13 мин.

Они никогда не будут одни. Как рождалась новая Боруссия

«Бавария» не всегда гегемон всея Германии. Как бы нелепо это не звучало. В прошлом веке власть клуба из Мюнхена разбавляли «Гамбург», гладбахская «Боруссия», временами «Штутгарт» и «Кельн». В новом тысячелетии конкуренцию «красным» составили «Вердер», «Штутгарт», «Вольфсбург». Последней командой, забиравшей чемпионство у «Баварии» была дортмундская «Боруссия» - команда, не оставившая равнодушной никого.

.

«Шмели» - один из самых титулованных клубов Германии. Если посмотреть на результаты команды за все время ее существования, то можно заметить, что они очень похожи на кардиограмму больного тахикардией (уж извините за медицинские термины).  Титулы конца 50-х – начала 60-х были так давно. Места наверху таблицы чередовались с болотом, а то и низами Бундеслиги. Целый период в «Регионаллиге» (на тот момент второй по силе дивизион) закончился подъемом в первую десятку Бундеслиги и обратно (уже без вылета). Вплоть до начала девяностых «черно-желтые» не имели никаких успехов.  Потом у руля команды появился Оттмар Хитцфельд. И дела "Боруссии" пошли в гору. Серебряных салатниц они взяли две подряд, но главным апофеозом стала победа в Лиге Чемпионов в 1997 году. "Шмели" явно не собирались останавливаться, но временно сдавшая "Бавария" все же взяла своё. Нулевые были уже не такими успешными, но в 2002 году «Боруссия» все же завоевала чемпионство под руководством ученика Хитцфельда – Маттиаса Заммера. Был еще выход в финал кубка в 2008 году, но, стоит ли говорить, кому он был проигран.

Перелом произошел на стыке десятилетий. В команде появился Юрген Клопп - эксцентричный молодой тренер, поднимавший в высший дивизион "Майнц". Сезоны 2008-09 и 09-10 были относительно успешны, но сезон 10-11 стал началом, ни много ни мало, новой эпохи в истории дортмундского клуба. Два чемпионства, кубок Германии, финал ЛЧ - "Боруссия" за каких-то пару лет обратила на себя внимание всех без исключения. К ней нельзя было относиться равнодушно!

.

Но хотелось бы вспомнить тот, первый чемпионский сезон, когда команда ещё шла к высотам, о которых говорилось выше. После тяжкого года с проигранным финалом ЛЧ, «Бавария» забуксовала. Ван Гаал встал в позу и все чаще ругался с руководством. Кто-то должен был подхватить утраченное баварцами знамя - и это сделало «Боруссия». Был веселый Шальке с Раулем и Хунтеларом в нападении (они впоследствии взяли кубок), неплохой Байер, ведомый Юппом Хайнкесом и приехавшим доигрывать Баллаком (кстати, в следующем сезоне они получили 1-6 от Барсы). Но все это было не то. Взгляните сами на верхнюю часть таблицы того чемпионата: Боруссия Д, Байер, Бавария, Ганновер (о боже, ГАННОВЕР!), Майнц, Нюрнберг... Это было самое лучшее время, чтобы взобраться на вершину. Быстро слившись в групповом этапе ЛЕ, "шмели" на полном ходу, по пути обыграв Баварию, въехали на вершину пьедестала. Как мы уже знаем, это было лишь началом истории.

С самого начала турнира «Боруссия» выделялась среди всех своей собранностью, способностью отдаваться игре до конца весь матч – неплохая предсезонная подготовка сказалась. Физика была первой фишкой той команды, второй был тотальный прессинг. Позже в Дортмунде его отточат почти до идеала. Способность без устали прессинговать соперника, как на своей, так и на чужой половине поля – даже у чужих ворот! Конечно же, для такого стиля и нужна хорошая физическая подготовка. Кроме того, та «Боруссия» импонировала своей сплоченностью, игроки стояли друг за друга горой, подбадривали в случае неудач. А еще – азарт, который передавался игрокам от тренера. Кто не помнит – пересмотрите матчи и взгляните на Клоппа. Он неистов, как ребенок беснуется от любой неудачи и прыгает от счастья, если команда забивала гол. Это вроде бы несущественно – ведь игроки больше думают об игре. Но стоит заметить, что та команда в большинстве своем была очень молодой, и даже одного взгляда на оскалившуюся гримасу Клоппа хватало, чтобы подстегнуть игрока выкладываться еще больше.

.

А начиналось все не так уж хорошо. В первом же туре Бундеслиги – домашнее поражение от «Байера» 0-2. Не самое хорошее начало вышло совсем другим боком – серия игр без поражений вплоть до декабря. В которой уместилась и победа над «Баварией», и разгром Гладбаха, и 2-0 над «Майнцем» преемника Томаса Тухеля. В ЛЕ дела складывались очень плохо – в группе немцы опередили лишь львовские «Карпаты» (да вы только посмотрите на ту Лигу Европы!!!)

 Но тот вылет даже помог – команда освободилась от лишней нагрузки и на всех парах устремилась к чемпионству. Сметая всех и вся на своем пути, «Боруссия» стала чемпионом за два тура в матче с «Нюрнбергом». Дортмунд ликовал!

Что было дальше? Дальше была сказка о Золушке, к которой не приехал принц после бала, да еще и спер вторую туфельку! Почти все или очень многие хотели, чтобы «Боруссия» взяла «ушастого» в том матче в Лондоне. Но против неё противостояла ни много, ни мало – глыба, уничтожившая «Барселону» в полуфинале, да еще и уязвленная год назад «Челси» в другом финале. Более умудренный Юпп Хайнкес смог настроить «Баварию» против «шмелей», чего ранее сделать не удавалось. Поражение 1-2, сказка закончилась. Началась взрослая жизнь.

Роман Вайденфеллер

.

Основной вратарь. Большую часть своей карьеры Вайденфеллер провел в «Боруссии». На протяжении долгих лет являлся первым номером команды, а том сезоне расцвел по-настоящему.  После этого еще несколько лет играл на самом высоком уровне, и если бы не сами знаете кто, то вполне мог побороться за место в воротах сборной. Но увы – сейчас Роман номинально второй, хотя кого это волнует – для болельщиков он всегда первый.

Лукаш Пищек

.

Польский правый защитник был куплен перед началом сезона вместе с неизвестным тогда Робертом Левандовски. И если второго приобрели у польского «Леха», то Пищек уже несколько лет играл в Германии за «Герту», даже успел наведаться во второй состав. И «шмелям» он пришелся как нельзя кстати – он без проблем закрыл правый край обороны и на следующий сезон стал целью многих топ-клубов. Но так никуда и не ушел, по-прежнему выходя в составе дортмундцев.

Невен Субботич

.

Когда-то серб, поигравший за юношеские сборные США, считался таким же талантливым, как и его партнер – Матс Хуммельс, но большое количество травм не дало ему разогнать карьеру также, как Хуммельсу. Он долгое время был основным центральным защитником, но порванные «кресты», по сути, оборвали развившуюся карьеру серба. Куча болячек, скандал в сборной Сербии и аренда в «Кельн». Некогда перспективный защитник, сейчас сидит в запасе и ожидает своей участи.

Матс Хуммельс

.

Воспитанник «Баварии» не пригодился в Мюнхене, но в Дортмунде талант оценили. Вместе с Субботичем (уж никак не распаять этой связки) они являли собой монолит, идеально играя друг с другом – отлично чувствуя партнера, оба мало ошибались и преуспевали в начале атак. Что стало с Субботичем – мы уже знаем, что стало с Хуммельсом – тоже. Очень разные футбольные судьбы.

Марсель Шмельцер

.

Лучший в команде по количествам сыгранных минут в том сезоне. Светловолосый немец к тому моменту проводил уже третий сезон в составе клуба. Он родился в Магдебурге, тогда еще ГДР, там же начал заниматься футболом. В 2005-м перешел в состав «шмелей». Очень моторный защитник, Марцель Шмельцер способен бегать по бровке весь матч, и при этом неплохо помогать атаке. Марцель предан клубу и по-прежнему остается в «Боруссии», даже несмотря на конкуренцию.

Нури Шахин

.

Турок мог сделать блистательную карьеру. Начало было многообещающим – дебют в 16 лет, успешная аренда в «Фейенорде», а уж про чемпионский сезон и говорить нечего – Шахин был мозговым центром команды, развивая и разгоняя атаки, а порой завершая их. Да еще как – сколько он мячей со штрафных положил в ворота команд в том сезоне, сколько раз он забивал с дальних дистанций! Все бы ничего, но по окончании сезона турок, родившийся в Германии, перешел в «Реал». При живых на тот момент Хедире и Хаби Алонсо, пробиться в состав ему было не суждено. Аренда в «Ливерпуль» также не принесла ничего хорошего, да еще горой навалились травмы. за каких-то пару сезонов Нури Шахин превратился из лучшего игрока Бундеслиги в игрока скамейки запасных. После «Ливерпуля» Шахин, видимо решив больше не испытывать судьбу, вернулся туда, где его любили и любят по сей день. Но травмы так и не дают ему покоя.

Свен Бендер

.

Этим летом Свен Бендер воссоединился с братом Ларсом в леверкузенском «Байере» после восьми лет пребывания в Дортмунде. Он перешел в «Боруссию» в 2009 году, и уже тогда был одним из тех, кто должен был ковать победы сборной Германии. В 2008-м году они с братом выиграли юношеский Евро, но, как ни странно, закрепиться в основной сборной они не могут. Что же до Свена, то он за короткое время стал ключевым игроком «Боруссии» - в паре с Шахином он выполнял большую часть черновой работы. С неплохими физическими данными, Бендер может эффективно играть как в опорной зоне, так и в защите. Он бы и дальше играл в Дортмунде, если бы в прошлом году в команде не появился Юлиан Вайгль – тоже воспитанник «Мюнхена-1860». Братья воссоединились.

Якуб Блащиковски

.

Куба – так и только так называют его в Германии (Блащиковски немцы выговорить не в состоянии). Он появился в клубе раньше Левандовски и Пищека, в 2007-м году. Юрген Клопп разглядел в нем игрока основы и вплоть до прихода Томаса Тухеля Куба был игроком основы. Яркий, быстрый правый полузащитник очень органично смотрелся в той команде и пусть он забил не так много в том сезоне (3 мяча), но вклад в чемпионство был куда весомее. С тех пор он сыграл под две сотни матчей за «шмелей», но все же покинул клуб – теперь он играет в «Вольфсбурге».

 Кевин Гросскройц

.

Распи… кхм, простите, раздолбай – таким словом можно охарактеризовать Кевина Гросскройца. В сезоне 10-11 он был одним из самых незаменимых игроков в команде, а потом мы узнали, что Гросскройцу неважно, где играть – слева в полузащите, как это было ранее, или справа. Или в защите. Или в воротах – везде он был полезен и нужен. Опять же к статистике – 8+7 по системе гол+пас в чемпионском сезоне – более чем неплохо. Но что с ним случилось потом. Он попадал в драки (из-за одной из них его отчислили из «Штутгарта» этой весной), кидался кебабами в фанатов, ударил беременную женщину в магазине, защищая свою мать. Словно его вторая (плохая) половина возобладала над ним. Меж тем, Кевин – чемпион мира 2014-го года. Примерно с того времени он перестал играть в футбол. Что не отменяет его вклада в победу «Боруссии» в 2011-м году.

Синдзи Кагава

.

Кагава появился в Дортмунде, когда ему было 21. Он с ходу, с первого же сезона занял место под нападающим и засверкал. Восемь голов в общую копилку – техничных, красивых, комбинационных. Дриблинг, скорость и голевое чутье – такими характеристиками можно обозначить функционал японца. Но судьба сделала с ним тоже самое, что и с Нури Шахином – поехав к Алексу Фергюссону, Кагава ошибся. Два сезона в МЮ ничем хорошим не запомнились – Синдзи часто оказывался на лавке, да и играл он не на своей позиции. И он вернулся.

Лукас Барриос

.

Лучший бомбардир команды – и четвертый в чемпионате, у Барриоса могло бы быть лучшее будущее. Если бы не один поляк. Хотя, кого ему винить, если не себя – после трех сезонов в составе дортмундцев, Лукас поехал за деньгами в Китай. Он нигде не задерживался надолго, и за то время разменял уже четыре команды. Хотя лучшие годы наверняка у него были лишь в «Боруссии».

 Роберт Левандовски

.

Поляка заметили еще в 2008 в составе польского «Леха», когда клуб играл в тогда еще Кубке УЕФА. За два года в «Лехе» Роберт наколотил 32 мяча. В 2010 его купила «Боруссия». Пока Роберт осваивался в Бундеслиге, место основного нападающего занимал Лукас Барриос. Но даже в первом сезоне Левандовски забил восемь мячей – более чем весомый вклад в победу в чемпионате. Дальше были только успехи – голы «Баварии», «Реалу» (аж четыре штуки!), «Арсеналу», «Марселю». Жаль только в том финале на Уэмбли Роберту не удалось забить - его гола тогда очень не хватало.

Марио Гетце

.

Один из главных талантов немецкого футбола. Автор победного мяча на ЧМ-2014. Человек, который так и не смог стать своим в «Баварии» и вернулся домой. Это все Марио Гетце. Он начал блистать именно в том сезоне – Клопп много доверял молодому полузащитнику, Марио был техничен, быстр и не по годам хладнокровен, что говорить – его сравнивали с Месси! Шесть голов и одиннадцать передач – более чем успешное начало для девятнадцатилетнего юнца. Дальше был только взлет. Перед мундиалем в Бразилии Гетце все же покидает родную команду. Но все три сезона в составе лучшей команде Германии Гетце мучился. И не только от недостатка игрового времени – у Гетце обнаружили болезнь, которой ранее страдал знаменитый зубастик Рональдо. Марио борется с болезнью – и одним из этапов этой борьбы стало возвращение в Дортмунд. Когда-то он забил в финальном матче аргентинцам и стал чемпионом мира. Если он сможет побороть свой недуг – тогда он выиграет главный матч в своей жизни.

Также в том сезоне отметились выходами на поле: Антонио да Силва, бразилец, который всю свою карьеру провел в Германии и там же закончил. Фелипе Сантана, подменявший кого-либо в паре основных защитников –позже он поиграл в стане главных врагов – «Шальке» и заглянул в Россию, в «Кубань». Мохамед Зидан сыграл совсем немного и даже не забил; Патрик Овомойела, оттрубивший за клуб четыре сезона; Себастьян Кель и Деде, ставшие легендами клуба. А также Маркус Фойльнер, Марко Штиперманн и Димитар Рангелов.

 

Другие ностальгические посты нашего блога:

Есть только миг. Финал Фулхэма

 

Футбольные хроники: Реал. Крайнее чемпионство