Аффективный менеджмент
И РФС, и Минюст «сами удивляются»: как же это получилось, что Профессиональная футбольная лига столько лет просуществовала нелегально, а никто ничего не подозревал и не проверял? Ну, и для кого весь этот цирк?! Не нужно было вот и не проверяли. Стало нужно сразу проверили.
У нас специфическая страна, в ней беззаконие как норма жизни сочетается с переизбытком юристов. В результате практически любая деятельность, когда понадобится, может оказаться нелегальной и именно этим будет оправдано любое нелегкое решение, от которого на душе почему-то так легко.
В Союзе утверждают, что разрыв контракта с ПФЛ никак не связан с письмом Лиги Путину и Медведеву (или Медведеву и Путину не всегда поймешь, как правильно). Разумеется, не связан, хотя в письме использован запрещенный прием. Запрещенный, потому что действенный.
Ведь о чем пишет тандему ПФЛ? На что, точнее сказать, намекает? На то, что народ, лишенный футбола в мае и июне, загнанный на холодные трибуны в зимнюю стужу, возропщет.
Он уже роптал, чуть не потеряв бесплатный футбол на ТВ или возможность ходить на матчи древнего самарского клуба, и всякий раз это срабатывало.
Я до сих пор не понимаю, как поможет российскому футболу переход на систему «осень-весна», но вполне готов принять его в качестве символа, флага, духа модернизации (пардон за навязший в зубах термин здесь он более чем уместен). В то же время я признаю, что препятствием для реформ не может и не должно быть то обстоятельство, что кое-кто (пусть даже «кое-кого» много) пока «не готов» в таком случае инерция заморозит любые изменения.
Говорят, что Николай Толстых честный человек, и у меня нет повода этому не верить, но так уж бывает, и нередко, что замечательные люди становятся проводниками идей, которые никак не должны становиться доминирующими.
И вот люди из РФС, которые, наверное, содержательно правы в споре с ПФЛ, сталкиваются с психологическим во многом препятствием, преодолеть которое в России не удается почти никому из наделенных какой-либо властью. Это препятствие нежелание вербально аргументировать, обосновывать собственные претензии на правоту: «подождите, когда ОНО начнет работать, тогда и убедитесь».
В политике нежелание и неспособность преодолевать этот барьер получило емкое выражение в слогане «Не верим словам верим делам». В спорте и уже в футболе слоганов пока не появилось, зато реальность и стиль абсолютно те же самые.
У российской правящей элиты нет вкуса к диалогу, то есть к изучению собственной позиции глазами собеседника, и немудрено, что такого вкуса нет и у протеже этой элиты в таких сферах, как спорт. Режим дискуссии в общественно-политической жизни страны не является механизмом легитимации решений (дискуссии завершаются в установленный сверху срок, а не после исчерпания и оценки аргументов), и немудрено, что в спорте, в футболе происходит то же самое.
РФС во главе с Сергеем Фурсенко, быть может, принимает верные решения, но они не проходят процедуру публичной легитимации, и поэтому их положение весьма шатко.
Это означает, что любая мелочь, вроде письма властям об антинародных реформах, гибнущих ДЮСШ (сколько их там, этих ДЮСШ при клубах первого и второго дивизионов? и какой от них профит?) и мерзнущих а, стало быть, озлобленных работягах-болельщиках, может стать катализатором поворота процесса вспять.
Что это должна быть за мелочь совершенно не ясно.
Остается лишь зачищать поле, избавляться от структур, способных (пусть хотя бы теоретически) к реализации идей и контрпредложений. Или хотя бы к их выражению.
Чем РФС и занимается. Этот стиль у нас зовется эффективным менеджментом. Хотя назвать его «аффективным» было бы правильнее.
Если цель развивать футбол, то надо начинать с системы подготовки профессиональных футболистов и тренеров, борьбой с коррупцией и договорняками, а не местами круги менять. Фурсенко так бы умело договорняки фигачил, как он расфигачил ПФЛ.
И отдельно насчет москивчей и как еще некоторые пишут питерцев. Обратите внимание на опрос на сайте о том поддерживаете вы или нет переход на осень-весна. Москвичам и питерцам, а по другому можно сказать болельщикам топ-клубов, которых в сумме в априори больше чем остальных на ресурсе, не удалось набрать большинство, типа «да поддерживаем», хотя на исполкоме за расформирования ПФЛ голосовали имеено представители этих клубов и именно руководство топ-клубов единым фронтом выступает «за». Многие зенитовцы, спартачи, армейцы, динамовцы, железнодорожники говорят «нет», де-факто вступая в конфликт с собственными клубами. Поэтому говорить «в унисон подвывают» как минимум бестактно ИМХО.
Вы не обратили внимание,как мало здесь людей которые имеют право минусовать,зато минусов в разы больше.Созваниваются они что ли?Сущность московская бесподобна!(((
Футбол нуждается по всей системе в реформировании. Задача явно не по плечу Фурсенко.
Чудес не ждите и мутными статьями не старайтесь прикрыть его голую задницу.
Придет время и вы ее будете сечь, выхватывая у друг друга розги.
А сейчас еще есть сомнения у наших писчих, что может это решение и верно, вот только какое- то корявое. Рассуждения в пользу бедных и убогих, которые по своему подобию и сделают футбол в России.
Ваш ответ говорит о том, что Вы не знаете, о чем пишите.
В качестве примера «Зенит».
Анюков. Футболом начал заниматься в шесть лет, пойдя по стопам старшего брата Алексея, профессионального футболиста, игравшего за команды «Лада-СОК» и «Юнит». Сезон 2000 года начал во втором дивизионе в составе «Крыльев Советов-2».
Бородин. Его первым профессиональным клубом стал петербургский «Локомотив».
Зырянов. Первым клубом Константина после окончания школы стал пермский «Амкар», в составе которого он выступал в период с 1995 по 1999 год.
Бухаров. Во взрослом футболе дебютировал в 2002 году – почти сразу после подписания контракта с «Краснодаром-2000», который выступал во втором дивизионе российского футбола.
Кержаков. Выступал за «Светогорец» (Светогорск).
Канунников. Занимается футболом с детства, начинал в ФК «Уралец» из Нижнего Тагила Свердловской области.
А теперь уберите все эти клубы.
Неправда Ваша. В любом нормальном государстве, не «дискуссия, является механизмом легитимации решений», а закон и телевизор. В противном случае Штаты бы никогда не залезли в Афган, Европа бы никогда не создала Евросоюз, а россияне бы до сих пор учили другой текст гимна.
Попытка спортс.ру стать общественно-политическим сайтом умиляет, решили похоронить проект? Или реально считаете, что те, кто многократно плюсует тезис «экономику нужно отдать экономике» хоть что-то понимают в «механизме легитимации решений»?