3 мин.

«Спартак» побеждает. Но все еще играет плохо

Репортаж Евгения Маркова с «Открытия», где не хотят меняться.

Мальчик в футболке Промеса пришел на первый ряд «Открытия» в шлеме римского воина и с игрушечным мечом. Примерно такие люди в первом веке до нашей эры убивали Спартака, а теперь «Спартак» убивает кое-что другое – чемпионские ожидания и реальные проблемы клуба, который не захотел меняться и стремительно пролетел через летнее трансферное окно. Серьезный новичок Педро Роша пока выходит только в конце, арендованный Пашалич обычно полирует готовый результат, а Петкович проигрывает конкуренцию даже паспорту Ильи Кутепова.

В прошлом сезоне Каррера назвал все матчи второй половины чемпионата финалами – тогда, чуть впереди «Зенита», важнее было не ошибиться и добить соперника эмоциями. Сейчас, когда потеряны главные матчи первого круга и, кроме домашней победы над «Краснодаром», не осталось ничего, для «Спартака» открывается серия из полуфиналов, когда надо задавить и выиграть так, чтобы не осталось вопросов.

Вопросы остались. Даже у спартаковского пресс-атташе Леонида Трахтенберга во время общения Карреры с прессой о качестве игры: «Мы что проиграли?».

Нет, победили, поэтому после матча тренер вратарей Джанлука Риомми набросился с поцелуем на Карреру, Массимо обнимал своего помощника Сергея Пилипчука, а Сальваторе Боккетти отправился гулять по полю с детьми. Больше всего радовались итальянцы – «Спартак» победил по-итальянски, но в сезоне-2017/18 этого мало. Мало даже перехода на схему с тремя центральными защитниками, возвращения Артема Реброва в ворота и перегоревших нервов Ивелина Попова, который так увлекся игрой в центре поля и оттяжками в опорную зону, что встретил прямой ногой Максима Канунникова и получил от Сергея Лапочкина из Петербурга желтую карточку (хотя, конечно, надо было давать красную).

Играть, как в прошлом сезоне, значит, использовать время в неправильном направлении, и сейчас это главная ошибка «Спартака». В первом тайме обе команды показывали приблизительно одно и то же: ни у кого не было игры; только для команды Курбана Бердыева это стиль и достижение результата (не сегодня), а для «Спартака» – его реальное состояние в жаре чемпионата России и за несколько дней до Лиги чемпионов.

«Спартак» заслуженно победил по голевым моментам», – сфабрикованная экспертиза Бердыева. Только гол Промеса в самом начале второго тайма и сделал победу заслуженной.

Роман Зобнин в это время стоял, прикусив стакан с чаем, и рисовал автограф болельщику.

Фернандо тоже что-то прикусил, потому что играл и отдавал так, будто ему постоянно закрывали глаза. Денис Глушаков ничего не мог закончить и только усложнял почти доходившие до ворот Рыжикова атаки, а в конце любой затяжной комбинации находился Ещенко – похожий на гоголевского черта из Диканьки – и комбинация больше не жила.

Мы ощущаем эмоции Карреры, который избил пластиковую бутылку – выбрал именно ее, потому что не знал, кому бы дать под зад. Мы слышим строгие слова Карерры про отмахнувшегося от него после замены Луиса Адриано: «Поговорим о матче, такие ситуации бывают, я решу этот вопрос завтра на тренировке». Но мы не видим игры.

Ни три очка, ни новый обряд фотокульта не должны рассеивать главное: «Спартак» все еще плох, «Спартаку» все еще надо меняться.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; Евгений Марков; использовано фото: spartak.com