Когнитивный диссонанс в Российском футболе
Если воспринимать Российский футбол как цельный организм (хотя это под силу человеку с фантазией, пожалуй, не менее развитой чем у создательницы Гарри Поттера - Джоан Роулинг), то все происходящее в нем, ну то есть в футболе нашем, есть ни что иное как когнитивный диссонанс.
Это мудреное словосочетание подразумевает под собой состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Говоря обывательским языком, когнитивный диссонанс выражается в том, что человек, подверженный психическому расстройству такого рода, не знает чего хочет, точнее хочет он многого, но эти самые желания взаимоисключают друг друга.
Так, знаменитый государственный деятель - Виталий Леонтьевич Мутко, вступление которого в должность президента РФС, совпало с первыми днями существования лимита на легионеров, является квинтэссенцией всего того, что происходит в нашем футбольном сообществе.
Впрочем, сам факт того, что человек, руководивший одной из команд Российской Премьер-Лиги, назначается на столь ответственый руквоводящий пост уже является, как минимум, делом зазорным и однозначно не вызывающим всеобщий восторг.
Да и стоит ли говорить, что это не усиливает веру в прозрачность решений, принимаемой высшей футбольной инстанции страны и создает почву для различного рода подозрений?
Пусть даже сей государственный муж федерального уровня в настоящий момент занимает другую должность, более высокую, но влияние, очевидно, имеет немалое.
Но Бог с ним, если б наш спорт, и футбол в частности, процветал и показывал положительные темпы роста, однако и этого не происходит. Виталий Леонтьевич заявляет о том, что хочет вывести национальную сборную страну на новый уровень, завоевать серьезные трофеи. Доказать, что успех 2008 года не просто вспышка, а лишь начало нового будущего, где нашей национальной команде предписаны высокие достижения.
Что же на самом деле?
А в реальности получается, что крен в сторону интересов сборной не оправдывает вложенных средств.
Мы сознательно отдаем места в основе клубов Российской Премьер-Лиги посредственным соотечествинникам, вроде Щенникова, Васина, Ещенко, да не обидятся на меня эти кудесники мяча, но в своих командах они играют исключительно из-за наличия лимитрованной квоты футболистов с правильным паспортом.
Из-за дефицита защитников в Центральном спортивном клубе Армии, бедняга Игнашевич никак не может отправиться на заслуженный отдых, а его коллеги - братья Березуцкие, возможно, еще сыграют на чемпионате мира 2018 года, поскольку в настоящий момент наша огромная держава вырастила только одного достойного преемника на позицию центрального защитника - Георгия Джикию.
Я уже молчу про огромные зарплаты "паспортистов", оправданность и обоснованность которых можно подтвердить лишь в нескольких случаях.
Доходит до того, что 30-летний капитан московского "Спартака" Денис Глушаков, если верить сообщениям авторитетных СМИ, выпрашивает повышение контракта до 3 миллионов евро в год.
Тот самый Глушаков, который тактически абсолютно нежизненноспособен, а свои сильные стороны может проявлять исключительно при поддержке более высококлассных Фернандо и Зобнина.
Думаю, не лишним будет заметить, что счастливым для нас австрийско-швейцарский Евро сделали отнюдь не "дети лимита", но люди выросшие и доказавшие свою состоятельность в конкурентной среде.
На эту тему в недавнем интервью, по-моему мнению, очень правильный ответ дал полузащитник казанского "Рубина" Мийо Цакташ. На вопрос журналиста почему в России рождается мало игроков самого высокого уровня хорват честно ответил:
Очень точная оценка, не так ли?
А вот еще одна яркая иллюстрация.
Таким образом, мы провалили три крайних серьезных международных форума (и один несерьезный), где, кстати говоря, обнаружилась огромная пропасть между уровнем отечественных и зарубежных футбольных сил, а национальный чемпионат, между тем, сильнее не стал.
Клубы не перестают тратить огромные средства на финансирование контрактов и переходов игроков с российским паспортом, более того, кадровый голод берет свое и в сборной уже заиграны два засланных казачка и еще один на подходе. Это говорит о низкой эффективности футбольных школ и академий, которые попросту не выпускают продукт, который с успехом может составлять конкуренцию уже имеющимся футболистам.
Но здесь кроется еще одна проблема: всем известно, что талантливому мальчишке очень сложно пробиться в академию именитого клуба, а следовательно и огранить зачатки своих футбольных умений.
И дело не в сумасшедшем конкурсе, а о "входной плате", которая не по карману обычному гражданину нашей необъятной страны.
О каких спортивных достижениях может идти речь, если профессиональный футбол доступен единицам? В этом смысле конкуренция проводится только между кошельками родителей, не более.
Вы спросите: "Да что ты нас грузишь этими проблемами?", - и будете правы.
Но правильная постановка проблем и является залогом их успешного решения.
Да и не футбольный я функционер, чтобы с этим разбираться, но возмущенный зритель, который платит за зрелище и имеет право предъявлять претензии к качеству потребляемого товара.
Я устал от чаяний и надежд, от безрассудного поведения РФС, от абсолютно дурацкого лимита, который вредит клубному футболу и не помогает национальной дружине, от непонятного вектора развития и постоянных шараханий из стороны в сторону. Когда нам во всеуслышание заявляют, что мы будеи готовить сильную сборную к ЧМ-2018, а на деле выходит "пшик" - пустота и острейший кадровый голод, который испытывает национальная команда при выборе кандидатов.
Вот и Премьер-Министр РФ, кажется, не очень-то верит увещеваниям главного спортсмена страны:
А смеяться, меж тем, не над чем, хотя для русского человека нет шутки лучше чем та, где можно похохотать над самим собой.
Российскому футбольному сообществу нужно давно уже определиться куда и зачем мы идем, а передовиками в этом смысле и должны быть первые лица, вроде господина Мутко, которые обязаны разрушить уже приевшийся в этом тексте когнитивный диссонанс. Сначала в головах отдельно взятых чиновников и в конечном итоге футбольной системы в общем.
Впрочем, возможно, стоит с себя начать.
Хотя мне самому смешно. Дядюн и "забил гол" в одном предложении😂
Лимит привел к абсолютному нежеланию игроков ехать в зарубежные чемпионаты и развиваться.
А что?
Я и тут свои 1,5 миллиона имею, даже если я такой посредственный футболист как Дядюн.
Хотя потенциально тот же самый Дядюн мог бы много пользы принести, но остановился в развитии.
Людям для развития нужны стимулы, а в такой ситуации они пропадают.
Если у тебя есть возможность пить шампанское, стоимостью в несколько месячных з.п. рядового гражданина, то о каких стремлениях может идти речь?
Люди считают, что и так всего добились. Футболку профессионального клуба одели. Миллион зеленых в год имеют (минимум).
Спасибо лимиту, коррупции и плохой подготовке молодых футболистов.