Смерть ей не к лицу
"Бензема - безопасный котенок, Ди Мария - пит-буль, Озил - немецкая овчарка, Хаби Алонсо - сибирский эскимос..." - перечисляет в своей колонке мадридский сумасшедший Томас Ронсеро, в попытке соригинальничать поболее самого Жозе Моуринью. Лично у меня вызывает сомнение каждый из этих пунктов, а уж что общего между Алонсо и эскимосом - пожалуй, даже сам Ронсеро не даст внятного ответа. Но следуя этой аналогии "Реал Мадрид" - раненный зверь (вам и времени решать какого рода), а над, потерявшей уже половину веток, яблоней "Севильи" навис топор.
![](http://cache.daylife.com/imageserve/021998dcsza6T/560x.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Ла Лига разогнавшись, летит всё быстрее, дни становятся все короче, голы забиваются все проще, а дерби становится все больше. Рецепт очень прост. На вкус? Не очень. Мы снова видим две большие команды, 4 попроще, и 14 маленьких. Поскольку о "Мадриде" с "Барселоной" писать достаточно просто, давайте усложним задачу и пойдем по не популярному пути (уже слышу шум перелистываемой страницы) - речь пойдет о "Севилье". А вас, болельщики "Мадрида", я попрошу остаться, поскольку это следующий соперник бланкос.
Когда босс "Севильи" Грегорио Мансано пришел на "Санчес Писхуан" в конце сентября, он был вполне справедливо провозглашен первым надлежащим тренером клуба, после того как Хуанде Рамос совершил свой неудачный вояж в "Тоттенхэм" в 2007.
После этой измены, президент клуба Хосе Мария дель Нидо был очень осторожен и назначил на пост тренера того, кого хорошо знал - Маноло Хименеса и уволил его в марте прошлого сезона, чтобы назначить его клона Антонио Альвареса. Альваресу хватило едва только начать новую кампанию, чтобы Дель Нидо осознал свою ошибку. Он мог еще летом назначить Мансано, тренера с 30-летним опытом, который вывел "Майорку" на почти неправдоподобные высоты в прошлом году (только долги и регламент помешали балеарцам играть в Европе).
Выбор Мансано был ходом продуманным - потому что этот специалист всегда был спокойным, расчетливым тренером, возможно, самым тихим изо всех испанских наставников, а также телепатом, металистом, который как будто бы знал что творится в голове его подопечных. Большим недостатком этого плана, было то, что Мансано вдруг обнаружил, что у его команды никаких планов собственно и нет. А в головах абсолютно пусто.
Домашнее поражение в эту субботу со счетом 3-1 от "Альмерии" стало 5-м подряд, и это худшая полоса клуба со времени сезона 99/00 (тогда команда вылетела в Сегунду по итогам сезона). Что еще хуже, "Севилья" проиграла команде, которая выиграла только второй матч в этом сезоне! Три года назад "Севилья" после 15 туров сидела на третьем месте с 34 очками. На этой же стадии сезона ребята Мансано едва добрались до 11-го места с 20 очками, и пропустили 26 мячей - это худший показатель с 1967 года, всего на три меньше, чем у "Сарагосы", которой "Реал Мадрид", как истинный Дон Карлеоне, отправил еще три гола в посылке, в воскресенье вечером.
В городе Севилье Мансано начал с 4 побед в первых 6 турах. Потом "Сева" проиграла еще 6. Однако, даже новый тренер, стоящий спокойно у бровки в течение 90 минут, не может понять, как остановить гниение некогда сильной команды. И даже Мансано, стойкий и спокойный, не выдержал:
"Некоторым из Вас только 20 лет, и Вы обязаны бежать," - кипятился Грегорио на пресс-конференции. "Мы не можем просто всё время бегать за мячом, которым владеет соперник". Проблема, с которой сталкивается Мансано, не в том, что его футболисты плохо работают - кажется, они просто потеряли желание побеждать. Хотя если бы это было просто.. На бумаге в команде есть пара сильных исполнителей, и какая-никакая репутация за плечом. Но вся сила "Севильи" так и остается на бумаге - в квалификации к Лиге Чемпионов ее выбила "Брага". Сейчас команда в шаге от вылета из Лиги Европы. Одному небу известно в каком состоянии андалусийцы подойдут к матчу с "Реалом", если проиграют "Боруссии" в Лиге Европы.
"У команды нет стремления, как прежде", - признает Драго, который проводит свой 6 сезон в андалусийском клубе. Мансано после поражения от "Альмерии" назвал это явление "очень низким боевым духом". Всякий раз, когда команда во время игры сталкивается с проблемами, игроки Севильи кажутся неспособными или не желающими реагировать.
Как обычно - причины неудач на поле нужно искать в том, что происходит за его пределами. Машинное отделение команды - два центральных полузащитника Ромарик и Дидье Зокора, недавно были оштрафованы на 30 000 евро каждый за то, что нарушили режим, и в тайком убежали из отеля команды ранним утром, в день матча с "Барселоной" на "Камп Ноу". Того самого матча, который "Севилья" бездарно проиграла 5-0. Но этот случай, видимо, не послужил уроком.
Добавьте к этому травмированного лучшего бомбардира команды Луиса Фабиано, который будучи одним из лучших игроков Примеры, остался в "Севилье", хотя им интересовались далеко от "Санчес Писхуан". Надежда "Севильи", расцветающий Хесус "Питер" Навас, после того как выиграл Чемпионат Мира со сборной, в этом сезоне сыграл только две игры из-за травмы лодыжки. Нескончаемому профессионализму Фредерика Кануте, который все еще демонстрирует спокойствие и класс, недостает партнера - талантливый, но похожий на грузовик в решающие моменты, Альваро Негредо на эту роль не годится.
Выражение "конец цикла" часто используется в испанском футболе - на ежегодной основе в связи с "Реал Мадридом", - и конечно же, это относится к нынешней "Севилье". Дни побед в кубках и почетного звания "третьей силы Ла Лиги" действительно сочтены.
Подобно Дани Алвесу, Сейду Кейте и Кристиану Паульсену (он был недурственно хорош одно время) могут уйти еще пару лидеров команды. Их некем заменить. Кажется, что даже сам дьявол Мончи потерял хватку. Он потратил около 80 млн. евро за последние три года на игроков, таких как Тиберио Гуаренте, Алексис, Ромарик, Зокора, Абдулай Конко, Лаутаро Акоста, Коне и Том де Мул.
Президент "Севильи", немного отвлеченный процессом по делу о коррупции, вряд ли сейчас думает о том, чтобы назначить третьего тренера за год. Вполне возможно, Мансано останется, чтобы попытаться восстановить команду в следующее трансферное окно. И начинать нужно с центра поля и центра обороны.
На этой ноте и закончим: После трех лет, когда командой руководили неопытные тренеры, у клуба есть наконец крупный специалист, который может соответствовать новейшей истории "Севильи". Всё, что необходимо сейчас команде - чтобы в ней появились соответствующие футболисты.
Смерть ей не к лицу. Ла Лиге нужна третья сила.