Мадридские хроники: Скандальный матч в Севилье
9 ноября 1975 года. «Севилья» - «Реал Мадрид». После удара защитника «бланкос» Пауля Брайтнера мяч залетает в ворота через прореху в сетке с обратной стороны. К удивлению абсолютно всех присутствующих каталонский судья показывает на центр поля. Голкипер андалусцев «Супер-Пако» не может поверить в случившееся...
Тот сезон стал новой вехой в истории «Севильи», после трех лет непростого пребывания в Сегунде команда под руководством бывшего игрока сливочных Роке Ольсена вернулась в элиту испанского футбола. А место на тренерской скамейке Мадрида тогда занимал югославский специалист Милан Мильянич, которого вместе со специалистом по физподготовке Феликсом Радисичем воспринимали в качестве реформатора и революционера.
Шел второй тайм встречи. В самом начале, на 56-й секунде Брайтнер решает пробить издали. Голкипер «Севильи» Франсиско Руис Бренес в отчаянном прыжке полностью закрывает левый угол своих ворот, казалось бы, у круглого снаряда не было шансов, все было под контролем. Или почти все.
«Случилось то, что в итоге вошло в историю. Мяч летел мимо, но через плохо закрепленную сетку сбоку залетел прямо в ворота. Я поднялся с земли, чтобы подобрать его, а оказалось, что он лежит за линией. Мне сразу все стало ясно, даже на фото видно, что я руками закрываю весь угол».
Каталонский арбитр Лопес Куадрадо к изумлению публики в справедливости забитого мяча не сомневался и гол засчитал, «бланкос» вышли вперед. «Сами игроки Мадрида не могли поверить в это. Никто из них не праздновал, даже Брайтнер не радовался». Потом за 15 минут до окончания поединка гамбийцу Бири-Бири удалось сравнять счёт и спасти хозяев поля от поражения, 1:1.
Пауль Брайтнер великолепно сыграл на левом фланге обороны сборной Германии на Чемпионате Мира и был известен под прозвищами «Абиссинец» из-за пышной шевелюры и «Африканец» за свой необузданный нрав. В Мадриде ему довольно быстро пришлось переучиваться на центрального полузащитника, после того как у «бланкос» появился Хосе Антонио Камачо.
«Супер-Пако», как его прозвал журналист Франсиско Хелан после потрясающей игры вратаря в матче Испания - Болгария на Олимпиаде 1976 года в Монреале, 7 раз выходил в составе олимпийской сборной и 18 раз получал приглашения в главную команду страны. Однако, дебютировать там так и не сумел: в те годы в «Фурии» блистал Ирибар. Через несколько дней после злополучного матча в Севилье Бренес снова был вызван в национальную сборную на матч против немцев: «В аэропорту я встретил Мильянича и нескольких игроков Мадрида - Пирри, Сантильяну и Брайтнера. Они спросили меня, был ли гол. Я ответил, что нет, но сказал, что нельзя обвинять судью, потому что он видел только мяч, уже лежащий за линией ворот».
Само собой, скандал после этого гола-фантома на «Санчес Писхуане» поднялся жуткий. «Матч был зрелищный и напряженный, но гола-то не было. Однако, это тоже неотъемлемая часть футбола. Как-то во встрече с «Малагой» арбитр Ясинто де Соса тоже засчитал гол, которого не было: я остановил мяч до того, как тот пересёк линию моих ворот. Де Сосу потом довольно серьёзно наказали: отстранили от судейства игр Примеры. И всё из-за того случая».
Цветной выпуск AS (AS Color), выходивший по вторникам, на свой обложке разместил великолепную фотографию Агустина Веги, где было отчетливо видно, что мяч попадает в боковую сетку, с красноречивой подписью «Гола не было!». «Даже в прессе не скрывали, что мяч забит не по правилам. Мы фактически просто так потеряли очко в важной встрече. Но зато хоть весь мир в итоге узнал правду». «Супер-Пако» с гордостью и ностальгией смотрит на фото, принесшее ему широкую известность: «Отлично, не правда ли? В те времена фотографы находились практически возле нас, и иногда, отбивая удар, мы падали, чуть ли не прямо на них. Сейчас с этими суперсовременными камерами все изменилось». Несмотря на то, что Бренес уже довольно давно завершил карьеру, его воспоминания о его яркой игре еще свежи в памяти многих. Не так давно в Фуэртевентуре появилось общество болельщиков его имени. «Это большая честь для меня», - отреагировал ветеран.
В 1975 году они были, можно сказать, дебютантами Примеры, и играли против грозного Мадрида: «Зато у нас была молодая и амбициозная команда, имевшая огромное желание побеждать. Бири-Бири, Сан-Хосе, Пабло Бланко Бири-Бири вообще был очень популярен, - все-таки первый темнокожий игрок в истории «Севильи» Супер-Пако сыграл за свой клуб 251 встречу, пока в сезоне 1981/1982 в команде не появился молодой юноша из Ла Коруньи, талантом которого были все поражены Пако Буйо. «Раньше клубы имели право удерживать футболиста. Если у тебя заканчивался контракт, руководство в одностороннем порядке могло увеличить зарплату на 10 процентов и продлить соглашение. Мне предлагали контракты «Барселона», «Валенсия» и даже «реал Мадрид», но я остался в клубе всей своей жизни «Севилье», с которым до сих пор езжу на все европейские матчи».
Мадрид дважды пытался заполучить Бренеса: «Первый раз мне позвонил Мигель Муньос, тренер «бланкос». Великий человек! Но в результате они нашли Гарсию Ремона в «Овьедо». Второй раз случился в самом расцвете моей карьеры. Я был первым вратарём олимпийской сборной и вторым национальной. Еще бы! Тогда играл лучший вратарь всех времён и народов Хосе Анхель Ирибар! Тяжело представить, что кто-то в моих глазах, сможет встать на один уровень с ним, он был просто совершенен. Когда Ирибар бросал мяч рукой, то добрасывал до центральной линии и начинал атакующие комбинации. Он был невероятно надёжен! Касильяс? Для меня только Ирибар. Другое дело, что все рекорды сейчас побиты, потому что играют гораздо больше игр, чем раньше».
Тот скандальный «гол» оказал существенное влияние на футбол. С тех пор судьи перед матчем тщательно проверяют надёжность креплений и целостность сетки.
источник: AS, перевод: Sokratt