РФПЛ 17/18: «Локомотив» - «Анжи»: послематчевое словометание
3 тур. "Локомотив" - "Анжи" 1:0 (Голы: 81'Фернандеш)
Схема и тактика на игру
На матч с "Анжи" Юрий Семин приготовил небольшой сюрприз Александру Григоряну. Заключался он не в том, что на острие атаки из-за травмы Ари сыграет Фарфан (это было очевидно), а в том, что "Локомотив" выбрал схему построений, которую мы еще не видели - 3-4-2-1 (3-4-3), где, в отличие от матчей с ЦСКА и "Арсеналом", Фернандеш и Миранчук действовали практически крайними нападающими. Еще неожиданнее было то, что и Ману и Алексей вопреки логике схемы работали примерно в одной позиции на поле вместе с Владом Игнатьевым (к слову, лучшим игроком матча), образуя на правом фланге атаки (особенно во втором тайме) сумасшедшее давление на команду из Махачкалы.
По всем исходным данным "Анжи" в этом матче должен был действовать вторым номером, а значит "Локомотиву" предстояло взламывать плотную оборону. Делать это, разумеется, проще длинными передачами в переднюю линию для мгновенного проникновения в защитные редуты, либо прорывая фланги. Забросы, конечно, пробовали: Кверквелия, Пейчинович и Баринов по несколько раз отправляли мяч вперед, но в связи с тем, что игроков, способных регулярно выигрывать верховую борьбу впереди у нас нет, ставка здесь была на индивидуальные ошибки соперника и мгновенный высокий прессинг, который в данной встрече "Локомотив" использовал очень активно. Однако основной акцент был сделан именно на атаку с правого фланга (47% всех атакующих действий). Этот план, в конечном итоге, и принес нашему клубу три очка.
Почему правый фланг?
Правый фланг был выбран местом, где наши игроки должны были прорываться в глубину защитных построений "Анжи", по причине комплектации состава. Так как Фарфан вынужден играть центрального нападающего, качественных игроков атаки на правую бровку у "Локомотива" просто нет. Игнатьев - единственный вариант. На противоположном фланге Влад не так эффективен, как и Маргасов или Ротенберг на позиции правого латераля, а Михаил Лысов удачно дебютировал в матче с ЦСКА. Палыч решил дать еще один шанс нашему воспитаннику, который, судя по всему, снова имел от тренера индивидуальное задание - левый фланг только создавал иллюзию опасности, отвлекая на себя внимание соперника.
Лысов - игрок стартового состава?
На два последних матча Михаил, действительно, превратился в игрока стартового состава. Подробно о его конкурентных преимуществах я говорил в обзоре на матч с ЦСКА - отличная выносливость, рабочая левая нога и опыт в атакующих действиях. Однако появление Михаила в основе - это латание дыр, вынужденная мера до тех пор, пока Рыбус не наберет оптимальные кондиции. Через некоторое время вернется и В.Денисов, выиграть конкуренцию у которого сложно будет даже опытному поляку.
Лысову на данном этапе нужно наслаждаться моментом, ловить удачу и набираться опыта. Сейчас же видно, что молодой парень очень трудоспособен, но пока достаточно сырой для превращения во взрослого игрока. Михаилу предстоит пройти еще очень долгий путь до стартового состава, однако опыт, полученный в первых матчах этого сезона, существенно облегчит ему задачу в будущем.
Фарфан, как замена Ари
Нападающих формата Ари у "Локомотива" сейчас, действительно, нет. Галаджан и Фарфан в роли центрфорварда очень похожи стилистически - врываются в штрафную на скорости, вылавливают полумоменты у чужих ворот, но системообразующими игроками, как бразилец, который принимает мяч лицом к своим воротам, может отлично сыграть корпусом, разогнать атаку, отдать тонкий пас, быть не могут. Артем, в силу своего опыта и молодости, явно проигрывает конкуренцию Джеффу - во вред себе и команде Палыч играть не будет, тем более, что с лимитом у нас проблем нет. В стартовом составе должен выходить сильнейший игрок исходя из задачи на матч. Благо, с адекватностью у Семина проблем нет.
От Фарфана в этом матче требовалось намного больше, чем просто закатить мяч в сетку. Он должен был проделать огромный объем работы: отвлекать на себя внимание защитников при атаках с правого фланга, растягивая оборону соперника, освобождая зоны для включения Тарасова, Фернандеша и Миранчука и постоянно активно прессинговать игроков "Анжи". Его форма и физическое состояние на данный момент помогают расширить функционал центрального нападающего и занять его командной работой. Забить же гол у "Локомотива" может любой игрок группы атаки - чтобы приносить пользу команде, Фарфану совсем не обязательно быть лучшим бомбардиром.
Дебют Рыбуса
Многие не ожидали дебюта Мачея Рыбуса уже в матче с "Анжи", так как много говорилось о его не самой оптимальной форме, однако уже в субботу Палыч позволил поляку провести за нашу команду целый тайм. Эксперты и болельщики отмечали, что в данном матче игроки "Локомотива" не слишком охотно передавали мяч Рыбусу, стараясь найти другое продолжение атаки, чаще всего Мачей получал мяч в центре поля и не представлял большой угрозы для "Анжи".
Однако нужно отметить, учитывая форму поляка и его невстроенность в систему, что в этом матче от него и не требовалось включаться в атаку на сто процентов. Задача у Рыбуса была не более сложная, чем у Лысова - прорываться немного вперед, сохранять мяч, передвигать его в центр (95% точности передач) и держать широту атаки, не позволяя игрокам "Анжи" бросить все свои силы на защиту левого фланга. Здесь еще и репутация поляка сыграла за нас, футболисты из Махачкалы постоянно ожидали от него остроты, что позволяло отвлекать их внимание от основной схемы атаки "Локомотива" на противоположной бровке.
Игорь Денисов и Дмитрий Тарасов
Связка опорников снова выдала очень хороший матч. Игорь Денисов в прекрасной форме - сейчас он, без сомнений, лучший российский игрок на своей позиции (лучший по количеству (69) и качеству передач с точностью 93%, 6 отборов (из 9 командных) с эффективностью 100%). Важнее цифр, конечно, его чувство игры, умение контролировать темп. Большинство атак "Локомотива" начинал Денисов своими средними передачами, которые постоянно отрезали от мяча несколько игроков "Анжи". Игорь всегда видит партнера, мгновенно определяя свободные зоны и перспективные ходы. Такого умного опорника в "Локомотиве" не было со времен Лимы.
Если Денисов утонченный творец, то Тарасов - прямолинейный разрушитель (это касается не только атак соперника - Дмитрий активно вносит хаос и в защитные порядки противника). Я уже говорил в предыдущем обзоре, чем хороша их связка - каждый занят тем, что умеет лучше всего. В матче с "Анжи" Тарасов часто подключался к атаке не только для того, чтобы попробовать забить и зацепиться за мяч в верховой борьбе (67% выигранных единоборств), но и с целью оказания давления на центральную зону перед штрафной площадью "Анжи", одновременно отвлекая внимание опорников и имея возможность практически сразу начать прессинг при потере мяча "Локомотивом".
Переломный момент
В первом тайме "Локомотив" только прощупывал "Анжи" через правый фланг, темп задал невысокий, в основном происходила пристрелка. Обе команды старались играть максимально закрыто, хотя и создали несколько хороших возможностей для взятия ворот. В целом же тайм получился равный.
Во втором отрезке игры наша команда постепенно стала усиливать давление на оборону "Анжи". Начиная с 55 минуты "Локомотив" полностью завладел преимуществом и пошел вперед большими силами, поддерживаемый своими трибунами. Ощущение приближавшегося гола буквально витало в воздухе, но мяч в ворота не шел, пока не произошел переломный момент, а именно замена Баринова на Ан.Миранчука.
Почему эта замена была необходима и сыграла такую важную роль? Во-первых, Баринов неуверенно шел вперед. Если посмотреть внимательнее отрезок игры, где Семин призывает его выдвигаться выше, можно увидеть, что Дмитрий не понимал, что от него требует Палыч. Более того, из-за этого наш молодой игрок своими передвижениями вносил хаос в систему игры, что привело к нескольким очень опасным моментам у ворот "Локомотива" - страховка не работала, открылись зоны, а смена схемы еще не произошла.
Во-вторых, выход Антона был необходим, чтобы создать еще большее давление на центральную ось обороны "Анжи" - Гулиев уже не мог оставить опорную зону, чтобы помогать партнерам на левом фланге защиты, поскольку один Афонин не смог бы справиться с Тарасовым и Миранчуком. Учитывая, что Рыбус также оттягивал на себя внимание, оборона "Анжи" стала терять компактность, а контригра удавалась только после длинных выносов мяча со своей половины поля, мяч у махачкалинцев держаться престал вовсе. "Локомотив" перешел на супер атакующую схему 2-4-3-1, и уже через несколько минут основной замок был сбит с дверей обороны соперника - нашим игрокам оставалось только со всей мощи навалиться на ворота и забрать свои три очка.
Причины победы
Причин победы я вижу несколько. Во-первых, отличная тактика и задачи для игроков на матч. Каждый футболист знал свой функционал, схема работала, как часы. Прессинг так же стоит отметить - такого высокого и плотного давления "Локомотив" не демонстрировал уже очень давно. Палыч, нашел, наверное, единственный правильный вариант добиться результата при игре с позиции силы, учитывая доступный сейчас подбор игроков. После матча с ЦСКА Семин относительно состава сказал: "Где тонко, там и рвется" - эти слова подходят и под структуру матча: "Локомотив" вплоть до финального свистка упорно пробивал одно единственное место в обороне "Анжи" своими самыми мощными инструментами.
Следующий момент: игроки прекрасно выложились. Видно, что сейчас в команде нет равнодушных ребят, как зачастую это бывало раньше. Все отрабатывают в защите, выполняют установку, держат концентрацию в течение всего матча и профессионально относятся к своим рабочим заданиям на поле. За такой коллектив просто приятно переживать.
Третья причина победы: качественное распределение сил на весь матч и отличное физическое состояние игроков. В середине второго тайма "Анжи" стал проседать, тогда как футболисты "Локомотива" только взвинтили темп. После матча с ЦСКА многие удивлялись функциональной готовности наших игроков. Теперь же сомнений нет - команда поработала на сборах очень прилично.
И последнее - ошибки Григоряна. Основное заблуждение главного тренера "Анжи" заключалось в том, что его команда может победить. Он в это верил - игру вел с азартом. "Локомотив" несколько раз пропускал опасные контратаки (играя первым номером этого невозможно избежать), и Александр за это зацепился. Вместо того, чтобы спасать ситуацию с левым флангом обороны (особенно после выходы Миранчука), Григорян потратил последнюю замену на нападающего Базелюка, который сыграл откровенно слабо. Пока тренер "Анжи" думал о победе, в его обороне уже образовалась пробоина, а "Локомотив", таким образом, приблизился к своей цели. Плюс нежелание или невозможность "Анжи" перестраиваться. Григорян абсолютно никак не реагировал на игровую ситуацию, пока наша команда искала наиболее короткий путь к воротам соперника.
Все эти факторы сыграли свою роль в очередной победе "Локомотива". Матч с "Анжи" показал, что футболисты способны реагировать на внешние обстоятельства (смена тактической схемы - игра первым номером) и непредвиденные ситуации (травма Ари), а это значит - команда управляема. На старте длинного и сложного сезона - это самое главное.
P.S. Геркуса с юбилеем. Илье Леонидовичу желаю крепкого здоровья и больше красивых побед "Локомотива"!
Фото: fclm.ru
Статистика: whoscored.com
#ярчепрошлого
С удовольствием бы в конце статьи прочёл мысли о каждом игроке, хоть по строчке, и оценку за матч по мнению автора. Стало бы моим любимым чтивом после матчей)
Наконец-то вернулась вера в светлое будущее, чувствуется командный дух и виден игровой почерк.Сбросили балласт, набираем ход. Давайте наслаждаться моментом.