Кокоринский прорыв. Про выход «Зенита» в группу ЛЕ
«Сине-бело-голубые» всё-таки сумели преодолеть себя и утрехтского оппонента на пути к основной части второго по рангу клубного турнира Старого Света. О том, как же это произошло и чем было вызвано, рассуждаем в данной заметке.
В очередной раз после первой (гостевой) части еврокубкового противостояния «на вылет» питерский футбольный клуб оказался в роли отыгрывающегося. Дефицит вида «-1» был, конечно же, не велик. Однако воспоминания о поединке россиян с голландской командой на её арене «Галгенвард» нас сильно тяготили. Ведь там «сине-бело-голубые» были биты по всем статьям. И теперь с трудом представлялось, как, за счёт чего подопечные синьора Манчини сумеют перебороть соперника. Не простого, а нагло действующего и весь матч прессингующего да в свою очередь легко выходящего из-под давления со стороны.
По-прежнему не добавлял радости плотный график зенитовцев и некоторые их проблемы с составом. Анюков и Жирков угодили в лазарет, а недавно приобретённого, кажущегося столь необходимым, Ригони ещё нельзя заявить в ЛЕ. У визави же дела наоборот шли на поправку. Возвращение к работе отбывших дисквалификации основных стопперов коллектива (Янссена и Леувина) случилось очень кстати. Посему несмотря на старые потери по причине разного рода травм Макенока, Давида и Кали «красно-бело-синие» готовились к бою на чужбине во всеоружии. Также «на руку» утрехтцам пришлась лёгкая домашняя победа над скромным «Виллемом II» с двумя быстрыми голами в минувшее воскресенье.
Тогда как петербуржцы здорово намучались с пермским «Амкаром» на его искусственном поле, также 4 суток назад. То есть сил у голландцев оставалось явно больше. К тому же в последнее время наставник российского клуба совсем не выступал приверженцем ротации. В отличие от своего прямого оппонента тен Хага. Вот и на сей раз по сравнению с матчем РФПЛ четырёхдневной давности Роберто сделал лишь одно единственное изменение в «старте»: вместо Полоза на газон родного стадиона вышел Шатов. Немногим больше перестановок произошло и у «красно-бело-синих». Если брать в расчёт первое «свидание» команд, то ван дер Марела с ван дер Мером сменили вышеупомянутые дефы Виллем Янссен и Рамон Леувин.
Первая мысль: не повторится ли сценарий игры данных коллективов в Нидерландах, раз «основа» у обоих почти идентична той, что была неделей ранее? Но нет! Дебют встречи ознаменовался территориальным преимуществом хозяев. Неудивительно, ведь отыгрываться по сумме двух матчей нужно было именно россиянам. Их противник всё так же дерзко старался контратаковать, отбирать и перехватывать мяч, прессингуя «сине-бело-голубых». Тем не менее, последние знали своё дело и непрестанно наступали. Как правило – через центральные и полуфланговые зоны, «расчерчивая» свои красивые многоходовки.
Одна из оных довольно скоро принесла результат. Комбинация во встречном набеге при участии Дриусси, Кузяева и Кокорина закончилась точным ударом Александра и 1-0 на табло в пользу его клуба. Который затем поумерил пыл и несколько отдал инициативу соперникам. При этом не забывая «ловить» того на его же ошибках. Особенно при «высоком» давлении нападающих «Зенита» относительно защитников «Утрехта». Увы, подобных эпизодов случалось не так много, и те единичные к голам не приводили. В позиционном нападении гости славы не снискали, а питерцы неплохо оборонялись. Редкие дальние удары голландцев слыли неэффективными.
Как и любопытные фланговые набеги да стандартные положения российского клуба. Так, относительно спокойно, прошёл первый тайм. Второй продолжился усилением давления хозяев на «бровки» оппонентов. Бесчисленные прострелы и низкие навесы со стороны подопечных Манчини едва не меняли счёт. Лишь малейшие неточности в последних передачах и завершениях у отдельных игроков мешали «сине-бело-голубым» досрочно решить исход противостояния с «красно-бело-синими» в свою пользу. Гости же уповали на опаснейшие «выстрелы» из-за штрафной площади. Пару раз получалось действительно остро, но выручал Лунёв. Команда с берегов Невы тем временем безуспешно разыгрывала россыпь угловых и других «стандартов».
Как, впрочем, и множественные наступления по краям поля с постоянной сменой направления таковых. Тотальное невезение преследовало зенитовцев. Может быть, в том числе и наудачу Мистер поменял незабивного в матчах ближайшего прошлого Себастьяна Дриусси на коллегу по амплуа Дмитрия Полоза. Эрик тен Хаг ответил рокировкой опытного подуставшего бэка Брафхейда на более «свежего» Марка ван дер Марела. Вероятно, дабы сдержать едва вышедшего визави. Концовка основного времени поединка «оживилась» ещё одним «обменом» тренеров команд перестановками в их рядах. Утомлённый Олег Шатов уступил место на газоне опорнику Краневиттеру.
А в стане утрехтцев более габаритный форвард Гёртлер был выпущен на смену Керку. Естественно, что за остававшиеся считанные минуты перед неминуемыми дополнительными таймами всё это на ход встречи никак не повлияло. После очередного возобновления матча хозяева ещё решительнее «прижали» противника к его воротам. Те же фланговые атаки, корнеры, попытки пробить издали «сыпались» на голландский коллектив как из рога изобилия. Довольно долго, пока к окончанию не подобралась первая экстра-пятнадцатиминутка. Тогда у «сине-бело-голубых» наконец-то «прошло» новое наступление слева. Полоз мастерски прострелил, а Кокорин собственной могучей грудью буквально внёс игровой снаряд в «рамку» соперника! С началом второго тайма доп.времени «рулевые» обеих команд отважились на рокировки.
Уже последние. Дзюбе уступил место автор «дубля» в данном поединке. Но прежде тен Хаг рискнул со снятием с игры стоппера Леувина в угоду страйкеру Баэбеку. Артём через раз успешно пробовал «зацепиться» за мяч впереди. А Жан-Кристоф сотоварищи пытался организовывать банальный «навал» на владения Андрея Лунёва. Однако кипер петербуржцев вместе со всеми партнёрами страстно защищался, хотя порой не без труда и удачи. Что в целом по итогу и обеспечило клубу с Невы тяжелейший проход через «Утрехт» в групповой раунд Лиги Европы. Надеюсь, уроки небезопасной борьбы с «Бней Иегудой» да кормчими тен Хага будут хорошенько усвоены россиянами. И они качественно выступят в основной части своего еврокубка.
Но игра смотрелась. Зенит показывал отличное движение и взаимопонимание в команде. И если бы реализовал бы хоть треть своих моментов, то ван Хану стыдно было бы смотреть на табло.
Бросилось в глаза, что, несмотря на жуткую непруху и адскую усталость, все равно дожимали этот гол. Символично даже что он грудью был забит.
Спасибо, конечно, игрокам за эмоции, но не надо так)
Теперь по игре. Ксати уже который раз убеждаюсь, что очень интересно наблюдать за пред матчевыми тренировками Зенита. На всех матчах, что я была я всегда приходила пораньше и наблюдала. Так вот скажу, что у Манчини самые интересные тренировки. Видно, что он делает акцент на отработку прессинга, обыгрыш один в один.
В целом я игрой команды очень даже довольна. Прессинг на каждом участке поля. Причём активно прессинговать начинают на половине поля соперника. К нападению и полузащите претензий нет, есть конечно куда стремиться, но и сейчас всё отлично. Кокорин продолжает божить. Но тут как не крути мы все знали, что талант у него есть, только вот всё никак не мог раскрыться. А вот Кузяев для меня самое главное открытие последних лет. Причём многие говорят, что вот мол не дают шансов молодежи и русским игрокам. Ну вот вам пример как парень с первого же шанса вцепился за него. И как же он пашет на поле. Вроде сил уже нет, но бежит на последних минутах в атаку, потом отрабатывает в обороне. На пределе. Молодец.
Кстати, может кто заметил, а нам ведь везёт на таких русский игроков. Я говорю не только о игровых качествах, но и о человеческих. Когда-то пришли к нам Зырянов, Анюков, Семак.... потом Шатов, Смольников... теперь вот Кузяев. Скромные, в общем занимаются футболом. Да и Саша Кокорин вот изменился. Стал почти примерным парнем, забыл про тусовки и свой инстаграмм. У меня ксати вчера впервые за столько лет появилось желание болеть за Сборную России, в которой будут играть наши парни - Кокорин, Шатов, Смольников и Кузяев.
Ещё отмечу Парадеса. Когда смотришь по ТВ, то как-то не замечаешь всей его работы на поле, она у него больше черновая, начало атак, а это редко когда ценится. И я как-то думала, что вот Кокорин хорош, Дриуссии тоже, а вот Парадес всё никак в атаке себя не проявляет. А вчера я заценила его. Он был очень хорош в отборе, его функционал наверное ближе к Витселю. Помните как с Витселем было? Вроде ругаем его, а потом Аксель не играет и горит у нас вся полузащита. Так сказать боец невидимого фронта.
Ещё не совсем идеально взаимодействуют Дриусси и Кокорин, но тут дело времени. Наработки Манчини в их плане пока сыроваты, но очень и очень интересны. Подождём ещё месяца два и этих двоих будет не остановить. Я прям этого жду.
Фланги у нас очень хороши. Кришито вообще в этом сезоне шикарен. Настоящий капитан. Посмотрите на его взгляд. Смольников наконец-то начал набирать форму. Сделал несколько отборов, что весь стадион аплодировал стоя. И вообще это очень круто, когда ребята играют так, что в конце матча все избитые ладошки.
Единственно пока меня разочаровывают Ерохин и Маммана. Многовато они ошибаются.... На Мамману Манчини прям кричал в первом тайме. Нужен нам хороший защитник. Только вот где его такого хорошего найти.
Дальнейших успехов команде! Жаль, что Краснодар не составил компанию в групповом турнире.