24 мин.

«Кислотный» взгляд на Бундеслигу (обзор 17-го тура)

Итак, завершился 17-й тур Бундеслиги, а с ним и первый круг текущего сезона. Текущий розыгрыш 48-й салатницы по счету уже является одним из самых уникальных и интересных не только за последние годы (про Вольфсбург и Хоффенхайм не нужно упоминать, потому что первый стал играть только во второй половине сезона, а второй не имел такого внушительного отрыва перед уходом на перерыв, да еще потерял ведущего снайпера). Дортмундская «Боруссия» в первых 17 матчах сезона просто идеально постаралась сделать так, чтобы этот чемпионат уже вошел в историю Бундеслиги. Никогда ранее отрыв первой команды от второй по итогам лишь первой части сезона не составлял 10 очков. Никогда ранее команда, которая является одной из самых молодых в истории чемпионатов, не умудрялась штамповать практически в каждом туре новые рекорды не только собственные, но и на уровне Бундеслиги в целом. И уж точно уже давно не было такой картины, что в лидерах идут не признанные авторитеты, а команды, которые либо ранее боролись за выживание, пропуская невероятное количество голов (как примеры ярчайшие Ганновер и Фрайбург), либо которые еще недавно тусовались во второй Бундеслиге (Майнц) или же которые, например, претендовали максимум на статус крепкого середняка (Айнтрахт). И никогда ранее в подвале турнирной таблицы за выживание не боролось такое количество именитых в целом команд, как Вердер, Кельн, Штутгарт и Менхенгладбах, на которых приходится целых 17 чемпионских титулов!! И хотя в отношении «жеребцов» и «козлов», в целом, удивляться нечему (команды почти каждый год играют на уровне выживания), то вот ситуации в Бремене и Штутгарте просто катастрофические по меркам и уровню команд. Вот все это уже успело свершиться лишь за 4 месяца немецкого футбола. А чем же запомнился сам 17-й тур?

Результаты тура

Менхенгладбах – Гамбург 1:2

Проиграв обиднейшим образом Гамбургу, причем команда Фе реально отскочила от потери очков, так как умение бить со штрафных у Троховски порой всплывает на поверхность, Менхенгладбах прервал свою 3-матчевую победную серию в играх против ганзеатов в Бундеслиге, которая имела очень репрезентативный вид в виде разницы голов 8:3. НО этой же самой, уже 6-й домашней неудачей в сезоне (что больше всех в чемпионате) «жеребцы» не прервали свою домашнюю серию без побед в текущем сезоне. И как следствие, уверенная «зимовка» на дне турнирной таблицы.

Шальке – Кельн 3:0

Без играющего добротный сезон Подольски «козлы» как раз-таки были безрогими в Гельзенкирхене и реально «пободаться» с местными парнями у них не получилось. Зато получился очередной, уже 2-й за недолгую карьеру в Шальке и в текущем сезоне хет-трик у легендарного, но все еще действующего Рауля, который, кстати, своей феноменальной игрой в атаке уже вышел в лидеры снайперов «кобальтовых». Что касается Кельна, то даже вместе с Подольски клуб с Нижнего Рейна не выигрывал у Шальке. Не может он это сделать уже с 26 сентября 2008 года – в субботу было 4-е поражение подряд в матчах против Шальке. Но может и вообще не стоило ехать в Гельзенкирхен, ведь уже более 17 лет Кельн не может здесь выиграть - в последний раз 28 августа 1993 года Кельн еще знал, как можно обыгрывать Шальке на его поле.

Вердер – Кайзерслаутерн 1:2

Обыграв все глубже утопающий в кризисе Вердер, которого в домашнем матче хватило лишь на гол с пенальти, Кайзерслаутерн в свой первый сезон в Бундеслиге спустя 3 сезона сделал личное мини-историческое достижение – после этого выездного успеха «красные черти» по числу побед в Бундеслиге сравнялись с бременцами в личных отношениях. 2-й гол Лакича в этом матче, сотворившего дубль, стал для Вердера не только роковым, но и 2210-м пропущенным в Бундеслиге. Важность победы Кайзерслаутерна фанатам команды трудно переоценить: их любимцы на выезде одолели в очной игре своего прямого конкурента по таблице и поставили Бремен на свое место. И самое интересное еще вот что: Вердер, вообще-то, словно и не прощался с Кайзерслаутерном на 3 сезона – это уже 2-е домашнее поражение подряд от «чертиков» и уже 3-я игра без победы на своем поле против данного соперника! И теперь интересно, чем ответит Вердер во 2-м круге, ведь согласно этой же статистике встреч, на счету Вердера 3 последние победы в Кайзерслаутерне…

Вольфсбург – Хоффенхайм 2:2

Жизнь учит! Именно так можно воспринять итоговый счет матча на Фольксваген-Арене. Еще в начале сезона упустив преимущество в 3 гола в домашнем же матче с Майнцем (3:4 итоговый счет), Вольфсбург, видимо, усвоил урок и спасся от поражения, проигрывая по ходу матча со счетом 0:2. Причем победа фактически и не светила, если бы Джеко, не забивавший почти месяц, на 1-й добавленной к основному времени матча минуте встречи не вспомнил, что он умеет делать лучше всего. Тем не менее, такой достойный уход от поражения дивидендов команде Макларена не принес – команда медленно, но верно становится «серой мышкой» чемпионата, оспаривая этот титул с Санкт-Паули и Вердером. Сам результат можно назвать историческим: после 3 побед подряд над Хоффенхаймом и единственной победой вторых еще в самом первом матче между клубами в Бундеслиге в субботу состоялась первая ничья. А ведь ранее 2 сезона подряд Вольфсбург раскалывал на своем поле по 4:0 играючи Хоффенхайм. Что ж, возможно, такой итог и справедлив – обе команды играют дольше всех в сезоне на ничьи.

Айнтрахт – «Боруссия» 1:0

В матче, где победить могла любая сторона, а шансы лучшими были у «черно-желтых», улыбнулось счастье именно тому, кому оно больше всех и чаще всех улыбается в этом сезоне – Теофанису Гекасу, забившему свой 14 гол в сезоне. Проводя лучший для себя первый круг за последние 17 лет, Айнтрахт сделал его и почти историческим: «орлы» стали единственными, кто смогли переиграть Дортмунд на своем же поле в текущем сезоне, не дав «Боруссии» установить обновленную ею самой же рекордную серию гостевых побед. Кроме того, из всех действующих участников Бундеслиги Айнтрахт – единственный клуб, который обыграл Дортмунд в 2 матчах кряду (естественно, с учетом двух сезонов) – 3:2 в Дортмунде в прошлом сезоне и 1:0 у себя дома. Причем, что интересно, похоже, Айнтрахт превращается для «Боруссии» в настоящий фантом: прошлогоднее домашнее поражение тогда перечеркнуло 6-матчевую беспроигрышную серию игр на Вестфаленштадионе, а на этот раз – более чем феноменальную серию в 8 выездных побед подряд.

Что касается красивых цифр, то для «черно-желтых» это было 470 поражение в Бундеслиге, а гол Гекаса стал для «орлов» 2320-ым в их истории. НО зато Дортмунду есть, чем утешиться: лучший клуб текущего сезона проиграл лишь по вине лучшего снайпера текущего сезона, а посему не так это и стыдно.

Нюрнберг – Ганновер 3:1

Не нужно было быть пророком, чтобы понять следующий факт: без Дидье Я Конана, лучшего снайпера нижнесаксонцев в текущем сезоне, без человека, причастного ко всем последним 7 голам в 3 последних матчах клуба, в Нюрнберге особенно ловить было нечего. Так оно и оказалось. Для Ганновера это было более чем убедительное поражение и 2-е за 2010 год от Нюрнберга с таким же счетом – ранее 30 января 2010 года нижнесаксонцы проиграли аналогичным образом у себя на поле.

Санкт-Паули – Майнц 2:4

Проиграв ключевые матчи дома (Гамбургу, «Боруссии», Ганноверу и Шальке), Майнц, видимо, понял, если не получается играть в родных стенах, нужно выжимать максимум, где получается. Уже во 2-й раз в сезоне если Майнц забивает в гостях 4 гола, то ждите зрелищной встречи. Так оно и оказалось. И хотя «пираты», как Вольфсбург, со счетом 3:0 не вели, но все же им не хватило лишь более качественных игроков, хотя бы таких же, как в Вольфсбурге, чтобы повторить тот же самый счет. Майнц за здравие начал историю встреч этих команд в рамках Бундеслиги – эта победа и эта игра стала первой в элите. В Санкт-Паули для команды Тухеля было все на деле не так и просто, как это кажется по счету. Но взяв важнейшие 3 очка, Майнц снова утер нос Байеру, который подскользнулся как раз там, где этого не ожидалось.

Байер – Фрайбург 2:2

Байер по-прежнему уже в 5 матчах Бундеслиги без поражений в матчах против Фрайбурга, но сыграв впервые в этих встречах с баденцами вничью, леверкузенцы, возможно, потеряли именно в этой встрече важнейшие 2 очка, чтобы сократить отставание от лидирующей «Боруссии». Но вообще, если смотреть на выступление Байера, в этом сезоне, похоже, становится некой тенденцией терять очки в матчах с принципиальными командами по таблице. Именно так было с Вердером, Баварией и теперь уже с Фрайбургом. Майнцу «аспириновые» и вовсе проиграли дома: кто знает, чем аукнется эта потеря очков и потеря очков в игре с Фрайбургом.

Фрайбург же наглядно показал Ганноверу, как можно играть без своего главного снайпера не только успешно (баденцы даже вели в счете), но и в игре не против каких-то Нюрнбергов, а против одного из лидеров. Райзингер блестяще заменил Сиссе на острие.

Штутгарт – Бавария 3:5

Словно понимая значимость той чести, которая выпала командам закрывать не только 17-й тур, но и весь первый круг, оба клуба постарались, чтоб концовка первой половины сезона стала неким десертом и запомнилась надолго. 8 мячей на двоих – в текущем сезоне такое смогли повторить лишь совместными усилиями Байер с Менхенгладбахом в Леверкузене (3:6) и тогда так же верх одержала гостевая сторона. Проиграв так памятно, Штутгарт прервал свою 5-матчевую беспроигрышную домашнюю серию против Баварии с 2 победами и 3 ничьими. И в этом есть некий символизм: Штутгарт это сделал именно тогда, когда команда проводит свой самый худший сезон в истории. Катастрофичность положения швабов еще в том, что даже в прошлые годы, когда ситуация в чемпионате была так же в первой части сезона не очень хорошей, Штутгарт все равно не проигрывал Баварии. Пропустив 5 мячей, новые подопечные Бруно Лаббадии схлопотали 2200-й пропущенный гол в Бундеслиге, который был последним в этой встрече со стороны мюнхенской команды. Что касается Баварии, то впервые в сезоне команда ван Гааля забивает 5 мячей и одерживает лишь 2-ю выездную победу в первенстве. Кроме того, впервые в сезоне у мюнхенцев есть серия в 2 победы подряд. Ну а сам результат запомнится надолго – нечто подобное в матчах между Баварией и Штутгартом случалось в последний раз аж 15 лет назад, когда 28 октября 1995 года табло зафиксировало на 100% идентичные цифры, но только в Мюнхене. Дать ответ (или постараться это сделать) у Штутгарта будет шанс совсем скоро – завтра швабы еще разок приглашают Баварию на сеанс связи. Но уже в рамках Кубка Германии.

 

Анализ тура

*К пояснению изменений в таблице после 17 тура добавлены некоторые помечания-стрелки, которые решил сделать для того, чтобы дать возможность получить вам лучшие представления о том, как изменилась ситуация после заключительного раунда первой половины сезона. Обычно мной отображаются наиболее существенные изменения (если команда поднимается или опускается на 2 позиции и больше).

17-й тур не стал слишком сильно богат на кардинальные перемены в первенстве. Это вполне логично, учитывая, что большинство команд (особенно наверху и внизу) уже успели получить некоторую стабильность в плане хода в чемпионате. Поэтому, как это часто и бывает, перестановки были лишь в районе середины таблицы. Единственной сенсацией в туре стало поражение Дортмунда от Айнтрахта со счетом 0:1 в гостях. Несмотря на поражение «Боруссии», первое за предыдущие 15 матчей, это никак не повлияло на ее позицию в чемпионате, так как ближайший преследователь Байер сам упустил возможность сделать интригу еще до начала второго круга чуть более ощутимой – если бы Леверкузен выиграл у Фрайбурга, то отрыв Дортмунда уже составлял бы 8 очков, а не нынешние 10 баллов. Учитывая, что перед туром он имел вид в 11 пунктов, то это фактически неощутимое влияние на лидерство «Боруссии». После завершения 17 тура, таким образом, уверенно можно сказать следующее: Дортмунд – это самый реальный претендент на титул, Менхенгладбах – самый реальный кандидат на вылет. Оба клуба являются яркими антиподами и при этом по многим показателям лучшие – естественно, каждый со своей стороны.

Наиболее удачно завершил последний тур только Майнц – команда Томаса Тухеля благодаря гостевой победе и 4 забитым в гостях во 2-й раз за сезон голам вернулась на 2-е место, скинув с этой строчки Байер, который упустил прекрасный шанс остаться на своей позиции. Теперь команда Юппа Хайнкеса уступает «карнавальщикам» и по личным встречам, и по разнице мячей. Естественно, равенство по очкам – это пока не катастрофичное положение для «аспириновых». Но тем интересней будет борьба между Майнцем и Байером за право не отставать от «Боруссии».

Несмотря на очень памятные (каждая по-своему) победы Баварии, Айнтрахта и Кайзерслаутерна, эти клубы поднялись лишь на 1 строчку выше. А первые 2 команды поменялись местами с Фрайбургом и Хоффенхаймом соответственно, сыгравшим по 2:2 в гостях, но по оттенку эти результаты были разными. Фрайбург, несмотря на потерю 5-й строчки и ничейный счет в Леверкузене, можно считать одной из команд-героинь тура. Выйти из непростой ситуации в виде отставания в счете, да еще по-волевому повернуть игру в свою же пользу на поле второй команды первенства – такое удается не всем в Леверкузене. Задача у Фрайбурга без Сиссе в составе тем более казалась нереализуемой.

А вот Хоффенхайм, который вел с комфортным счетом 2:0 в гостях у Вольфсбурга, банально профукал важнейшие 3 очка и с ними победу в последнем туре. Поэтому «деревенских» можно отнести к числу неудачников тура как команды в целом. Однако, главным неудачником тура стал бременский Вердер, потерпевший домашнее поражение от Кайзерслаутерна и дубля Лакича со счетом 1:2. Все это привело к падению на 14 место (на 2 строчки вниз) и к близости от зоны вылета, до которой осталось потерять еще 4 очка. Причем обидчик Кайзерслаутерн по итогам тура занял как раз то самое место, которое занимал бременский клуб еще перед туром.

Одним из неудачников стал Ганновер, получивший сильную пробоину в Нюрнберге в виде поражения со счетом 1:3, причем по содержанию игры это еще вполне льстивый результат. Самих нижнесаксонцев хватило только лишь на с 11-метровой отметки в качестве доказательства дееспособности в атаке. Тем не менее, несмотря на поражение, благодаря уже набранным ранее очкам, команде Мирко Сломки даже потеря 3 баллов не обернулась катастрофой и клуб занимает по-прежнему достаточно почетное для себя 4 место в первенстве, отставая от 2-й и 3-й команды лиги всего на 2 балла.

Неудачниками уже по статусу давно стали Кельн, Штутгарт и Менхенгладбах в этом сезоне, потерпевшие свои очередные поражения в чемпионате. Но если Штутгарт и Менхенгладбах боролись на равных в неравных условиях в плане счета, а «жеребцы» и вовсе имели все права выиграть, то Кельн, по сути, пал жертвой одного испанского легионера Рауля в составе Шальке, проиграв безвольно со счетом 0:3.

 

Тенденции чемпионата

Первый круг уже прописал ряд закономерностей, которые видны невооруженным взглядом:

  • дортмундская «Боруссия», даже несмотря на первое поражение после 15 беспроигрышных туров кряду, будет оставаться самой стабильной, потому что трудно предполагать, что команда, пропускающая меньше всех и забивающая больше всех, потеряет уж слишком сильно способность играть, как и раньше;

  • Майнцу нравится быть бескомпромиссным и это кредо пока все-таки приносит дивиденды, несмотря на 6 поражений в чемпионате;

  • Хоффенхайм и Вольфсбург, самые миролюбивые команды в сезоне (что удивительно при потенциально не самых слабых линиях атак этих клубов), могут постепенно встретиться друг с другом где-нибудь в районе 12-13 мест, Вольфсбург уже ждет там, осталось дело за Хоффенхаймом;

  • Шальке уже без поражений в 3 матчах кряду – это уже то, что можно назвать тенденцией, пусть она еще и не имеет окрепнувшего вида;

  • иногда даже игра в атаке с неглупыми в ней идеями не является еще залогом успешности: это может подтвердить Менхенгладбах, играющий временами вроде и здорово, а все равно проигрывающий;

  • Нюрнберг уже чуть более 1/3 всего сезона (13 туров подряд) не может жить без пропущенных голов. За это время команда Хекинга заработала 6 побед, 1 ничью и 6 поражений – вот уж действительно карусель.

Текущие серии команд Бундеслиги

Санкт-Паули продолжает оставаться самой скудной на голы командой первенства – его 16 забитых за 17 туров мячей означают в среднем лишь 0,94 гола за матч. Хотя команда Станиславски и так очень постаралась для себя, забив 2 гола в игре против Майнца, что она делает лишь в 4-й игре сезона (когда «пираты» забивали 2 и более гола за игру). И всего лишь еще одного мяча в ворота Майнца не хватило, чтобы выйти на минимально почетный уровень 1 гол за матч.

Кельн, который ни с чем как в компоненте очков, так и голов, уехал с Фелтинс-Арены, остался при своих 18 голах в сезоне, что совсем недалеко от Санкт-Паули. Да и в таблице обе команды соседствуют, обладая почти схожими показателями.

Менхенгладбах, проиграв уже в 5-й игре подряд, что является самой длинной текущей серией подобного рода в лиге (наряду с Кайзерслаутерном, проигрывавшим столько же почти в начале сезона), продолжает вести жизнь полного аутсайдера чемпионата: наименьшее число очков (10), наименьшее число побед (2), наибольшее количество пропущенных мячей (47) и наихудшая разница мячей (-21). Кроме того, Менхенгладбах по итогам первого круга стал единственной командой без домашних побед, что случается с «жеребцами» впервые в их истории. Последней командой, которая играла весь первый круг без побед на своем поле, был Гамбург в сезоне 2006/07. Помимо всего прочего, команда Фронцека, проиграв как раз тому же Гамбургу (вот надо же, сам Гамбург передал лично в руки этот титул команды без домашних побед!), еще больше расширила негативный клубный рекорд без побед дома с учетом игр прошлого сезона, который составляет уже набор в 11 встреч! В цифрах это выражается в виде 5 ничьих и 6 поражений (13:24). Что касается такой яркой цифры в 47 пропущенных мячей, то к утешению поклонников команды скажу, что лишь 6 команд в истории Бундеслиги после первого круга пропускали больше мячей, чем Менхенгладбах. Но зато следующий факт уже вряд ли утешит: и все эти команды вылетали из элиты по итогам тех сезонов. Кроме того, с наличием в копилке всего лишь 10 очков Гладбах проводит так же самый худший для себя сезон в истории. В сезоне 1998/99 команда так же имела такое же количество очков (но все же клубный рекорд этот на сегодня не побит, так как тогда у «жеребцов» была чуть худшая разница мячей) и по итогам сезона вылетела из лиги.

Если Менхенгладбаху не удалось побеждать ни разу на своем поле, то без успеха ездил в 8 случаях этого сезона Штутгарт в гости к соперникам: в 8 матчах 2 ничьи и 6 поражений. Кроме того, как и «жеребцы», швабы тоже проводят свой самый худший сезон в клубной истории – лишь 12 очков после 17 встреч они не имели никогда. Даже если пересчитывать на правило 3 очка за победу все ранние сезоны Бундеслиги! Кроме того, сам Штутгарт не может выиграть уже на протяжении 6 матчей – более длинную импотенцию пока показывает лишь Вольфсбург.

Вольфсбург обладает самыми длинными сериями первенства, которые можно охарактеризовать выражениями «ни рыба, ни мясо» и «ни к селу, ни к огороду», потому что в плане пользы они не несут для команды Макларена никакой ценности. Так, именно «волки» обладают самой длинной серией без побед – 7 матчей, а так же уже в 6-й раз кряду делят очки с соперниками. Таким образом, рекорд Бундеслиги в 8 ничьих подряд, принадлежащий клубу Вальдхоф Мангейм (ранняя весна 1985 года), уже приближается! А для самого Вольфсбурга это уже как на протяжении 2 туров клубный рекорд. Причем самое удивительное: еще 6 лет назад Вольфсбург вообще не знал, что такое ничьи в первом круге.

А вот Майнц – это самый свежий пример бескомпромиссности, когда команда ни разу не сыграла вничью, что, однако, не мешает ей на равных конкурировать с Байером.

Ганновер, который прервал поражением в Нюрнберге свою собственную победную серию в 5 матчей (что является уже недействующей 2-й по длине серией сезона), испортил всю «малину» во внешнем облике топ-5 команд лиги и вышел за «минус» в показателе разницы мячей. Тем не менее, все это не мешает нижнесаксонскому клубу иметь по итогам первого круга лучший старт в истории! Для сравнения: за весь прошлый сезон клуб набрал 33 очка – сегодня у команды УЖЕ 31 балл. Кстати, Ганновер проиграл уже свой 11-й матч в чемпионатах, когда отсутствовал на поле Дидье Я Конан!

«Боруссия» Дортмунд, которая поражением от Айнтрахта прервала большинство своих серий и не смогла побить рекорд Бундеслиги по набору очков в первых 17 встречах сезона, установить вечный рекорд в наибольшее число гостевых побед в серии (рекорд все-таки принадлежит все равно Дортмунду, так как вестфальцы выиграли 8 матчей в течение одного сезона), а так же в 3-й раз при Юргене Клоппе повторить клубный рекорд побед (уже 3 раза «черно-желтые» останавливаются на цифре 7), все равно остается непререкаемым лидером сезона и обладает в большинстве компонентов статистики лучшими показателями. Кроме того, Дортмунд имеет самую длинную действующую беспроигрышную домашнюю серию в лиге – 7 матчей (6 побед и 1 ничья).

Бавария впервые в этом сезоне выиграла 2 матча подряд.

Шальке обладает самой длинной действующей победной серией - 3 выигрыша. А дома команда побеждает уже на протяжении 4 встреч, не пропустив при этом ни одного гола (385 минут без антиголов).

В заключительном туре первого круга было забито 36 голов (как и в 14 туре), что составляет в среднем ровно 4 мяча за игру. Таким образом, команды порадовали результативностью, которая уступает лишь 2 туру, когда было забито 39 мячей. В связи с такой предрождественской голезадорностью средняя результативность текущего розыгрыша Бундеслиги, в которой забит на данный момент 381 гол в 153 матчах, составляет 3,14 гола (вырос в сравнении с прошлым туром на 0,05 гола). В последний раз больше голов забивалось в среднем в сезоне 1986/87 (3,24). Прошедший тур ознаменовался достаточно ровным балансом побед хозяев (3), ничьих (2) и побед гостей (4). Единственная крупная победа состоялась в Гельзенкирхене, где Шальке обыграл Кельн (3:0). На уровне чемпионата сыграно 153 матча, в которых было 71 победа хозяев (46,41%), 30 ничьих (19,61%) и 52 победы гостей (33,99%). Однозначно этот круг уже вошел в историю Бундеслиги, причем он это сделал еще до 2-х последних воскресных матчей 17 тура: впервые в первом круге чемпионатов Германии состоялось более 50 выездных побед! Ранее рекорд имел вид 51 победа гостей. Удельный вес матчей с более чем 3 голами в игре составляет 65%. В первом круге сезона 2010/11 мы увидели 28 крупных, 22 волевые победы, 41 дубль и 7 хет-триков.

Игроки и герои тура

Команды, порадовавшие 36 забитыми мячами, так же порадовали и в персональном плане: в 17 туре было зафиксировано целых 4 дубля и 2 хет-трика! Главными лицами тура стали испанец Рауль с 3 голами в ворота Кельна, для которого это уже 11-й хет-трик в карьере (9 раз за клубы и 2 раза в сборной Испании), и испанский немец Марио Гомес с 3 голами в ворота Штутгарта, для которого это уже 5-й хет-трик в Бундеслиге.

Героями тура так же могут себя считать в чуть менее высокой степени значимости Срдьян Лакич, дубль которого принес важнейшую гостевую победу над Вердером и первый гол которого стал самым быстрым забитым мячем в текущем сезоне (на 23-й секунде).

Мартин Харник, хотя и повторил достижение Лакича в 2 гола в матче, все же покидал поле своего стадиона с совершенно противоположными чувствами. Тем не менее, он был в 17 туре одним из немногих в своей команде, кто старался компенсировать 5 голов, пропущенных неудачно игравшей обороной Штутгарта.

В гамбургском районе Санкт-Паули местный Леманн и гостевой Шюррле так же забили по 2 мяча в ворота соперника, но если голов первого не хватило даже для ничьи, то второй стал предвестником победы Майнца со счетом 4:2.

Так же очень сильное влияние оказали на игру своих команд следующие лица: Юлиан Шибер своим голом и голевой передачей был причастен к 2 голам команды из 3-х при победе над Ганновером. Его коллега Илкай Гюндоган стал автором 2-х голевых передач – и ничего, что одна из них принесла автогол для соперника – все передачи хороши; Райзингер из Фрайбурга блестяще заменил главного снайпера команды Сиссе, и так же при помощи гола и передачи помог баденцам увезти респектабельное очко с БайАрены; прекрасно проявили себя Томас Мюллер (2 голевые передачи и гол) и Франк Рибери (гол и передача) в выездном фестивале в Штутгарте, при этом недавний лучший снайпер мундиаля находил идеальное взаимопонимание с Марио Гомесом; Адам Сжалаи из Майнца так же стал причастным к половине голов команды – сперва дал забить товарищу, а затем и забил сам.

Неудачниками тура стали Александр Бугера из Кайзерслаутерна и Сандро Вагнер из Вердера, которые оба получили удаления в одном матче. Все-таки хорошо, что в туре это случилось действительно лишь в 1 матче. Всего за первый круг было 33 удаления игроков, в среднем 2 посыла на…отдых за тур.

Неудачником в плане игры стал американец Черундоло из Ганновера, положивший своим автоголом начало поражению своей команды в Нюрнберге.

Если в чемпионской гонке обострения нет (ну кроме борьбы команд со 2 по 4 места), то в снайперской гонке после 17 тура зарождается настоящая интрига. Пока отсутствовали грозный Демба Паписс Сиссе, пропускавший игру из-за перебора желтых карточек, и другой африканец Дидье Я Конан, у которого проблемы со здоровьем, другие снайперы первенства вспомнили то ли об этом, то ли о своих прямых обязанностях и дружненько позабивали кто сколько. Однако, даже 1 гола хватило Теофанису Гекасу, чтобы не только остановить беспроигрышную «Боруссию», но и выйти в лидеры бомбардиров. Марио Гомес и Срдьян Лакич очень сильно подтянулись к лучшим снайперам сезона, забив по 3 и 2 мяча соответственно. Эдин Джеко, впервые забивший почти спустя месяц, обосновался на 5 строчке рейтинга. Первый круг сезона 2010/11 так же уже вошел в историю Бундеслиги и в компоненте голы: никогда ранее после первых 17 встреч не было столько голов в исполнении «джокеров», то есть, игроков, выходящих на замену! Их количество составляет 60 мячей!

В споре лучших распасовщиков лиги Кристиан Тифферт утвердил свой статус лучшего в этом деле, сделав голевую передачу при самом быстром голе сезона в исполнении Лакича. Теперь у Тифферта уже 9 голевых передач. Не отстали ни Шибер, ни Зе Роберто, сделавшие по голевой передаче.

 

 

17-й и последний тур первого круга принес «Боруссии» лишь 2-е поражение и лишь 1-ую неудачу в гостях в текущем сезоне. НО даже при таком непозитивном завершении первого круга команду не в чем винить: во-первых, команда совторила свой лучший старт в сезоне, при этом создав комфортный для себя базис, на котором можно прокладывать дорогу к чемпионству; во-вторых, именно к финишу первого круга вполне логично накапливается усталость после такого заданного темпа, который не смогла поддержать в первом круге ни одна команда Бундеслиги; в-третьих, к этой усталости, безусловно, прибавились грустные послематчевые ощущения игры в Севилье. Все это в совокупности и определило то, что во многих ситуациях Дортмунд не играл в последних матчах так, как нужно (в том числе и во Франкфурте). НО этот же последний тур показал и другой момент, который является позитивным и который отражает то самое позитивное следствие преимущества «Боруссии» в солидном отрыве от ближайшего преследователя: даже поражение дортмундской команды еще не будет означает катастрофы и что-то серьезное, так как и сами конкуренты, а именно Байер, который волнует нас больше всего, потерял свои же очки, сохранив наш отрыв почти неизменным в виде 10 баллов. И это вполне вероятно, что так же может случаться и во втором круге. В этом и есть наше стратегическое преимущество в очках. В последнем туре набрали по 3 очка лишь Майнц и Бавария – первый слишком нестабилен и на своей бескомпромиссности погорит во втором круге, а вторая слишком далеко (даже после собственной победы Мюнхен все еще в 14 очках от нас). Фрайбург так же потерял очки, как и Хоффенхайм, а Ганновер проиграл. Поэтому наш клуб прощается с первой половиной сезона и встретит начало второго круга с наилучшей ситуацией в чемпионате и с облегченным графиком встреч в силу отсутствия игры на 2 фронта и наличия оной у конкурентов.

Мы уже сейчас можем сказать команде «спасибо» за прекрасное завершение первой половины сезона. Такой игры, таких побед, как над Шальке, Баварией, Майнцем, Штутгартом, мы не видели очень давно. Мы по игре проиграли только своему самому сильному конкуренту и сделали это лишь тогда, когда мы еще не знали и не осознавали собственной силы, а Айнтрахт попал на уставшую и обиженную «Боруссию».

В качестве эпилога в этой статье хочу сказать простую и немудреную истину: что посеешь, то и пожнешь.