когда Зенит победил 4:0, 13 из 21 (61,9).

Как видите между Ахматом и Ростовом разница небольшая. Разница вероятно в плотности защитных построений.  

Это хорошо видно по статистике Кокорина.

В матче с Ахматом Александру позволили коснуться мяча в штрафной 13 раз из 42 (30,9%) и 3 раза ударить из вратарской площади. С Ростовом процент почти такой же, 9 из 26 (34,6%), но удар уже всего 1 и тот был блокирован защитником. А с Динамо мяч нашел Александра в штрафной всего 3 раза из его 37 касаний (8,11%) и не было ни одного удара.   

Ростов не давал чувствовать себя вольготно, получая мяч в штрафной, а с Динамо мяч просто не доходил до игроков в этой зоне. При этом Зенит остается лидером по ударам из вратарской (12%), а Кокорин лидирует в личном зачете (0,7 ударов из вратарской за игру).

Стандарты

Если с точностью и игрой в штрафной проблемы начались в двух последних играх, то со стандартами у Зенита беда с самого начала. Во время игры с Ростовом я просил напомнить, а что Зенит забивал с многочисленных угловых поданных Паредесом. Мне напомнили про гол Спартаку.

Ок. Теперь я обратился к статистике. Так вот. Из 16 забитых Зенитом мячей, со стандарта забиты 2. 12,5%. Для сравнения у Локо этот показатель 35,7%. У Рубина 40%. Чтобы не перечислять всех, я скажу, что хуже Зенита используют стандарты 2 команды: Динамо (11,1%) и СКА (0%).

Дзюба

Сегодня, когда Артем вышел на замену комментаторы стали говорить, что есть отличный шанс использовать умение Дзюбы играть вверху. Ок. Обратимся к статистике.

Действительно в сезоне 2015/16 Артем 8 мячей из 21 забил головой. Это много. Скажу, что у лидера прошлого сезона по этому показателю голов было 5. А у Дзюбы 2. 2 из 14 с учетом игр в еврокубках. Не пора ли, если не забыть, что Дзюба умел забивать головой, хотя бы не артикулировать это как хороший шанс.

Возможно он хорош в подыгрыше? Принял вверху и скинул под удар. Смотрим. Прошлый год. В среднем за матч 2,3 выигранных воздушных дуэли, 3,5 проигранных. Для сравнения у Эрнани этот показатель был 3 к 2. У Ивановича 3 к 1. В этом году у Артема 1,5 к 2,3. Так себе столб.

Кроссы

Зенит очень любит делать кроссы

Сухой язык цифр. С Ахматом их было 25 и 8 удачных. С Ростовом 33 и 4 удачных. С Динамо 29 и 5 удачных.

Опять же для сравнения. Зенит делает больше всех кроссов в лиге. Средний показатель команды 24,7 за игру. У ближайшего преследователя ЦСКА 20,9, у Урала 20,8. Показатель успешности у Зенита не самый худший, больше 24%. Но, как видим в двух последних играх он куда ниже. И не является ли большое количество кроссов упрощением игры. Ведь по идее Зенитовские игроки технически оснащены лучше конкурентов.

Кстати, о технике.

Дриблинг

Пол команды аргентинцев. В играх с Ростовом и Динамо по 2 удачные попытки дриблинга на всю команду. 20% и 25% соответственно. 4 раза из 5 и 3 раза из 4 при попытке дриблинга мяч игроками Зенита был потерян. С Ахматом удачными были 83% попыток.

Что вдруг случилось?

Владение мячом

По этому показателю Зенит лучший в лиге. А по количеству ударов только 4 ый. Владение ради владения?

Опять же сравним матч с Ахматом, где было забито 4 мяча и два сухих с Ростовом и Динамо.

С Ахматом 58,5% владения 21 удар. С Ростовом 67,2% и 11 ударов. С Динамо 73,6% и 12 ударов. Я не буду делить одно на другое и так очевидно.

Паредес

Отдельно посмотрел статистику Паредеса. Ключевой игрок середины поля. Думал найти там потерю качества игры при организации атаки.

По сравнению с игрой против Ахмата упала точность передач. И у Паредеса (97%, 88%, 83%) и у всей команды (92%, 85%, 84%).

А вот процент длинных передач остался примерно такой же. Развитие атаки при котором мяч просто забрасывается на ход игроку, для команды уровня Зенита (с учетом уровня чемпионата) довольно примитивен. С Ахматом такой вариант работал, с Ростовом и Динамо нет.

В качестве резюме.

У Зенита катастрофа со стандартными положениями.

Для своего подбора игроков Зенит играет очень примитивно. Комбинационной игры нет. Все строится на забросах, кроссах и индивидуальных умениях игроков. Как только попадается хорошо организованный противник (Ростов) или падают индивидуальные показатели игроков (из-за перелета в Аргентину и обратно, например) теряются очки.

Любопытно будет посмотреть, как Зенит справится с Вардаром, который тоже приедет играть от обороны.