6 мин.

Серия А-так! Как изменилась атака итальянского футбола в последние годы

Большинство футбольных болельщиков продолжают руководствоваться давно устоявшимся убеждением: «Серия А» - это лига про оборону. «Итальянский футбол» - фраза, которая навевает воспоминания VHS-качества о «Милане» Арриго Сакки прошлого десятилетия, и Паоло Мальдини, который умел защищаться без борьбы как таковой.

Этот стереотип мёртв уже несколько лет. А раз чемпионат Италии сумел измениться, пора и нам это сделать.

Прежде чем изучить этот момент поглубже, давайте взглянем на недавнее прошлое. С точки зрения футбольной макро-статистики «Серия А» стояла как вкопанная. На протяжении пяти последних сезонов лига была хороша в количестве ударов по воротам и не отставала от пяти ведущих лиг в этом показатели. То, что тренд сохраняется, заставляет всех нас быть немного спокойнее на мягком диванном фронте.

Удары за игру в топ-5

Кроме того, команды «Серии А» любили лупить издали. Среди топ-5 они всегда имели самый высокий процент ударов из-за пределов штрафной площади. Это говорит нам лишь о том, что в Италии была куча команд с неэффективной атакой.

Но уже в сезоне 2016/17 ситуация изменилась. Как вы видите, общий объём ударов за матч оставался высоким – четвёртый результат за исследуемый отрезок времени. Но процент выстрелов из-за пределов штрафной упал в соответствии с общими тенденциями. Он по-прежнему высок, но более разумен. Падение на 9% по сравнению с сезоном 12/13 – это что-то невероятное. И это становиться очевидно, если рассмотреть цифры на графике.

Изменение процента ударов из-за пределов штрафной в топ-5

Сдвиг произошёл после широкого распространения xG модели. С точки зрения ожидаемых голов, Серия А генерировала очень скучные числа. Ещё в сезоне 2015/16 цифры никого не могли впечатлить, но через год всё изменилось. Сумасшедшее количество ударов за игру сохранилось, а их качество улучшилось. Круто же.

Итальянский футбол вроде бы скинул оковы стереотипов и стал разнообразнее. Есть явный стимул к улучшению показателей в дальнейшем. Теперь посмотрим на тех, кто тащит всех вперед.

«Рома»

Возвращение Лучано Спаллетти в «Рому» обернулось полуторагодичным прогрессом. Теперь он возглавил «Интер», но об этом позже. Лучано пришёл в январе 2016-го и уже к концу сезона создал очень хорошую атаку. В следующем футбольном году ситуация только улучшилась.

Метры до ворот/ xG без учёта пенальти/ xG за один удар без учёта пенальти

Главным проводником идеи стал Эдин Джеко, который провёл до неприличия шикарный сезон. Он был лучшим бомбардиром чемпионата с 29-ю голами и совершал 5,2 удара за девяносто минут. 4,6 из пределов штрафной. Чтоооо?

Для сравнения: Гонсало Игуаин (мягко говоря, неплохой нападающий) имел 4,1 удара. Несколько других игроков были близки к показателям Джеко, но добраться до чудовищного показателя ударов из пределов штрафной никто не смог. Роналду на пике карьеры имел примерно те же показатели. С сезона 2013/14 никто даже близко не добирался до таких цифр.

Продолжиться ли этот прогресс без Спаллетти и Салаха? - Непонятно. Новый менеджер Эусебио Ди Франческо прекрасно работал в «Сассуоло», но сможет ли он быть столь же хорош в «Роме»? Возможно, вы найдёте ответ по ссылке ниже.

Тактическая философия Эусебио Ди Франческо

«Ювентус»

«Старая синьора» может постоянно доминировать на поле, но это не значит, что она идеальна. Первая пара сезонов с Массимилиано Аллегри была довольно хороша с точки зрения атаки, но цифры говорят, что они всё больше рвали жилы, чтобы добиться очередного титула. Приход Игуаина, конечно, стал апгрейдом для линии нападения.

Впечатляет то, как они умудрились сохранить уровень своей обороны, при столь серьезном крене в атаку. Они не получают так много ударов по своим воротам, как та же «Рома» (15,3 против 17,8), но они столь же смертельно опасны. В процентном соотношении от собственных ударов, «Ювентус» занимает 8-е место в Лиге. «Рома» седьмая.

«Наполи»

«Партенопейцы» бегают по Италии с плакатом нового видения игры. С приходом Маурицио Сарри они стали всеобщими любимцами с их стилем игры в пас и стилем перемещений. Изменения футбола заметны невооруженным взглядом, а изменения цифр приятно интригуют.

Разница между Бенитесом и Сарри серьезная, но она круче, чем все мы могли ожидать. Сарри строит мост между старым стилем атаки «сериала» и современным видением. Они просто повёрнуты на увеличении качества ударов.

Это впечатляет, учитывая уход из команды Игуаина, который виновен в 45% голов Ювентуса в 2016-ом году. Но парни в «Наполи» далеки от ностальгии, с тех пор их атака стала только лучше. Дрис Мертенс, взявшийся из неоткуда и повертевший разок Комбарова, провёл лучший сезон в карьере, забив 28 мячей (на один меньше, чем Джеко). Эти числа были особенно горячи, учитывая его личный xG, но командные показатели не лгут.

«Интер»

Главным сюжетом «Серии А» последних лет является общий упадок «Интера» и «Милана». Оба клуба когда-то были лидерами в Италии и европейском футболе, но последние годы заставляют их бороться за топ-4 или даже топ-6. «Милан» проводит капитальный ремонт своей команды, пригласив много молодых игроков этим летом. Поэтому их игра наверняка будет отличаться от скучного 2016/17. Но их соседи по городу начинают с другой стартовой точки.

«Интер» кружится рядом с седьмым место уже с четырьмя разными менеджерами. Тем не менее, основные цифры показывают небольшой прогресс. Их атака, конечно, не соответствует чемпионским амбициям. Поэтому руководство бросает клуб как горячую картошку в руки разных коучей в надежде, что что-то изменится. Но в игре есть большой потенциал. И с каждым полным сезоном Спаллетти надежда должна только расти.

Спасибо, что прочитали перевод. Оригинал лежит здесь.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь.