15 мин.

Как «Локомотив» провел это лето: послетрансферное словометание

Продление контрактов

Главную задачу на трансферное лето Семин обозначил достаточно четко: в первую очередь нужно сохранить тех, кто есть в команде - футболистов, на которых делается ставка. Именно этим менеджмент клуба занялся, как только закончился прошлый чемпионат.

Эпопея с возможным трансфером Алексея Миранчука завершилась подписанием нового контракта, уверенно развенчав все грезы "Рубина", которому теперь уже и самому стало совсем не до Брата. Стратегические соглашения были заключены и с другими молодыми игроками: Антон Миранчук, Галаджан, Баринов - все поставили подписи под новыми договорами, лишив руководство головной боли по этому вопросу на несколько лет вперед.

Договоренность с Игорем Денисовым была достигнута еще зимой, Ари, отлично проявивший себя весной, с радостью присоединился к команде в аренду еще на сезон, а Кверквелия был настолько благодарен Семину и "Локомотиву", что даже возвращение в Казань Бердыева не остановило Соломона от подписания долгосрочного соглашения с клубом - чувствовал, что здесь на него рассчитывают. Не забываем, что и контракт Фарфана был продлен еще на сезон, а Михалик согласился на роль "дядьки" в команде, проиграв при этом в финансовом плане.

Еще раз отмечаю особенно - главная цель трансферного окна была выполнена быстро и качественно. Геркусу, еще зимой воевавшему с агентами, удалось проявить чудеса дипломатии и достигнуть компромисса с игроками и их представителями. В реалиях современного футбола найти общий язык удается далеко не всегда. Считаю, что именно этот момент стал главным достижением летней трансферной кампании "Локомотива" - талантливая молодежь из клуба больше не уходит, а значит видит перспективу. С более возрастными игроками, которых многие называли уже "сбитыми летчиками", тоже удалось договориться - в этом плане руководству можно поставить жирный плюс - весь костяк и ближайший стратегический резерв удалось сохранить в обойме.

Разгрузка зарплатной ведомости

Ренат Янбаев "Локомотиву" отдал большую часть своей футбольной жизни. Выступал он за нас с далекого 2007 года с временной командировкой в "Зенит" в сезоне 12/13. Ренат никогда не отличался стабильностью - хороший период обычно сменялся потерей места в стартовом составе до момента пока новый тренер не видел в нем возможность закрыть брешь на фланге обороны. Сейчас сложно вспомнить игрока в команде, который бы так часто перемалывался конкуренцией и каждый раз возвращал бы себе место на поле. Секрет такого футбольного долголетия в "Локомотиве": покладистый характер Янбаева, "правильный" паспорт, хорошее физические показатели и универсальность.

Однако футбольный век игрока достаточно короткий - Ренату уже 33 года. С возвращением в клуб Семина он снова все чаще смотрел матчи на скамейке запасных, да и "Локомотив" взял стратегический курс на омоложение. Был разговор о том, что Янбаеву предлагали новый символический контракт, но он существенно проигрывал по финансам, а посему решил сменить обстановку и попробовать обрести свою вторую молодость в Краснодаре.

Рома Шишкин тоже футболист из старой гвардии, который оказался в клубе в 2010 году, был на ведущих ролях при Смородской и, видимо, имел достаточно сытный контракт. Семин пробовал использовать его в осенних матчах, но встреча в Оренбурге окончательно убедила Палыча, что данный игрок ему в команде не нужен. В свое время сам Семин приглашал молодого и перспективного Романа в "Локомотив", но попасть под протекцию тренера за выслугу лет у Шишкина не получилось.

Правый фланг год назад - это плесневелая конструкция связки Самедов-Шишкин, которая имела слишком большой вес в команде, мешая ей развиваться и расти. Палыч решил, что нужно устранять проблему полностью (тем более, что играли парни по настроению, а равнодушия Семин просто не переносит): Александр был продан в "Спартак", а Роман на время приютился в "Краснодаре", где стал игроком, закрывающим дыры в составе. Летом же (после разрыва контракта по соглашению сторон) южане решили окончательно оставить футболиста в команде, подписав его в статусе свободного агента. Избавился от Шишкина "Локомотив" по уже знакомым причинам: возраст, зарплата, самоотдача - весь свой потенциал Рома клубу уже отдал.

Ситуация с Майконом достаточно простая - предложение Геркуса по новому контракту не устроило агентов и, видимо, самого футболиста. Окончание соглашения - отъезд в Турцию. Майкон - один из тех игроков, которому раскрыть свой талант помешали многие факторы, но первую очередь - тепличные финансовые условия "Локомотива", ставшие для молодого парня из небогатой бразильской семьи билетом в лучшую жизнь.

Молодежная сборная - это был далеко не предел для быстрого и нацеленного на ворота нападающего, обладающего, к тому же, неплохим голевым чутьем. Если бы Майкон хотел развиваться, то мог бы очень прилично играть в середняке из топ-чемпионата. Со временем скорость начала пропадать, статистика ухудшаться, серии удачных всплесков становились все короче и, в конце концов, парень совсем расслабился.

Нет, были, конечно, важные забитые мячи, и с подачи Семина (Палыч не скрывал своего желания) он мог бы остаться в команде еще на несколько лет, но финансовое представление о своей фигуре не сошлось с клубной действительностью. Если обратить внимание на нынешней "Локомотив", то из глубоких резервистов один лишь Касаев сидит на большой зарплате - достойные деньги получают только игроки стартового состава, коим Майкон надолго никогда не становился.

И последнее расставание. У Семина со Шкулетичем что-то личное. Потянулось это еще со времен, когда из команды был переведен в дубль Самедов. Видимо, Петар являлся одним из тех футболистов, кто в конфликте занял сторону Александра. Вспоминаем и послание Шкулетича в социальных сетях, где он назвал Самедова "братом" и пожелал удачи в новом клубе, а затем душевно обнимал его в "Сирени", где проходила прощальная вечеринка. Пока Геркус занимался зачисткой финансовой, Семин наводил порядок в командном хозяйстве, где серб стал для него персоной non grata.

Есть и другая причина - Шкулетич не тот форвард, которого хотел видеть Палыч на острие. Даже несмотря на то, что Петар очень неплохо выступал за команду и забил несколько важных мячей за свою карьеру в "Локомотиве" - тренер его в игровую модель встраивать не собирался - не тот формат. Обращаем внимание, что и зарплата у нападающего была явно не гроши, учитывая, что приходил он главной трансферной звездой еще тогда, когда на контрактах в клубе экономить было не принято. Все это привело к тому, что стороны решили разойтись с миром, разорвав отношения по обоюдному согласию.

Еще зимой Геркус говорил о том, что одна из актуальных задач "Локомотива" состоит в том, чтобы разгрузить чрезмерно раздутую зарплатную ведомость в клубе. Считаю, что этот процесс продвигается весьма неплохо: сохраняя тонкий баланс, необходимо было избавиться от таких элементов, потеря которых не влияла бы на качество игры команды - операция удаления отыгранных футболистов прошла практически успешно. Все же в составе еще осталось несколько игроков, присутствие которых вызывает вопросы, но они вцепились в свои контракты очень крепко, а реализовать на рынке неликвидный товар из резерва дело далеко не простое.

Точечное усиление

Новичков в это трансферное окно "Локомотив" приобретал аккуратно и выверено, руководствуясь в первую очередь, необходимостью. Изначально не стоило ожидать от клуба сильной активности на рынке - финансовые возможности на данном этапе не позволяют жить на широкую ногу.

Первым делом были произведены стратегические вложения: вратарь Никита "с детства за "Локомотив"/рекордсмен" Медведев, видимо, был не против прийти в клуб на скамейку, учитывая, что по всем параметрам прошлогодняя ростовская сказка должна была закончиться - туманные перспективы он решил сменить на московскую определенность. Никита еще молодой вратарь, готовый терпеливо ожидать своего шанса в резерве. Все это он уже проходил в "Ростове", ну а переход в столичный клуб - это явно большой шаг в карьере Медведева, если брать во внимание, что всего лишь полтора года назад он играл в ПФЛ, пытаясь пробиться с "Зенитом" из Ижевска в ФНЛ.

Сейчас у Медведева есть возможность побороться за место в основном составе "Локомотива" - от таких предложений не отказываются. Клубу же блеснувший в прошлом сезоне вратарь достался абсолютно бесплатно. Все в данной ситуации остались в выигрыше.

Возвращение "блудного сына" Аршака Коряна из Голландии тоже ход на перспективу. В свое время нападающий отлично проявлял себя в молодежной команде и привлекался Кучуком на сборы с основой, где также действовал весьма уверенно, однако невозможность на тот момент бороться за попадание в стартовый состав привело к его отъезду в "Витесс", где Корян и провел последние несколько лет. Ситуация, кстати, напоминает историю Караваева (о котором речь пойдет ниже) - парень решил снова попытать удачу на родине и уже несколько раз получил от Семина возможность помочь команде в концовках встреч.

Другие приобретения "Локомотива" в это трансферное окно были продиктованы производственной необходимостью. С травмой Чорлуки удалось справиться с помощью переквалификации Баринова, а вот левый фланг защиты, где в последние годы действовал Виталий Денисов, залечивающий летом старое повреждение, необходимо было укрепить, поскольку номинальный сменщик Лысов еще не до конца созрел для игрока основы, а Касаев не тянет тот объем работы, который предлагает тренер. Интересный вариант нашелся во Франции - адаптированный, мотивированный 28-летний поляк Рыбус, в прошлом успешно выступающий за "Терек". Всего 1.5 млн. евро (на первый взгляд - большая удача) и Мачей уже помогает команде, выходя на поле с первых минут.

Я уже говорил о том, что в скором времени его будут ожидать трудности, если в ближайшее время Рыбус не наберет оптимальные кондиции. Пока он выступал за "Локомотив" на среднем уровне, пытаясь найти взаимопонимание с партнерами, а Виталик Денисов, между прочим, уже восстановился от травмы - на левом фланге нас ожидает интересная конкуренция.

Заключение арендного соглашение с Эдером "забил гол в финале Евро" Маседу - это латание дыры после тяжелой травмы Ари. Нападающий очень мутный, не отличающийся серьезными бомбардирскими достижениями (а ему ведь уже 29). Тут, конечно, есть два нюанса: во-первых, он португалец, а значит благодаря Фернандешу Эдер сможет немного быстрее, чем некоторые, адаптироваться в чемпионате России и привыкнуть к стилю игры "Локомотива", тем более, что сейчас он поехал с командой на мини-сборы в Австрию. Во-вторых, нападающий для Семина - это не всегда бомбардир - от него требуется расширенный функционал и большой объем командной работы. Забивать у нас могут и умеют талантливые ребята средней линии. Если португалец будет играть на партнеров, то его появление в клубе станет вполне оправданным. В любом случае необходимо увидеть Эдера в деле, чтобы провести первую оценку этого приобретения. Пока же вопросы по данному футболисту остаются открытыми.

Страсти по Караваеву и призрак Дзюбы

Ситуация с сорвавшимся переходом Караваева, наверное, самое таинственное, что случилось за прошедшую трансферную кампанию "Локомотива". От пополнения команды Вячеславом отказался сам Семин. Стратегически - это, конечно, ошибка - парень, которому 22 года, уверенно развивающийся, находящийся на карандаше у Черчесова, лучший игрок "Спарты" и один из ведущих футболистов всего чемпионата Чехии за прошлый сезон. Отказываться от такого приобретения - как минимум, странно. Однако нужно попробовать объективно оценить по каким причинам Вячеслав мог не подходить "Локомотиву".

Немного пораскинув мозгами, я нашел только одно объяснение. Видимо, Палыч, определился с базовой схемой 5-3-2 (3-4-3), по которой и собирается действовать в дальнейшем - команда наигрывает связи и работает над данным построением уже достаточно много времени. Караваев футболист правой бровки. Дать гарантию, что молодой парень сможет выиграть конкуренцию у Игнатьева и Фарфана, Семин, разумеется, не может. Не думаю, что и сам Вячелав готов приходить третьим игроком на скамейку запасных (именно поэтому он и уходил из ЦСКА - конкуренция с Фернандесом не входила в его планы) - он явно хочет играть. Думаю, если бы Вячеслав мог условно выступать за "Казанку", то переход бы состоялся без учета мнения Палыча. Очевидно, что это первая причина - здесь и сейчас Караваев игру "Локомотива" не усиливает.

Теперь другой вариант - 4-2-3-1 - схема, на которую многие, видимо, не насмотрелись за долгие годы. Перекраивать всю структуру команды, ради одного игрока никто уже, разумеется, не будет. Данное построение в стиле Семина имеет не совсем классический вид: чистых вингеров в нем нет, крайние футболисты группы атаки исполняют роли инсайдов. Формация используется для подавления соперника, который подсаживается к своим воротам. Для Палыча очень важна игра через центр и полуфланги - основное наполнение креативом происходит именно там. Значит крайний защитник должен обладать расширенным функционалом, по сути, выполняя роль все того же латераля, активно участвуя в атакующих действиях.

Таким образом, снова проявляется проблема конкуренции - Игнатьев и Фарфан явно сильнее и опытнее. Если Влад будет действовать над Караваевым, на лавку присядет Антон Миранчук, который только начинает набирать настоящую мощь, или Баринов, и без того конкурирующий с Тарасовым при таких исходных данных. Выполнять задачу наигрывания воспитанников в подобных условиях несколько сложнее, да и качественно команда теряет.

Еще один нюанс - другая бровка: при схеме 4-2-3-1 играть должны В.Денисов и Рыбус. При таком раскладе снова идет ущерб для полузащиты, которая является сильнейшим элементом в нынешнем "Локомотиве" - эти парни делают игру. Если же Мачей отправляется на скамейку, то он автоматически становится конкурентом и для игроков правого фланга, поскольку поляк футболист универсальный (начинал правым полузащитником, да и играет обеими ногами).

Надеюсь, что мысль ясна - Караваев здесь и сейчас тренерскому штабу, действительно, не нужен. При любом положении вещей - это футболист на данный момент для скамейки запасных, где уже есть Ротенберг и Маргасов, которые вряд ли рады своим ролям в команде. Перегружать конкуренцией позицию, и так не имеющую решающего значения, бессмысленно. Есть такое понятие, как "микроклимат в коллективе"- нужно сохранять этот баланс, и тренеру, конечно, виднее, что ему в данном случае нужно.

Еще раз повторяюсь - это единственная логическая цепочка, которую удалось отыскать. Призываю не рассматривать это рассуждение, как оправдание Семину, ведь отказ от Караваева - это огромная стратегическая ошибка. Вячеслав, конечно, пригодился бы в будущем - игрок перспективный, имеющий уже небольшой опыт за плечами. Думаю, что существует конфликт интересов - футболист хочет играть, тренеру он не нужен, а руководство рассматривает перспективные варианты и действует исходя из собственных взглядов.

Странно другое: менеджмент, доверяющий Палычу решающее слово по трансферу, не озаботился тем, чтобы поинтересоваться его мнением заранее. Получилась же некрасивая история, которая наносит имиджевый урон клубу. Знаю на собственном опыте - такие вопросы достаточно легко решить коллегиальным обсуждением. Общение между структурами в современном "Локомотиве" либо отсутствует, либо очень напряженное, что не может не вызывать опасения.

Помимо этого, была информация, что отказ от приобретения Караваева - это провокация со стороны Семина, дабы продавить свое желание видеть в команде Дзюбу. Допускаю, что такое вполне вероятно, учитывая скромные финансовые возможности клуба и "любовь" Палыча к характерным игрокам, коим Артем, разумеется, является. Дзюба - адаптированный и опытный футболист, усиляющий состав "здесь и сейчас" - он, конечно, не совсем подходит под стиль игры "Локомотива", но подстроиться смог бы, тем более - Артему есть что доказывать. Аренда, видимо, не состоялась по причине чрезмерно завышенной зарплаты нападающего. Плюс к этому, вспоминаем, что сорвался переход Смолова в Петербург, да и "Зенит", коллекционирующий всех толковых игроков в лиге, не захотел усилять конкурента (удивительно, но на данном этапе сезона "Локомотив", действительно, их главный соперник) - все это привело к тому, что остался Палыч вообще без укрепления состава в последний день трансферного окна.

Итоги

Если оценивать летнюю кампанию "Локомотива" по большим меркам, то положительных моментов здесь явно больше - практически все задачи на лето менеджмент клуба выполнил, находясь при этом под финансовым контролем УЕФА. В деталях же есть небольшие шероховатости и несостыковки, которых невозможно избежать в современном футболе.

Конечно, нельзя не обратить внимание на несогласованность между стратегическим и тактическим взглядами на комплектование команды - это классика жанра: руководство хочет работать на перспективу, а тренер желает иметь сильный подбор футболистов "здесь и сейчас" - это приводит к конфликту интересов. Однако, мне кажется, что такое положение вещей намного лучше того, что происходило в "Локомотиве" в последние годы - апатия, "золотые парашюты", отсутствие целей и надежды на светлое будущее под тотальным контролем одного человека, использующего клуб, как источник благополучия для себя и своего окружения.

Сейчас обе стороны желают команде успеха и готовы отстаивать свою позицию в спорных вопросах. Истина, как обычно, где-то посередине - главное, что существует неравнодушие и желание развивать первые успехи прошлого года. Разногласия хоть и есть, но двигаются все элементы клуба вместе в едином направлении, прекрасно осознавая свои возможности и адекватно оценивая имеющиеся в распоряжении ресурсы. "Локомотив" сейчас вполне боеспособен, конкретен и нацелен на результат - грамотная работа в трансферное окно и первые успешные матчи чемпионата - это яркое тому доказательство.

P.S. Большое спасибо всем, кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь!

 Фото: fclm.ru/Василий Пономарев/reuters.com/sparta.cz