9 мин.

Почему победа Ливерпуля была закономерна

После просмотра матча Хоффенхайм - Ливерпуль у многих могло появиться чувство, что англичанам очень повезло. Отбитый пенальти, гол со штрафного, предательский рикошет.

После матча Юлиан Нагельсманн сказал «У нас было больше голевых моментов. Я бы сказал, что сегодня мы были не хуже соперника, просто нам меньше повезло». Карта xG частично опровергает это мнение – голевых моментов было столько же, однако, разница 0.39 xG с учётом не реализованного пенальти намекает как минимум на ничью.

Карта xG (ожидаемые голы)

Но действительно ли игра шла на равных? Не особо. Давайте разбираться.

Перед вами Packing-статистика Хоффенхайма в матче. Packing - количество игроков соперника, отрезанных передачами. Подробно можете узнать в видео от самих создателей этого показателя.

  • PackingDr – Packing, полученный путём обводки

  • PackingFT – Packing от передач, сделанных на трети соперника

  • Impect – Packing, учитывающий только отрезанных защитников соперника

  • Receive – Packing передач, полученных игроком

Деревенские отрезали 480 соперников за матч, что звучит довольно неплохо. Кевин Фогт и Бенджамин Хюбнер набили 87 и 85 очков соответственно – фантастика! Вот где обитают пасующие защитники, Пеп, записывай адрес! А хотя погодите, глянем-ка карту передач.

И теперь картина становится не такой радужной. Самая частая комбинация в игре Хоффе – те самые Фогт с Хюбнером, 59 передач. Немцы были вынуждены долгое время катать мяч на своей половине поля в ожидании открывания крайних полузащитников или Керема Демирбая, попутно набивая пэкинг отрезаниями первой волны прессинга, и возвращая мяч обратно. 

«Чемпиону» Хоффенхайма по Impеct и Packing в последней трети Демирбаю наверняка хотелось бы обострять больше (спойлер: у Ливерпуля было 5 игроков, которые отрезали больше защитников, чем Керем), но ему приходилось в основном отыгрывать на фланги или назад – чаще всего он пасовал центральным защитникам и латералям.

Карта передач Керема Демирбая 

Главный пэкинг-адресат Сандро Вагнер отлично отображает переходы Хоффенхайма из обороны в атаку. При попытках развития контратак он выступал в качестве таргетмена – самые “жирные” передачи в плане пэкинга Сандро получал в центре поля от Бауманна и центральных защитников, после которых обычно следовала скидка на Гнабри или Крамарича, которые, к слову, никак особо в матче себя не проявили. Когда в билд-апе немцев появлялись трудности (очень часто), Вагнер оттягивался ближе к полузащите, компенсируя численный перевес Ливерпуля в центре поля, после чего мяч переходил в основном латералям. 

В билд-апе Хоффенхайм старался развить атаки через фланги. Очень много передач следовало на левого полузащитника Цубера, однако опасность источал именно правый фланг.

Павел Кадержабек неплохо показал себя в качестве латераля, играя больше в атаке и исполняя роль главного поставщика мяча в чужую штрафную. С другой стороны, чех не всегда успевал вернуться в защиту и далеко не всегда мог совладать с дрибблингом Мане (4:2 по единоборствам в пользу сенегальца), чем много раз пользовался Ливерпуль.

Особенно необходимо выделить новичка команды Ховарда Нортвейта. Несмотря на обидный автогол, норвежец выглядел одним из лучших игроков Хоффенхайма (если не лучшим), постоянно искал пути для обострения, оказался на четвертом месте по пэкингу после Фогта, Хюбнера и Демирбая всего за 43 минуты на поле и в конце концов отдал великолепную голевую передачу. Опять же, Нортвейт действовал с правого фланга.

Карта действий Ховарда Нортвейта 

Вырисовывается вполне приличный тактический рисунок – провоцировать Ливерпуль на прессинг, отдавать мяч на фланги, откуда уже продвигать его до штрафной. Проблема только была в том, что Хоффенхайм был вынужден так играть, и, судя по всему, он был не готов к этому. А Ливерпуль был. 

Вернёмся к Packing-таблице и обратим внимание на показатель Final Third/Packing – доля от всего пэкинга, где передачи были сделаны из финальной трети. Хоффенхайм набрал 9%. А ещё сразу посмотрите на общее значение Impect – количество защитников соперника, отрезанных передачами, которое указывает на остроту действий команды. Корреляция победы по Impect и победы в матче – 0,6. По итогам Кубка конфедераций команда с лучшим Impect выигрывала в 9 из 15 случаев. Не проигрывала – в 14 из 15. У деревенщин накапало 45 очков Impect. Запомнили, закрепили.

Для понимания, насколько 9% PackingFT/Packing маленький показатель, сразу спойлерну, что Ливерпуль набрал 18%. Почему так вышло? Повторюсь, что по моему мнению Хоффенхайм не был готов к такой игре не только физически, но и тактически.

Ливерпуль крайне грамотно обращался со своей схемой 4-3-3 против 3-4-3 Нагельсманна. Вероятно, опыт прошлого сезона АПЛ дал о себе знать. Рассмотрим типичный билд-ап Хоффенхайма.

При спокойном розыгрыше Хоффенхайма на своей половине поля Ливерпуль прибегал к скорее сдерживающему прессингу. Тройка центральных защитников была персонально разобрана Мане, Фирмино и Салахом, причём эти ребята выходили встречать своего визави только когда тот получал мяч. Остальное время они прикрывали полузащитников позади себя. Ливерпулю сыграло на руку то, что в атаке Хоффенхайм играл с ромбом в полузащите, обратите внимание на положение Демирбая и Руппа. Линия полузащиты страховала атакующую тройку – если и как только мяч проходил первую волну прессинга, страхующий сразу выбрасывался на опекаемого игрока, которому этот мяч шёл. Вдобавок к этому на помощь всегда возвращался игрок атаки, через которого прошла передача.

Таким образом у латералей было только три сомнительных варианта: возвращать мяч назад, оказавшись под мощным прессингом, стараться проходить на дрибблинге или переводить мяч в центр, где у Ливерпуля было перманентное численное преимущество. Чаще всего полузащитники выбирали первое. Правда, иногда немцы сподоблялись на быстрый перевод через Демирбая с левого фланга на правый, где было всё-таки немного веселее. 

Было несколько удивительно наблюдать за Гнабри в центре поля. Если Крамарич хоть как-то смещался на левый фланг и пытался помогать Цуберу дрибблингом, то что делал на поле Гнабри, мало кто понял. Первый тайм оказался для него провальным, но во втором Серж стал чуть эффективнее действовать на левом фланге.

Карта действий Сержа Гнабри

Тактический рисунок немного дополнился – Хоффенхайм начал специально перегружать левый фланг и переводить мяч на правый. Немцы стали выглядеть чуть острее, однако и уязвимее. Мане во втором тайме начал получать больше пространства на своём левом фланге, и при отборе Ливерпуль стремился сразу снабдить сенегальца мячом. На карте действий Мане видно, что он получил возможность проходить вплоть до чужой штрафной. А это очень плохо. Также вспомните, как был забит второй гол. Его забил Милнер, конечно, но схема та же, что и с Мане.

Карта действий Садио Мане

Вспоминаем про Impect! Для забывчивых и слишком ленивых, чтобы прокрутить наверх (как я) – Impect Хоффенхайма меньше в два раза. Это прямо очень большая разница.

Ливерпуль тоже много играл флангами, только это были фланги здорового человека, Хоффенхайм же был курильщиком, как минимум пассивным. Ливерпуль быстро разворачивал атаки, использовал длинные передачи, которые легко разбивали довольно агрессивный высокий прессинг немцев, вообще не держа мяч на своей половине поля. Только посмотрите на связь Матипа и Ловрена. Да, её нет.

Packing-статистика полностью соответствует схеме передач. В двух самых сильных связях Ливерпуля Александер-Арнольд - Салах и Морено - Мане отправители имеют самый большой показатель Packing, а адресаты соответственно Receive. 

Для 18-летнего парня матч в атакующем плане вообще стал выдающимся: забил гол со штрафного, отрезал больше всех соперников в своей команде, не боялся идти в обводку. В обороне, правда, пока не хватает физики, но Клопп ещё сделает из него бойца. Зато Трент сделал 10 перехватов – лучший результат в матче.

Мане – зверь. 12 отрезанных дрибблингом игроков, больше, чем весь Хоффенхайм вместе взятый. Во втором тайме Садио получал больше пространства и больше возможностей для обострения, что чуть ли однажды не закончилось голом, но Фирмино из вратарской пробил прямо в Бауманна.

Казалось, что Ливерпуль полностью управлял игрой: тройка полузащитников Джан - Хендерсон - Вейналдум зацементировали центр поля, по сути выключив его из игры и переведя всю игру на фланги. Расстановка на поле и прессинг англичан вынуждали Хоффенхайм вести свою игру из глубины и постоянно включать крайних полузащитников, которых всегда было кому встречать. Затем при успешном отборе молниеносно развивалась атака через тот же фланг. Скоростные Салах и Мане постоянно напрягали защиту Хоффе, стремительно прорываясь в чужую штрафную в попытках обострить дрибблингом (в большей степени Мане) или опасной передачей (в большей степени Салах).

Там, на флангах, где проходила игра, Ливерпуль всегда выглядел опаснее, быстрее, мощнее и опытнее, контролировал ситуацию в середине поля, долго не выпускал соперника с его половины, потому и закономерно победил. Возможно, в ответном матче Нагельсманну стоит попробовать перейти на схему 3-5-2 и перевести игру в центр поля, имея хотя бы численное равенство. Либо продолжить играть флангами, но с чем-то более надёжным типа 5-4-1, постаравшись отключить вингеров Ливерпуля из игры.

Одно ясно точно – причина поражения Хоффенхайма не в невезении, а в тактической, физической и моральной неопытности, и если молодой специалист оставит всё как есть, на Энфилде его будет ждать только второе поражение.

 

Алексей Приловский, Wyscout