1973. Как футболисты «Арарата» в разборках со спартаковцами Москвы сорвали эмблему с груди арбитра
Цикл «История фотографии»
Итак, футбольный сезон 1973 года. Киевское «Динамо», обыграв дома при 55 000 зрителях своих московских одноклубников – 3:0 («дубль» 20-летнего Олега Блохина и гол Владимира Трошкина), снова вырывается в лидеры. На следующий день, 16 сентября, ереванский «Арарат» принимал на «Раздане» московский «Спартак». Армянская команда боролась с Киевом за чемпионский титул, а «народная команда России» болталась в середине турнирной таблицы. 48 000 зрителей стали свидетелями упорнейшего поединка с выплеском эмоций. Дальше слово игроку «Арарата» Оганесу Заназаняну: «В «золотом» 1973 году «Арарат» принял Никита Павлович Симонян. Дела у нас в чемпионате шли неплохо, мы в итоге выиграли первое место. Но в сентябре к нам приехал «Спартак». Никита Павлович – насквозь спартаковец, Старостин ему как отец. Как же он переживал, что выведет команду против своего родного клуба! Но перед матчем нам на установке сказал:
– Ребята, очень вас прошу, выйдите, сыграйте достойно.
Мы уже на пятой минуте счет открыли, а где - то через полчаса игры спартаковцы сравнивают счет. Да как! В центре поля Папаев и Андреасян столкнулись и начали выяснять отношения, но судья Сергиенко игру не остановил, показал - продолжайте. И тут с трибуны кто - то свистнул. Мы все встали, а Редин мяч подхватил и забил гол. Судья сначала его засчитал, потом с боковым посоветовался – отменил. На него сперва мы насели: как же так, свисток был. Потом спартаковцы: засчитал же гол!
Свалка на поле – команда на команду. Бедный Никита Павлович выбежал, на него смотреть больно. Такой позор перед родным клубом! Минут десять разбирались, вроде все утихомирилось. Гол все – таки засчитали. Доиграли тайм, Левон Иштоян даже гол забил.
В перерыве Симонян мне как капитану говорит:
– Оганес, пожалуйста, чтобы все было на высшем уровне. Играйте нормально, не заводитесь.
– Все сделаем, Никита Павлович, – отвечаю. Тут меня вызывают в коридор, там стоит судья.
– Ребята, – говорит, – отдайте эмблему.
Оказывается, наши игроки, пока Сергиенко осаждали, оторвали с его формы эмблему арбитра. Доказывали рефери, что он с таким судейством не имеет права носить ее.
Захожу в раздевалку:
– Кто у судьи эмблему оторвал?
Никто не признается, не хотят отдавать в отместку за несправедливый гол. Смотрю на них и понимаю, что эмблема ведь крепко пришита, ее просто так не отдерешь. Нужны очень сильные руки. А у кого из футболистов сильные руки? У вратаря! Подхожу к Абрамяну:
– Алеша, отдай эмблему, не позорь Ереван!
Он неохотно откуда – то вытаскивает, отдает мне. Я ее Сергиенко вернул, и матч мы нормально доиграли, я даже гол забил» (книга «Тайны советского футбола»).
Такие вот страсти-мордасти бушевали в чемпионате СССР 1973 года. Заназанян действительно забил третий гол «Спартаку», а ереванский «Арарат» в первый и последний раз стал чемпионом Советского Союза, выиграв еще и Кубок СССР. В обеих случаях главным соперником по финалу и чемпионату было киевское «Динамо» под руководством Сан Саныча Севидова, которого под занавес сезона сменил Валерий Васильевич Лобановский.
«Арарат» - «Спартак» - 3:1 (2:1).
Ереван. Стадион «Раздан». 16 сентября. 48000 зрителей.
Судьи: Ю.Сергиенко, М.Соловьёв, С.Резенкин (все - Харьков).
«Арарат»: А.Абрамян, С.Мартиросян, А.Саркисян, А.Коваленко, Н.Месропян (А.Арутюнян, 85), А.Андреасян, С.Бондаренко (С.Погосян, 75), Л.Иштоян, Н.Петросян, О.Заназанян, Н.Казарян.
«Спартак»: А.Прохоров, Г.Логофет (В.Букиевский, 46), С.Ольшанский, Е.Ловчев, Н.Абрамов, Н.Киселёв (В.Мирзоев, 46), А.Минаев, М.Булгаков, А.Пискарёв, В.Папаев, В.Редин.
Голы: А.Андреасян (5), В.Редин (37), Л.Иштоян (43), О.Заназанян (50).Предупреждения С.Мартиросян, Н.Петросян.
Кстати, фото не факт, что с матча "Арарат" - "Спартак", но разборки были похожими