Баски в СССР. Часть вторая
Если вы думаете, что пермяк Солдевилла и казанцы Навас с Фигейрасом это единственные представители Испании, игравшие в чемпионате нашей страны – то вы сильно ошибаетесь. Были и другие, причём попали они в первенство (тогда ещё СССР) не привычным для нас способом (путём трансферов) а по-другому. Спросите как? Во время Гражданской войны в Испании из северных областей этой страны были вывезены тысячи детей, в дружественные Испанской республике государства. В Советский Союз попало более трёх тысяч, в основном басков. Когда в 37м году Сборная Басконии по футболу совершала турне по СССР, футболисты посетили один из «испанских» детских домов в Подмосковье. Слезам и радости не было границ, ведь и те и другие встретили на чужой земле частицу Родины, от которой поневоле были оторваны, но, к сожалению, игроки в этой ситуации сами были подневольными людьми, и ничем не могли помочь своим юным соотечественникам. Но шли годы, «дети войны» взрослели, и многие из них пошли в спорт, в том числе и в футбол. Большинство начинало в команде «Дома испанской молодёжи», но к концу 40х – началу 50х их стали приглашать к себе уже взрослые команды. Безусловно, имена многих из игравших на полях СССР басков знакомы специалистам: это и московские «торпедовцы» Агустин Гомес и Хесус Варела, и минский «динамовец» Хуан Усаторре, и московский «спартаковец» Руперто Сагасти. Первые трое оставили пусть не яркий, но заметный след в советском футболе, они играли довольно долго. О Сагасти же известно гораздо меньше, о нём я и попытаюсь рассказать поподробнее.
Руперто Сагасти Сан-Висенте родился в Бильбао 27 ноября 1923 года. Ничего о его детстве в Басконии и последующих довоенных годах сказать, разумеется, нельзя. Нет также данных и о том, в кантере какого футбольного клуба Сагасти воспитывался, и играл ли вообще в футбол на детском уровне. Поэтому следует считать его воспитанником одесского футбола, а именно одесского «Спартака». Судя по всему, Руперто был вывезен из Басконии морем в числе прочих беженцев именно в Одессу. В следующий раз он появляется в поле зрения уже в возрасте 21 года, в молодёжном составе московских «Крыльев Советов», тогда - команды высшей лиги СССР. Главным тренером «Крыльев» в то время был Абрам Дангулов, и он разглядел в Руперто перспективного игрока, с 1946 года Сагасти начал выступать за основной состав москвичей. Его позиция на поле – левый крайний нападающий, молодой баск оправдал оказанное доверие и стал исправно забивать. Что касается бомбардирских качеств – в 47-48 годах Руперто даже опередил в этом компоненте своего одноклубника Никиту Симоняна. Всего в составе «Крыльев» Сагасти провёл три сезона (1946-48), сыграв 48 встреч и забив в них 11 мячей. Что интересно, в 1946 году в «Крыльях Советов» он весь сезон отыграл вместе с другим «ребёнком войны» - Агустином Гомесом, левым защитником, будущим капитаном московского «Торпедо». Но дороги двух басков разошлись.
Поразительное сходство с Хави Мартинесом. Или мне кажется?
Когда в 1948 году «Крылья» вылетели, перспективного тренера Дангулова пригласили тренировать московский «Спартак», а он в свою очередь привёл за собой двух своих игроков – Сагасти и Симоняна. И если Симонян очень быстро освоился в новой команде и, забив 26 мячей, выиграл в 49-м году спор голеадоров, то Сагасти пробиться в основу не удалось. За два сезона в «Спартаке» Руперто провёл 10 матчей и трижды поражал ворота соперников. В 1949 году на его счету победный дубль в выездном матче против сталинградского «Торпедо». И на следующий год, в 1950, он открыл счёт в матче «Спартака» с московским «Торпедо». В конце концов, Сагасти окончательно потерял место в составе и уехал в «Даугаву» из Риги, где провёл один матч и в 1952 году, в возрасте 29 лет, завершил игровую карьеру. Позже Сагасти работал преподавателем, был старшим доцентом кафедры футбола ГЦОЛИФКа (1958—1976, 1979—2008), является соавтором одного из учебников по футбольной тактике. Те, кто учился у Сагасти, часто говорили, что это был отменный педагог. В 1977 году уезжал в Алжир, тренировать команду «Ватна». Об этом периоде его жизни ничего не известно, но поскольку через год Сагасти вернулся, можно сделать вывод, что тренерская карьера у него не сложилась. Сагасти жил в Москве, на улице 1812 года, где скончался на 85-м году жизни, 25 ноября 2008 года.
После завершения спортивной карьеры Сагасти, в силу своей уникальной судьбы, стоял на особой ступени в советском и российском футболе. С одной стороны, он не переставал следить за Испанией и испанских футболом, знал многих тренеров и руководителей, а с другой, давно был своим в России, и часто выступал связующим звеном между двумя странами. В сезоне 1972/73, после матча 1/8 финала Кубка Кубков между «Спартаком» и «Атлетико» Мадрид (закончившимся победой мадридцев 1-2), выполнял функции переводчика между испанскими журналистами и главным тренером «Спартака» Никитой Симоняном, своим бывшим партнёром по нападению. В 1990 году, после матча 1/4 финала Кубка Чемпионов 1990/91 «Реал» - «Спартак», Сагасти снова был переводчиком на послематчевой конференции, на этот уже у Олега Романцева. Руперто Сагасти был одним из инициаторов и посредников при переходе вратаря «Спартака» Рината Дасаева в испанскую «Севилью» в 1988 году. К нему обращалось непосредственно руководство «Севильи», а Сагасти в свою очередь советовался с Бесковым и Н.П. Старостиным, и в конце концов переходу было дано добро. В Испании Руперто также долгое время помогал Дасаеву, давал уроки испанского языка.
В последние годы жизни Сагасти был включён в список ветеранов, получающих персональные стипендии РФС.