1973. Армянский сезон советского футбола, или «Арарат» выше всех
Про армянский сезон советского футбола, который мог бы стать украинским
Скажете, а что это вы, Саныч, решили писать про армянский сезон советского футбола? А все просто и уже сказано в превью. Да потому, что сезон-1973 должен был стать украинским сезоном, а киевское «Динамо» вполне могло сделать «золотой» «дубль». Но, увы, в этом преуспел ереванский «Арарат».
Вот чем запомнился советским людям 1973 год? «Семнадцать мгновений весны» по телевизору и пустые улицы во время премьеры этого многосерийного шпионского сериала про советского всесильного разведчика Штирлица, который вел свою деятельность в самом логове врага – нацистской Германии.
На экранах кинотеатров новые восточногерманские фильмы про индейцев производства ДЕФА с югославом Гойко Митичем в главной роли – «Оцеола» и «Текумзе».
Особой популярностью пользуется польская мелодрама «Анатомия любви» с молодой Барбарой Брыльской в главной роли. Да и как же иначе, в этом кино небывалое количество для советского экрана обнаженки.
Ну, и, конечно, советские хиты собирают полные залы – «В бой идут одни «старики», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Мачеха».
Среди политических событий самое освещаемое – это восстание американских индейцев в США. Они в штате Южная Дакота захватили поселок Вундед-Ни, и 71 день отбивались от сил полиции и национальной гвардии. От этого, кстати, «Оцеола» и «Текумзе» смотрелись как-то по-особенному, будто бы перекликались с действительностью. Всегда правые, справедливые индейцы воюют с подлыми американскими бледнолицыми псами.
Футбол тоже скучать не давал. Причем еще до начала сезона. В Федерации футбола СССР великие умы решили бороться с засильем ничьих в советском чемпионате. Решено было, что после каждого мирного исхода будет пробиваться серия послематчевых пенальти. Кто выиграл – получай свое законное одно очко. Проиграл – баранка. За победу, как и раньше – два балла. Поражение – ноль. В высоких спортивных кабинетах думали, что теперь в чемпионате Союза договорняков станет меньше. Конечно же, именно эта цель не озвучивалась. Потому как в советском футболе подобных негативных проявлений капиталистической действительности быть не могло. Это официально. А на самом деле договорные матчи расцветали и давали запах на всю страну, как сирень в мае месяце, что не услышать его могли только те, кто страдает футбольным насморком.
В чемпионате СССР 1972 года чемпионом страны неожиданно стала «Заря» из Ворошиловграда – 40 очков. Вторыми шли киевские динамовцы, третьи – их тбилисские одноклубники – по 35, четвертым был ереванский «Арарат» - 34 балла. Кстати, московский ЦСКА и днепропетровский «Днепр» Лобановского, занявшие пятые и шестые места – тоже имели по 34 пункта. Так что, кто фаворит турнира 1973 года, заранее однозначно ответить было невозможно. «Зарю» все считали выскочкой, и были уверены, что по ходу соревнований чемпиону ничего не светит. Киевское «Динамо» считалось главным претендентом на победу. Еще бы, ведь Сан Саныч Севидов собрал под своими динамовскими знаменами весь цвет украинского (и не только) футбола: Рудаков, Дамин, Фоменко, Матвиенко, Доценко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, Веремеев, Блохин. Эти игроки вышли в стартовом составе в матче первого тура против «Арарата» в Ереване. 65 000 зрителей на «Раздане» стали свидетелями быстрого гола Олега Блохина уже на шестой минуте матча. А потом бурно приветствовали три успеха своих любимцев. «Дубль» Андреасяна и гол Казаряна к всеобщей радости болельщиков на трибунах принес успех их любимой команде – 3:1. Не помогли Киеву и замены, когда Севидов выпустил на поле новичков «Динамо». Семенов, пришедший в межсезонье из «Зари», вышел вместо Матвиенко на 56 минуте. А вскоре Буряк из одесского «Черноморца» сменил Пузача. Тогда, 7 апреля 1973 года, еще никто не знал, что именно между этими двумя командами и разгорится основная борьба как за чемпионский титул, так и за Кубок СССР. И что «звездам» киевского «Динамо» на равных будут противостоять Абрамян, Геворкян, Арутюнян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Саркисян, Погосов, Иштоян, Петросян, Заназанян (капитан), Казарян, Маркаров…
Дальше киевское «Динамо» одержало две минимальные победы над тбилисским «Динамо» в Грузии – 1:0 (Блохин - 7 минута, 35 000 зрителей, стадион «Локомотив»), и львовскими «Карпатами» дома – 1:0 (Веремеев - 71, 45 000, Центральный стадион). После чего последовало поражение в Днепропетровске от команды молодого 34-летнего тренера Валерия Васильевича Лобановского – 0:1 (Лябик - 6, 40 000, «Метеор»).
«Арарат» в это же время сыграл две очковые ничьи с ворошиловградской «Зарей» дома – 1:1, по пенальти 4:3 (Елисеев – 64, Андреасян – 70 с пенальти, 70 000, «Раздан»), и московским «Спартаком» на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве – 2:2, по пенальти 5:4 в пользу «Арарата» (Ловчев – 12, Погосов – 17 – 53, Пискарев – 61, 20 000). Как видим, матч с чемпионом в Ереване вызвал больший интерес, нежели с киевским «Динамо». Дальше был выезд в Минск и поражение от местного «Динамо» - 0:1 (Словак, 48). Как итог, после четырех туров лидировал «Днепр» Лобановского - 7 очков. Столько же было у донецкого «Шахтера». «Арарат» и Киев имели по четыре балла.
В праздничный день 2 мая армяне в присутствие 55 тысяч зрителей обыграли дома лидера, благодаря единственному голу Андреасяна. За разгромом львовских «Карпат» наблюдало уже 61 000 зрителей (Заназанян – 54 с пенальти, Казарян – 64, Андреасян – 84), что позволило «Арарату» подняться на второе место в турнирной таблице, имея восемь очков в активе. Впереди был только донецкий «Шахтер» - девять.
Правда, и киевляне не сильно отставали от ереванской команды. Дома при 20 000 болельщиках была буквально вырвана ничья со «Спартаком» - 1:1 (Булгаков – 29, Веремеев – 90), а потом и заработано очко в серии послематчевых пенальти – 3:2. Затем был обыгран дома ЦСКА – 1:0 (Колотов – 3 с пенальти, 40 000). Так что отставание от «Арарата» было всего одно очко, а от лидера – на два. Тем более что в следующем матче «Динамо» уверенно разобралось с «Шахтером» в Донецке – 2:0 (Мунтян – 38, Дамин – 88). Не помогли своим любимцам ни бурная поддержка 42 000 зрителей на трибунах, ни дождь. Киев лидирует с девятью набранными очками вместе с поверженными горняками и… алма-атинским «Кайратом». «Арарат» же проиграл в Ленинграде на последних минутах местному «Зениту» - 0:1 (Вьюн – 89, 15 000), и шел четвертым – восемь очков.
Я к чему так подробно расписал начало чемпионата СССР 1973 года. Чтобы показать, какая конкуренция была между советскими клубами. Особенно на старте. Не успела команда выйти в лидеры, как тут же проигрывала преследователям.
Первый круг «Арарат» завершил на первом месте. Причем ереванская команда лидировала более чем уверенно. 20 очков после 15 матчей против 16-и у московского «Динамо», ЦСКА и «Шахтера» и 15-и у киевского «Динамо» с «Днепром». После поражения от «Зенита», а затем и московского «Торпедо» (1:3) подопечные Никиты Павловича Симоняна начали крошить одного соперника за другим: «Кайрат» - 4:1 в Алма-Ате, «Пахтакор» - 4:0 и «Шахтер» - 3:0 в Ереване на «Раздане». Причем в матче против ташкентской команды Аркадий Андреасян, когда открывал счет с пенальти на 39 минуте, провел юбилейный 500-ый гол «Арарата» в чемпионатах СССР.
Дальше пошла остановка в Тбилиси, где после нулей пенальти удачнее пробили хозяева поля, и снова победный рывок команды Симоняна из пяти подряд викторий: СКА в Ростове-на-Дону – 2:0, «Динамо» в Москве – 1:0, ЦСКА дома – 1:0, «Пахтакор» в Ташкенте – 3:2, и реванш над «Динамо» Тбилиси на «Раздане» - 3:0. Москвичам решающие мячи забивал Эдуард Маркаров, а так же первый тбилисцам. Это вообще был уникальный игрок. Небольшого роста,164 см, юркий такой, мог накрутить на ограниченном пространстве несколько соперников. И, конечно же, у Маркарова было просто потрясающее голевое чутье. Не даром же он уже на второй сезон пребывания в «Нефтчи» стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР-1962, наколотив на пару со спартаковцем Юрием Севидовым в ворота соперников 16 мячей.
Да, да, вы не ослышались, уважаемые любители футбола, и у вас не обман зрения. Маркаров родился в Баку и включительно до 1970 года играл за местный «Нефтчи». А когда в команде стали поговаривать, что де уже не тот Маркаров, 29 лет, ветеран, пора с этого коня подковы сдирать, Эдуард взял, и перешел… в ереванский «Арарат». Чтобы все поняли рискованность подобного шага, скажу, что это круче, чем переход, скажем, Фигу из «Барселоны» в мадридский «Реал». Или вот Роберто Баджо из «Фиорентины» в «Ювентус». Я в свое время дружил в армии с Ромкой Поповым, русским родом из Баку. Так вот он рассказывал, что Маркарова за этот переход в Азербайджане, и в Баку в частности, посчитали предателем. Всем ведь известны «теплые», прямо «горячие» отношения между азербайджанцами и армянами. А здесь «звезда» «Нефтчи» переходит в ненавистный «Арарат», да и еще в пику всем скептикам из Баку, и тем, кто хоронил игрока, Маркаров заиграл еще лучше, чем в свои молодые годы! Дальше Эдуард Артёмович, по окончанию своей спортивной карьеры, жил и живет в Ереване. Тренировал сборную Армении во время её становления в 1992 – 1994 годах, и армянские клубы. Так вот вклад Маркарова в победный сезон «Арарата»-1973 был очень весомым.
Перед своим июльско-августовским вояжем в Украину «Арарат» лидер – 24 очка, Киев безнадежно отстает на пять пунктов. Будущий соперник, «Днепр», за спиной команды Севидова – меньше на два балла. А «Карпаты» и вовсе болтались на дне турнирной таблицы – 15 место среди 16 участников. И что же в итоге? Если 1:1 в Днепропетровске и проигрыш по пенальти еще можно как-то объяснить. Команда Лобановского была отнюдь не подарочком. То 0:3 во Львове – это был полнейший разгром, и удар по самолюбию футболистов «Арарата».
Киевское «Динамо» в это же время привезло баранку из Ростова-на-Дону, где после 1:1 проиграли по пеналям 9:10. А потом учинило разгром минским одноклубникам дома – 4:0. Расстояние между «Араратом» и командой Севидова сократилось до трех очков. А потом и вовсе до одного, когда киевляне одолели в Москве «Торпедо» - 2:0, а подопечные Симоняна довольно неожиданно не смогли переиграть дома ростовский СКА, который замыкал турнирную таблицу – 2:2, а по пенальти и вовсе проиграли – 4:5. Таким вот образом матч лидеров в Киеве стал центральным не только 21 тура, но и всего чемпионата СССР. 90 000 зрителей на трибунах Центрального стадиона бурно приветствовали успех своих любимцев – 3:1! «Дубль» молодого 20-летнего форварда Олега Блохина и дебютный гол за свою новую команду Леонида Буряка принесли Киеву успех. «Динамо» вырывается в единоличные лидеры, и теперь все зависело только от них самих.
«Динамо» (Киев) - «Арарат» (Ереван) 3:1 (0:0)
20 августа. 19:30. Киев. Центральный стадион. 24 градуса. 90000 зрителей.
Судьи: Руднев, Жарков, Шкловский (все Москва)
«Динамо»: Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Семёнов (Буряк, 46), Колотов (Доценко, 81), Веремеев, Блохин.
«Арарат»: Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Мартиросян, Андреасян, Арутюнян (Петросян С., 70), Иштоян (Петросян Н., 54), Маркаров, Погосян, Казарян.
Голы: 1:0 Блохин (52), 2:0 Буряк (66), 3:0 Блохин (78), 3:1 Маркаров (84)
Предупреждения: Фоменко (85, за опасную игру) - Андреасян (80, за пререкания с арбитром)
Как видим, страсти на поле порой зашкаливали за предел, переливались через край. И уже работала связка Буряк – Блохин, которая будет действовать в «Динамо» уже при Лобановском вплоть до 1984 года. То есть больше десяти лет наводить ужас на всех соперников киевлян во всех турнирах, в которых они принимали участие.
Казалось, вот она удача, схватили её киевляне за яйца. И тут, как обухом по голове, поражения в Москве от «Спартака» при 85 000 зрителях на стадионе в Лужниках – 1:2. Причем, казалось, что после гола Веремеева на 71 минуте победа от киевлян уже никуда не денется. Как бы не так! В последней десятиминутке Пискарёв сравнивает счет, а Кисёлев под самый занавес матча приносит спартаковцам победу.
«Арарат» через пять дней, 1 сентября 1973 года, без проблем сокрушил у себя на поле «Кайрат» - 4:0, и снова вышел в лидеры. А потом еще прошелся по своим соперникам, словно на танке: «Заря» в Ворошиловграде – 1:0, «Спартак» на «Раздане» - 3:1, «Торпедо» в Москве – 1:0. Как армяне играли со «Спартаком» все могли прочитать вчера в отдельном материале. Эмоции зашкаливали, что и неудивительно, ведь очень хотелось стать чемпионами.
Киевские динамовцы, после поражения в Москве от «Спартака», не отставали от лидера, и в сентябре тоже выдали победную серию, играя все матчи дома, на Центральном стадионе: «Динамо» Тбилиси – 2:1 (60 000), «Динамо» Москва – 2:0 (55 000), «Шахтер» Донецк – 2:1 (40 000). Здесь специально привел количество зрителей на трибунах. Как известно, по посещениям стадионов можно определить популярность той, или иной команды. Конечно же, зрители в первую очередь ходили поболеть за своих любимцев. Но и посмотреть на гастролирующих «звезд» противоборствующего клуба тоже. Как видим, Тбилиси в сентябре оказалось вне конкуренции. Хотя, чему удивляться, когда в команде под руководством Александра Котрикадзе играли Давид Кипиани, Владимир Гуцаев, Реваз Дзодзуашвили (который, кстати, получил единственное в матче предупреждение во втором тайме за несогласие с решением арбитра), Вахтанг Челидзе, Манучар Мачаидзе, Гиви Нодия, Кахи Асатиани… Все вышеперечисленные, или страх как талантливая молодежь (Кипиани, к примеру, был 21 годок, и он открыл счет в матче), или признанные «звезды» советского футбола. Например, Асатиани, Нодия и Дзодзуашвили являлись игроками сборной СССР. Последние двое были «серебряными» призерами последнего чемпионата Европы-1972. К тому же тбилисцы приехали в Киев после своего первого международного успеха. Напомню, что в те времена были очень популярны в летнее межсезонье такие себе мини-турниры, которые проводились по Европе. Так вот команда Котрикадзе завоевала Кубок Каравеллы Колумба, что проходил в испанском городе Уэльва. Среди поверженных соперников чемпион Испании – «Атлетико» Мадрид (будущий финалист Кубка европейских чемпионов), и сильнейший клуб Португалии – «Бенфика» Лиссабон с легендарным Эйсебио в составе. Так что, думаю, этот факт стал еще одним раздражителем для киевских любителей футбола. Было интересно посмотреть на команду, которая смогла одолеть в далекой жаркой Испании грандов европейского футбола.
В противостоянии с московским «Динамо» тоже была своя интрига. 21-летний Олег Блохин соревновался с Анатолием Кожемякиным, на год младше, за лавры главного бомбардира 35-го чемпионата СССР по футболу. Поэтому на трибунах Центрального стадиона в Киеве на московское «Динамо» собрались те же 60 000 зрителей (по другим сведениям – 55 000), что и на тбилисцев. Болельщики, к своему большому удовольствию, стали свидетелями «дубля» молодого киевского форварда, и замены его конкурента на 55 минуте. На Кожемякина охотились во время матча и плотно, жестко опекали? Кто его знает. Об этом лучше спросить у вышедшего на замену опытного на то время Михаила Гершковича. У Константина Ивановича Бескова, который тогда тренировал московское «Динамо», увы, этого уже сделать невозможно.
Так вот, когда 28 сентября в Киев приехал донецкий «Шахтер» на матч 25 тура, который был намечен на следующий день, то… Дальше слово Виктору Звягинцеву, который в то время был одним из лидеров горняков: «... Блохин соревновался за звание лучшего бомбардира с московским динамовцем Анатолием Кожемякиным. Когда мы прибыли на игру в Киев, последовал звонок от первого секретаря Донецкого обкома партии. Он прямо сказал, что киевлянам нужно помочь догнать «Арарат». Как раз мы, футболисты и начальник команды Владимир Сальков согласились. Против был лишь главный тренер «Шахтёра» Олег Базилевич. На установке в гостинице «Москва» (ныне – «Украина») начался «сыр-бор». Ребята и начальник команды единогласно заявили, что слово первого секретаря обкома партии для нас закон, мы его не подведем и поступим так, как просит он. Базилевич обиделся и ушел, хлопнув дверью. Даже не вспомню, сидел ли Олег Петрович во время матча на тренерской скамье. Игру мы отдали, «Динамо» выиграло 2:1, а Блохину мы сделали необходимый в споре с Кожемякиным подарок в виде двух мячей».
Верить этому показанию, или нет, дело каждого отдельно. Факт только тот, что Блохин в конце сезона стал лучшим бомбардиром чемпионата-1973, забив в ворота соперников 18 мячей в 29 матчах. Хотя, кто знает, как бы оно было, если бы Кожемякин играл в трех последних матчах. А то, как забил Анатолий «Днепру» в Днепропетровске 14 октября два гола, и был заменен в конце матча на Эштрекова, так больше на поле и не появлялся. Остановился нападающий московского «Динамо» на отметке в 16 результативных ударов, и вполне мог в оставшиеся три игры пополнить свой голевой запас. Кстати, в сезоне 1973 года Анатолий сделал «покер» в ворота львовских «Карпат», когда его «Динамо» выиграло на львовской «Дружбе» 5:3… Жизнь Кожемякина трагически оборвалась год спустя, 13 октября 1974-го, когда его разорвало лифтом напополам. Об этом подробнее читайте в моем блоге рубрику «Алкоголь и футболь», статья «Трагедия Анатолия Кожемякина». А мы продолжим дальше про сезон 1973 года.
Киевское «Динамо», кроме внутренних турниров, стартовало в сентябре еще и в Кубке УЕФА. Первый соперник, норвежский «Фредрикстад» подопечными Севидова был пройден в 1/32 финала на классе – 1:0 в гостях, 4:0 дома. Но дополнительная нагрузка, которой не было у «Арарата», налицо.
Киевляне после погрома, учиненного «Фредрикстаду» дома 3 октября, за которым наблюдало «аж» 18 259 зрителей (как видим, и тогда слабые соперники особого энтузиазма у болельщиков не вызывали, и на стадион приходили болеть только самые-самые преданные своему клубу фанаты), через четыре дня были биты в хвост и гриву ЦСКА в Москве – 0:3, и начали планомерно готовиться к финальному матчу на Кубок СССР, который был намечен на 10 октября.
«Арарат» тоже в это же время очков не набрал. Ничья с московским «Динамо» дома – 1:1, и проигрыш по пенальти 3:5 дополнительных баллов в актив команды не предусматривали. Так что 55 000 зрителей покидали «Раздан» разочарованными, но с надеждой, что их любимому «Арарату» в этом сезоне удастся покорить все вершины советского клубного футбола. Команда Симоняна по прежнему опережала Киев на очко – 32 против 31, и так же вышла в финал Кубка СССР.
«Арарат» по ходу Кубка обыграл по сумме двух встреч клуб «Алга» из Фрунзе (теперь Бишкек, что в Киргизии), который представлял Первую лигу и в конце сезона займет в турнире последнее, 20-е место – дважды по 1:0. Дальше под напором «Арарата» пали «Нефтчи» Баку (1:0 – 3:1), «Заря» Ворошиловград (2:0 – 0:1) и днепропетровский «Днепр» Валерия Лобановского – дважды по 1:0.
Киевское «Динамо» без проблем одолело на стадии 1/16 финала харьковский «Металлист» - дважды по 3:0. Потом были муки с «Кайратом» из Алма-Аты (1:1 – 2:1). Снова уверенные победы, на сей раз над ЦСКА (2:0 – 3:0). И выстраданный полуфинал с московским «Динамо», когда после двух противостояний, завершившихся с одинаковым счетом 1:1, победитель был выявлен в серии послематчевых пенальти. Киевляне оказались на московском стадионе «Динамо» точнее – 6:5, и вышли в финал Кубка СССР.
Это был один из самых запоминающихся финалов, со скандальным оттенком, который сыграл в судьбе киевского «Динамо» огромную, я бы сказал, решающую роль. Финал Кубка СССР-1973 стал как бы водоразделом. История самого сильного клуба Украины после финального свистка арбитра Казакова стала делиться на ДО, и ПОСЛЕ игры с «Араратом».
10 октября 1973 года 60 000 зрителей на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина (кто не знает, вождя мирового пролетариата первой половины ХХ века и основателя СССР, чьим именем назывались почти все центральные улицы населенных пунктов огромной страны и центральные стадионы в столицах республик) стали свидетелями интересного финального поединка на Кубок СССР между киевским «Динамо» и ереванским «Араратом». Встречались два несомненных лидера клубного советского футбола того сезона. Конечно же, по составу киевляне выглядели внушительнее. Но армяне по ходу чемпионата уже доказали своей игрой, что не святые горшки лепят.
Киевляне повели после того, как Виктор Колотов четко реализовал пенальти на 61 минуте. Время матча неумолимо истекало. Казалось, вот она, победа! Близка, как никогда. И Севидов провел две знаковые замены, которые до сих пор вызывают многочисленные вопросы специалистов и болельщиков: «ЗАЧЕМ?». Сан Саныч под занавес матча решил заменить лидеров, на которых строилась вся игра команды. На 87 минуте вместо Леонида Буряка на поле вышел Валерий Зуев. А на 88-ой Олега Блохина заменил Виктор Кондратов. Потом многие делали предположения, что Севидов сделал эти замены, чисто по-человечески желая, чтобы Зуев и Кондратов получили звание Мастер спорта СССР, что кроме славы и почета еще и подразумевало денежное прибавление к зарплате. Только вот одна заковыка. И один, и второй сражались в полуфинале с московским «Динамо». А за это уже присуждалось звание МС СССР.
Как по мне, все просто. Тактическая замена, когда тренер стремится сберечь уже достигнутый результат, и меняет креативных полузащитника и нападающего на двух защитников. Напомню, что в те времена, несмотря ни на какие задержки, матчи проводились ровно 90 минут, тютелька в тютельку. Вот и решил Севидов перестраховаться.
Но перестраховка в данном случае не сработала. Не успела после замен секундная стрелка на циферблате судейского хронометра сделать полный оборот, как у армян прошла проникающая комбинация в динамовскую штрафную площадь. Казалось, что голкипер киевлян Валерий Самохин ликвидировал угрозу, бросившись в ноги сопернику. Но на отскочивший мяч, как тот коршун налетел Левон Иштоян и от души вколотил круглого в сетку – 1:1 на 89 минуте! А в дополнительное время он же красивейшим ударом с линии штрафной площади вонзил мяч в «девятку» ворот «Динамо» - 2:1. Киевляне в отсутствие своих лидеров атаки, ничего не смогли поделать с защитными порядками своего конкурента. «Арарат», можно сказать, выгрыз Кубок СССР у команды Севидова и заслуженно выиграл трофей.
«Арарат» (Ереван) - «Динамо» (Киев) 2:1 (0:0) д.в. 1:0
10 октября 1973. Финал. Москва. ЦС им. В.И.Ленина. Пасмурно. 10 градусов. 60000 зрителей.
Судьи: П.Казаков, И.Лукьянов, А.Табаков (все - Москва).
«Арарат»: А.Абрамян, Геворкян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Андриасян, Бондаренко (Погосов, 73), Иштоян, Маркаров (Казарян, 73), Петросян, Заназанян (к).
«Динамо» К: Самохин, Дамин, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Буряк (Зуев, 87), Колотов, Веремеев, Блохин (Кондратов, 88).
Голы: 0:1 Колотов (61, с пенальти), 1:1 Иштоян (89), 2:1 Иштоян (103).
Предупреждения: Геворкян (20), Коваленко (75).
Армения вся так и зашлась в радостном экстазе по случаю победы своего «Арарата». На малой родине Иштояна, в городе Ленинакане, восторженные болельщики окружили толпой местный горком с требованием поставить на главной площади города памятник Иштояну. А когда любителям футбола было в этом отказано, то следующим утром на спине памятника Ленину кто-то вывел краской восьмой номер, под которым феерил в том сезоне Иштоян. Только вот не знаю, правда это, или красивая легенда. Но безусловно то, что Левон стал самым популярным человеком Армении. Вспомните комедию Георгия Данелии «Мимино», где Фрунзик Мкртчян в роли Рубика Ха.чикяна говорит своему грузинскому другу Валико Мизандари, которого сыграл неподражаемый Вахтанг Кикабидзе: «Слушай, что ты хочешь? Если женщина каждый день артистов видит, академиков видит, космонавтов видит, Иштояна видит! Может вот так потрогать. Ты кто такой для неё?».
Это и есть один из признаков всенародной популярности и уважения.
В то время как Армения бурно праздновала успех «Арарата» в Кубке СССР, на тренерском мостике «Динамо» произошли изменения. Севидов с командой так и не вернулся в Киев. Первый секретарь ЦК компартии Украинской ССР Щербицкий устами руководства клуба дали понять Сан Санычу, что дальше их пути расходятся. И пришел в Киев амбициозный молодой тренер Валерий Васильевич Лобановский, который руководил по ходу сезона «Днепром». Что интересно, тренер чемпионской «Зари»-1972 Герман Зонин в своих интервью неоднократно говорил открытым текстом, что это ему предлагали должность старшего тренера «Динамо», но он отказался, посоветовав более молодого своего коллегу, который руководил командой из Днепропетровска. Как по мне, Зонин уже в который раз выдавал желаемое за действительное. Там история очень мутная, связанная с дружбой сына Владимира Щербицкого с кем-то из тренерского штаба Лобановского, или с самим Валерием Васильевичем. Эта дружба позитивно влияла на Валерия Владимировича, который был неравнодушен к наркотическим препаратам. Я не буду по этому поводу рыться в Интернете и уточнять информацию. Тем более что к данной статье это имеет лишь косвенное отношение.
Факт в том, что после смены руководства на тренерском мостике «Динамо» команда явно сошла с наезженной колеи, и как-то сама по себе отцепилась от борьбы за чемпионское звание. Правда, спустя четыре дня после проигранного финала последовал домашний выигрыш у ленинградского «Зенита» - 2:0, в то время как «Арарат» потерял очко в Донецке (0:0, пенальти 3:4). А это означало, что у лидеров равенство – по 33 набранных балла. Интересно, что в Киеве после просранного финала (так говорил мой дед) пришло посмотреть на свою команду всего-то 18 000 зрителей. А стадион в Донецке на «Арарат» был забит под завязку. Даже больше того, на матч своих любимцев с обладателем Кубка СССР пришло посмотреть 45 000 болельщиков при вместимости арены «Шахтер» в сорок тысяч!
Дальше «Арарат» выдал победный финишный спурт из трех матчей: «Динамо» Минск – 2:1 (Иштоян забил победный гол на «Раздане» за десять минут до финального свистка), ЦСКА в Москве – 1:0 и «Зенит» дома – 3:2. Киев же в это время играл как бы по инерции. Поговаривают, что командой руководил не Лобановский, а начальник «Динамо» Михаил Коман. Мол, Валерий Васильевич только присматривался к футболистам, что-то там делал в блокноте какие-то пометки, и не встрявал в тренировочный процесс. Как оно было на самом деле, кто его знает.
Так вот игра у киевлян после поражения в финале Кубка СССР и смены руководства явно разладилась. 0:0 на львовской «Дружбе» при 45 000 зрителях (опять же, при вместимости в сорок тысяч) с местными «Карпатами», когда взяли очко только благодаря серии выигранных пенальти – 5:4. Потом очень натужная домашняя победа в 1/16 финала Кубка УЕФА над датским Б-1903 – 1:0. Дальше последовала баранка в графу очки после нулей в Алма-Ате и пролета по пенальти – 3:5. Хотя, и этот матч, а так же завершающая игра с «Пахтакором» в Ташкенте (1:0) уже значения не имели, так как имя чемпиона было известно.
Для завоевания «золота» «Арарату» в своем последнем матче нужно было побеждать дома ленинградский «Зенит». Ничья не гарантировала первого места по двум причинам. Во-первых, где гарантия, что соперники не пробьют пенальти лучше? А во-вторых, у киевлян было два матча в запасе, и они могли догнать (в случае удачного пробития пенальти с «Зенитом»), а то и вовсе перегнать (в случае неудачи в серии послематчевых одиннадцатиметровых) армянскую команду.
Когда Заназанян в середине первого тайма вывел «Арарат» вперед, а Маркаров в начале второго удвоил преимущество хозяев поля, то 70 000 зрителей на «Раздане» не помнили себя от нахлынувшего счастья. Казалось вот он, долгожданный успех! Но нет. Гости и не думали сдаваться на милость победителям. И очень скоро Николаев, а потом Зинченко уравняли шансы. Да-да, это именно тот Анатолий Зинченко, который стал первым советским «легионером» защищая в период с 1980 по 1983 годы цвета венского «Рапида», что тоже есть в моем блоге, причем в нескольких статьях. Все дело в том, что «Рапид» спонсировался компартией Австрии, которая курировалась ЦК КПСС. Вот поэтому переход из «Зенита» в «Рапид» и стал возможен в те застойные времена. Плюс предприимчивость редактора спортивного отдела австрийской газеты «Фольксштимме» Курта Частки, который часто возил советских спортсменов, как вот двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Леонида Жаботинского (а так же четырехкратного чемпиона мира и двукратного Европы) и чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова по зарубежным «гастролям», устраивая их показательные выступления. Смотрим, какой Зинченко забил классный гол в ворота Абрамяна, и отмечаем, что совсем недаром он первым из наших футболистов попал за рубеж.
Но в тот вечер, 28 октября 1973 года, футболисты «Арарата» на глазах десятков тысяч своих верных поклонников просто не имели права не выиграть. Они не стали откладывать дело в долгий ящик, и Эдуард Маркаров очень скоро забил третий гол. До конца матча счет не изменился – 3:2. Вот она, победа! Есть «золотой» «дубль» ереванского «Арарата»!!! Это был первый и последний армянский сезон светского футбола.
«Арарат» (Ереван) - «Зенит» (Ленинград) 3:2 (1:0)
28 октября 1973. Ереван. Стадион «Раздан». Солнечно. 8 градусов. 70000 зрителей.
Судьи: Г.Баканидзе (Тбилиси), О.Алавидзе (Тбилиси), А.Вардиашвили (Тбилиси).
«Арарат»: А.Абрамян, Геворкян (Бондаренко, 70), Саркисян, Коваленко, Месропян, Андреасян, Петросян (Мартиросян, 80), Иштоян, Маркаров, Заназанян (к), Н.Казарян.
«Зенит»: В.Пронин, А.Дерёмов, М.Лохов, В.Голубев, Ю.Загуменных, П.Садырин (к), А.Стрепетов, В.Трембач, А.Николаев, А.Зинченко, В.Жигунов.
Голы: 1:0 Заназанян (27), 2:0 Маркаров (47), 2:1 А.Николаев (48), 2:2 А.Зинченко (52), 3:2 Маркаров (59).
Дублёры - 3:4.
Стоят (cлева-направо): тренер А.Кегеян, начальник команды Р.Цагикян, старший тренер Никита Симонян, С.Бондаренко, Армен Саркисян, вратарь Алеша Абрамян, А.Андриасян, С.Мартиросян, Аркадий Арутюнян, Левон Заназанян, тренер О.Абрамян, врач и массажист (фамилии не помню). Присели (слева-направо): Э.Маркаров, Н.Казарян, С.Погосян, Л.Иштоян, Н.Месропян, Н.Петросян, С.Геворкян, А.Коваленко, Оганес Заназанян (капитан).
А что же киевское «Динамо»? Ведь сезон после завершения чемпионата для них не был завершен. Предстояло играть в Кубке УЕФА.
В праздничный для СССР день, 56-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции (пишу, как в те времена было положено) 7 ноября, динамовцы вторично одолели Б-1903. На сей раз в Дании – 2:1. А потом был западногерманский «Штутгарт» и 2:0 на заснеженном поле Центрального республиканского стадиона. За игрой наблюдало 18 807 болельщиков. Увы, в гостях преимущества удержать не удалось – 0:3. Киевское «Динамо» за всю историю проведения Кубка УЕФА в данном формате так ни разу и не смогло преодолеть стадию 1/8 финала. Да и вообще в четвертьфинал пробивалось только три советские команды – московский «Спартак» в декабре 1983-го, год спустя минское «Динамо», и в 1990-ом столичное «Торпедо».
А динамовцы действительно со следующего сезона начнут выступать в еврокубках сильнее, сделав задел для выигрыша Кубка обладателей кубков, в котором стартуют в ранге финалиста Кубка СССР-1973. В киевском «Динамо» началась эра Лобановского. Но об этом в следующем материале про украинские сезоны в советском футболе.P.S. Кстати, в сборной СССР, которая не поехала на чемпионат мира-1974 из-за вмешательства политики, когда после нулей в домашнем матче наших футболистов не пустили в Чили кремлевские правители из-за путча и прихода к власти Пиночета, играли киевские динамовцы Олег Блохин (все десять матчей, как отборочных, так и товарищеских), Владимир Мунтян (10), Виктор Колотов (6), Евгений Рудаков (5), Михаил Фоменко (5) и Владимир Веремеев (1). «Арарат» представлял только Аркадий Андреасян (6).
Олег Блохин по окончании сезона-1973, благодаря опросу еженедельника «Футбол-хоккей», стал лучшим футболистом СССР, набрав 207 очков из 363-ех возможных. Вторым был Андреасян – 156. Третьим – голкипер московского «Динамо» Владимир Пильгуй – 82.
Первое глубокое разочарование от проигрыша любимой команды было именно после этой игры.