7 мин.

Доминируй, унижай! Шесть вопросов после матча «Зенит» — «Спартак»

После таких разгромов, что «Зенит» учинил «Спартаку», вопросов не должно оставаться ни к командам, ни к результатам. Но начало сезона — такая пора, когда еще не поздно во всем разобраться. Еженедельник «Футбол» задает шесть вопросов после главного матча лета, и может быть, часть из них — риторические.

Зенит - Спартак

Что Манчини сделал с Кокориным?

«Зенит» нового сезона — это не только Роберто Манчини на тренерской скамейке. «Зенит» свежего созыва — это не только полкоманды аргентинцев. «Зенит» летом 2017-го — это Александр Кокорин на острие атаки: три гола, две передачи, плюс очень неплохая для атакующего игрока точность пасов и потрясающая мобильность. Но когда Манчини спрашивают, что он такого сделал с Кокориным, итальянец искренне не понимает вопроса.

Потому что выросший золотой мальчик российского футбола сейчас выглядит так потрясающе не из-за смены позиции и не из-за изменившейся схемы выхода «Зенита» из обороны. Кокорин сам по себе сейчас более легкий и более резкий. Что-то изменилось в его отношении к футболу. Может быть, повлиял невызов на Кубок конфедераций в сборную, может быть, в свои 26 лет он понял, что времени почти не осталось, а может, вообще случилось что-то сверхъестественное и голос свыше приказал начать новую жизнь, и Александр увлекся футболом (такие аномальные случаи наблюдались в отечественном футболе с форвардами). Но сейчас Кокорин работает так, как должен был работать всегда. А Манчини просто не мешает.

Откуда взялся Кузяев?

Заслуга нового Мистера в «Зените» в другом игроке — в Далере Кузяеве. Он не так уж юн — 24 года. Но для нашего футбола это, кажется, нормальный возраст становления. В «Тереке» Кузяев заменил в опорной зоне уехавшего в Санкт-Петербург Маурисио. В «Зените» он уже фланговый полузащитник.

Почти каждый раз, когда иностранный тренер с именем приходит в российский футбол, у нас появляется новая молодая звезда, на которую никто особо не ставил. Так в ЦСКА вспыхнул Жирков или так же Адвокат перезапустил карьеру Зырянова после перехода из «Торпедо». Теперь очередь Далера Кузяева. Что бы сделал почти любой тренер с опытом российской Премьер-лиги в «Зените», когда ему надо было бы закрыть позицию правого полузащитника? Наверняка засунул бы туда Кокорина, а на острие поставил Дзюбу — ссориться с Дзюбой осмелились бы немногие. И тогда трансфер Кузяева из «Терека» усилил бы только «Зенит»-2.

У Далера таджикские корни (отсюда и имя), и он считается воспитанником «сине-бело-голубых». Но это не совсем так. В питерской системе он провел всего сезон. Своим же футбольным образованием полузащитник обязан семье. Его родной дед Кабир Кузяев в 1960-х играл во второй союзной лиге за «Энергетик» Душанбе (потом он стал «Памиром»). Его двоюродный дед Макадест Кузяев выступал за ижевский «Зенит», ленинградское «Динамо» и «Днепр» Днепропетровск. Отец Далера, Адьям Кузяев, играл в оренбуржском «Газовике», а потом тренировал многие клубы, самый известный из которых — питерское «Динамо». Брат нынешнего полузащитника «Зенита» Руслан Кузяев — тоже профессиональный футболист, и когда-то эта семья должна была дорасти до топ-клуба. И кажется, до сборной России тоже.

Дерби двух столиц: «Зенит» против «Спартака» — тест еженедельника «Футбол»

«Зенит» строит две команды?

За три дня до матча со «Спартаком» «Зенит» в Лиге Европы играл с израильским «Бней-Игудой». В его основном составе не было ни одного игрока из тех, кто начал встречу с чемпионами России. Еще раз — ни одного! При этом команда с Жулиано, Нобоа, Анюковым, Лодыгиным, Полозом, Дзюбой и остальными была такой, что с ней можно рассчитывать на медали российской Премьер-лиги (Бердыев с ней же наверняка взял бы чемпионство). Это значит только одно: в Питере теперь есть не только «Зенит-2», но и «Зенит-3».

Многие тренеры заявляли, что им нужны два равноценных состава. В современной России на такую роскошь способен только «Зенит». Манчини, видимо, рассчитывает, что проходные матчи можно играть «Зенитом-3», важнейшие — основным «Зенитом». Мудро. Тот же Кокорин еще со времен «Динамо» не мог играть два матча в неделю на одинаково высоком уровне.

Со «Спартаком» идея с двумя составами сработала как нельзя лучше. Неделю назад команда Карреры разделала утомленный после Лиги Европы «Краснодар». А в Питере такой номер не прошел. Это как раз пример того, как можно сделать деньги ключевым фактором успеха и не дождаться вопроса: «А это вообще законно?»

Мирча Луческу: «Уверен, скоро я опять приеду в Петербург»

Так ли виноват Комбаров?

Роберто Манчини показал себя не только менеджером, но и тренером. Если вы посмотрите на тепловую карту перемещений игроков в матче со «Спартаком», вы увидите темный провал в центре и два щупальца, протянувшиеся по флангам атаки. Правым — тем, что подлиннее, — «Зенит» через край Комбарова дотянулся до ворот Реброва и взял «Спартак» за горло. Теперь отложите тепловую карту в сторону и включите хайлайты главного матча первого круга. И еще раз посмотрите, как четыре из пяти голов хозяева забили при участии или неучастии Дмитрия Комбарова. Но только после суда присяжных выносите вердикт: только ли левый защитник «Спартака» виновен в разгроме?

Первый гол — совсем необязательная потеря Фернандо, и Дриусси роскошным пасом отправил Кокорина творить историю своего возрождения. Где был Комбаров в этот момент? Собирался атаковать и никак не ждал детской ошибки от бразильца. Второй гол — Луис Адриано обрезает, Комбаров фолит, останавливая прорыв Смольникова, но судья не дает свисток и вскоре Ребров достает второй мяч из ворот. Третий гол — Кришито вчистую забивает после углового из-под Комбарова. Четвертый — обошлось без защитника, пятый гол — Комбаров снова не накрывает Кузяева. Итого: пять из четырех голов пришли с левого фланга. Но как минимум в двух случаях у преступлений Комбарова были соучастники, которые и подставили игрока обороны.

Понятно дело, что Манчини знал, что левый фланг обороны — самое слабое звено «Спартака». Но почему об этом не знает сам «Спартак» и над Комбаровым ставят нацеленного прежде всего на атаку Промеса и не укрепляют полуфланг центральным полузащитником, — великая тайна.

Тяжело без багажа Аленичева?

В прошлом сезоне все заразительно ржали над мемом, как Каррера с «багажом Аленичева» штурмует вершину чемпионата. Теперь не очень смешно. Впервые Массимо Каррера готовил команду к сезону, впервые собирал новую схему, маскируя недостатки прошлой и замазывая дыру в центре поля, где раньше был травмированный Зобнин. Пока получается очень странно. «Спартак» Карреры — это много эмоций. Это хорошие драйв и скорость. Массимо как гонщик, который на трассе отлично выжимает из машины все. Но что делать, когда в моторе твоего суперкара что-то сломалось? Кажется, надо звать механика.

У «Спартака» больше проблем, чем думалось раньше. Их нельзя локализовать в одной точке. Сложно поверить, что Зобнин был настолько важным винтиком механизма, что без него рассыпалась вся конструкция под названием «команда Карреры». Теперь все знают рецепт приготовления неприятностей «Спартаку». Первое: организуйте высокий прессинг на центральных защитников, чтобы они не смогли делать точные диагонали. Второе: закройте и надавите на Фернандо — заставьте его принимать рискованные решения. Третье: выжмите мяч к фланговым защитникам «Спартака» (можно и к Ещенко, но к Комбарову — лучше всего). Доедайте то, что в прошлом сезоне было чемпионской командой.

А где Дзюба?

Это самый пока интересный вопрос. Эмери начал становиться «тренеришкой» после того, как Артем Дзюба перестал попадать в состав. Связка Манчини-Фурсенко намного прочнее. Ее не сломать так просто. Тем более после такой победы над главным соперником. Так что придется ломаться Дзюбе. Или уходить.

К слову, 5 мячей пропустил в одном матче действующий чемпион России впервые за 25 лет. В 1992 году ЦСКА на выезде уступил «Океану» со счетом 2:5.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: ФК «Зенит»