Карлес Решак. Человек эпохи возрождения (часть 3)
Алтарь нового Возрождения
Покорение вершин как дело всей жизни. Тьма и уныние как призыв к действию. До чего трудно сидеть на лавочке в самом низу, в серой тени очередного пика. Смотреть снизу вверх и вспоминать былое.
Снова призывы о помощи, а будущие герои требуют своей порции сказок. До чего трудно отказать себе в праве на очередной подвиг. До чего легко стать жертвой величия иных из эпох
Покорение вершин, ставшее привычкой. Жажда адреналина, притупившая инстинкт самосохранения. Забываешь главные истины.
Это ведь сказки, прочитанные в детстве, дают уроки бесплатно. Сказки, сделанные явью, берут потом и кровью. Берут безвозвратно ушедшими десятилетиями. Плата немаленькая.
«Можно победить дракона. Можно разогнать тучи. Можно стать героем, даже когда успех кажется чудом». Этому учат сказки. Но учат они и другому.
Дракон вновь спустится, подойдет к городу и войдет, перешагнув через тебя. Потому что ноги прилипли к земле, и оружие тянет руки вниз Если ты остался один.

Его время снова пришло в 2000 году. Барселонская оппозиция, воодушевленная поддержкой Кройфа, довела стареющего Нуньеса до отставки. Победивший на президентских выборах Жоан Гаспар уважал Решака и, более того, сделал харизматичную легенду одним из козырей, включив его во время выборов в свою команду. После победы Гаспара Решак занял должность технического директора и помощника президента. Прерывая повествование о сложных постдримтимовских перипетиях и еще более сложных временах президентства Жоана Гаспара, надо отметить событие, которое с высоты сегодняшнего дня видится особенно важным. В октябре 2000-го неподалеку от «Камп Ноу», в кафе теннисного клуба «Помпея» Чарли Решак встречался с футбольным агентом Орасьо Гагьоли. Агент требовал от функционера «Барсы» гарантий того, что клуб возьмет талантливого паренька, который две недели был на просмотре и еще две недели вместе с отцом ждал как на иголках решения руководства. Решение было принято, но дать официальных гарантий Чарли тогда еще не мог. «Если я сейчас вернусь без ответа, они соберут чемоданы и улетят в Мадрид или Милан», - сказал Гагьоли. Тогда Чарли взял у официанта салфетку и написал на ней: «Я, Карлес Решак, в присутствии Орасьо Гагьоли и Хосепа Марии Мингельи, гарантирую заключение контракта с Лионелем Месси на оговоренных условиях, несмотря на внутренние правила, существующие в клубе». Этого оказалось достаточно.
К сожалению, из всего того, что происходило в «Барсе» в годы президентства Гаспара, это событие было одним из немногих светлых пятен. Гаспар, настоящий куле и преданный клубу человек, начал с того, что назначил на пост мягкого и уважавшего футболистов Лоренсо Серра Феррера. Однако ни свержение «голландской диктатуры», ни огромные деньги потраченные на трансферы, не смогли помочь клубу вернуться на вершину. Когда за несколько туров до конца сезона 2000/01 «сине-гранатовые» тащились на пятой строчке, отставая от «Реала» на семнадцать очков, Серра Феррер был уволен. В третий раз в своей жизни на тренерский мостик «Барсы» взошел Чарли. Единственная задача, которая тогда еще стояла перед клубом это попадание на четвертую лигочемпионскую строчку. Справедливости ради надо сказать, что решил ее не столько Решак, сколько гений Ривалдо с его знаменитым голом через себя в ворота «Валенсии» в последнем туре. Однако, для Жоана Гаспара это было хорошим поводом оставить Чарли на посту главного тренера на следующий сезон. Помимо прочего Решак был подходящей кандидатурой, чтобы попытаться вернуть «Барселоне» ее традиции и каталонский символизм, об отсутствии которых так много говорилось в эпоху засилья иностранных футболистов и тренеров.

Впервые Карлес Решак стал полноценным тренером футбольного клуба «Барселона». Назначение встретилось на ура прессой, считалось, что Чарли своей многолетней службой «Барсе», своим знанием всего нутра клуба заслужил этот пост как никто другой. Это был период его наибольшего влияния и значимости в клубе. Решак стал Мистером, оставаясь при этом советником президента, отвечал за трансферы и в полной мере пользовался в этом вопросе щедростью Гаспара. И то оказался пик провальной трансферной политики печально знаменитой гаспаровской эпохи. Мадридским «галактикос» Решак предполагал противопоставить перспективных футболистов, которых он открыл, выполняя в последние годы обязанности скаута. За огромные деньги были куплены Жеованни, Кристанваль, Рошембак, Бонано, Савиола. И поначалу даже могло показаться, что не зря: в первых матчах новички забивали, а «Барса», разгромив в шестом туре «Мальорку», возглавила таблицу. Разочарование пришло довольно быстро. Плохим результатам, пиком которых стали несколько дней в ноябре, когда команда Решака проиграла на «Бернабеу» и в первом же раунде пала в Копе от рук «Фигереса» из Сегунды Б, противопоставить можно было разве что стабильное выступление в Европе.
До поры до времени там все шло хорошо. В первом групповом раунде соперников «Барсе» не нашлось, да и во втором каталонцы хоть и со скрипом, но стали первыми. Именно тогда состоялся знаменитый матч на «Энфилде» с показательным голом Овермарса после огромного количества передач. Но показательным он был и в плане сезона вообще. «Барселона» периодически устраивала спектакли, преимущественно на «Камп Ноу». Основными забивалами были Клюйверт и Савиола, который стал открытием сезона. Однако эффективности этой команде не хватало, да и вспышки эффектности были лишь вспышками. Одним из самых негативных событий сезона был четвертьфинал Лиги Чемпионов против «Панатинаикоса». «Барса» проиграла первый матч в Греции. Проиграла из-за сомнительного пенальти и в ответке не оставила грекам шансов. Но дело было в футболе, который противопоставила команда скромному сопернику. Игра на ничью, без мысли и каких-либо попыток взять инициативу. Так было и во многих матчах чемпионата. В прессе, недавно воспевавшей назначение Решака, все громче звучала критика. Постоянно события в «Барсе» удостаивались язвительных комментариев Кройфа. Сам Решак назовет это позже кампанией против себя, и его плохие отношения с главным редактором «Спорта» Жозепом Марией Касановасом через год еще подпортят клубную репутацию. Решака обвиняли в отсутствии определенной схемы игры, частой игрой на результат с не самыми сильными соперниками, отсутствием авторитета у футболистов и неспособностью управлять коллективом. При Чарли-тренере вовсю проявился средний и низкий уровень футболистов, приобретенных за большие деньги: имена Кристанваля и Жеованни до сих пор являются нарицательными. Показательна была вратарская чехарда: приобретая Бонано, Решак назвал его едва не лучшим в мире, а после первой же ошибки сам перестал доверять аргентинцу. Возможно даже, что карьера Пепе Рейны в «Барселоне» сложилась бы как-то иначе, но, брошенный в пекло в самый разгар сложного сезона, 19-летний голкипер не выдержал огромного давления и сначала вернулся на лавку, а затем ушел в «Вильярреал».

Стоит отметить, что в том сезоне «Барсой» управляли два «вице» времен «Дрим Тим». И если Жоан Гаспар все 22 нуньесовских года весьма успешно справлялся с должностью вице-президента, то самостоятельно управлять клубом он не смог. То же можно сказать и о Карлесе Решаке. Важный элемент тренерского штаба Кройфа, легенда барселонизма и, как его называли, идеолог «Дрим Тим», оказался неспособен создать коллектив и вести его к цели. Как и Гаспар куле до мозга костей, Чарли на своей первой пресс-конференции в должности главного тренера называл «Барсу» своей семьей и обещал в трудную минуту всегда прийти на помощь, где бы он ни находился. Минута, длившаяся уже не первый год, оказалась слишком трудной. Для исправления ситуации у Чарли были средства, но не оказалось времени. Чтобы его ему предоставили, нужна была хотя бы какая-то надежда. У Кройфа когда-то был Кубок Кубков, а за спиной сильный президент, давший тренеру работать вопреки критике. У Решака за спиной был Гаспар, на чью волю в борьбе с медийной вакханалией полагаться было глупо. Но была у Чарли и последняя надежда, полуфинал Лиги Чемпионов против звездного «Реала» дель Боске. Учитывая состояние команды, еще и ослабленной в течение сезона перманентными травмами звезд, ничья на «Сантьяго Бернабеу» была достойным результатом, но она могла лишь подсластить домашнее поражение. К облегчению многих, Чарли покинул пост главного тренера, завершив сезон тем же, чем завершил прошлый четвертым местом квалифицировал «Барсу» в Лигу Чемпионов. Сосьос и пресса. Две поверхности пресса. Для любого, кто примет этот вызов, будь он хоть трижды Легендой. Ничего особенного, всего лишь обычный удел служителей культа.
Решак вернулся в офисы и к функциям технического директора, оставаясь советником президента и скаутом. Пока президентом был Жоан Гаспар, Чарли имел влияние, но на безвольного Гаспара влияние имели многие, в том числе так ненавистная Решаку в последнее время каталонская пресса. Летом, когда Чарли спросили о возможном возвращении ван Галя, он ответил, что решение будет принимать редактор «Спорта» Касановас. С этого момента началось их открытое противостояние. Надо сказать, что Гаспар действительно принимал решение после совещания с представителями ведущих изданий. Ван Галь вернулся в сопровождении хвалебных статей и интервью, где обещал изменить диктаторский подход к делу. Но дело не пошло: в середине сезона 2002/03 «Барса» шла в таблице двенадцатой, и Луи был уволен. Выбор преемника на тот момент ограничивался Сесаром Луисом Менотти и Карлесом Решаком. Несмотря на неудачный опыт, Чарли снова хотел вернуться. Но возвращение свое снова назвал «решением Касановаса», намекнув на чрезмерное влияние того на клубные дела. Касановас ответил открытым письмом со страниц газеты. В некрасивой ситуации свое слово должен был вставить президент, но Жоан Гаспар уже был не в состоянии что-либо контролировать. Через некоторое время, выдавив из себя компромиссное решение в виде назначения тренером Радомира Антича, президент-неудачник ушел в отставку.
В последние месяцы при Гаспаре Решак практически не выполнял никаких функций, кроме советника президента. Когда президент ушел, у него не осталось и этих функций. Новое временное руководство во главе с Энриком Рейной не видело для себя пользы в услугах Чарли, поэтому контракт, который заканчивался летом, был расторгнут в марте 2003-го. Летом кулес, уставшие от неудач эпохи Гаспара, неразрывно ассоциировавшегося с Нуньесом, доверили клуб человеку, который довольно давно пользовался поддержкой Йохана Кройфа. Великий голландец незримо вернулся в «Барселону» вместе с Жоаном Лапортой. Война сторонников Нуньеса и Кройфа, которая с 1996-го не утихала, закончилась тогда победой последних. Чарли, хотел он того или нет, в этой войне выбор сделал, а это означало, что его эпоха в «Барселоне» подошла к концу.
Он уходил как и пришел в тяжелый период безвременья и экономических проблем. Можно сказать, что его эпоха похожа на замкнутый круг. А можно, помятуя о двух очень похожих шестнадцатилетних периодах что на лежащую на боку восьмерку Истина о том, что запоминается последнее верна, но не когда это последнее всего лишь штрих в картине четырех десятилетий преданности, да и само этой самой преданностью порожденное. Преданностью иногда слепой и отчаянной, но вписавшей имя в историю его клуба, его народа и сердца кулес.
Он уходил, чтобы играть в гольф, работать комментатором на радио и телевидении, писать о футболе. Но прежде всего - о «Барселоне». Он и тогда продолжил дело своей жизни. Все в том же квадратном километре. И в тех же цветах. Просто вне клуба, где уже без его участия начиналась новая
Эпоха Возрождения