РФПЛ 17/18: ЦСКА - «Локомотив»: послематчевое словометание
2 тур. ЦСКА - "Локомотив" 1:3 (Голы: 23'Фарфан, 42'Витиньо, 66'Ари, 74'Тарасов)
Тактические схемы "Локомотива"
В данной встрече по усредненным показателям Семин использовал схему 3-5-1-1, которая в зависимости от игровой ситуации очень гладко трансформировалась в 5-3-1-1 (в глубокой защите) и периодически даже в 4-2-3-1 (Баринов становился крайним правым защитником, когда Фарфан выдвигался далеко в атаку). Наигрывать данную схему Палыч пробовал еще на зимних сборах, но, видимо, только сейчас все звезды сошлись: игроки готовы выполнять установку тренера и понимают свои функции на поле, оборонительный игровой стиль сформирован, а подбор исполнителей практически исключает другие варианты.
Почему появился Лысов?
Бытует мнение, что Семин не дает шанса Маргасову, потому что тот не проявляет себя на тренировках. Вполне вероятно, что данный аргумент имеет право на существование, однако я вижу целых три причины, по которым Лысов выигрывает в данной ситуации конкуренцию.
Во-первых, Михаил очень выносливый. Мы помним, что на зимних сборах наш воспитанник показал лучший результат по данным замерам. Для того, чтобы удачно сдерживать Фернандеса (а именно это и являлось основной задачей Михаила) необходимо иметь хороший физический запас. Матч показал, что Лысов выдержал серьезный темп игры и за 90 минут не проявил ощутимых признаков усталости, не позволив при этом Марио сыграть в свой футбол.
Причина вторая - Лысов левша. Правша Маргасов с большей вероятностью пропускал бы бразильца в глубину защитных построений через фланг, что могло привести к неприятным последствиям и системным сбоям в обороне.
И последнее: изначально Лысов игрок группы атаки, а значит может быть полезен впереди. Серьезно свой атакующий потенциал в матче Михаил не реализовывал - ставка на это не сыграла, но смог бы Тимофей выступить лучше? Далеко не факт. В итоге получается, что у Палыча просто не было выбора - из-за травм Игнатьева и В.Денисова Лысов являлся единственным кандидатом, который соответствовал всем целям и задачам на данный матч. Дебют получился хорошим - свою основную функцию Михаил выполнил.
Почему Баринов?
Семин уже не первый раз предлагает игрокам сменить амплуа на поле. Данный факт требует написания отдельной статьи и более развернутого рассуждения, но пока определимся с Бариновым.
Из логики игры в три центральных защитника следует появление Тараса Михалика, который номинально соответствует позиции, однако Палыч выбирает молодого Баринова. Помимо "правильного" паспорта существуют более веские причины выхода Димы в стартовом составе.
Единственные преимущества Михалика над Бариновым - это опыт и игра головой, которые по нынешней схеме легко нивелируются высокой самоотдачей и физической свежестью. В данной позиции рядом находятся Кверквелия и Тарасов, которые забирают себе верховые единоборства, да и передняя линия армейцев далеко не самая мощная в лиге. Баринов же не только должен был страховать Фарфана на фланге, когда тот уходил вперед, подниматься в опорную зону для создания более насыщенных построений и не пускать в свою штрафную гостей из ЦСКА, но и делать это максимально мобильно, выполняя огромный объем интенсивной работы. Смог бы Михалик со своими игровыми параметрами и возрастом выполнить все установки тренера в таком энергозатратном поединке? Юрий Семин дал ответ.
Короче говоря, молодость здесь победила. Баринову этот опыт пойдет только на пользу: таким образом решается не только актуальная задача, но и идет работа на перспективу.
Развязанный Миранчук, трудяга Фернандеш и особенности флангов
Алексей Миранчук центральный атакующий полузащитник, однако существует заблуждение, что играет он ближе к правому флангу. Это связанно с особенностями схемы и функциями некоторых игроков на поле. Тепловая же карта перемещений Алексея помогает понять, что играет он в основном в центральной зоне.
Дело в том, что Фарфан при атаке полностью перекрывает правую бровку (Лысов в данном случае вперед не идет, помогая сохранять плотность в случае потери мяча), а при защите Игорь Денисов работает правее от Тарасова, а Фернандеш левее, что позволяет Алексею действовать на привычной позиции.
Ману должен был заполнять свободную зону на фланге, так как у Лысова была задача сдерживать Фернандеса, и его походы в атаку можно пересчитать по пальцам одной руки. Португалец вынужден был выполнять большой объем работы, отрабатывая в защитных действиях, а также прорываться на фланг или в центр, когда команда шла вперед.
Крылья, в используемой схеме, выполняли разные задачи - Лысов сдерживал Фернандеса, Фарфан пытался быстро выдвигаться в атаку, а это, в свою очередь, сказалось и на действиях полузащитников.
Пара опорников
Когда Игорь Денисов перешел в "Локомотив", многие предвкушали воочию узреть его зубодробительный дуэт с Тарасовым в центре поля. По идее там и место живого не должно было быть, однако по весне игра у наших опорников сложилась с трудом, а в предыдущем матче с ЦСКА и вовсе стала основной причиной разгромного поражения.
Сейчас же оба полузащитника в отличной форме, а главное - заняты своими делами. Козыри Тарасова - борьба в воздухе и силовое давление. Как только появилась хорошая страховка от Денисова и Пейчиновича, дела у Дмитрия и "Локомотива" пошли на лад (50% выигранных верховых единоборств у Тарасова и улучшение данного компонента по команде в сравнении с матчем против "Арсенала, когда он не играл, на 24%).
Я, как и статистические показатели на сайте Whoscored.com, считаю Дмитрия лучшим игроком матча в составе нашей команды. Игорь же силен в перехватах и в разгоне атак. Когда Тарасов и партнеры забирают на себя силовую борьбу, Денисов сосредоточен на игре низом (4 прехвата, тогда как в матче с "Арсеналом" только 1).
Опорники наши сыграли в такт: грамотно разделив функционал, каждый смог проявить свои лучшие качества.
Наконечник копья
Ари в матче ЦСКА выполнял несколько важных задач. Во-первых, он практически всегда был первым игроком на передней линии, который касался мяча 43 раза и совершил 30 пасов с успешностью 77%, что является отличным показателем для нападающего. Партнеры после отбора сразу совершали передачу на бразильца, который очень качественно работал корпусом, отыгрывался с игроками группы атаки и открывался на свободное пространство, что позволяло проводить быстрые переходы вперед и разряжать зоны в обороне армейцев. Гол и голевая передача - это венец творений нашего нападающего в данной встрече.
В защитных же построениях Ари глубоко опускался в защиту, постоянно оказывал прессинг на оборону и полузащиту армейцев, вынуждая их двигать мяч в атаку, отнимая у Васина, Березуцких и Натхо время на размышления.
Конечно, травма бразильца очень обидная и заменить его будет весьма непросто (какие варианты есть у Семина я рассмотрю подробно в следующей заметке), однако нужно признать этот факт и двигаться дальше - выхода другого нет.
Защита и вратарь
Пейчинович порадовал своей заряженностью и дриблингом (4 успешных обводки), Кверквелия - максимальной концентрацией (13 выносов мяча) и уверенностью (87% точности передач). Теперь уже потеря Чорлуки не кажется большой проблемой. В отсутствие хорвата Саба может полностью раскрыться на поле и действовать в той позиции, которая ему максимально удобна.
Ошибки Гильерме - это нервы и потеря концентрации. В последнее время на голкипера вываливается масса вполне справедливой критики, но ему необходимо держать удар в прямом и переносном смысле. Сажать Гильерме на скамейку сейчас - значит еще больше надломить его психологически. Если Медведев не сможет его достойно заменить, то вратарская проблема только усугубиться. С голкиперами нужна тонкая психологическая настройка. В матче с Арсеналом Гильерме спас партнеров после расслабленности в концовке встречи от неминуемого гола - в матче с ЦСКА полевые игроки, в свою очередь, исправили ошибку вратаря.
Пока у нас стопроцентный результат по набранным очкам, говорить всерьез о замене голкипера бессмысленно.
Главные причины победы
Причин победы "Локомотива" над ЦСКА несколько.
Во-первых, Семин переиграл Гончаренко. Палыч в своей излюбленной манере выставил на поле команду, которая готова терпеть (владение мячом 41,5%), экономить силы и ждать своего шанса. "Локомотив" сейчас играет на ошибках противника, и когда выпадает возможность или происходит потеря концентрации соперником, он вкладывает в ответный удар всю свою мощь (это видно, в том числе и в волевых подключениях в атаку Пейчиновича и Тарасова).
Вторая причина победы: ребята на поле. Настрой на игру был просто сумасшедший. Игроки, действительно, запомнили весеннее поражение от ЦСКА и жаждали реванша. При этом команда смогла обуздать эмоции и в течение всего матча отрабатывала эпизоды в защите в соответствии с установкой тренера, не позволяя желанию пойти вперед затмить осознанность грамотных действий.
И последнее: у ЦСКА на кону большие деньги от попадания в Лигу Чемпионов. Там сейчас настроения явно лежат в другой реальности. Тяжело выходить на матч Чемпионата против соперника, которого несколько месяцев назад ты разгромил 4:0, понимая, что уже через пару дней предстоит сыграть важнейший матч с финансовой и имиджевой точки зрения.
Считаю, что эти три фактора и стали определяющими в итоговой победе нашей команды, которая после двух стартовых туров забралась на первую строчку в таблице. Делать поспешные выводы не стоит, но если мы и могли увидеть авторский "Локомотив" Семина, то матч с ЦСКА стал отличной его демонстрацией.
Фото: fclm.ru
Статистика: whoscored.com