Черное и белое. Во что играет «Рубин» Бердыева
Анализируем игру казанцев с тремя крепкими соперниками.

Курбану Бекиевичу достались мириады акафистов и полностью разобранная команда. «Рубин» прошлого сезона показывал неважную игру как в обороне, так и в атаке. «Багаж Грасии» - это игра, не выстроенная ни на одном участке поля, системные ошибки из тура в тур, метание от одной схемы к другой и отсутствие результата. Туркменский «волшебник» спешит на помощь.
Триумфального возвращения не получилось: казанцы набрали лишь на одно очко больше, чем за аналогичный период при Грасии, набили отрицательную разницу xG и пропустили в каждом матче.

Сравнение результатов команды после 3 туров. NPG – non-penalty goal.
Несмотря на схожий слабый старт, проблемы у нынешнего и прошлогоднего «Рубина» разные. Под руководством Грасии казанцы недобирали по результативности. Бердыевский «состав» идет с перевыполнением нормы и по забитым, и по пропущенным. Испанец свои голы донабрал по ходу сезона, от матчей с участием команды Курбана Бекиевича стоит ждать ТМ2,5.
Черное
На вопросы журналистов Курбан Бердыев отвечает: «потерпите». Не доверять Бердыеву поводов нет. КББ уже не раз доказал, что он способен выстроить игру в новом коллективе. «Ростов» с его приходом взял те же три очка в первых трех играх. «Рубин»-2003 в бронзовом сезоне проиграл первый матч ЦСКА - 0:4. Что было потом с ростовчанами и казанцами, всем известно. Обладатель самого большого street credibility среди отечественных тренеров, Курбан Бекиевич доводит свои задумки до автоматизма, а команда обрабатывает наставления. В Казани времени на исправление будет достаточно, но ошибок в игре «Рубина» пока что очень много.
Системные провалы в обороне
Защитная линия «Рубина» преимущественно русская – из легионеров по тайму отыграли только Бауэр и Санчес. Возможно, «рубиновые» иностранцы не улавливают идеи Бердыева из-за языкового барьера, но судя по привозам Бурлака и ошибкам Кудряшова, они медленно доходят и до российских игроков.
Действия Тараса в матче с «Краснодаром» - это кромешный ужас. Сначала Бурлак «открыл» свободную зону для Лаборде, потом позволил колумбийскому нападающему обыграть себя как ребенка. Две результативные ошибки в одном матче – и 90-й номер казанцев заслуженно отправляется на лавку.
Привезенные из «Ростова» защитники знают все тонкости игры в бердыевской схеме на «отлично», но надежности не прибавляют. Кудряшов страдает от тех же ошибок, что и в сборной. По матчам на Кубке Конфедераций было заметно, как Федор систематически теряется, упускает игрока или открывает сопернику свободную зону. В «Рубине» эта ситуация повторяется. Наглядный пример - второй гол «Зенита».

Последние минуты матча. Футболисты «Зенита» активно подают в штрафную. Камболов играет по Жулиано, на Федоре остается опека Дриусси. И если при подаче Руслан накрывает своего футболиста, выдвигаясь к нему крайне плотно, то Кудряшов остается в полупозиции и открывает коридор, в который беспрепятственно врывается аргентинец.
Если в сборной Кудряшов искупал свои оборонительные грехи лучшим первым пасом среди ЦЗ, то в «Рубине» Федор вносит наименьший вклад в билдап среди центральных защитников. И Гранат, и Камболов, и тот же Санчес обладают лучшим пасом по сравнению с Кудряшовым, и построение атак через них смотрится более выигрышным вариантом.

Не обходится без огрехов и Руслан Камболов, пассивным зрителем наблюдавший первый гол Дриусси.

Набиуллин запускает мяч себе за шиворот. Эльмир хоть и дал Кокорину скинуть мяч, но позиционно находился в правильной зоне, надо было лишь заранее сделать пару шагов назад. Что в это время делал Руслан, совсем непонятно.
Череда ошибок, допускаемых казанскими футболистами от матча к матчу, привела к слабейшему личному старту Бердыева за последние годы. Первые три тура сезона 2016/2017 с «Ростовом» Курбан Бекиевич начал с разницей xG +0,9, в 2015/2016 с разницей +2,63. «Рубину»-2017 можно сделать послабление: сложный календарь, игра против двух команд из зоны еврокубков, но разница в моментах все равно колоссальна.
Отвратительная игра центральных полузащитников
У «Рубина» большие проблемы с построением позиционных атак. Это происходит из-за игроков центральной зоны, которые либо дублируют друг друга на одном участке поля, либо статично ждут мяча, не открываясь между линиями.

Рыжиков отдает короткий пас игроку обороны. Туляки играют низким блоком, не оказывая даже формального давления на тройку защитников. Единственный нападающий Джорджевич прилипает к Сонгу, который при такой расстановке «Арсенала» может уходить выше, оставляя нападающего 1 в 3. Зачем-то из центрального круга глубже смещается Оздоев, создавая в и так переполненной зоне ненужный перевес в 5 против 1. Во второй линии остается один Цакташ с тремя полузащитниками. Варианты продолжения – либо на фланг Кузьмину (что и делает Камболов), либо длинный заброс на Жонатаса (что сделает Санчес после возврата мяча от Кузьмина).
Первый тайм матча с «Арсеналом» был самым слабым с точки зрения нападения. «Зенит» и «Краснодар» действовали первым номером, оставляя «Рубину» так любимые Бердыевым контратаки. Подопечные Божовича не стремились к контролю мяча и давали больший простор для позиционных действий. Казанцы так и не решили, что делать с этим подарком.
Единственный вариант создания моментов - бесконечные забросы центральных защитников на Жонатаса (доля лонгболлов - 21,3%, весь Чемпионшип стоя аплодирует таким цифрам). Активность в определяющей 14-й зоне также шла лишь от скидок Жонатаса.

Карта передач «Рубина» за первый тайм матча с «Арсеналом». Оба паса из 14 зоны – скидки головой назад.
Неудивительно, что с такой позиционной структурой «Рубин» оказался вторым с конца по packing-показателям после двух туров.

Бердыев комбинировал разные тройки полузащитников. Всего в центральной зоне успело поиграть 5 футболистов, и ни один не выглядел в достаточной степени убедительно. Рочина, отыгравший первый тайм с "Краснодаром" в непривычной позиции ЦП, чувствовал себя не очень комфортно и запомнился лишь безнадежными дальними ударами с 30+ метров.
Еще более удручающее зрелище - игра Магомеда Оздоева. Матч с «Краснодаром» - packing-показатель 21, при 60% успешных пасов (для сравнения, Лестьенн, играющий гораздо выше, имел в том же матче точность передач – 75%), матч с «Арсеналом» - 0 xG, 0,01 xA, 13 из 22 передач в первом тайме – назад.
Мийо Цакташ отметился результативным действием в своем единственном матче. Однако до победного гола с пенальти хорват был самым незаметным игроком на поле – Мийо коснулся мяча 11 раз за первый тайм и был выключен из комбинационных действий команды. Причины такой блеклой игры Цакташа две – неродная позиция ЦАПа и слабая поддержка со стороны партнеров. Двадцатому номеру «Рубина» удобнее действовать из глубины, а не искать пространство между линиями. Но из-за невыразительной игры Рочины и отустствием других вариантов хорват был вынужден играть столь высоко. Партнеры также выключали Цакташа из игры. Постоянные смещения Оздоева в глубину к и так околачивающемуся там Сонгу оставляли хорватского полузащитника с минимум двумя полузащитниками соперника и в отрыве от партнеров.
«ЦАП – проблемная позиция в составе «Рубина». Что делать Бердыеву
Из-за проблем полузащиты вся ответственность за доставку мяча в финальную треть легла на ЦЗ. Тут преуспел Гранат. Владимир умеет пасовать под прессингом, «отрезать» футболистов соперника и раздавать длинные передачи, и это выручает казанцев. Об огромном вкладе Граната говорит лидерство Владимира по packing в матчах с «Краснодаром» и «Зенитом»: Оздоев за два матча отрезал меньше игроков, чем Гранат за один поединок с «Краснодаром».
Белое
В игре казанцев есть и позитивные моменты. Бердыев и его тренерский штаб провели полноценный предсезонный сбор, несколько товарищеских матчей и три официальных. Некоторые плоды работы уже видны.
Угловые и стандартные положения используются эффективнее
В матче с «Арсеналом» все опасные моменты первого тайма пришли именно с угловых; гол, позволивший казанцам сравнять счет во второй половине матча - оттуда же. Виталий Кафанов, отвечающий в штабе Бердыева за стандартные положения, известен этим еще по прошлому месту работы. «Ростов» - лидеры по КПД со стандартов последние два сезона (первое место по голам в сезоне 16/17, второе - в сезоне 15/16), при том, что по количеству угловых не входил даже в первую десятку. С возвращением в «Рубин» Виталий Витальевич так же демонстрирует свой гений. По итогам трех туров казанская команда снова в лидерах по xG с угловых. Впереди только «ЦСКА» и «Уфа», создавшая всю опасность одним моментом.

Отношение числа опасных ударов к количеству угловых
Высокий показатель «Рубина» - следствие грамотного расположения игроков при подаче корнера. Казанцы будто перенимают опыт «Вест Бромвича» - английских "королей" угловых и стандартных положений. Вратарская зона перенасыщается игроками, и туда следует навес. Решается сразу две проблемы – минимизация вероятности выхода вратаря на мяч из-за отсутствия свободного пространства, а также уменьшение ударной дистанции до ворот. Любой рикошет, касание, кивок головой имеет бОльшие шансы перерасти в гол, чем обычный удар головой с 8-10 метров.

Типичное расположение казанских футболистов при угловых.
Тактическая гибкость и оперативные корректировки
Бердыева часто критиковали за излишний консерватизм, приверженность одной схеме и отсутствие «плана Б». В «Ростове» Курбан Бекиевич действительно не отходил от наигранных 5-3-2 в независимости от ситуации в матче. Менялись лишь персоналии: например, для забросов в штрафную вместо Полоза мог выйти Бухаров, но общий рисунок оставался неизменным.
В Казани Бердыев уже дважды менял схему по ходу неудачно складывавшегося матча, оба раза успешно. На второй тайм игры с «Краснодаром» главный тренер «Рубина» урезал выпадающую тройку центральных полузащитников до двух человек, перейдя с 3-5-2 на 3-4-3. Трио нападающих оказывали большее давление на «быков»: Лестьенн, Жонатас и Азмун создавали ситуации 3 в 3 против краснодарских защитников, заставив заметно понервничать команду Шалимова.
В матче с «Арсеналом» Бердыев вновь блестяще изменил ход встречи. Видя пассивность тульской команды в прессинге и отсутствие всякого давления на тройку ЦЗ, Курбан Бекиевич перешёл на игру в два центральных защитника и добавил еще одного нападающего - выход Азмуна вместо Санчеса оживил игру. Сонг также опускался глубоко, но теперь он был не четвертым, а третьим игроком первой линии, который по мере необходимости двигался выше.
При этом стало больше адресатов впереди: если в первом тайме за все мячи в сторону штрафной боролся лишь Жонатас, то во втором ему стал помогать и Азмун. Несмотря на внешнюю субтильность (72 кг веса при росте 186 см), иранец отлично цепляется за «верх» - за два неполных матча Сердар выиграл 55,5% верховых единоборств (в сезоне 16/17 – 49% при 7 попытках на 90 минут). Ход Бердыева сработал, и казанцы вырвали первую победу в сезоне.
Отличная работа нападающих
Радует атакующая линия «Рубина». Каждый форвард хорошо проявил себя в матчах нового сезона. Лестьенн тащил игру с «Краснодаром» практически в одиночку – забил красивый гол, обострял и участвовал в каждой атаке казанцев. В игре с «Зенитом» свой первый гол за «Рубин» оформил Рифат Жемалетдинов.
Канунников был хорош в матче против «Краснодара». Макс – тот случай, когда форварда нужно оценить не только по забитым мячам. Движение без мяча, стягивание защитников, открывания – все это может остаться незамеченным для рядового зрителя, но крайне важным для понимания уровня футболиста. Нападающий больше зависит от общекомандной игры. Матч с «быками» провалила именно линия полузащиты, это - не вина Максима. Свою работу Канунников выполнял качественно – он цеплялся за мячи, открывался и был лучшим игроком первого тура по receive - приему мяча после отрезания игроков передачами.
Азмун хорошо вошел в игру с «Арсеналом». Он не забил, но эффективно действовал в подыгрыше - на Сердара пришлось больше половины общекомандного xA. Одним из лучших в матче с «Арсеналом» был Жонатас. «Рубиновые» держали мяч в финальной трети поля лишь благодаря цепкости Кристиана.
В связи с этим крайне удивляют постоянные слухи об уходе бразильца - то в «Локомотив», то в «Хетафе» на правах аренды. Очевидно, что казанцам "жмёт" зарплатная ведомость, и надо соответствовать ФФП. Однако это - не лучший вариант для руководства "Рубина". "Локомотив" - прямой конкурент в борьбе за еврокубки, и Геркус не имеет серьезного трансферного бюджета, чтобы отстегнуть внушительную сумму за трансфер Кристиана.
Кроме Жонатаса, в команде нет классического "столба". Урезать эту опцию и лишать команды вариативности как минимум неразумно. Кроме этого, Кристиан отрабатывал сполна даже в самый слабый период Грасии.

Жонатас в прошлом году стал лучшим бомбардиром клуба, забившим почти треть от общекомандных голов с показателем 0,29xG per game. (обратите внимание на игровое время Кристиана).
Смущает лишь излишняя жадность бразильца в завершающей стадии - 0,05 xA per game говорит о том, что Жонатас скорее лупанет с неудобной позиции, чем попытается найти партнера. Но эти проблемы можно решить установками, в товарищеских встречах Жонатас производил неплохое впечатление - дисциплинированно работал в обороне и цеплялся за мячи впереди.
КББ надо переосмыслить роль Кристиана в команде. В случае его ухода "Рубин" сильно потеряет с игровой точки зрения.
Итоги
У «Рубина» вышел непростой старт. Новый тренер, новая схема и три крепких соперника – как никогда звездный «Зенит», все еще топовый «Краснодар» и крепкий «Арсенал» (лидер по созданным BigChance, лидер по packing первых двух туров и в первой восьмерке по xG). Глупо требовать результата в начале пути. Перед главным тренером казанцев - невспаханное поле проблем. Справится ли он с ними, покажет лишь время.
С возвращением Бердыева болельщики разделились на два лагеря. В одном из Курбана Бекиевича делают футбольного мессию, во втором - цепляются за каждый обличающий слух и ехидно радуются его неудачам. «Рубин» первых трех туров оценивают по-разному: от характеристик вроде «провальный автобус» до слепого списания всех ошибок на невезение.
«Рубиновая» истина где-то посередине, между черным и белым.
Читай больше в нашем канале в Телеграм
Подпишись на наш блог!
Связка Азмун+Жонатас мне кажется наиболее оптимальной
Спасибо
Вообще состав конечно ужасающий достался Бердыеву. Ощущение что из более чем 30 игроков на контракте как минимум половину в клуб привели чисто денег отмыть, потмоу как уровень игроков удручает. Потому и тасуются сейчас составы почти каждую игру - проверит Бекиевич их в боевой обстановке. И результаты пока не радуют. Победа конечно есть епрвая, но скорей при невнятной игре соперника.
А ведь впереди игры с цска и локо, жребий собрал практически всех сильных соперников на старте сезона. Причем с локо играть через два на третий после игры с цска, времени что-то "дорабатывать" будет крайне мало.
Рубину жизненно необходимо избавляться от игроков-балласта, и желательно не бесплатно. Помимо зарплатной ведомости, нужно по ФФП получить денег под покупки. Наверняка у Бердыева есть несколько человек на примете, но цель попасть в ЕК уже в след сезоне не дает шанса даже помышлять нарушить ФФП. Так что все разговоры про "продажи" игроков - наверняка имеют право на жизнь. Из тех кого прикупили год назад , пока разве что Лестьен достаточно ен плох. Вопрос только готов ли он впахивать и умирать на поле. Если нет, то и он не останется в команде. В прошлом году не с проста были же какие-то проблемы в Рубине в т.ч. и с ним.